标题: 高斯问我的问题 [打印本页]

作者: alainfang    时间: 2008-8-3 06:33     标题: 高斯问我的问题

高斯是整个世界历史上最出名的数学家.大家估计都知道他小时候作数学题,解1+2+3+...+100的故事.当然高斯的主要贡献是在工程数学领域,在矩阵方面他是奠基人.
我有幸到高斯曾经工作过的哥廷根大学求学.哥廷根有一个很大的高斯-Weber像,我每个周末都到那里感觉高斯的灵感(我是高斯的超级Fans).感觉了4年,什么都没有感觉出来.最后一次去高斯像的时候(后来我离开了哥廷根),高斯开口说话了.说你这小子挺虔诚的,每次都来,既然你要走了,我也不能让你白来了这么多次.我给你出一道题,

题目如下
15个铁球,其中有一个不知道是轻还是重(铁球的形状,大小都一样)用天平称三次,把不一样的找出来

说完题目高斯就问我,你是学什么的?我说

高斯先生我是学分子生物的.高斯说世界变化真快,分子生物是和那一科数学有关呀?

我回答, 高斯先生分子生物和那科数学都无关.

我的偶像失望了,说那看来你是回答不出来这道题了.改一改把,把15个铁球改成14个.这估计学神学的都能够回答了.
题目改为
14个铁球,其中有一个不知道是轻还是重(铁球的形状,大小都一样)用天平称三次,把不一样的找出来

我在那里想了1个时辰,总算想出来答案了.然后高斯了高斯先生.

高斯说不读数学能解14个铁球,你可以毕业离开哥廷根了.

然后我就毕业离开哥廷根了.看看谁能解出15个铁球.如果不是学数学的,可以从14个开始解.

作者: edward    时间: 2008-8-3 06:51

我不是學數的,是學設計,能否用圖晝表達?這題目很深,有甚麼積極奬勵?
作者: alainfang    时间: 2008-8-3 06:53

QUOTE:
以下是引用edward在2008-8-3 6:51:21的发言:
我不是學數的,是學設計,能否用圖晝表達?這題目很深,有甚麼積極奬勵?

能,奖品看你是作出15个铁球还是14个铁球了

作者: edward    时间: 2008-8-3 06:56

以下是引用alainfang在2008-8-3 6:53:11的发言:

能,奖品看你是作出15个铁球还是14个铁球了

賞試15個!
作者: alainfang    时间: 2008-8-3 07:00

QUOTE:
以下是引用edward在2008-8-3 6:56:10的发言:

賞試15個!

不用工程数学的方法您能够作出15个,我赏清3次片混贴美国邮票,容我一点时间去买一张3次片,我现在没有

作者: edward    时间: 2008-8-3 07:11

以下是引用alainfang在2008-8-3 7:00:27的发言:

不用工程数学的方法您能够作出15个,我赏清3次片混贴美国邮票,容我一点时间去买一张3次片,我现在没有

有耐性地將推理,便可找出答案。
作者: alainfang    时间: 2008-8-3 07:38

QUOTE:
以下是引用edward在2008-8-3 7:11:41的发言:

有耐性地將推理,便可找出答案。

真的吗?那您试一下吧.

作者: 麦国培    时间: 2008-8-3 07:58

我小学没读完。蒙又不想。不参与了
作者: edward    时间: 2008-8-3 08:00

先看第一個可能性的解決方法,看看表達方式有否不明白。 DXKjhB3v.jpg

图片附件: [高斯问我的问题] DXKjhB3v.jpg (2008-8-3 08:00, 91.78 KB) / 下载次数 0
http://p1878.com/BbS/attachment.php?aid=23272&k=8d46eac4776d16d632898643c3b62f0c&t=1727373650&sid=aJEFC0

作者: alainfang    时间: 2008-8-3 08:03

QUOTE:
以下是引用麦国培在2008-8-3 7:58:46的发言:
我小学没读完。蒙又不想。不参与了

您还记得侠客行吗?

作者: alainfang    时间: 2008-8-3 08:11

QUOTE:
以下是引用edward在2008-8-3 8:00:57的发言:
先看第一個可能性的解決方法,看看表達方式有否不明白。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下121.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

可以,继续

作者: 中原浪子    时间: 2008-8-3 08:34

QUOTE:
以下是引用alainfang在2008-8-3 8:03:08的发言:

您还记得侠客行吗?

纵马江湖道,今生任逍遥。英雄不为红颜折腰,豪情比浪高,一身冷傲骨······
这个《侠客行》?我比较喜欢看,哈哈!

