江西第一古街河口 |
景德镇、樟树、吴城和铅山河口,历史上被称为江西四大名镇。如今,这四大名镇中,只有河口镇还保存着较完整的明清古街,被省、市文物专家称为江西第一古街。 河口,因位于信江、铅山河等河流交汇之口而得名,成镇于唐朝初,北宋初年发展为赣东名镇。北宋政府在铅山设铅山铜场,并设永平监铸钱,有10多万工人,每年采铜38万用斤、采铅28万斤。此时的河口,人来船往,一派繁荣。到明代,河口的商事更是繁荣。著名史学家翦伯赞主编的《中国史纲要》指出:“明代中叶,江南水运发达的城市商业日趋繁荣,形成五大手工业区,即松江的棉纺织业、苏杭的丝织业、芜湖的浆染业、铅山的造纸业和景德镇的制瓷业。这五大手工业区之间保持着密切的商业联系。” 河口明清古街,由东向西沿信江南岸而建,全长25公里,路面用长条青石和麻石铺砌,现尚存旧时店铺450多家,建筑风格为明清特色。 明清时,河口是闽、浙、赣、皖、湘、鄂、苏、粤等地百货集散地,商贾云集,沿江10多处码头泊船达数千艘,常有船到三日不能靠码头,极盛时有店铺2000多家,大小纸店100多家,茶行50多家,丰城人何柱成开的药号金利合与全国500多家药号有业务往来,徵商朱少峰的绸缎店资本逾20多万银元,晋、陕茶商每家资产均在30万银元以上,各地商人在河口建的会馆有20多家,徽宁会馆在河口的同乡会员有724人。清乾隆八年,《铅山县志》记载:(河口)“货聚八闽川广,语杂两浙淮扬;舟辑夜泊,绕岸灯辉;市井晨炊,沿江雾布;斯镇胜事,实铅山巨观。”民间有“买不尽的河口,装不完的汉口”之说。商界则称之为八省码头”。 如今的河口镇,当年的九弄十三街格局依然如故,穿城而过的惠济河小桥流水的风韵犹存,旧时的繁华仍然可以窥见。有关人士指出,河口明清商贸古镇是珍贵的历史遗产,文化厚重,是构建上饶“大旅游”格局一个潜力巨大的资源。 |
其一:游河口镇
决定去婺源度假前,朋友说,那里的商业气息已经太浓厚了,要体会真正古香古色的乡村风情,不如去婺源附近的古镇——河口镇。
河口镇位于上饶的西南部,江西四大历史名镇之一,以产销纸张闻名全国。火车乘到上饶市后,乘大巴40分钟进入河口镇。一路上稻田飘香,庄稼一片葳蕤,地里种着瓜、豆等四时蔬菜,此时瓜藤吐蔓、黄花微露,空气逐渐清新,两侧山峦叠起。
走进古镇,很少有汽车的喧哗声,这是个城市和农村的交界地。既有城市的繁华,又有乡村的情趣,有古典与现代的融合,有春天的童话,还有无边的梦想。到古镇不用请导游,可以信步走去,自己领略不一样的风情,累了,也可以坐上飘着红棚的人力车,慵懒地躺着享受一下古代小姐的情怀,还能听听淳朴的居民介绍风土人情呢。
河口古镇素有“九弄十三街”之称,临河古街道目前还保留着明、清时期的格局,街头的百年老药号金利合药店,门面气派,石柱上雕凿有对联,门楣上刻有“金利合”三字,古雅大气。墙角虽然有些斑驳陈旧,但两旁的柱子巍然耸立,透着当年的富贵,淡淡的药香溢出,沁人肺腑。
古街宽约6米,路面用青石板和鹅卵石铺设,两侧是旧时的木门老宅,眼前不时地出现“二堡街”、“一堡街”、“观音堂弄”等古老的字眼,仿佛跌入另一个时空。走近一间古宅,门楹上刻有“大夫第”,据说是明宰相费宏的宅第,老屋透着幽深古旧,雕梁刻柱,依稀可见当时的繁华。古镇人文荟萃,人才辈出,民间流传着“隔河二宰相百里三状元、一门九进士”的佳话。
