标题: 一枚军邮封,请高手赐教 [打印本页]

作者: 鼓山邮客    时间: 2009-10-20 20:19     标题: 一枚军邮封,请高手赐教

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e41c7300100fcb3.html#comment1

图片附件: 第二野战军邮第五站日戳.jpg (2009-10-20 20:19, 59.79 KB) / 下载次数 3
http://p1878.com/BBS/attachment.php?aid=113637&k=81ec4d5d54948166728b07f7b988fc91&t=1719701636&sid=k2Edu6

作者: 麦国培    时间: 2009-10-20 20:23

来看看先!
作者: 鼓山邮客    时间: 2009-10-20 20:29

来看看先!
麦国培 发表于 2009-10-20 20:23

感谢麦会帮顶
作者: 麦国培    时间: 2009-10-20 20:37

好像没见过来!
来听高手的!
作者: 昨天的我    时间: 2009-10-20 20:39

这个东西非伪即珍
我记忆中这个时间不是太对,具体的要查资料看看
作者: 麦国培    时间: 2009-10-20 20:42

有道理了!
作者: 武延江    时间: 2009-10-20 20:57

觉得不舒服
作者: 武延江    时间: 2009-10-20 20:58

封晚戳早
作者: 昨天的我    时间: 2009-10-20 21:00

问题就在于这个戳的使用时间上,这个戳何时使用的呢?我记忆中的这个戳应该是51年使用,也可能是我记忆错了
作者: 昨天的我    时间: 2009-10-20 21:01

这个李汇详老师是权威,可以请教他
作者: 麦国培    时间: 2009-10-20 21:04

唐中杰兄也是专家!
作者: 武延江    时间: 2009-10-20 21:18

无标题-扫描-222.jpg 参考一下第五站没见过。

图片附件: 无标题-扫描-222.jpg (2009-10-20 21:18, 34.9 KB) / 下载次数 1
http://p1878.com/BBS/attachment.php?aid=113834&k=745bbac4efddda4f2a9e501dcc1c0e0d&t=1719701636&sid=k2Edu6

作者: 麦国培    时间: 2009-10-20 21:24

军邮好玩,但有时假的确让人头痛!
作者: 武延江    时间: 2009-10-20 21:24

三野的封,二野的戳还是请高手看看吧,两个戳用的时间对。红条戳是那个部队的看清了吗?
作者: 武延江    时间: 2009-10-20 21:50

49年6月正是渡江战役后解放浙赣等地时。 无标题-扫描-223.jpg

图片附件: 无标题-扫描-223.jpg (2009-10-20 21:50, 50.82 KB) / 下载次数 1
http://p1878.com/BBS/attachment.php?aid=113894&k=2563353e8cad3ddc1f66a46926ad1b7e&t=1719701636&sid=k2Edu6

作者: 武延江    时间: 2009-10-20 21:54

49年好像没有人民法院,那时好像是属民政科
作者: 武延江    时间: 2009-10-20 21:59

图片附件: 无标题-扫描-224.jpg (2009-10-20 21:59, 21.12 KB) / 下载次数 1
http://p1878.com/BBS/attachment.php?aid=113898&k=12e48b95e754ac751eda94c2477d579a&t=1719701636&sid=k2Edu6

作者: 武延江    时间: 2009-10-20 22:05

图片附件: 无标题-扫描-225.jpg (2009-10-20 22:05, 34.04 KB) / 下载次数 1
http://p1878.com/BBS/attachment.php?aid=113911&k=13e87599ac6492bf2012e9b10f4aba73&t=1719701636&sid=k2Edu6

作者: 武延江    时间: 2009-10-20 22:20

经鉴定此封为真封
作者: 麦国培    时间: 2009-10-20 22:21

宝贝不少了!
作者: 武延江    时间: 2009-10-20 22:23

用戳时间对,地址对,那个部队寄的不清楚待进一步学习。
作者: 武延江    时间: 2009-10-20 22:30

华北人民政府成立初期管辖北岳、冀中、冀鲁豫、冀南、太岳、太行和晋中七个行署及石家庄、阳泉两市。华北人民法院建制后,司法管辖上述地区。
作者: 武延江    时间: 2009-10-20 22:30

