标题: 酉阳州寄土耳其封 [打印本页]

作者: 石叻侯    时间: 2008-7-25 00:02     标题: 酉阳州寄土耳其封

上传前星期由ebay拍得的民国封。 今收到实物,感觉满不错。 与大家分享。

民国二年由酉阳州寄土耳其
Constantinople苏丹(Constantinople皇帝) 贴蟠龙4分和1分各两枚销酉阳州二年正月十七(清票民国延用) 经四川?山二年正月十九,湖南辰州正月廿六(封背),汉口二月四日和上海二月九日。 于二月廿八日抵土耳其依斯坦布尔。

作者: 石叻侯    时间: 2008-7-25 00:02

图片附件: [酉阳州寄土耳其封] 1BRvhsHF.jpg (2008-7-25 00:02, 99.87 KB) / 下载次数 0
http://p1878.com/BbS/attachment.php?aid=20635&k=83297bdafb9099e8f4bd98921acc6722&t=1719886162&sid=SwAYYL

作者: 石叻侯    时间: 2008-7-25 00:04

封背, 湖南辰州正月廿六 和不清的土耳其依斯坦布尔戳。

在这里, 想请教易斌兄您的指点, 那四川底下是什么地名戳 ?

图片附件: [酉阳州寄土耳其封] CsbEAMBB.jpg (2008-7-25 00:04, 97.59 KB) / 下载次数 0
http://p1878.com/BbS/attachment.php?aid=20636&k=469d3b33efc3ae867c786ca83a5e7ef0&t=1719886162&sid=SwAYYL

作者: 麦国培    时间: 2008-7-25 00:05

很漂亮,蟠龙也用得比较晚了
作者: 小马哥    时间: 2008-7-25 00:09

呵呵~
辰州好象是出僵尸的地方吧?

作者: 麦国培    时间: 2008-7-25 00:10

就你懂这些了
作者: 石叻侯    时间: 2008-7-25 00:12

不知道啊 ? 得问问湖南的朋友了 ?

作者: 怀旧的人    时间: 2008-7-25 00:12

很漂亮,感谢先生能将如此宝贝的图片贴上来。

我个人认为那枚三格式干支中文戳应该为四川巫山邮戳,既四川省巫山县邮戳(今重庆市巫山县),巫山县为三峡在四川境内的出川口,再往东就是湖北省的巴东县了,清代晚期和民国初年,凡是经水路送出川的邮件,几乎都要过夔州府的巫山县,我见过几枚清代晚期和民国初年由四川黔江、夔州府邮递到国外的蟠龙封,几乎都加盖有夔州府和庙宇漕邮戳,庙宇漕为为当年巫山县政府所在地,巫山县邮政戳和庙宇漕戳均来自于此。故酉阳州出川的邮件走水路的话必过巫山,所以我判断为巫山邮戳。
作者: 麦国培    时间: 2008-7-25 00:14

有点意思,大家一起研究。
作者: 石叻侯    时间: 2008-7-25 00:14

说不定小马哥还知道僵尸道长的后人不 ?

作者: 麦国培    时间: 2008-7-25 00:15

QUOTE:
以下是引用石叻侯在2008-7-25 0:14:49的发言:

说不定小马哥还知道僵尸道长的后人不 ?

他就是那后人

作者: 小马哥    时间: 2008-7-25 00:16

你们香港电影就拍着些看多了当然对辰州印象比较深.
不过我却很少见过辰州的戳.
此地应该在湘西吧?
作者: 怀旧的人    时间: 2008-7-25 00:17

四川巫山?

