返回列表 发帖
“设计讨论样稿”(或者说“设计参选样稿”)和“试样”、“印样”有很大区别的!不要混为一谈了!
王小虎 发表于 2014-9-7 14:14

你的用词也不准备,所有的设计样稿都是“设计参选样稿”或“设计讨论样稿”,但不是所有的设计样稿都能进入最后的评选阶段,这一阶段的“样稿”你的用词也不准确,具体怎么准确标明我也说不上。
山东省济南市工人新村南村东区78楼3-602室刘颖军邮编:250031        微信:18753116227工行卡号:9558 8016 0210 3200897 农行卡号:622848  0250275524412

你的用词也不准备,所有的设计样稿都是“设计参选样稿”或“设计讨论样稿”,但不是所有的设计样 ...
收藏 发表于 2014-9-7 14:55

是的,“设计参选样稿”或“设计讨论样稿”只是本人的口述,不一定准确。只是大概的意思,觉得这样说会直观一些,可能大家也会更能明白一点。
黄俊  (邮编:514021)
联系地址:(挂号)广东省 梅州市公安局
(平信)广东梅州市丽都东路金堡花园4栋401
联系电话:0753-2320230
支付宝(邮箱):hjyx_440062@163.com
农行卡:62284 8142 50160 62513

回复  蓝蓝蓝梦

这个的学名是《设计印样》,即将设计好的邮票图案(画稿)先行制版印出的印样,供上级部门审核或修改之用。因其未选用,所以又称之为试印样票。一般情况下不打齿孔,象这样打孔的很少的了。可能因未选中,当成“废品”流出了。

由于新中国成立以来,一直对新邮的设计稿样和各种印样的管理非常严格,极鲜见流出。即使一旦偶有流出,许多人不知情,也会误认为是假的了,可以理解。

呵呵,这个被捡大漏了!为什么不先撕个方连卖的试试看?它将成为生肖专题的珍品,无疑。 ...
肖万里 发表于 2014-9-7 07:35

谢谢解答。不过,还有几点我还是不明白:

1,“设计好的邮票图案(画稿)先行制版印出的印样”:这个设计谁都可以吗?还是由专门的机构认定才行?我自行设计一个邮票图案,交给上级部门审核行不行?

2,“供上级部门审核或修改之用”:这个上级部门究竟是指那级部门?刘兄在帖子中指出的“广州生肖集邮研讨会”属不属于这样的部门?文章的赵玉华女士能不能够代表这样的部门?

3,“可能因未选中,当成“废品”流出了”:未被选中的东西多了去了,怎么就能认定这个“将成为生肖专题的珍品,无疑”?

4,“对新邮的设计稿样和各种印样的管理非常严格”:既然管理非常严格,那现在拍卖中一大堆的新邮设计稿样是怎么出来的?不是“极鲜见流出”,而是“铺天盖地”地流出。
支付宝帐号 mei710928@126.com
宁夏银川市文化西街56号银川市妇幼保健院门诊中医科  750001  梅明

肖友,我现在才明白,有些邮友看到此样稿为何如此言辞,看来和你一样都误会了,这些齿孔都是印刷上去的,不是真实的打孔的。应该是看效果图使用的,因为没有被选,所以未当回事,我还有一个想法,这个图片的设计者应该是济南人或与济南有工作联系,准备了两份,一份上交用于参加竞选,另一份自己保留。对于上交的那份,我相信依然存在在档案中。被陶友诟病的某些从正常渠道流出来的印刷废品,其实其流出的经过并不是多么复杂,都是在不经意间流出的,就是流出者都不会想到会引起这么大的反应,有些可能是管理者疏于管理,也有可能是其他人不懂在代班期间当做普通废品处理。据我所知,山东省邮管局出来的那批档案,就是如此出来的,山东邮政在未分家之前,将一些其认为不重要的档案用邮袋放于电信局仓库,某天电信局仓库里的这袋档案放得不是地方,绊了人一下,就被清理出来了,里面都是各地请领邮票的请领单和一批民国邮政书籍,还有民国保险箱的钥匙等物品,我曾经去省管局,没有人承认是自己处理的。 ...
收藏 发表于 2014-9-7 10:14

虽然对这种“样稿”我没有读明白,但对刘兄解释的“印刷废品”我读明白了。

原来是这个样子的:

“某些从正常渠道流出来的印刷废品,其实其流出的经过并不是多么复杂,都是在不经意间流出的,就是流出者都不会想到会引起这么大的反应,有些可能是管理者疏于管理,也有可能是其他人不懂在代班期间当做普通废品处理。”

另:刘兄能否详细解释一下这种“样稿”的前因后果,来龙去脉?
宁夏银川市文化西街56号银川市妇幼保健院门诊中医科  750001  梅明

“设计讨论样稿”(或者说“设计参选样稿”)和“试样”、“印样”有很大区别的!不要混为一谈了!
王小虎 发表于 2014-9-7 14:14

今天我忙了一天,这回总算缓口气了,来听听亲家的意见。

今天我忙了一天,这回总算缓口气了,来听听亲家的意见。
蓝蓝蓝梦 发表于 2014-9-7 21:14

私聊!

