标题: 上海:一个没有爱的城市 [打印本页]

作者: parisiica    时间: 2011-1-8 08:31     标题: 上海:一个没有爱的城市

转贴
上海:一个没有爱的城市

关于上海,你可以说是最小布尔乔亚的城市,

也可以说是最罗曼蒂克的城市,也许他是什么都可以说的城市,

但是,你却不可以说它是一个爱的城市。

真的,这是一个没有爱的城市,一个一点爱都没有的城市。

如果你是一个典型而纯粹的上海人,如果你是一个有了一点年纪的上海人,

你就会明白我说的:因为在上海话里,是没有“爱”这个字的。

一个男孩看上了一个女孩,他就会对她说:我欢喜你 (我欢喜侬),(不是喜欢,而是欢喜,这样的词语结构很值得解剖)

一个男孩和一个女孩好上了,别人不会说他们在谈恋爱,只是说他们在谈朋友,(60年代出生的人在他们的学生时代,一般不说谈朋友,而是说谈敲定)

一个女孩爱上了一个男孩,爱的无药可救,别人就说,唉,她吃煞他了(吃煞伊了)

我们可以说,上海人的爱情不是表现在嘴上的,至少是嘴里从来不会冒出一个“爱”字,他们顶多会说,"我欢喜侬"......

作者: tangyaohui888    时间: 2011-1-8 08:41

现在都是新上海人,典型而纯粹的上海人应该不多了,当然还要看标准是什么。
作者: 清邮路    时间: 2011-1-8 08:50

鱼对水说:你看不见我的眼泪,因为我在水里。
水对鱼说;我能感觉到你的眼泪,因为你在我心中。——村上春树
作者: 王鲁邦2011    时间: 2011-1-8 08:50

文章写的有趣。
作者: parisiica    时间: 2011-1-8 09:04

回复 3# 清邮路

讲得邪气好,我吃煞脱伊拉一家门!
作者: 清邮路    时间: 2011-1-8 09:11

回复  清邮路

讲得邪气好,我吃煞脱伊拉一家门!
parisiica 发表于 2011-1-8 09:04

主要是爱侬在心口难开 讲道后头又要讲饮料搭调味品额区别了
作者: 欧阳雷生    时间: 2011-1-8 09:45

有趣!!!!!!!!!!!
作者: scaleyu    时间: 2011-1-8 09:54

上海的爱是含蓄的爱哈~~~
作者: edvardtin    时间: 2011-1-8 10:30

可以说英文呢。洋泾浜英文很流行的
作者: 清邮路    时间: 2011-1-8 10:37

爱老虎油
作者: ant2009    时间: 2011-1-8 10:58

爱老虎油
清邮路 发表于 2011-1-8 10:37

这句英文在上学时期使用非常广泛!哈哈!
作者: 昨天的我    时间: 2011-1-8 12:04

上海的爱是建立在钞票基础上的,一啦没钞票就表喊无去,,
作者: jorge    时间: 2011-1-8 12:43

楼主的话有点道理,但标题有点硬装榫头,卖野人头!
作者: 衢州少年    时间: 2011-1-8 18:50

作者: 屠业驰    时间: 2011-1-8 18:58

--------------- ? ? ?
作者: 昨天的我    时间: 2011-1-8 19:47

话归正传
看看当代的上海女拧
哪个不爱钱 ,不管张的好不好看,都要求出门有车接,过小资生活,找个帅哥还要疼她的,估计男人累死,,
作者: parisiica    时间: 2011-1-8 20:09

话归正传
看看当代的上海女拧
哪个不爱钱 ,不管张的好不好看,都要求出门有车接,过小资生活,找个帅哥还 ...
昨天的我 发表于 2011-1-8 19:47

请注意使用汉语正字

"上海的爱是建立在……基础上的,伊拉没钞票就喊……"

"看看当代的上海女人……"

作者: 清邮路    时间: 2011-1-8 20:24

话归正传
看看当代的上海女拧
哪个不爱钱 ,不管张的好不好看,都要求出门有车接,过小资生活,找个帅哥还 ...