学习,难得的学习机会。
作者: 武延江    时间: 2009-10-20 22:33

宝贝不少了!
麦国培 发表于 2009-10-20 22:21

和你必差的远了,
作者: 昨天的我    时间: 2009-10-20 22:33

那个长方形戳就有问题
真戳应该是四角带弧的,
作者: 昨天的我    时间: 2009-10-20 22:34

我只能说任何东西么有绝对多研究才有结果
作者: 武延江    时间: 2009-10-20 22:36

没问题,长方形的戳有大的还有小的,多了不能说都是假的吧。
作者: 武延江    时间: 2009-10-20 22:48

恭喜老乡得宝!!
作者: 鼓山邮客    时间: 2009-10-20 23:42

这封是十余年前朋友送的,是从某单位的陈年档案中淘出来的,来路绝对没有问题,绝对是真品,博客上发的几个拓戳不知是否正确,还请专家指教
作者: 鼓山邮客    时间: 2009-10-20 23:42

感谢楼上的各位师友帮顶
作者: 麦国培    时间: 2009-10-20 23:48

那要恭喜一下了
作者: 鼓山邮客    时间: 2009-10-21 00:25

那要恭喜一下了
麦国培 发表于 2009-10-20 23:48

还请麦会多指教
作者: 麦国培    时间: 2009-10-21 00:27

这个少玩,实在只有学习的份了
作者: tzjkf    时间: 2009-10-21 10:39

有哪位高手肯告诉我:冀鲁豫人民法院在什么地方呀?
作者: tzjkf    时间: 2009-10-21 11:02

封晚戳早
武延江 发表于 2009-10-20 20:58
明察秋毫
作者: 武延江    时间: 2009-10-21 11:02

昨天晚上搜到的49年10月在华北人民法院的基础上成立新中国最高人民法院。再搜华北人民法院--------华北人民政府成立初期管辖北岳、冀中、冀鲁豫、冀南、太岳、太行和晋中七个行署及石家庄、阳泉两市。华北人民法院建制后,司法管辖上述地区。
作者: 武延江    时间: 2009-10-21 11:03

你再搜一下看看。
作者: tzjkf    时间: 2009-10-21 11:55

在《第三野战军战史》中未能找到华东军区建制内有“赣东北军区”?据查,“赣东北军区”隶属于江西军区,应属于四野的华中军区管辖。但在1949年6月,确有一些华东部队的后勤部门驻在上饶(属上饶军分区),如我原有个华东军区汽车团从上饶寄出的军邮封可佐证,还有一种版本是“赣东北”地方原属华东军区,后划归华中军区,由此可见,具体问题还得具体分析啊!
作者: 武延江    时间: 2009-10-21 13:01

傅家选少将 人民解放军二野4兵团赣东北军区副司令员
作者: 武延江    时间: 2009-10-21 13:03

1941年起,任八路军第2纵队兼冀鲁豫军区供给部部长、后勤部部长兼政治委员。解放战争时期,任机鲁豫军区副参谋长、参谋长,冀鲁豫南下干部支队司令员,赣东北军区第一副司令员。
作者: 武延江    时间: 2009-10-21 13:11

1949年5月1日,第4野战军第15兵团成立,第48军归该兵团建制。贺晋年任15兵团第二副司令员,兼任第48军军长。

1、48军部队开辟新区地方化
该军南下江南后,1949年5月30日,中共中央华中局、华中军区决定,为加强河南、湖北省剿匪和适应江西、湖南省开辟新区的需要,将第4野战军6个步兵师划归各省军区建制。6月初,江西军区成立,第48军161师划归江西军区领导,脱离了第48军建制。

7月9日,江西军区决定,以161师师直三分之一干部及第483团组成抚州军分区;以161师师直三分之二干部及第481、482团组成赣州军分区(因当时该地区未解放,故军分区暂未成立,后由48军143师兼)。抚州军分区成立后,下辖第483团及9个县大队和1个独立支队。1952年5月,483团及9个县大队全部撤消。9月,抚州军分区和宁都军分区合并,称南城军分区,10月,又复称抚州军分区,一直延续至今。

