标题: 無獎徵答 [打印本页]

作者: 楊宏銘    时间: 2014-9-4 18:20     标题: 無獎徵答

最近?到??某大老的一段?,和?人的?知,有很大落差
想??大家的意?
A?刊是今日大??望最高的?刊.............在台?似乎?有任何?刊可以媲美
有?????教大家
一大?目前最好的?刊是那些?可以一?,或三五?,七八?,但千?不要近百?.
二大家??是那些?刊,超越?史研究,??演?集?
?大家?忙
提供自己的意?看法

作者: 上善若水    时间: 2014-9-4 18:46

应杨兄要求,说说个人看法。
台湾的新四大刊??《邮史研究》、《邮学演讲集》、《中华邮联会刊》、《集邮汇报》,在内容上各有千秋、各有侧重。
无论是从史料价值还是从学术价值来看,都是无出其右的。
但是就个人观点来看,这几大刊的文章层次也是每况愈下。
但是无论怎么说,能做到十几年、几十年坚持出刊,实属不易,瑕不掩瑜,这几大刊还是很少有其他邮刊能与其媲美的。
尤其是这几大刊有的有丛书,这些丛书的内容也是其他邮会邮刊短时间内难以超越、难望其项背的。
再说说大陆的邮刊。这几年大陆的邮刊可谓是异军突起。
诚如《中国集邮学报》、《亚洲邮学家》、《延陵邮刊》、《金沙邮刊》等等,无论在学术研究还是装帧方面,都达到了一定的高度。
《中国邮史》也是大陆邮刊中不得不提的佼佼者。该刊创办于1992年,复刊于1998年。
早期的《中国邮史》史料价值不可小觑。
但是不得不承认的现实是,个人认为《中国邮史》一路走来,这几年也在走下坡路。高质量的稿源是一个邮刊生存和发展的根本,冷眼旁观,《中国邮史》正在受稿源的制约,短时间内没有看到“黎明的曙光”。
至于杨兄所说的“超越”,我倒是不敢苟同。
尺有所短、寸有所长,或者说萝卜白菜各有所爱。
所以我认为各有优缺点,暂时谁也没有做到尽善尽美,所以也就没有谁超越谁一说。
个人观点,请勿拍砖!

作者: 海月深深2010    时间: 2014-9-4 18:46

我刚入门,很多邮刊都没读过,平时只看看《集邮》觉得比较无聊,学术性较差。
希望两岸的邮刊都能越办越好!

作者: 麦国培    时间: 2014-9-4 18:52

很中肯,支持
作者: 畅哥    时间: 2014-9-4 19:23

应杨兄要求,说说个人看法。
台湾的新四大刊——《邮史研究》、《邮学演讲集》、《中华邮联会刊》、《集邮 ...
上善若水 发表于 2014-9-4 18:46

赞
作者: 香港內詳封大王    时间: 2014-9-4 19:31

寡人?字不多,?的?也少,但感?《中??史》《?林》及其他民??刊都比?有品味,??性??!至於《集?》?它是垃圾一?都不??

作者: 张恒    时间: 2014-9-4 19:59

《集邮》增刊不错的,呵呵。

作者: 柏树村    时间: 2014-9-4 20:12

有的XX集邮的所谓邮刊,其中有些文章只是从文献到文献?? 在文献里东摘西抄,然后印在邮刊上便又成了集邮“文献” 。

作者: 邓青    时间: 2014-9-4 20:54

大陆官办邮刊重视普及性,知识性,空话多.如集邮,集邮博览
大陆民办邮刊重视邮史性,研究性,空话少.如中国邮史,延陵邮刊,金沙邮刊
台湾邮刊重视早中期邮史,学术性,研究性强.如中国邮刊,邮史研究

作者: 阿郎    时间: 2014-9-4 21:02

愚见大陆上的民间邮刊有点专而多了,所以象《中国邮史》等多刊有稿荒之时。

作者: 楊宏銘    时间: 2014-9-4 21:13

回复 2# 上善若水

???先生
其?????有一定的答案
但大老眼中最棒的"A刊",其?有??
其中一?有多人提到.

作者: 西塞斋    时间: 2014-9-4 21:40

《延陵邮刊》,《金沙邮刊》。后起之秀.

作者: 楊宏銘    时间: 2014-9-4 22:11

回复 9# 邓青

?人是不太?同
不知多少?友?同此看法?