在古街偶尔还能遇见村民推着平车走过,车轮压着青石板路发出的吱吱声,一种远古的乐声,心情就此平静。雨天撑把伞走在悠静的青石板的小路上,寻访古人的足迹,顿时诗意无限,想着戴望舒的《雨巷》,宛然自己就是那个有着丁香一般愁怨的姑娘。
小狗趴在路中央,伸着舌头,懒懒地睡着。人们闲闲地走着,很多居民祖祖辈辈都生活在此,邻居也成了亲人,见面格外亲切。小镇最常见的一个现象,就是一个人在街上走,碰见熟人聊了几句,不到两分钟,又来一个熟人,渐渐形成一个圈。所以小镇是没有秘密可言,任何消息比电视上的新闻都来得更准确及时。
古镇犹如一座明清商业建筑的博物馆,我慢慢地游逛,细细地品读,仰望着翘角飞檐、抚摸着亭台楼阁,想象着曾经的故事。
古镇的桥特别多,拱型的,直条的,桥墩由青石垒成,雕有飞禽走兽,走在桥上,看着依水而居的民宅,若隐若现的窗帘,思绪弥漫。恍惚中,分不清是你在看风景,还是风景在看你。
走出古街,看到对面的炮台山连绵起伏,如一只守护着古镇的雄狮,相传八路军曾在这里架设炮台打击日本鬼子由此得名。山下悠悠流潺的正是信江河,河水清澈静美,雾霭缭绕。河上有座浮桥,由38只铁质浮船连成,船身用铁锁串连固定,上面铺着木板做桥面,远远望去,如一条龙横跨江面上。相传这座浮桥始建于清光绪年代,由木船连成,当年可是商贾云屯雨集之处,可木船年久失修,不得不改为铁船。
走在浮桥上,听着信江水拍着船身,看着渔夫撑着船唱着歌,鹭鹚忙着捕鱼,好悠闲的生活,那一刻只想化作渔夫撑一叶扁舟顺着江水飘载。江边暮归的农夫牵牛走过,缕缕炊烟袅袅升起,农妇一边洗着衣服一边等着回家的人。夕阳洒在江面上,色彩纷呈,美丽异彩。水边的村落形态多以体块布局,或左右成排,或前后成行,形成纵横交错的巷弄,因地就形,自然有序。
人约黄昏,月上柳梢。古镇的月亮清悠澄澈,照得人心坦荡,无月的夜晚,星儿也璀璨明亮,点点投映在水面上火光熠熠美丽非凡,啁啾的虫鸣,心就此靠岸,只想枕着星光伴着涛声入眠。
小镇的美食极具特色,走一路吃一路,简直停不了嘴。特别是那个名唤灯盏馃的小吃,外形似灯盏,塞满了肉丝、笋丝、香菇、墨鱼,然后用蒸笼蒸。香味飘出来时,等的人越发觉得饿,肚里的馋虫全跑出来了,不住地咽口水。好不容易等到热腾腾的灯盏馃出来,果然是色香味俱全,咬的时候馃皮柔软却有嚼劲,满口飘香,回味无穷。
江西盛产大米,江西米粉好吃是不容置疑的,据说又以古镇的米粉更为出名。洁白、细嫩、久漂不烂、久炒不碎,很多离家多年的人回来后必定会狠狠地大吃几碗米粉。米粉是新鲜榨出来的,直接放在热水里烫两分钟,然后浇上鲜滑的肉汤、洒上香菜生姜,还有自制的辣酱咸菜。米粉来不及咀嚼,就直滑入肠,却不觉得腹胀。
最让人心动的是边吃美食还一边看到美女从身边走过。相传古镇在明朝时流传着一句话:“铅山女子不用挑”。镇里不乏面目清秀,美丽可人的女子,肤色白皙细腻,发质乌黑亮丽,不施粉黛已足以倾倒四方。少妇更是风姿绰约,悠雅地踩着高跟鞋,一步三摇,江南女子的风情尽在举手投足间了。据说美女陈红、杨钰莹都是这里出产的美女哦。