1949年8月20日,本来预备成立赣州军分区的161师师直三分之二干部及第481、482团与原赣东北军区之浮梁、鄱阳军分区(两分区均已撤消)留下人员共计7700余人组建乐平军分区,10月,乐平军分区改称浮梁军分区。1952年5月,该军分区第482团番号撤消(1950年6月,该团有两个营补入江西军区警卫团)。9月,浮梁军分区和上饶军分区合并,称鹰潭军分区,12月又改称上饶军分区,并延续至今。

48军在1949年7月上、中旬,参加湘赣战役。7月下旬至8月该军单独进行赣西南战役,歼灭国民党军1万余人,解放县城22座,为野战军主力进军广东创造了有利条件。

8月15日,第4野战军兼华中军区命令成立赣西南军区(驻赣州),机关由第48军军部兼(三级军区),归江西军区建制。所辖吉安、赣州、瑞金军分区分别由第142、143、144师兼。9月9日,中央军委电复批准,27日,赣西南军区正式成立。48军开始经营赣西南地区,执行既是战斗队又是工作队的任务。1950年1月,第48军由第15兵团建制正式划归江西军区建制。
作者: 武延江    时间: 2009-10-21 13:31

以上资料是刚搜的,请专家参考!
作者: 麦国培    时间: 2009-10-21 13:45

再来学习
作者: 心随风而去    时间: 2009-10-21 14:15

学习了
作者: 邹元    时间: 2009-10-21 14:22

经鉴定此封为真封
武延江 发表于 2009-10-20 22:20

武先生好东西不少
作者: 武延江    时间: 2009-10-21 14:53

我这二野的有几个粘老区的光了
作者: 武延江    时间: 2009-10-21 15:02

上格为第二野战军军邮日戳和长方形免费戳的使用时间应在49年2月致49年10月间之后启用上格二野军邮日戳,和五角星免费戳。
作者: tzjkf    时间: 2009-10-21 16:51

唐中杰兄也是专家!
麦国培 发表于 2009-10-20 21:04
哪来专家头衔?纯是玩玩而已。
作者: 麦国培    时间: 2009-10-21 17:08

那专门的玩家也是专家了!
作者: tzjkf    时间: 2009-10-21 17:12

那专门的玩家也是专家了!
麦国培 发表于 2009-10-21 17:08
谢谢啦!《中国集邮大辞典》上好象不是这么说的呀?
作者: 麦国培    时间: 2009-10-21 17:26

书是人写的!
作者: tzjkf    时间: 2009-10-21 17:50

49年好像没有人民法院,那时好像是属民政科
武延江 发表于 2009-10-20 21:54
只要当地有人民政府,就有人民法院,咱们现在见得多的是基本上都先寄到人民政府民政科,尔后再转人民法院处理。
作者: 武延江    时间: 2009-10-21 18:37

初期是司法科吧
作者: 武延江    时间: 2009-10-21 18:45

武安45年解放到50年才由司法科改建县人民法院的。
作者: tzjkf    时间: 2009-10-21 19:36

武安45年解放到50年才由司法科改建县人民法院的。
武延江 发表于 2009-10-21 18:45
完全正确
作者: tzjkf    时间: 2009-10-21 19:39

经鉴定此封为真封
武延江 发表于 2009-10-20 22:20
谁出鉴定证书啊?
作者: 武延江    时间: 2009-10-21 20:13

我买单
作者: 武延江    时间: 2009-10-21 20:18

2000元买了个破碗,觉得是南宋的,完整的要6位数。也不知道值不值,给看看在其它收藏栏里
作者: 鼓山邮客    时间: 2009-10-21 20:42

武兄研究得真透彻
作者: 鼓山邮客    时间: 2009-10-21 20:42

谢谢唐先生指教
作者: tzjkf    时间: 2009-10-21 20:47

2000元买了个破碗,觉得是南宋的,完整的要6位数。也不知道值不值,给看看在其它收藏栏里
武延江 发表于 2009-10-21 20:18
武兄的理论造诣深奥极了!
作者: 武延江    时间: 2009-10-21 21:00