图片附件: [酉阳州寄土耳其封] 8FqA0KH5.jpg (2008-7-25 00:16, 11.69 KB) / 下载次数 0
http://p1878.com/BbS/attachment.php?aid=20637&k=eaf0de1198f9c8c3f8330fe220460ee4&t=1719886162&sid=SwAYYL

图片附件: [酉阳州寄土耳其封] 5IaahDpy.jpg (2008-7-25 00:17, 15.89 KB) / 下载次数 0
http://p1878.com/BbS/attachment.php?aid=20638&k=02ed0149e51ff696a8d7dff370e2acce&t=1719886162&sid=SwAYYL

作者: 小马哥    时间: 2008-7-25 00:18

QUOTE:
以下是引用怀旧的人在2008-7-25 0:12:51的发言:
很漂亮,感谢先生能将如此宝贝的图片贴上来。

我个人认为那枚三格式干支中文戳应该为四川巫山邮戳,既四川省巫山县邮戳(今重庆市巫山县),巫山县为三峡在四川境内的出川口,再往东就是湖北省的巴东县了,清代晚期和民国初年,凡是经水路送出川的邮件,几乎都要过夔州府的巫山县,我见过几枚清代晚期和民国初年由四川黔江、夔州府邮递到国外的蟠龙封,几乎都加盖有夔州府和庙宇漕邮戳,庙宇漕为为当年巫山县政府所在地,巫山县邮政戳和庙宇漕戳均来自于此。故酉阳州出川的邮件走水路的话必过巫山,所以我判断为巫山邮戳。

巫山听说悬棺比较多.
呵呵

作者: 麦国培    时间: 2008-7-25 00:19

QUOTE:
以下是引用小马哥在2008-7-25 0:18:41的发言:

巫山听说悬棺比较多.
呵呵

没一句正经的话

作者: 怀旧的人    时间: 2008-7-25 00:19

辰州是一個古城,我去過,那裡的人很相信風水的,辰州自古就是一個符咒比較流行的地方,傳說有什麽辰州符,當地人把這個玩意說的有點懸。

僵尸?僵尸還是湖南湘西鳳凰比較多吧……趕尸的風俗好像就是那裡來的。
作者: 怀旧的人    时间: 2008-7-25 00:21

哈哈!大家對這些稀奇古怪的事情還都挺有研究的。古墓、僵尸、鬼神,好像比郵票還吸引各位?哈哈!!!!!
作者: 麦国培    时间: 2008-7-25 00:22

我没研究,小马是研究生
作者: 小马哥    时间: 2008-7-25 00:22

我比较喜欢看此类电影读此类故事.
呵呵

作者: 怀旧的人    时间: 2008-7-25 00:25

呵呵,我很喜歡考古學和天文學,當年研究生考試考考古學,就英文差一分。我每走一個省份或者一個城市,都要去當地的博物館或者王侯將相陵墓保護地看看。
作者: 石叻侯    时间: 2008-7-25 00:26

谢谢易兄指点。但我感觉上又不像是""字。 那字下部好像有个""字。

对了,
您所说的是"庙宇""庙宇" ?

作者: 怀旧的人    时间: 2008-7-25 00:28

QUOTE:
以下是引用石叻侯在2008-7-25 0:26:04的发言:

谢谢易兄指点。但我感觉上又不像是""字。 那字下部好像有个""字。

对了,
您所说的是"庙宇""庙宇" ?

庙宇漕鎮,當年的巫山縣縣城所在地,位於巫山縣的西南地區。巫山縣縣城非常小的,就在長江邊上的一個山凹裡面。

作者: 石叻侯    时间: 2008-7-25 00:31

谢易兄!

作者: 小马哥    时间: 2008-7-25 00:31

QUOTE:
以下是引用怀旧的人在2008-7-25 0:25:50的发言:
呵呵,我很喜歡考古學和天文學,當年研究生考試考考古學,就英文差一分。我每走一個省份或者一個城市,都要去當地的博物館或者王侯將相陵墓保護地看看。

这应该跟易兄握握手了.
我也比较喜欢这两门科学.

作者: 怀旧的人    时间: 2008-7-25 00:34

QUOTE:
以下是引用小马哥在2008-7-25 0:31:47的发言:

这应该跟易兄握握手了.
我也比较喜欢这两门科学.

知音啊。難得,以後多多交流這類信息。

作者: 怀旧的人    时间: 2008-7-25 00:34

QUOTE:
以下是引用石叻侯在2008-7-25 0:31:44的发言:

谢易兄!

