标题: 关于网上流传的幸运封扣号封不准使用的消息 [打印本页]

作者: davidfu    时间: 2012-1-15 11:58     标题: 关于网上流传的幸运封扣号封不准使用的消息

近日在网上盛传一份2012二号文,宣称幸运封如遇扣号或破损,将不能在寄递时收寄的通知。上面盖有湖南省邮政的公章,及众多领导的批阅。

据了解,此文是一月五号下发的。但据我向广州市邮政局了解,并没收到过此文件。因为如果是集团公司(国家局)下发的,应该当天就做为紧急文件转发。不可能到现在我们还没收到。

细看此文,是湖南省邮政下发,并无转发国家局的正文。其依据也只是两个,一个是国内邮件处理规则第五十二条,即有破损的信封不能使用;第二个是国家局前年下发的关于不准将邮资图剪下使用或是整个邮资封片贴在邮件上当邮资的现象。

两个依据均没有规定不能使用扣号后的幸运封,因此估计此文是湖南省邮政自己定出来的地方性文件。
但据湖南的邮友反映,至前天为止,依然在邮政窗口寄发了一大叠的扣号幸运封,也没有遇到不准寄的条例。所以请广大邮友放心,以免以讹传讹。
作者: KING888    时间: 2012-1-15 12:30

邮局是想赚钱想疯了
作者: 逍遥邮    时间: 2012-1-15 13:13

还是符局了解的清楚。
作者: 小晟    时间: 2012-1-15 13:29

吓坏了,家里好几百个,安心了,还是有线人在邮局内部好啊!!!
作者: 小晟    时间: 2012-1-15 13:33

湖南邮局历来变态,还非要在邮局窗口买信封什么的。
作者: yangruelong    时间: 2012-1-15 13:38

谢谢符局,让我们安心了。
作者: 饕餮    时间: 2012-1-15 13:43

这消息听拉 让人安心点
作者: 家在东北    时间: 2012-1-15 14:36

好啊,哈哈,我靠,我07.08版加起来800个左右,正打算本地不让用的时候天天骚扰国邮呢,措辞写了一页纸,打算到时照着念!
作者: 白山    时间: 2012-1-15 15:01

近日在网上盛传一份2012二号文,宣称幸运封如遇扣号或破损,将不能在寄递时收寄的通知。上面盖有湖南省邮政 ...
davidfu 发表于 2012-1-15 11:58

若真是这样,算是利好消息
作者: 金宇88    时间: 2012-1-15 16:15

我们这里从去年下半年起邮局规定扣号幸运封不准用于寄挂号,只能寄平信。不知是什么规定那家文件。
作者: 姜运南    时间: 2012-1-15 17:01

广州一直可以,就是要从里面找东西补洞,感觉很麻烦,所以一直不买
作者: ycjl    时间: 2012-1-15 17:54

我们这里开始显现今年1月5日邮局文件的威力了……
今日下午,我到济南甸柳支局邮寄挂号信件,只见一个客户用大小幸运封包装好了的约十余封信件被告知不能收寄,邮局人员拿出了打印好的以上文件并说明上面正在检查,尽管用户几乎央求他们给予发出,但邮局人员坚持不予收寄。邮局人员解释是幸运封凡扣号与划改地址的均不予收寄,当用户问他们是否牛皮纸印好寄件人地址的公函封划改地址能否收寄时,他们说这样的可以,不可以的主要是指邮资信封。看来邮局人员对上面的精神理解很透。
由此看来,网上所传并非空穴来风,而是确有其事,只是由于滞后的时间关系而未同步实行罢了,随着时间的延伸,估计各地逐步要开始了……
作者: 家在东北    时间: 2012-1-15 18:59

坚决维权!
作者: niu1024    时间: 2012-1-15 19:07

了解了
作者: 集邮集邮    时间: 2012-1-15 21:34

关注
作者: xuxcy    时间: 2012-1-15 22:27

今天  我这 也不能邮寄了!!

麻烦啊!
作者: xuxcy    时间: 2012-1-15 22:29

凭我 和邮局的 熟悉程度!

邮局人员死活不愿意!