图片附件: DSCN6917.JPG (2014-9-4 22:10, 40.97 KB) / 下载次数 29
http://p1878.com/BBS/attachment.php?aid=1019068&k=32a812239d83e80b20d3215ff3e43b5e&t=1726878276&sid=Tat810

作者: 斑马    时间: 2014-9-4 22:17

“上海集邮”更好!
作者: 楊宏銘    时间: 2014-9-4 22:21

回复 14# 斑马

請問為什麼更好?
作者: 正蒙轩    时间: 2014-9-4 22:27

每一邮刊的出版发行,都有其目的性,没有可比性。没有最好!只有更好!
作者: 楊宏銘    时间: 2014-9-4 22:31

回复 16# 正蒙轩

贊同
但是說這兩份郵刊,海峽兩岸沒有一個可媲美的,就過頭了
作者: 正蒙轩    时间: 2014-9-4 22:40

回复 17# 楊宏銘

这两份刊个人的确不敢恭维。
作者: 吴强    时间: 2014-9-4 23:01

我几乎不看集邮杂志,集邮博览也不看
作者: 收藏    时间: 2014-9-4 23:04

我几乎不看集邮杂志,集邮博览也不看
吴强 发表于 2014-9-4 23:01

集邮博览有些期内容非常不错的,萝卜青菜,各有所爱,确实无法得出大家都认同的结论。
作者: 麦国培    时间: 2014-9-4 23:29

言论自由嘛!
作者: 王建平    时间: 2014-9-4 23:34

在同一层面上来说(即官办刊),个人认为大陆的《集邮》《集邮博览》和《上海集邮》比台湾的《今日邮政》有看头。
作者: 王建平    时间: 2014-9-4 23:43

不认同的原因是没有在同一层面上作比较,将麦会的《中国邮史》、延陵会的《延陵邮刊》去和《集邮》比?《集邮博览》比?
作者: 老干部    时间: 2014-9-5 07:18

杨友这个问题并没有说一定要从学术性方面进行比较,若从设计排版印刷发行量知名度影响力各方面看,均胜过宝岛刊物,且是月刊,连续几十年出刊。上述台刊,一年一本,10几篇精品,卖到国内连邮费100几十。一年12本集邮,也是一百多,就打每一期一篇精品,一年下来,也是十多篇,跟台刊也差不到哪,何况,有些资料性质的邮文只是现在看觉得没有意义,但是如果没有现在的报道为证,若干年后又要"研究"。另外,如果玩区票,大陆官办邮刊邮文质量绝对胜过台刊,反之,清民邮史因历史原因,这边没有台湾延续的好,很多素材当年被毁了。人的学习都有一个过程,小学中学再大学,你不可能生下来就读大学,倒是当你捧着大学课本回头说给你启蒙的中学课本是垃圾,就不合适了。今天能看懂台湾几大邮刊的,当年不都是眼巴巴的等着邮递员送集邮杂志吗?送晚了还抱怨
作者: xie-stamp    时间: 2014-9-5 08:20

台湾邮刊个人收集极为有限,不便谈。大陆这边,我根据自己的喜好来订阅。专题、邮史类的文献都还可以,尽管民办刊物生存较为坚难。大陆官方刊物《集邮》《集邮博览》《上海集邮》等,作为普及型集邮读物。坚持这么多年,实属不易。
作者: 西塞斋    时间: 2014-9-5 08:41

学习了,不可否认我的第一本集邮刊物就是《集邮》。虽然近几年已不再订阅。当然增刊还是有订的。台湾刊物因价高阅读甚少。
作者: 麦国培    时间: 2014-9-5 08:47

楼上说的都非常中肯
作者: 姜劍    时间: 2014-9-5 08:53

楊兄的意思,應該指的是學術水平的高低。在我看來,中國最好的兩種郵刊是《中國集郵學報》和《亞洲郵學家》,這兩種刊物的學術價值,至少不會低于臺灣最高水平的郵刊。另外,《延陵郵刊》也幾乎沒有垃圾版面,是一份高水平刊物。其它的郵刊,水平就參差不齊了,與前三者不在一個水平線上。
作者: ycjl    时间: 2014-9-5 09:32

“无奖征答”好~~
赞同张兄之“尺有所短,寸有所长”~~
作者: 老邮条    时间: 2014-9-5 10:31

各有侧重点,萝卜青菜,各有所爱。
作者: 王建平    时间: 2014-9-5 12:32

不知道搂主是否每期阅读了《集邮》《集邮博览》和《上海集邮》?
作者: 楊宏銘    时间: 2014-9-5 12:40

回复 31# 王建平

沒有
所以才很好奇
何時這兩種郵刊,變成大陸聲望最高的郵刊.
如說影響力
基本上可能較適合
有"言論管制"的郵刊,會聲望最高,實在奇怪
作者: 缪书峰    时间: 2014-9-5 13:01