看来买贵了,就是觉得真漂亮。
作者: 武延江    时间: 2009-10-21 21:01

图片附件: y4.jpg (2009-10-21 21:01, 83.47 KB) / 下载次数 0
http://p1878.com/BBS/attachment.php?aid=114274&k=b64a393faeac8340f14c75080250742a&t=1719701636&sid=k2Edu6

作者: tzjkf    时间: 2009-10-21 21:01

三野的封,二野的戳还是请高手看看吧,两个戳用的时间对。红条戳是那个部队的看清了吗?
武延江 发表于 2009-10-20 21:24
冀鲁豫区的首府确实是荷泽,按理讲此信直发荷泽OK了,为何先去山西临汾乡宁呢?乡宁是晋绥吕梁区的,真得不可思议。
作者: 武延江    时间: 2009-10-21 21:22

你说的对,仔细看了看,上格山西临汾右读估计是楼主的推测搜了搜湖南有个宁乡
作者: 武延江    时间: 2009-10-21 21:25

上格右读,下格左读?
作者: 武延江    时间: 2009-10-21 21:34

是不是湖南长沙宁乡
作者: 麦国培    时间: 2009-10-21 22:55

再来了解
作者: 鼓山邮客    时间: 2009-10-22 02:39

冀鲁豫区的首府确实是荷泽,按理讲此信直发荷泽OK了,为何先去山西临汾乡宁呢?乡宁是晋绥吕梁区的,真得不可思议。
tzjkf 发表于 2009-10-21 21:01

这个戳上格的字实在是辨别不清,从网上搜了一下,山西临汾有乡宁、湖南长沙有宁乡,就是拿不准是那个地方的,哈哈,还请多指教
作者: 鼓山邮客    时间: 2009-10-22 02:40

上格右读,下格左读?
武延江 发表于 2009-10-21 21:25

有这个可能吗
作者: 武延江    时间: 2009-10-22 12:47

一般没这个可能
作者: tzjkf    时间: 2009-10-22 12:57

是不是湖南长沙宁乡
武延江 发表于 2009-10-21 21:34
1949年6月下旬,湖南解放了吗?如果没有,那也算是国共通邮封吧,这个封可是共军王牌部队(陈赓兵团)军邮局发出的啊。
作者: 武延江    时间: 2009-10-22 13:10

看来不清楚的戳,是不能猜的,
作者: 麦国培    时间: 2009-10-22 13:24

来学习中!
作者: tzjkf    时间: 2009-10-22 14:49

这是二野军邮归后勤领导(军邮站和兵站结合,邮件与军用物资一样,源源不断从后方运往前方),于五月下旬在交通干线上设置的军邮站,这个日戳如果毫无悬念的话,应该是目前所见到最早使用者(第一至第十站)!
作者: 鼓山邮客    时间: 2009-10-22 14:51

72# tzjkf
乡宁戳.jpg 山西临汾乡宁戳(仿繁体).jpg 湖南长沙宁乡戳(仿繁体).jpg
下载了繁体字库,制作了两枚戳样,比较一下,哪个更像

图片附件: 乡宁戳.jpg (2009-10-22 14:51, 72.35 KB) / 下载次数 0
http://p1878.com/BBS/attachment.php?aid=114687&k=239e7fb8b0a7a33c6ce069c3aa59f540&t=1719701636&sid=k2Edu6

图片附件: 山西临汾乡宁戳(仿繁体).jpg (2009-10-22 14:51, 33.57 KB) / 下载次数 0
http://p1878.com/BBS/attachment.php?aid=114688&k=0bd0de1bae17094618100d6e71b9a6b0&t=1719701636&sid=k2Edu6

图片附件: 湖南长沙宁乡戳(仿繁体).jpg (2009-10-22 14:51, 34.69 KB) / 下载次数 0
http://p1878.com/BBS/attachment.php?aid=114689&k=94547bd5e4811abd81cb6c423e1c2063&t=1719701636&sid=k2Edu6