私聊!
王小虎 发表于 2014-9-7 22:12

无私才能聊到一块去,呵呵……

无私才能聊到一块去,呵呵……
蓝蓝蓝梦 发表于 2014-9-7 22:15

怕遭飞砖,算了!东西珍不珍,如何定位,其实相信让玩专题的人一看就知道答案在哪里~~~~

怕遭飞砖,算了!东西珍不珍,如何定位,其实相信让玩专题的人一看就知道答案在哪里~~~~
王小虎 发表于 2014-9-7 22:19

怎么都怕挨砖啊?砖头拍来头去顶,他有他的硬砖头,咱有咱的亮脑壳,怕个啥子哟~~~~~(*^__^*) 嘻嘻……

该死的中国邮政,流出一堆乱七八糟的东西让人头疼,难怪有人怀念毛泽东时代
付款方式如下
邮政卡6217993000065515663户名:潘胜。工行卡6222021116009812903户名:王心梧。
江苏省泗阳县众兴镇瀚学苑9-1001,潘胜,223700

虽然对这种“样稿”我没有读明白,但对刘兄解释的“印刷废品”我读明白了。

原来是这个样子的 ...
蓝蓝蓝梦 发表于 2014-9-7 21:11

呵呵,这个我真是解释不了,就是有个收购旧书的朋友给我打电话,问我要不要这个东西,给我描述了一下。因为他经常能收购到邮局仓库里面出来的东西,我认为就是花钱买下来也花不了多少钱,就同意了。拿来后我看到有档案袋,上面写有样稿字样,再打开就是这四张纸了,我能明白的就是一点,在济南旧书市场是不会买到偷出来的东西的,不要问我为什么,就是因为没有胆子这么大的,无论是收购废品的还是卖废品的,山东邮政人员的谨慎小心是全国都出名的,这么些年了,我就没有见过山东邮电印刷厂非法渠道出来的废品,正规渠道的就不好说了,我千辛万苦的从邮政仓库流出的邮资票品中真是找到过印刷废品,但那是漏检出来的变体,有复印的(没有见过大的复印,都是小的),裁切小移位的,可那也是从成千上万的邮资片中找出来的。像那种根本不可能出来的印刷废品我也不客气的说,济南局没有。山东邮政出来的东西,都是其他省市的也都能出来的。
山东省济南市工人新村南村东区78楼3-602室刘颖军邮编:250031        微信:18753116227工行卡号:9558 8016 0210 3200897 农行卡号:622848  0250275524412

对了,我上面的解释是解释陶友说得那些东西的,不是解释济南邮政或山东邮政出来的邮品的。山东邮政我这么些年了,印象最深的就是那批档案了,但也是刚解放的时候山东各地的请领邮票的公函,现在这批东西已经全国满天飞了,我前几天卖的那本民国邮政书就是那批里面的。其他的山东邮政出来的东西,我还真没有见过,我原先专门和山东邮政门口收废品的人打过交道,买的东西说出来都寒碜人,最多的是70年底以后的邮政处理规则或其他邮政编码的书,我最多买到过30多本华东战时交通史料汇编山东卷和山东邮电志,据我在山东局的朋友说,这类书都要销毁的,他见过销毁山东邮电志,像包裹单此类的我都没有见过山东邮政局出来过,你也别认为山东邮政没有东西,在编辑山东集邮史的时候,济南参加编纂的邮友就见过好多山东邮电的好史料,我集邮这么多年,在山东邮政或济南邮政身上买到的好东西可以说是没有,钱倒是挣了不少,都是卖邮资片或各地邮局领导互寄的首日实寄封挣来的,我见过的山东局最大的违规应该是今年了,具体内容我就不说了,但也不是邮资票品方面的,这点我可以保证,用我的人格保证,虽然在现在有些人看来,人格都不值钱了。

呵呵,这个我真是解释不了,就是有个收购旧书的朋友给我打电话,问我要不要这个东西,给我描述了一下。因为他经常能收购到邮局仓库里面出来的东西,我认为就是花钱买下来也花不了多少钱,就同意了。拿来后我看到有档案袋,上面写有样稿字样,再打开就是这四张纸了,我能明白的就是一点,在济南旧书市场是不会买到偷出来的东西的,不要问我为什么,就是因为没有胆子这么大的,无论是收购废品的还是卖废品的,山东邮政人员的谨慎小心是全国都出名的,这么些年了,我就没有见过山东邮电印刷厂非法渠道出来的废品,正规渠道的就不好说了,我千辛万苦的从邮政仓库流出的邮资票品中真是找到过印刷废品,但那是漏检出来的变体,有复印的(没有见过大的复印,都是小的),裁切小移位的,可那也是从成千上万的邮资片中找出来的。像那种根本不可能出来的印刷废品我也不客气的说,济南局没有。山东邮政出来的东西,都是其他省市的也都能出来的。 ...
收藏 发表于 2014-9-7 22:43