我推举“中国邮戳研究会”的“邮戳研究”。可惜,太短命了。
作者: 王建平    时间: 2014-9-5 15:16

回复  王建平

沒有
所以才很好奇
如說影響力
基本上 ...
楊宏銘 发表于 2014-9-5 12:40

确实是大陆“声望最高”的邮刊,一点不假。如《集邮》,一是明年将迎来一个甲子了,办刊年代“久远”;二是坚持月刊(文革除外),大陆那一份邮刊在周期上能与之相提并论;三是与时俱进出版彩刊;四是有专业职称的文字与美术编辑人员(或邮学研究方面还不是专家),编辑和排版十分正规专一;五是全国公开邮发的综合性邮刊,适合不同集邮人群阅读,一度成为世界上发行量最大的邮刊;六是办刊资金有保障;七是如将全年12期加上N多期的“增刊”中的邮学邮史研究性的文章集中起来编辑一本刊,足可成为冲出亚洲的一部最捧最有声望的一部邮学著作。八是传播面广,所刊登的文章分享的人群多,能让更多的邮人从中受益。杨兄,你有空可去台北的钟火盛兄那里去看看大陆的《集邮》、《集邮博览》和《上海集邮》,他有全套的,近20年来此“大陆三刊”我每年都订了双份,其中一份就是赠寄老友钟兄的。
作者: 王建平    时间: 2014-9-5 15:19

回复  王建平

沒有
所以才很好奇
如說影響力
基本上可能較適合
有"言論管制"的郵刊,會聲望最高,實在奇怪

"言論管制"的郵刊?杨兄你指管制的什么言论?特指教之!!
作者: 仁者无敌    时间: 2014-9-5 16:35

集邮,曾经的最爱,只是好久不看了,也不知长成啥样了
台刊是好,尤其学术性的,就是买不起
大陆民刊精品不少,已经是大陆邮坛的中流砥柱,若没有民刊,我们也就没脸出门见人了
作者: 仁者无敌    时间: 2014-9-5 16:45

回复  王建平

沒有
所以才很好奇
如說影響力
基本上 ...

集邮类杂志,应该没什么言论管制的,除非涉及过于敏感的历史问题。
作者: 香港內詳封大王    时间: 2014-9-5 17:03

不知現在官辦的郵刊是否還在繼續塗抹"中華民國"銘記?
作者: 楊宏銘    时间: 2014-9-5 17:23

回复 38# 香港內詳封大王

請注意13樓的文字
作者自己說的
作者: 香港內詳封大王    时间: 2014-9-5 17:40

回复 39# 楊宏銘

哈哈,亞洲第一個共和國,沒國名也正常
作者: 楊宏銘    时间: 2014-9-5 18:04

回复 35# 王建平

如我編一份刊物
對我歌功頌德,不管多沒水準,多沒證據我都登
對我批評,不管寫的多好,多有證據都不登
你認為這算不算言論管制?
作者: 难忘军旅    时间: 2014-9-5 18:05

我看邮书少,《集邮》95年前后,一期不落,当时在部队,看了这一期就期待下一期,后来越来越不喜欢了;同期也买《中国集邮报》看一段也觉得没什么看的,第一版基本是官僚们在活动,二版是祖国各地集邮活动火热进行;三版市场和四版邮色生香是我最喜欢看的,五版以后,基本不看;所以慢慢也不定了;再后来看到了《集邮博览》觉得这个有的文章还是不错的,但绝大多数是一翻而过;现在听说麦会的《中国邮史》不错,可惜我还没有看到,很期待。
至于台湾的邮刊,看的很少,不敢乱下妄言
作者: 王建平    时间: 2014-9-5 18:06

不要怪在书刊中“涂没”,台湾在影印大陆邮刊的过程中,也有类似涂没样作空白处理的如《邮友》(我近期发现的,一般还发现不了,择披露),还如影印的几大本《近代邮刊》是不全的,1949年中华人民共和国成立后的全部没有影印,后来抽取了其中的内容做了一本50多页薄薄的“审选本”,也是因为“敏感问题”吧?
作者: 香港內詳封大王    时间: 2014-9-5 18:20

好書壞書和郵品一樣,一交易就知分曉,其實也不用交易,只怕比較的結果會太慘不忍睹
作者: 王建平    时间: 2014-9-5 18:22

回复  王建平

如我編一份刊物

楊宏銘 发表于 2014-9-5 18:04

这是你个人办刊的风格,不是“言论管制”,杨兄的语言真是不敢不敢恭维
作者: 上善若水    时间: 2014-9-5 18:27

不要怪在书刊中“涂没”,台湾在影印大陆邮刊的过程中,也有类似涂没样作空白处理的如《邮友》(我近期发现 ...
王建平 发表于 2014-9-5 18:06

据我所知,邮坛月刊杂志社不仅影印了《邮乘》、《邮讯》等解放前邮刊,还影印了建国以后、文革以前大陆的《邮友信箱》。
邮坛月刊影印本《邮友信箱》我没有实物,一直寻找中,但是上海一友有此版本《邮友信箱》。
作者: 楊宏銘    时间: 2014-9-5 18:32

回复 43# 王建平

我想你忽略了時間
時代是進步的
你說的東西在台灣是二十幾年前的事
作者: 楊宏銘    时间: 2014-9-5 18:36

这是你个人办刊的风格,不是“言论管制”,杨兄的语言真是不敢不敢恭维
王建平 发表于 2014-9-5 18:22

我只是舉例而已
如把我換成官方雜誌
你認為如何?