不謝,希望侯先生能多多上傳些四川地區的早期實寄封。

作者: 石叻侯    时间: 2008-7-25 00:40

蒙您抬爱, 再来一个。 不清的庙宇漕寄美国明信片。 就您所言, 经夔州和宜昌。

作者: 石叻侯    时间: 2008-7-25 00:41

图片附件: [酉阳州寄土耳其封] o7I4qPWe.jpg (2008-7-25 00:41, 91.95 KB) / 下载次数 0
http://p1878.com/BbS/attachment.php?aid=20639&k=e5af4a2038fc6828beee5a1478fae99f&t=1719886162&sid=SwAYYL

作者: 麦国培    时间: 2008-7-25 09:00

欣赏了,很不错,大家都有收获。
作者: lcm1595    时间: 2008-7-25 19:45

那 四川戳是四川秀山,
這件在四川境內不走長江郵路,至湖南岳州才轉入長江郵路,
此件郵路應是酉阳州→四川秀山→辰州改水路→(經常德入洞庭湖)→(岳州)→長江郵路→漢口→上海→(北上經西伯利亞郵路)→土耳其。
請田兄能否補充個郵路圖。

作者: lcm1595    时间: 2008-7-25 21:16

此處Constantinople是指依斯坦布尔,依斯坦布尔的舊名是Constantinople君士坦丁堡。 

作者: 石叻侯    时间: 2008-7-25 23:53

谢谢林兄的指点。 学习

作者: 石叻侯    时间: 2008-7-25 23:56

在此先谢过田兄的邮路图了

作者: edward    时间: 2008-7-26 07:58

以下是引用石叻侯在2008-7-25 0:02:51的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下rbc_1913_scechuan_europe_b.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

作者: lcm1595    时间: 2008-7-26 08:08

還是田兄圖實用,如此郵路一目瞭然。
作者: alainfang    时间: 2008-7-26 09:48

田兄的图作的真不错.
作者: 石叻侯    时间: 2008-7-26 12:29

我个人觉得是一流的邮路图。谢谢田兄。

作者: edward    时间: 2008-7-26 17:28

大家言重了,只是盡一點棉力參與,一起玩,多樂趣而以。
作者: 麦国培    时间: 2008-7-26 21:47

相互支持,邮学乐趣自显
作者: 怀旧的人    时间: 2008-7-27 18:15

谢谢台湾的林先生,林先生这样一解释,一切都了然了。我受以前资料的局限,老是想到走巫山,秀山县在酉阳地区,走秀山到辰州非常近的,都是我治学不严谨,以后还要多多向各位学习。
作者: 怀旧的人    时间: 2008-7-27 18:29

这是以前在台湾拍卖的清代封片,为英国邮递到四川庙宇漕福音堂,邮戳和邮路非常完整。非常罕见。

图片附件: [酉阳州寄土耳其封] xZZAz0aI.jpg (2008-7-27 18:26, 83.74 KB) / 下载次数 0
http://p1878.com/BbS/attachment.php?aid=21463&k=9b557c90a4552dee9abcc8f909a7adcf&t=1719886162&sid=SwAYYL

图片附件: [酉阳州寄土耳其封] zBpPzVd1.jpg (2008-7-27 18:26, 68.65 KB) / 下载次数 0
http://p1878.com/BbS/attachment.php?aid=21464&k=66c767ec57b9bbfcc87fee71161b6dfb&t=1719886162&sid=SwAYYL

作者: 麦国培    时间: 2008-7-28 14:50

这个好东西,很精彩。
作者: 怀旧的人    时间: 2008-7-29 01:53

這個封,意義非常深奧。從英國郵遞到四川廟宇漕,郵路也非常完整,但当信到了庙宇漕后,收件人因故没有签收,该信件又由夔州府改寄其他地方,非常难得。
作者: 怀旧的人    时间: 2008-7-29 01:55

此帖尚有人看,但少有人回复。我再帖一枚【庙宇漕】的帆船邮戳,希望大家都来关注一下四川地区的早期邮史和邮路。谢谢。

图片附件: [酉阳州寄土耳其封] 6EKIhAfc.jpg (2008-7-29 01:54, 34.5 KB) / 下载次数 0
http://p1878.com/BbS/attachment.php?aid=21911&k=ef8a976ca7b0f5cb9c247764417abac8&t=1719886162&sid=SwAYYL

