标题: 一张普通但有意义的文革信封 [打印本页]

作者: williamzhang    时间: 2013-6-1 09:39     标题: 一张普通但有意义的文革信封

像大多数邮友一样,我先开始收集邮票,然后才集信封.
文革期间, 我有很多文革信封, 可惜我把邮票全洗下来, 当旧票收集.
我只保持一个信封(见图片)这封信是贴普通邮票. 所以没洗下来(幸亏没洗)
因为这信封是上海著名画家程十发寄给我, 我带着它到美国,并将其保存.
我到美国后才开始对实 寄 封,片感兴趣.是这张信封引我入门.

到美 已经多年,英文没有学好, 中文我又忘记了很多, 唯一
我取得进步是集邮.  收集到不少中国实 寄 封和片, 但是好的不多.
对我来说我最喜欢的仍然是这一张普通但有意义的文革信封

图片附件: Fuzhou-CoverB.jpg (2013-6-1 09:38, 44.03 KB) / 下载次数 34
http://p1878.com/BbS/attachment.php?aid=722402&k=fd75246c1866e35f9d36c1ff21ed5b28&t=1726929111&sid=ni533Q

作者: 麦国培    时间: 2013-6-1 09:52

值得收藏,集邮都是人生经历的一种见证
作者: 加国过客    时间: 2013-6-1 10:47

原信应该还在吧?
不过还是很好。
作者: williamzhang    时间: 2013-6-1 11:21

原信应该还在吧?
不过还是很好。
加国过客 发表于 2013-6-1 10:47

是的,我有他的原信。幸亏画家回信是贴普通邮票, 如果用
文革纪念票, 比如:  W1,W2, W7 ……, 我相信我会把邮票洗下来的.
作者: 陆小凤    时间: 2013-6-1 11:33

难道是ZHANG7828?
作者: 老老肇    时间: 2013-6-1 12:02

回复 4# williamzhang

原来楼主也是剪刀党.
作者: williamzhang    时间: 2013-6-1 12:26

回复 5# 陆小凤

不是.
作者: 陆小凤    时间: 2013-6-1 12:48

7517?
作者: 中国飞剪    时间: 2013-6-1 13:03

很关心挂号寄的啥?
作者: 阮秀佑    时间: 2013-6-1 16:28

回复 1# williamzhang

看到福州文革封, 有感触. 不知楼主当年所居的福州城内战胜巷是三坊七巷中的哪一条?

当年的剪刀党肯定是一大群, 我老爸也可算是其中老资格的一位. 这件是家里留下的为数不多未被"剪刀"的文革封.

福州城内前进南路就是今天的福州南后街.

图片附件: IMG_0002.jpg (2013-6-1 16:27, 75.92 KB) / 下载次数 21
http://p1878.com/BbS/attachment.php?aid=722598&k=0a87b53ee05031fb67e26ded3b72805c&t=1726929111&sid=ni533Q

图片附件: IMG_0003.jpg (2013-6-1 16:28, 87.28 KB) / 下载次数 31
http://p1878.com/BbS/attachment.php?aid=722599&k=817936ae049b6d802f5606c2d2ea7d6d&t=1726929111&sid=ni533Q

作者: 摩云金翅    时间: 2013-6-2 03:10

好封!!!!
作者: williamzhang    时间: 2013-6-2 04:50

回复  williamzhang

看到福州文革封, 有感触. 不知楼主当年所居的福州城内战胜巷是三坊七巷中的哪一条 ...
阮秀佑 发表于 2013-6-1 16:28

是安民巷. 非常靠近福州南后街.

谢谢你让我们大家见识一下这一文革好封,
作者: 曾雷    时间: 2013-6-2 06:24

好东西
作者: wjw_hy    时间: 2013-6-2 08:18

都很不错,欣赏了
作者: 阮秀佑    时间: 2013-6-2 10:13

回复 12# williamzhang

这件是同时期从济南寄我福州南台老家的文革封, 收信人是当时在学校教书的姑妈, 用剪刀下手重了些, 可以想像1968年红卫兵批斗成风.
尾档街曾改称为尾档赶超街, 文革时期的产物.

IMG_0002 (2).jpg
IMG_0003 (2).jpg

图片附件: IMG_0002 (2).jpg (2013-6-2 10:03, 127.8 KB) / 下载次数 38
http://p1878.com/BbS/attachment.php?aid=722805&k=4116d66f9263592ba09d01c3f63dc1d3&t=1726929111&sid=ni533Q

图片附件: IMG_0003 (2).jpg (2013-6-2 10:03, 123.86 KB) / 下载次数 32
http://p1878.com/BbS/attachment.php?aid=722806&k=3493dac709185d805416e77f81e6c8af&t=1726929111&sid=ni533Q

作者: williamzhang    时间: 2013-6-3 08:16

回复 2# 麦国培

麦先生说的对, “集邮都是人生经历的一种见证”.  
每当我看到这一信封, 和我的其他集邮收藏品时, 我会
对旧事浮想联翩.