作者: 麦国培    时间: 2008-8-3 08:47

QUOTE:
以下是引用alainfang在2008-8-3 8:03:08的发言:

您还记得侠客行吗?

没有听说过,邮客行倒听得多.

作者: alainfang    时间: 2008-8-3 08:48

QUOTE:
以下是引用中原浪子在2008-8-3 8:34:30的发言:

纵马江湖道,今生任逍遥。英雄不为红颜折腰,豪情比浪高,一身冷傲骨······
这个《侠客行》?我比较喜欢看,哈哈!

是呀

不过我喜欢四条眉毛的陆小凤

作者: alainfang    时间: 2008-8-3 08:49

QUOTE:
以下是引用麦国培在2008-8-3 8:47:17的发言:

没有听说过,邮客行倒听得多.

麦克行

作者: 麦国培    时间: 2008-8-3 08:58

高斯和高达是不是兄弟关系?
一个文一个武?
作者: alainfang    时间: 2008-8-3 09:03

QUOTE:
以下是引用麦国培在2008-8-3 8:58:08的发言:
高斯和高达是不是兄弟关系?
一个文一个武?

还有一个踢球的高峰 三兄弟

作者: 麦国培    时间: 2008-8-3 09:10

高峰没听过,高达倒听得多。好像还有个比加超。
功夫都很厉害。
作者: 花果山一把手    时间: 2008-8-3 09:23

让我多称几次,我就可以称出来!!!!绝~~~绝~~~对~~~对~~~~~

(在1985年夏天,我初二升初三考试,老师说:只考两门,英语和数学,如果你两门加起来能考20分(百分制),可上初三,否则,回家待业.考试结果:英语得12分,数学得2分,总共加起来14分,而且得分全是因为在所有的对错选择题上我都填写的对号,蒙对了几个而已.最后结局:我被劝退~~~~~~)
呜~~~~~~~~~~呜~~~~~~~~~
惨痛记忆已廿载,每每回首泪低垂.......
作者: alainfang    时间: 2008-8-3 09:27

QUOTE:
以下是引用花果山一把手在2008-8-3 9:23:45的发言:
让我多称几次,我就可以称出来!!!!绝~~~绝~~~对~~~对~~~~~
全是因为在所有的对错选择题上我都填写的对号,蒙对了几个而已.
这和我以前作英文题的方法一致,选择题全部选C
作者: 麦国培    时间: 2008-8-3 09:27

QUOTE:
以下是引用花果山一把手在2008-8-3 9:23:45的发言:

(在1985年夏天,我初二升初三考试,老师说:只考两门,英语和数学,如果你两门加起来能考20分(百分制),可上初三,否则,回家待业.考试结果:英语得12分,数学得2分,总共加起来14分,而且得分全是因为在所有的对错选择题上我都填写的对号,蒙对了几个而已.最后结局:我被劝退~~~~~~)
呜~~~~~~~~~~呜~~~~~~~~~
惨痛记忆已廿载,每每回首泪低垂.......

真是人才,差点就有我那样牛了。

作者: alainfang    时间: 2008-8-3 09:28

田兄呢?一个时辰了还没有算出来?
作者: edward    时间: 2008-8-3 09:31

以下是引用alainfang在2008-8-3 9:28:01的发言:
田兄呢?一个时辰了还没有算出来?

剛剛吃了早餐,才想通了,要花時間表達出來。
作者: alainfang    时间: 2008-8-3 09:35

QUOTE:
以下是引用edward在2008-8-3 9:31:10的发言:

想通了?说说?
这可是爆炸性的新闻呀

作者: 畅哥    时间: 2008-8-3 09:39

QUOTE:
以下是引用alainfang在2008-8-3 9:35:07的发言:

想通了?说说?
这可是爆炸性的新闻呀

我是学数学的,刚上来一看觉得挺不太可能的,有百分百的答案吗?还是说用3次找出的概率有多大!

作者: alainfang    时间: 2008-8-3 09:47

QUOTE:
以下是引用畅哥在2008-8-3 9:39:59的发言:

我是学数学的,刚上来一看觉得挺不太可能的,有百分百的答案吗?还是说用3次找出的概率有多大!

大哥,您认为高斯考咱一研究生.能出一个拿把称就称出来的题目吗?
让田兄自己慢慢算把

作者: 麦国培    时间: 2008-8-3 09:48

看来现在大哥很多。
作者: alainfang    时间: 2008-8-3 09:50

QUOTE:
以下是引用麦国培在2008-8-3 9:48:56的发言:
看来现在大哥很多。

别人是斑竹呀

作者: 畅哥    时间: 2008-8-3 09:51

QUOTE:
以下是引用alainfang在2008-8-3 9:47:30的发言:

大哥,您认为高斯考咱一研究生.能出一个拿把称就称出来的题目吗?
让田兄自己慢慢算把

一个时辰要得出结果,我觉得我肯定做不到的,呵呵~方先生不愧是博士!(还是博士后?)