作者: 麦国培    时间: 2008-7-29 08:43

进来关注并学习一下
作者: 石叻侯    时间: 2008-7-29 10:24

我于台湾某拍卖行见过易兄于41楼所贴的进口封。是一枚难得的古封。

起拍价满贵的。 当时有点冲动想标, 但手头紧, 也就作罢。 有没有成交就不得知了。

作者: 麦国培    时间: 2008-7-29 10:50

原来如此,英雄难过无米关。
作者: 怀旧的人    时间: 2008-7-29 11:11

QUOTE:
以下是引用石叻侯在2008-7-29 10:24:11的发言:

我于台湾某拍卖行见过易兄于41楼所贴的进口封。是一枚难得的古封。

起拍价满贵的。 当时有点冲动想标, 但手头紧, 也就作罢。 有没有成交就不得知了。

是的,这枚是台湾某拍卖行的拍品,这封的起价差不多就是一万元人民币,我很想要,可我没有冲动,我一会查查这封成交没有,成交多少钱。

作者: 怀旧的人    时间: 2008-7-29 11:15

QUOTE:
以下是引用麦国培在2008-7-29 10:50:30的发言:
原来如此,英雄难过无米关。

是的,我最近资金紧张,昨天赵涌网上结束了一枚【京二版帆船廿圆原胶新票】,最后被山东的一位朋友以2500元拿下了,我2450元落标了,要是以往的话,我定会顶到三四千元。

没米米的时候很为难的

作者: 麦国培    时间: 2008-7-29 11:20

呵呵,没钱只能看别人捡漏。
作者: 石叻侯    时间: 2008-7-29 11:22

对啊 无米日子难渡啊

奇怪,口袋没钱时, 这些好封就一个接一个的出来
[em69]

作者: 怀旧的人    时间: 2008-7-29 11:22

QUOTE:
以下是引用麦国培在2008-7-29 11:20:30的发言:
呵呵,没钱只能看别人捡漏。

别说了,我心疼……

作者: 麦国培    时间: 2008-7-29 11:25

呵呵,等你有钱了再通收回来。
作者: 怀旧的人    时间: 2008-7-29 11:34

QUOTE:
以下是引用麦国培在2008-7-29 11:25:37的发言:
呵呵,等你有钱了再通收回来。

有些东西不好收了。京一版黄廿元旧票我当时就是报的以后有钱再买回来的心态,都六年了,影子都没见到

作者: 石叻侯    时间: 2008-7-29 12:03

可惜啊

作者: 怀旧的人    时间: 2008-7-29 13:08

QUOTE:
以下是引用石叻侯在2008-7-29 11:22:04的发言:

对啊 无米日子难渡啊

奇怪,口袋没钱时, 这些好封就一个接一个的出来

就是,气死人咯

作者: 麦国培    时间: 2008-7-29 14:58

QUOTE:
以下是引用怀旧的人在2008-7-29 11:34:04的发言:

有些东西不好收了。京一版黄廿元旧票我当时就是报的以后有钱再买回来的心态,都六年了,影子都没见到

这个是有些难度。

作者: 重庆左群    时间: 2008-12-28 15:58

QUOTE:
以下是引用怀旧的人在2008-7-25 0:17:23的发言:
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下巫山?.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

四川巫山?

该戳地名是秀山,该封的邮路是酉阳州寄出途径秀山出川,经湖南、湖北,无须经过夔州、巫山出川,如果酉阳州的邮件经过夔州、巫山出川,反而远了,该戳我可以百分百的肯定的说是“秀山”而不是什么“巫山”

作者: 重庆左群    时间: 2008-12-28 16:13

酉阳州以前管辖现在的黔江、秀山还有酉阳县三个地方
作者: 重庆左群    时间: 2010-3-28 20:29

的确不错
放到重庆邮史去
作者: 香港內詳封大王    时间: 2010-10-18 16:52

对啊 ! 无米日子难渡啊 !
奇怪,口袋没钱时, 这些好封就一个接一个的出来 ! [em69]
石叻侯 发表于 2008-7-29 11:22

原來大家都有這樣的感覺啊

欢迎光临 华邮网 (http://p1878.com/BbS/) Powered by Discuz! 7.2