有一句话叫做:女人因可爱而美丽
作者: 集邮集邮    时间: 2011-1-8 20:51

有经济基础就有所谓的爱,没有就只有柏拉图的爱了。
作者: 郑松    时间: 2011-1-8 21:07

话归正传
看看当代的上海女拧

全中国的女人都一样的。不光光上海女人。哈哈。呜呼。谁叫我们是男人呢。哈哈
作者: edvardtin    时间: 2011-1-8 21:26

True love is like a ghost everyone talks of it but few have met it face to face.
作者: 吴翔1    时间: 2011-1-8 21:53

当苏联发生十月革命时,很多俄罗斯人逃到了上海,重新开始新的生活。当日本占领朝鲜时,朝鲜族在上海建立了流亡政府,当二战时犹太人逃到上海成功避难。。。。。。。。。。
作者: 摩云金翅    时间: 2011-1-8 21:59

是的!!注意大家用词不要偏激哦!!!没有觉察到--不等于就没有上海女人的细风细雨般的爱!!
作者: 香港內詳封大王    时间: 2011-1-8 22:03

喜歡上海這座城市
作者: 昨天的我    时间: 2011-1-8 22:58

喜歡上海這座城市
香港內詳封大王 发表于 2011-1-8 22:03

这个城市适合发展不适合生活,,,没有家的温暖
没有爱的甜蜜,相比起来南京更适合生活
作者: parisiica    时间: 2011-1-8 23:29

是的!!注意大家用词不要偏激哦!!!没有觉察到--不等于就没有上海女人的细风细雨般的爱!!
摩云金翅 发表于 2011-1-8 21:59

阿拉老欢喜上海女人个"嗲" ,就是吃勿消伊拉个"作"

至于对转贴文章中"上海:一个没有爱的城市"标题的看法
有一回帖说的非常好 "这恰恰反映上海人对爱字出口的慎重,也反映上海人对爱的重视,所以上海人勿讲爱,而讲用行动去做!"
作者: 清邮路    时间: 2011-1-8 23:41

吃煞伊,爱煞伊,多少深啊——上街沿到下街沿小辰光老是迭能讲
作者: parisiica    时间: 2011-1-9 00:05

当苏联发生十月革命时,很多俄罗斯人逃到了上海,重新开始新的生活。当日本占领朝鲜时,朝鲜族在上海建立了 ...
吴翔1 发表于 2011-1-8 21:53

这些人没有忘记当年在上海的生活,非常自豪地称自己是上海人,上海的儿女,称上海是第二故乡
    海纳百川 体现了海派精神!远的历史,吴先生已经谈到,再谈谈近的,"上山下乡","插队落户"……
然而曾几何时,上海人似乎成为了全国人民的众矢之的。上海男人,上海女人,上海话,几乎只要标上"上海"两字,都成了被全国许多人嘲笑,漫骂,欺负的对象。真的很看不懂这个怪异的现象。
作者: parisiica    时间: 2011-1-9 00:16

吃煞伊,爱煞伊,多少深啊——上街沿到下街沿小辰光老是迭能讲
清邮路 发表于 2011-1-8 23:41

是个,搿就是乡音,乡情!
爱自家个母语就像爱母亲一样不需要理由!
作者: 香港內詳封大王    时间: 2011-1-9 14:54

[然而曾几何时,上海人似乎成为了全国人民的众矢之的。上海男人,上海女人,上海话,几乎只要标上"上海"两字,都成了被全国许多人嘲笑,漫骂,欺负的对象。真的很看不懂这个怪异的现象。
   ...
parisiica 发表于 2011-1-9 00:05 [/quote]

因為有些美好的事物總會成為他人妒嫉的對象,這也並不奇怪
作者: 麦国培    时间: 2011-1-9 20:11

来学习爱
作者: ray231    时间: 2011-1-19 14:56

我爱上海!

欢迎光临 华邮网 (http://p1878.com/BbS/) Powered by Discuz! 7.2