邮票发行是邮政部门的事儿,应该与山东地方邮政无关吧,除非是山东自己的地方素材。也就是说这个写有样稿字样的东西如果只是从山东邮局仓库出来的,那其性质和国家邮票发行部门出来的东西有天壤之别。

可以假设一下:这个是山东某个设计者设计出来打印成样稿,然后准备上传到国家邮票发行审核部门去审核,结果没有通过,东西也就相应地交回到山东,成了废品了,流出了……假如这个假设成立的话,那这个东西真的是太没有意义了。

或者还可以假设一下:这个东西有两份,一份交到国家邮票发行部门审核去了,另外一份留在设计者所在地了。结果审核没有通过,留在设计者所在地的那份也就成了废品了,流出了……这就和我投稿一样,自己留了个底稿,投杂志社一份,结果没有被采用,于是我就把我的底稿当废品扔了,呵呵,当然也就更没有任何价值了……

按照刘兄您自己说的:“山东邮政人员的谨慎是全国都出了名的”,那么这件东西的流出只能说明一个问题:它真的就是废品。

以上推测,刘兄认为如何?

感觉这像是印刷厂打印出来的“打印样稿”,不是印刷品!
姓名 : 孙建超    邮编:450009地址 : 郑州市城东南路弓庄新村2号楼1单元12号 ;淘宝店铺: http://store.taobao.com/ ; 电子邮箱(支付宝) : alsjc888@sina.com;  15517165319;中国邮史研究会834号会员

对于印刷废品,我还是老传统的说法,邮局窗口卖出来的才是最珍贵的,因为那是邮政局千方百计想销毁没有销毁的。对于现在其他渠道流出来,像普九邮资封的、普九美术邮资封的、普22无齿的等我还是认同的,就像我说得,是不经意间流出的,但对于其重视程度,我认为还是窗口卖出来的好。至于那些从正常渠道根本流不出来的东西,你让我怎么说呢,除非能解释一个说得过去的理由,让大家都信服,或者像普九邮资封,是印刷废品包裹着邮品出来的,或者像普就美术邮资封,是设计者将印刷废品钉了笔记本拿回来的,又或者像普22,是印刷员工请示领导拿了些白纸回家糊墙。但你见过成批出来的废品吗?就是上述被陶友诟病的邮品也没有这么大量的涌现啊,根本不可能的啊。

印样还有欣赏的价值,而那些试机印刷废品有什么意思呢,估计不太可能上邮集吧?
江南邮城 发表于 2014-9-6 22:43

陶兄你的这个概念的前提首先是这个东西确实是“印样”才行,而不是一个“讨论稿”或者“征求意见稿”。否则,它的价值和试机印刷废品的价值有天壤之别。

比如我也设计一个邮票图稿,也打印出来样稿 交付上级部门审核,结果没有通过,那么我的设计稿能叫邮票”印样“吗?  我的设计稿的价值能比得上 试机印刷废品吗?

邮票发行是邮政部门的事儿,应该与山东地方邮政无关吧,除非是山东自己的地方素材。也就是说这个 ...
蓝蓝蓝梦 发表于 2014-9-7 23:13

呵呵,这个东西是废品店买的是不错的了,将他当废品扔了的人认为这就是废品也是不错的了,可到我这里,我就不认为他是废品了,这也是不错的了,因为我不会花100元钱去买废品的。当然,在不玩邮票的人眼里,这就是废品,因为我在废品店里见过太多的年册了。

陶兄你的这个概念的前提首先是这个东西确实是“印样”才行,而不是一个“讨论稿”或者“征求意见 ...
蓝蓝蓝梦 发表于 2014-9-7 23:23

这个是见仁见智的问题,没有一个明确的看法,喜欢的当宝,不喜欢的当草。我最喜欢的就是,把当草的东西从当草的人手里用草的价格买来,再用宝的价格卖给那个将这当宝的人手里。

呵呵,这个东西是废品店买的是不错的了,将他当废品扔了的人认为这就是废品也是不错的了,可到我这里,我就不认为他是废品了,这也是不错的了,因为我不会花100元钱去买废品的。当然,在不玩邮票的人眼里,这就是废品,因为我在废品店里见过太多的年册了。 ...
收藏 发表于 2014-9-7 23:29

(*^__^*) 嘻嘻……刘兄的这段话给我的启示是:

1,千万别把印刷废品真的当做废品,因为里面可能有年册。

2,千万别认为印刷废品里面的邮品都是不正当渠道来的,因为里面可能有”印样“。

如果现在我还有这个东西,我就不一定卖了,或者说卖的话也不会卖便宜了,就像有人拿它当宝,我就要卖给那个拿它当宝的人,这才是物尽其用。