到了小镇,鹅湖书院是一定要去的,当年朱熹、陆九渊、陆九龄、吕祖谦曾在鹅湖辩论,各持己见,使之名扬天下。著名诗人辛弃疾有首词“鹅湖山下稻梁肥,栅鸡对掩扉,桑拓影斜春社散,家家扶人醉人归”更是把鹅湖人的舒适惬意描绘得淋漓尽致。
书院四周有山有溪,环境幽雅,建筑规模颇似孔庙。由大门进去,层层深入,拾阶而上,又是一院子,主屋两旁,又是一排一排的房屋,错落有致。书院几经兴废,历经沧桑,但继往开来、斯文宗主等牌坊都保留尚好,泮池、厢房古朴依旧。书院内古木参天,曲径流泉,幽静无比。徐步慢走,领略古人的风采,熏陶于儒学的典雅中。
“采菊东篱下,悠然见南山”,陶渊明所描绘的清新质朴的田园风光也不过如此,在小镇,有舟车之便,有美酒之醇,有田野风光,有青山绿水,有古巷老宅,有历史文化,多么浑然天成的居住地,一个梦幻的地方。古镇、古巷、古桥、古宅,寂寥、僻静、典雅、精致,是人们旅游、观光的好去处。
临走的那天,古镇下起了雨,缠缠绵绵的落在心间。心头飘过林俊杰的《江南》:风到这里就思念粘住过客的思念,雨到了这里粘成线,缠着我们留恋人世间。
其二:
山水间透着灵气的河口古镇
——“十·一黄金周”骑车游记
“十·一”前夕,当同事们还在讨论如何度过“黄金周”时,编辑部主任老詹便约我一块骑自行车去200里以外的江西四大名镇之一的铅山县河口镇,去那里采风,触摸古镇的脉搏。
河口镇是清代剧作家蒋士铨的故乡、铅山县城所在地,历史上与景德镇、樟树镇、吴城镇并称为江西四大名镇。它座落在武夷山下的信江岸边,占地8平方公里,是一座千年古镇。镇内外有明朝宰相费宏故居;抗金英雄辛弃疾晚年寓所、终老铅山的遗址、古墓;有清代戏曲家蒋仕铨墓以及天乳寺和峰顶寺、葛仙山、鹅湖书院等等。素有“隔河二宰相、十里三状元、一门九进士”之誉。
10月3日早5点30分,我们在银城老汽车站汇合,一人一辆上世纪七、八十年代的老式“永久”牌自行车,载着两位年龄相加正好100岁的中年人,望着没有星星的天空,意气风发地行进在南门新区的沿河大道上,不一会儿,便驶进上德公路,奋力朝目的地出发了。
双脚踩着自行车,思绪早已飞到河口了。新营、炉湾、杨林铺、笪家、长田、新屋、万村已在身后,转眼又过了弋阳县的漆工、烈桥,很快就到了横峰县的徐村、铺前,过横峰县城,转至320国道后不远,就进入铅山县地界了。仲秋的太阳也很毒人,强烈的紫外线照射着我们全身,像火烤一样;秋风也不作美,不是“扫落叶”似的顺风吹,尽管我们是“轻装上阵”,身后还是像背了个“气囊”。
“到了,到了,看到你了……”中午12点许,我们终于来到千年古镇河口。
走进河口,映入眼帘的是笔直宽敞的街道,现代化建筑与古老的石桥、布满车辙的青石板古道、黑瓦、飞檐、封火墙、石门柱、深巷、滴水穿透的石板,构成一幅幅美丽的画卷……我们仿佛置身于历史与现代的“时空隧道”,在翻阅一部厚重的史书。
稍事休整,我们下午便在铅山县委宣传部几位同志的陪同下,驱车镇东南,来到神往已久的鹅湖书院。