作者: 武延江    时间: 2009-10-22 17:37

我有5月份的
作者: 武延江    时间: 2009-10-22 17:54

49年2月成立2野才有第二野战军军邮戳,到49年10月启用二野军邮这个过程对不对?
作者: 武延江    时间: 2009-10-22 17:55

这个就是5月的
作者: 鼓山邮客    时间: 2009-10-22 17:57

学习中... ...
作者: 武延江    时间: 2009-10-22 17:58

一共10个站,资料在那找的,现在发现几个站?
作者: tzjkf    时间: 2009-10-22 18:31

49年2月成立2野才有第二野战军军邮戳,到49年10月启用二野军邮这个过程对不对?
武延江 发表于 2009-10-22 17:54
应该是这样,但三格式“二野军邮”日戳不是10月启用,我见过最早的是7月初,那是99年北京世展时、嘉德拍卖会上、有件区票封贴个“第二野战军军邮”退条,上盖有“二野军邮/总局”三格式日戳,武兄你不也在现场吗?忘了?这件邮品是上海荣正光先生拍下的、已放入其经典邮集里。随后有人告诉我:这不是最早的“二野军邮”日戳!应该是6月下旬就已开始启用!
作者: 武延江    时间: 2009-10-22 18:48

忘记了,你见到几个站了?
作者: tzjkf    时间: 2009-10-22 18:49

一共10个站,资料在那找的,现在发现几个站?
武延江 发表于 2009-10-22 17:58
很抱歉,有关二野军邮的10个联络站的资料一时想不起在哪儿见过?二野军邮不是我的强项,我也是在学习过程中,另外二野军邮还有12个“分站”日戳呢!
作者: 武延江    时间: 2009-10-22 18:53

第二野战军军邮下格是站,二野军邮下格是支局
作者: 武延江    时间: 2009-10-22 18:56

第二野战军也有军邮局
作者: tzjkf    时间: 2009-10-22 19:21

第二野战军军邮下格是站,二野军邮下格是支局
武延江 发表于 2009-10-22 18:53
有站与分站之分!“二野军邮”下格有支局、分局、直属局、站等。
作者: tzjkf    时间: 2009-10-22 19:22

第二野战军也有军邮局
武延江 发表于 2009-10-22 18:56
这句话想表达个什么?
作者: tzjkf    时间: 2009-10-22 19:27

我有5月份的
武延江 发表于 2009-10-22 17:37
我说的是二野军邮联络站的日戳。
作者: 武延江    时间: 2009-10-22 19:42

第5站和二分站难道不是一回事?
作者: tzjkf    时间: 2009-10-22 19:48

第5站和二分站难道不是一回事?
武延江 发表于 2009-10-22 19:42
你认为是一回事吗?
作者: 鼓山邮客    时间: 2009-10-22 19:51

长见识了
作者: 鼓山邮客    时间: 2009-10-22 19:52

唐兄、武兄关于军邮的知识面真广
作者: 武延江    时间: 2009-10-22 19:54

有站和分站之分,学习了。
作者: 武延江    时间: 2009-10-22 19:55

有军邮局和总局之分,对不对?
作者: tzjkf    时间: 2009-10-22 19:55

互相学习、取长补短。
作者: 武延江    时间: 2009-10-22 19:59

我想了解一下第二野战军军邮阶段,有没有总局?
作者: 昨天的我    时间: 2009-10-22 20:06

疑问还是很大,呵呵继续学习研究
作者: 武延江    时间: 2009-10-22 20:16

疑问还是很大,呵呵继续学习研究
昨天的我 发表于 2009-10-22 20:06

对封本身我没有疑问,
作者: tzjkf    时间: 2009-10-22 20:53

我想了解一下第二野战军军邮阶段,有没有总局?
武延江 发表于 2009-10-22 19:59
你指得是1949年2月至6月吗?应该有总局,但没见过总局的戳记,从理论上讲和其它部队的戳记是一样的,即长方框“免费/第二野战军军邮”,如果能见到的话,也是二野军邮总局迁移到南京后的事了。

欢迎光临 华邮网 (http://p1878.com/BBS/) Powered by Discuz! 7.2