我将退休, 无疑华邮网将会让我的退休生活更加丰富多彩.
再次谢谢麦先生为海内外邮友创办这么好的华邮网
作者: 麦国培    时间: 2013-6-3 08:58

回复  麦国培

麦先生说的对, “集邮都是人生经历的一种见证”.  
每当我看到这一信封, 和我的其他集邮 ...
williamzhang 发表于 2013-6-3 08:16

热烈欢迎,集邮需要交流,大家多来玩玩,又可以交朋结友,又可以学习知识,流通邮品,唯一需要注意是不要久座,适当运动,集邮必能长寿。
作者: 难忘军旅    时间: 2013-6-3 09:20

回复 17# 麦国培

会长不但教邮识,还讲养生,敬佩
作者: 麦国培    时间: 2013-6-3 09:28

回复  麦国培

会长不但教邮识,还讲养生,敬佩
难忘军旅 发表于 2013-6-3 09:20

因为我是受害者,座久骨头痛,对心血管也不好。
作者: 难忘军旅    时间: 2013-6-3 09:44

回复 19# 麦国培

嘿,我是右手拿鼠标,膀子和脖子痛。
作者: 希利    时间: 2013-6-3 10:17

回复  麦国培

嘿,我是右手拿鼠标,膀子和脖子痛。前几天寄了一个挂号给您,刚刚查了一下,到广州 ...
难忘军旅 发表于 2013-6-3 09:44

建议收回或编辑一下,好心可别办坏事,这个词虽是半开玩笑,现在风声紧,麦会可是背不起这个。

“拜*码头*,黑*道*用语。原是指去到某个人的势力范围就要去给当地的老大请个安问个好,以求停留在那里的时候老大会罩着你。”
作者: 难忘军旅    时间: 2013-6-3 10:19

回复 21# 希利

吓出一身冷汗  知错就改,谢谢,也请您编辑一下
作者: 麦国培    时间: 2013-6-3 10:24

网络上确实需慎言
作者: 希利    时间: 2013-6-3 10:28

上个跟帖不是玩笑话,多一事不如少一事,大家都放心又开心,才好。。。
也许本人多虑了,呵呵
作者: williamzhang    时间: 2013-6-3 10:42

回复 17# 麦国培

集邮必能长寿?  这是我第一次听说.  
但我有坐骨神经痛的毛病, 已两年多.  上班看电脑, 回到家里还是看电脑加看集邮, 所以我也是受害者.
邮友需听麦先生忠告: “ 唯一需要注意是不要久座,适当运动”
作者: 麦国培    时间: 2013-6-3 10:48

回复  麦国培

集邮必能长寿?  这是我第一次听说.  
但我有坐骨神经痛的毛病, 已两年多.  上班看电脑,  ...
williamzhang 发表于 2013-6-3 10:42

我知道的集邮长寿老人很多,如张老恺升、文光等,都是近百岁才仙游。
作者: williamzhang    时间: 2013-6-3 20:45

回复 26# 麦国培

看华邮网我很开心, 既谈集邮又谈养生. 我真希望自己因集邮而长寿. 谢谢麦会忠告!
作者: 麦国培    时间: 2013-6-3 20:54

欢常来交流。
作者: williamzhang    时间: 2013-6-9 09:26

回复 28# 麦国培

第一次听说剪刀党.  当年是有很多人收集旧票. 但没人说剪刀党. 极少数人收集实
寄 封.

文革中期, 我听说香港邮商在大量收购文革旧票, 我也跟着大买. 每枚3分人民币.  
我们的邻居老伯伯是在大单位收发室工作, 每天处理许多信件. 通过
他, 我收集很多信封.  我给他钱他不敢收, 但给他”大前门” 牌香烟, 他高兴收下.

把邮票从信封上洗下来不是一件容易的事情, 当时大多数
邮票都是用糊贴上去, 需浸泡要很长一段时间, 才能洗下来. 洗邮票需要耐心, 心一急, 就可能洗薄或洗坏.  当时当我看到自己辛苦洗下旧票成为一套套票
收藏起来很开心.

如今一想起自己把那么多文革好封剪去洗掉真可惜.我真希望当时我得到的消息是香港邮商在大量收购文革票信封, 如果是, 我才不会做那愚蠢的事. 不过我需知足, 因为如今这些旧票也是身价百倍.
作者: 麦国培    时间: 2013-6-9 14:46

那是好事,如果不剪封也不值钱了
剪得好啊。
作者: 仁者无敌    时间: 2013-6-9 15:02

往事如烟不可追,同样的事情,我也干过。

欢迎光临 华邮网 (http://p1878.com/BbS/) Powered by Discuz! 7.2