如我編一份刊物

如官方刊物
對官方歌功頌德,不管多沒水準,多沒證據我都登
對官方批評,不管寫的多好,多有證據都不登
作者: 仁者无敌    时间: 2014-9-5 18:55

我只是舉例而已
如把我換成官方雜誌
你認為如何?

如我編一份刊物
對我歌功頌德,不管多 ...
楊宏銘 发表于 2014-9-5 18:36

杨兄,很正常的,成王败寇,要想能自己说话,得有实力撑腰
作者: 王建平    时间: 2014-9-5 19:10

我只是舉例而已
如把我換成官方雜誌
你認為如何?

如我編一份刊物
對我歌功頌德,不管多 ...
楊宏銘 发表于 2014-9-5 18:36

说千道万,杨兄就是为了最后第13楼亮相的一张图(见下图)上被你红线红圈出来的文字而”鸣不平“,为撰此文的台湾邮人感到汗颜。其实写此文的台湾邮人,说得很正确,包括”涂抹“,非”井底之蛙“之人。所以,杨兄还是快乐集邮吧,少点烦恼,少发牢骚,轻轻松松玩玩自己喜欢的,你还”年轻“,任何地方都会有不如自己意愿与相左的地方。我就不再说了,玩自己玩的东东了,为了关注该贴,本版的一本好书都被人抢走了(是什么书,大家明白的),嘿嘿,笑一笑,其实平精和精装本我都有了

图片附件: 14090422105f7c2fb1c9ab8753.jpg (2014-9-5 19:10, 101.82 KB) / 下载次数 28
http://p1878.com/BBS/attachment.php?aid=1019326&k=1971786c88964d6ca405c2d8c1142c4b&t=1726878276&sid=Tat810

作者: 王建平    时间: 2014-9-5 19:13

据我所知,邮坛月刊杂志社不仅影印了《邮乘》、《邮讯》等解放前邮刊,还影印了建国以后、文革以前大陆 ...
上善若水 发表于 2014-9-5 18:27

继续努力
作者: 楊宏銘    时间: 2014-9-5 20:21

回复 49# 仁者无敌

你酒少喝些
我是說你如對郵政有批評
官方集郵雜誌還是民間郵刊比較會報導?
你硬要扯到至政治?
作者: 邮刊迷    时间: 2014-9-5 20:25

回复 46# 上善若水

邮坛影印民国时期邮刊时,我都在现场,有些更参予其中,故我有全套该社影印出版的邮刊,且都烫金字“冯锦濓  藏书”,其《近代邮刊‘续第四卷第五期后’審选景印本》45页的平装本,也由我从原刊选出个人认为当时在台湾可以公开展示的文章,全部复印出来,交该社再審选而编成。可就从未听说该社曾影印出版无锡的《邮友信箱》、依我所知香港的朱桐反而影印出版过《邮友信箱》2辑。
作者: 楊宏銘    时间: 2014-9-5 20:39

回复 50# 王建平

你可以認同作者的意見
我也有權利可以不認同
我本來的用意,是看看認同作者意見的郵友有多少.
不知道你為何小題大做,要教我一篇大道理,還要把一些我完全和我無關的事,怪到我身上.
作者: 斑马    时间: 2014-9-5 21:01

台刊水平高,在于对邮学特别是清代邮学的体系化研究,大陆就明显有差距。很多10年前、20年前的台刊知识,信息在今天阅读还是有价值,而大陆就明显只有上海集邮有这样的优势!
作者: 海月深深2010    时间: 2014-9-5 22:18

呵呵,两份都不怎么样,或者说很差的
作者: 张恒    时间: 2014-9-6 13:01

今日随便抽取了台湾《中国邮刊》
50-52期3本,对清代邮票研究邮文有8篇,大龙慈壽各一,红印华六篇,呵呵。
作者: 张恒    时间: 2014-9-6 13:13

周期短,肯定精品少,现在静心研究邮史的人多吗?哪有那么多高品质邮文!大陆邮谭几位顶级集邮家也很少看到他们的文章。24和34楼的观点我非常赞同。
作者: zxw    时间: 2014-9-14 21:00

每位办刊者都希望能办一份给大家认可的邮刊,可实际很难做到,所以也没有何种邮刊是最好的,大家都努力去做的更好。在此也希望大家多多支持《中国邮史。浙江》的会刊

欢迎光临 华邮网 (http://p1878.com/BBS/) Powered by Discuz! 7.2