说上面要检查!!
作者: 唐山    时间: 2012-1-15 22:31

幸运封的不幸啊,悲····················
作者: 小晟    时间: 2012-1-15 22:42

不带这样大喜大悲的!!!
作者: 小晟    时间: 2012-1-15 22:43

楼主,以后都打包寄到你哪里哦!你帮我们寄出啦。
作者: xuxcy    时间: 2012-1-15 22:46

楼主,以后都打包寄到你哪里哦!你帮我们寄出啦。
小晟 发表于 2012-1-15 22:43

好主意 我大概还有 几百个!
作者: 小晟    时间: 2012-1-15 22:48

好主意 我大概还有 几百个!
xuxcy 发表于 2012-1-15 22:46

恩恩恩。。。。我也好几百个
作者: xuxcy    时间: 2012-1-15 22:55

这次 真正 感觉 中国邮政 太无耻了!

30,50元的 幸运封 (不管什么形式的幸运封  一定是有人买单了),到了实际使用环节,中国邮政居然以这样的方式  无耻得 让邮资无形中作废!!

中国邮政 无耻 又 可悲啊!

听说今年 幸运封 的 兑奖 还有问题!!

有人要 打官司!
作者: 小晟    时间: 2012-1-15 23:14

30,50元的 幸运封 (不管什么形式的幸运封  一定是有人买单了),到 ...
xuxcy 发表于 2012-1-15 22:55

对的,就是卖5毛钱一个,邮政也不亏本,他卖给单位的时候已经把钱收了。

有没有人团体起诉邮政啊?
作者: 饕餮    时间: 2012-1-15 23:55

回复 8# 家在东北

兄弟借你的措词 用一下
作者: edvardtin    时间: 2012-1-16 00:04

不扣号的,是不是还能用?有打印地址。但是没有划去。我就是觉得这样的信封比较结实,不用我再买信封了。其实没有便宜多少。我就寄个信而已,基本不超重1.2+3=4.2,我都用了9块的邮费了,邮局居然还有意见。
作者: 季克全    时间: 2012-1-16 00:12

我今天去寄信.凡扣号和划地址的我们这也不给寄了.
作者: 心养    时间: 2012-1-16 08:44

我今天去寄信.凡扣号和划地址的我们这也不给寄了.
季克全 发表于 2012-1-16 00:12

写地址的用白纸贴上再写自己的地址行吗?   最近也没去邮局  还不知道北京怎么个情况
作者: 季克全    时间: 2012-1-16 09:32

写地址的用白纸贴上再写自己的地址行吗?   最近也没去邮局  还不知道北京怎么个情况
心养 发表于 2012-1-16 08:44

【 听朋友讲.   文件上写的扣好和划地址不行.但没写带地址不行】.贴纸就不知道了
作者: imliu    时间: 2012-1-16 10:03

可以不划地址,然后在下面写上若退信请退:................
估计这个完全符合邮政要求,没有涂改,没有划线
作者: sa    时间: 2012-1-16 10:05

可以不划地址,然后在下面写上若退信请退:................
估计这个完全符合邮政要求,没有涂改,没有划 ...
imliu 发表于 2012-1-16 10:03

这个主意好  挂号基本上不会说寄不到了
作者: 小朱    时间: 2012-1-16 13:21

回复 30# imliu

这是好办法
作者: 集邮集邮    时间: 2012-1-16 14:03

30,50元的 幸运封 (不管什么形式的幸运封  一定是有人买单了),到 ...
xuxcy 发表于 2012-1-15 22:55

中国无耻邮政
作者: 唐平    时间: 2012-1-16 21:37

路過~
作者: 徐刚    时间: 2012-1-16 22:37

邮政的损招太多
作者: bankliu    时间: 2012-1-16 23:56

看来并非是地方性规定,而是全国性的了。
无耻的邮政。
作者: 小晟    时间: 2012-1-17 19:09

南昌还没有去看,明天看看吧。
有一个办法,就是在扣号的地方贴邮票。为了比较自然,做成101克的信吧,11元邮资,补2块钱。他总不能撕开来看。
作者: 中大小张    时间: 2012-1-17 19:31

