返回列表 发帖

1978.1.1 — 1980.6.30  邮政编码试点,期间发行的编码封都是为了这个工作的需要。在普16封中最早的编码出现在1977—2,而1977—2(编码型)是在1977—2无编码型的基础上加印的,似乎叫“发行”不合适。1977—3乃至3改2(还是叫2改3好?)也是基于此加印的。所以真正能称得上“发行”,我个人认为应该是1978—1,也就是说400号文件说的其实就是1978—1。这个从基本编号情况似乎也倾向于这种思考。

从我国邮政编码的推行角度来分析,1977决定试点,1978正式试点,大批量的带邮政编码框的邮制封都产生在1978年第2季度以后,那么如果正式发行带邮政编码框的邮资封理应是编号为1978才对,而1977年的加印品种只是为了应急使用,而不能称之为发行。从这个角度来看,似乎1978—1的发行时间才是400号文件提到的1978.5.20吧。但有一点可以肯定,1977—2(编码型)的出现时间绝对是在1978年之前,是为了邮政编码的推行而制的,究竟是不是400号文件中提到的那枚?个人认为,还需考证。
支付宝帐号 mei710928@126.com
宁夏银川市文化西街56号银川市妇幼保健院门诊中医科  750001  梅明

应另请教:(1978)邮字400号文件究竟是说哪枚封的发行?是1977—2(编码型)?还是1977—3 ?抑或3改2 ?或者根本说的就是78—1 ? 也就是说1978年5月20日这个发行日究竟发行的是哪枚?蓝蓝蓝梦 发表于 2013-6-27 01:23

原始文件在上面,我没有遮盖。只是笼统地说编码封,我认为就是3枚。我想听听梅医生的看法。
武汉市武昌临江大道387号长江船舶设计院
陈岚

3、邮资封上加盖邮政编码框。
这种编码框很难断定是邮局加盖的,也许是非邮政单位盖的,还有可能是私人盖的,只不过是邮资封是从邮局售出的,邮局盖的可能性大一些。想当年,我们单位的对外联系较多的部门,如校长办公室、函授教育部等都配有这种编码框戳,盖在无编码的单位公函信封上,我本人就盖了不少(是公事,不是为了集邮)。另外,是当时盖的,还是现在盖的?也是很难讲清楚的。我的看法是,专门玩邮资封的人,搞1-2枚就可以了,多了意思就不大了。
陈岚

应该是不对的。
    当然,话也不能说死,也许是一个新发现。
CHLAN101 发表于 2013-6-27 01:05

应该是有问题的,因为使用时间太靠前了,1977年5月25日使用的,靠前的让人难以想像,改天抽空发个图吧。

另请教:(1978)邮字400号文件究竟是说哪枚封的发行?是1977—2(编码型)?还是1977—3 ?抑或3改2 ?或者根本说的就是78—1 ? 也就是说1978年5月20日这个发行日究竟发行的是哪枚?
宁夏银川市文化西街56号银川市妇幼保健院门诊中医科  750001  梅明

回复  CHLAN101

我的1977—2加印编码型是1977年实寄的,...
蓝蓝蓝梦 发表于 2013-6-27 00:56

应该是不对的。
    当然,话也不能说死,也许是一个新发现。
陈岚

2、梅医生所说的最早使用日期问题。

我认为地方加盖编码框在邮资封上的最早日期似乎意义不大。

编码邮资封是1978520日发行的,请注意有3枚,就是1977-2(编码)、1977-31978-1.因此这3枚邮资封中的最早使用才是有意义的(我没有特别关注),单挑一个1977-2谈最早也是意义不大的。

有一个特例,就是1977-3封,目前我只见到在四川使用,它的最早使用日期是有意义的。我的统计结果是,最早使用的日期是1979318日,第二早的使用日期为1980228日。

陈岚

回复 7# CHLAN101

1977—2无编码型是1977年发行的;

1977—2加印编码型是1978年发行的。

如此看来,我中招了。我的1977—2加印编码型是1977年实寄的,是在2006年做邮政编码集子时购买的,当时好像花了几十块钱,自己还挺沾沾自喜,觉得拣到了,呵呵……前些天我晾晒这部邮集,无意中又看到了这个封,越看越不对劲,故今有此问。

谢谢杨老师。

老龚、梅医生:

准备睡觉了才看到,瞎说几句,供参考:

1、
红色短线系子模特征,除了1977-1之外,还有1977-2封。

确如老龚所说,新旧都很常见。理想的情况是找一枚背面加贴邮票的带红色短线封,因为你要展示背面,如果光秃秃的就不好看了。这种背面加贴邮票的带红色短线封我是找了好久才找到的。

陈岚

來學習認識~
Mr.chung-pen chuang
500,1Sec, Chung Yang Road, 435 Wu Chi District,Tai Chung City,Taiwan, ROC
主集海峽兩岸郵資研究,火車郵戳,雙文戳,義務役兵免付郵資,附加費及機銷宣傳戳,郵資已付等戳
電話:0919-662677

回复 4# 569

谢谢龚老师。

期待杨波老师的解答……

梅医師,您好,這一问题武汉杨波敎授比我研究仔细,改日我请他来答复,77一2最早使用也不在我手。
569号会员
龚振鑫:江西省南昌市东龙须巷1号(330008)电话:13870922800
有事请打电话联系。不要发站内短信。
邮箱:gzx6703187@sina.com

此封的亮点是自盖紫色编码框,红线不少見。
569 发表于 2013-6-26 16:56

请教龚老师:

1,楼主的此封加盖邮政编码框是1977—1,使用时间为1980.12.17。请教:目前所见地方邮局加盖邮政编码框的普16封最早使用时间是?

2,1977—2  带邮政编码框的品种,目前所见最早使用时间是?

谢谢龚老师。

此封的亮点是自盖紫色编码框,红线不少見。
569号会员
龚振鑫:江西省南昌市东龙须巷1号(330008)电话:13870922800
有事请打电话联系。不要发站内短信。
邮箱:gzx6703187@sina.com