据县委宣传部的孔凌波和徐叶茂介绍,鹅湖书院占地8000平方米,旧名“四贤祠”。南宋时著名的理学家朱熹、吕祖谦、陆九渊、陆九龄等人曾在此聚会讲学,后人在他们聚会的地方建祠纪念。明代景泰年间,又重修扩建,并正式定名“鹅湖书院”。鹅湖书院之所以名“鹅湖”,是因为该地原有鹅湖山。传说山上原有一湖,多生荷,夏日荷花盛开,故名荷湖。东晋时,山上的一户龚姓人家,养有红鹅一对,常年在荷湖里觅食嬉水,后来育子数百只,这对红鹅便带着这批小鹅腾云飞去,终不复返。虽然鹅去湖空,但人们却认为是仙鹅升天,鹅湖之名便因此而在。
书院前面有石山作屏,山巅巨石覆盖,石尖耸立,千姿万态,突兀峥嵘。左右两侧山势合抱,重峰叠峦,苍翠欲滴。其左侧山顶,还有飞瀑倾泻而下。书院所在的山谷小平川,更是古木参天,曲径流泉,幽静无比。
站在中国目前保持最完好的书院中,看着清康熙皇帝亲书的“穷理居敬”匾额和“章岩月朗中天镜,石井波分太极泉”楹对,我仿佛听到了朱、陆两派学说间面对面的激烈争论,也仿佛看到了那一对红鹅在翩翩起舞……
第二天上午,我们参观了古镇“金利合”后,来到江边,遥望古镇北面,是闻名的九狮山,又称龙门。山下信江水深不可测,据说从这里可以直达龙宫,故名“龙门第一关”,现镌刻在峭壁上的“龙门第一关”五个大字仍清晰可见。只因时间匆匆,没能到九狮第一山下的明代“天乳寺”去看一看,相传“天乳寺”还是清康熙皇帝的手迹哩。
漫步在一堡街,我们听县委宣传部副部长彭长胜介绍说,河口镇在北宋时称“沙湾市”。明嘉靖年间,这里手工业发达,水路直通鄱阳湖,商品交换的扩大促进了“沙湾市”的繁荣,到了清乾隆年间,河口进入鼎盛时期,闽浙皖赣川广荆苏等货物集散于此,转销全国,成了商贾云集的“八省通衢”之地。
是的,这里仍保留着旧时繁华的印记和古朴的风貌。沿河五米长的明清古街,层楼绵延,鳞次栉比,古老而典雅;青石板路面上的道道车辙,记录下当年小镇的繁荣。镇内小河蜿蜓迥转,一座座青石桥横跨两岸,增添了小镇的水乡情调。沿江码头的碑石上,字迹历历可见,令人回想起当年“货聚八闽川广,语杂两浙淮杨,舟楫夜泊,绕岸灯辉 ”之盛。
一路风尘一路风景,一路辛苦一路幸福。带着对“千古一辩鹅湖书院、千峰之首黄岗山、千载寺观葛仙山、千年古镇河口镇、千首词圣辛弃疾、千古名臣费宏、千篇华章蒋仕铨、千年纸都石塘镇”的滋滋眷恋,我们依依不舍地踏上了归程。在13里长的河口大道上,当我们无意间看到铅山县委书记汪友良带着一班人放弃节假日正顶着骄阳现场办公时,我们有理由相信,铅山人民在县委、县政府的带领下,一定能全力打造出一个赣闽交界区域新型工业化花园城市来。
再见了,山水间透着灵气的古镇。
扫尘来吗?
KI是江西缩写,清代邮戳志里面有记录河口,我还有一个壬子年江西河口,以后有时间找找,扫描一下
很好,比较特殊的例子。
清代和民初,各个省都有缩写,因为清代英汉干支戳,上面地名是英文,下面地名是中文,但缺少省名称
有的不加省名,有的在下面汉语里面加上省的简写,有的再英文里面加上省的缩写,比如四川SZE,山西SHA,甘肃KAN,江苏KU,江西KI,云南YUN 等
好,又有丰富了。
河口这个地名在全国来讲,应该都不少。而有邮局且在地方历史中有一定历史地位的,我想江西河口镇应该是代表了。
这个河口戳有特点,年月日还是左读的呢!这次南昌国展后去了湖口石钟山和鞋山,不错!听上述介绍诃口也不错。
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