南昌还没有去看,明天看看吧。
有一个办法,就是在扣号的地方贴邮票。为了比较自然,做成101克的信吧,11元 ...
小晟 发表于 2012-1-17 19:09

邮局果然还真的撕开来了,不给贴背面。。
作者: 小晟    时间: 2012-1-17 19:33

邮局果然还真的撕开来了,不给贴背面。。
中大小张 发表于 2012-1-17 19:31

那就说是他撕破的。

你在广州你直接去符局的邮局寄。
作者: davidfu    时间: 2012-1-17 21:58

欢迎来我局寄啊!
来开户存款的,每一千万元存款送T46猴票新上品一枚。
作者: xuxcy    时间: 2012-1-18 22:49

剪了兑奖号 信封不能用?

法律人士发表的评论博客

http://blog.sina.com.cn/s/blog_62ea7ac70100wb2m.html
作者: 小晟    时间: 2012-1-18 23:45

欢迎来我局寄啊!
来开户存款的,每一千万元存款送T46猴票新上品一枚。
davidfu 发表于 2012-1-17 21:58

我们只寄信,不存款。
作者: 江南邮城    时间: 2012-1-19 01:05

发动广大邮友和消费者集中去以下网站投诉,是否会有效果?抑或走法律途径?
http://www.spb.gov.cn(国家邮政局网站局长信箱)
http://www.cca.org.cn(中国消费者协会网站)
http://www.ca315.com.cn(维权网——315消费投诉第一门户网站)
http://www.315rx.com(315投诉热线)
作者: 清史    时间: 2012-1-19 19:04

有高手给解释解释,我可以在印好的地址下面写上,“如退件,请退…省…市……”,这样的做法允许吗?另外真这么写了,如果退件真能按照我写的地址退吗?
作者: 集邮集邮    时间: 2012-1-19 22:34

最近在某集邮网站看到一则消息,内容大致是关于邮局内部发布了一个传真电文,说是剪下贺卡兑奖号码的邮资信封一律不得收寄,退还给用户。众多用户对此表示出强烈的不满。
    据悉,按照惯例,邮局会在每年末推出贺年系列有奖信封和明信片,出于促销等考虑,贺卡上面都会印有一个兑奖号码,待指定日统一开奖。因为邮政贺卡的特殊性,除了兑奖号以外,在正面还印有邮资凭证,因此这类贺卡具有兑奖和邮寄的双重功能。

如果这个网传的“邮局规定”确属真实的话,那么继之前EMS不得贴用邮票后,邮政这种做法可能再度被消费者告上法庭。因为按照《邮政法》的有关规定,只有使用过的、污损残缺或者褪色变色难以辨认的邮资凭证才不能使用。因此从法律上说,如果只是单纯的剪掉兑奖号码而没有影响到邮资凭证完整性的,邮局方面不能仅就此拒绝用户的正常邮寄使用。即便要禁止使用的,也应该履行法定的程序,报主管部门批准后向社会公告,并采取回购措施,这样才符合法律规定,同时也保障了消费者的权益。

相关链接

中国邮政最新发文规定:邮资贺卡、幸运封“中奖剪下扣号的”和“涂抹地址”的不得收寄使用
http://www.xjiyou.com/show.asp?id=1413

邮政法

第四十三条 邮资凭证售出后,邮资凭证持有人不得要求邮政企业兑换现金。
  停止使用邮资凭证,应当经国务院邮政管理部门批准,并在停止使用九十日前予以公告,停止销售。     邮资凭证持有人可以自公告之日起一年内,向邮政企业换取等值的邮资凭证。

第四十四条 下列邮资凭证不得使用:
  (一)经国务院邮政管理部门批准停止使用的;
  (二)盖销或者划销的;
  (三)污损、残缺或者褪色、变色,难以辨认的。
  从邮资信封、邮资明信片、邮资邮简、邮资信卡上剪下的邮资图案,不得作为邮资凭证使用。

徐勇律师(咨询:18916766660)
作者: 饕餮    时间: 2013-5-19 14:25

目前情况怎么样子 还是不能用吗
作者: 饕餮    时间: 2013-5-19 14:28

现在是现实拉吧 有些地方都不能寄拉吧

欢迎光临 华邮网 (http://p1878.com/BBS/) Powered by Discuz! 7.2