作者: 麦国培    时间: 2008-8-3 09:51

QUOTE:
以下是引用edward在2008-8-3 9:31:10的发言:

http://www.p1878.com/dispbbs.asp?boardid=199&id=7544&page=1&star=1

田兄有图来这里画好了。

作者: 畅哥    时间: 2008-8-3 09:52

QUOTE:
以下是引用麦国培在2008-8-3 9:48:56的发言:
看来现在大哥很多。

借用柯受良的一句歌词[em57]“我不做大哥好多年!”

作者: alainfang    时间: 2008-8-3 09:58

QUOTE:
以下是引用畅哥在2008-8-3 9:51:35的发言:

一个时辰要得出结果,我觉得我肯定做不到的,呵呵~方先生不愧是博士!(还是博士后?)

早知道田兄那么容易骗,我拿一道格特巴赫猜想给他作算了

作者: 畅哥    时间: 2008-8-3 10:06

QUOTE:
以下是引用alainfang在2008-8-3 9:58:20的发言:

早知道田兄那么容易骗,我拿一道格特巴赫猜想给他作算了

我也给您骗了!呵呵~从小就有个习惯,一遇到数学题我都想去得出答案!

作者: alainfang    时间: 2008-8-3 10:13

QUOTE:
以下是引用畅哥在2008-8-3 10:06:33的发言:

我也给您骗了!呵呵~从小就有个习惯,一遇到数学题我都想去得出答案!

要不能说给3次片.

作者: 畅哥    时间: 2008-8-3 10:18

QUOTE:
以下是引用alainfang在2008-8-3 10:13:02的发言:

要不能说给3次片.

不过难题也未必没有答案哦!一切皆有可能嘛!呵呵~

作者: alainfang    时间: 2008-8-3 10:23

QUOTE:
以下是引用畅哥在2008-8-3 10:18:17的发言:

不过难题也未必没有答案哦!一切皆有可能嘛!呵呵~

不是难题没有答案,是有些题就是没有答案.OK?

作者: alainfang    时间: 2008-8-3 10:25

畅哥学数学的,问个几何题,一个角,如何用尺规作图将这个角1分为3?
这种题根本无解,不是什么难题,
作者: 畅哥    时间: 2008-8-3 10:36

QUOTE:
以下是引用alainfang在2008-8-3 10:25:08的发言:
畅哥学数学的,问个几何题,一个角,如何用尺规作图将这个角1分为3?
这种题根本无解,不是什么难题,

作为古希腊的三大几何题之一,这个无法解答的题其实应该不能称为“难题”了,因为我个人观点“难题”是解答过程困难,但至少最后还是能得出结果。
呵呵,个人瞎扯!

作者: alainfang    时间: 2008-8-3 10:40

QUOTE:
以下是引用畅哥在2008-8-3 10:36:26的发言:

作为古希腊的三大几何题之一,这个无法解答的题其实应该不能称为“难题”了,因为我个人观点“难题”是解答过程困难,但至少最后还是能得出结果。
呵呵,个人瞎扯!

其实我那道题的出处不是高斯,是一位中国数学家在别人数学博士答辩会上出的题,然后那个人用群论的方法证明是无解.所以田兄要去画图,我就知道有好戏看了.

作者: 畅哥    时间: 2008-8-3 10:47

QUOTE:
以下是引用alainfang在2008-8-3 10:40:08的发言:

其实我那道题的出处不是高斯,是一位中国数学家在别人数学博士答辩会上出的题,然后那个人用群论的方法证明是无解.所以田兄要去画图,我就知道有好戏看了.

呵呵,其实方先生得提醒一下嘛~虽然我觉得不太可能,但是我也照样会去画图去解答。因为我的观点“难题”和“无解题”是不同概念的。

作者: alainfang    时间: 2008-8-3 10:51

QUOTE:
以下是引用畅哥在2008-8-3 10:47:45的发言:

呵呵,其实方先生得提醒一下嘛~虽然我觉得不太可能,但是我也照样会去画图去解答。因为我的观点“难题”和“无解题”是不同概念的。

我小时候就知道这道题,然后作了很久也没有作出来,后来知道出处后,就知道上当了.

作者: 畅哥    时间: 2008-8-3 10:58

QUOTE:
以下是引用alainfang在2008-8-3 10:51:39的发言:

我小时候就知道这道题,然后作了很久也没有作出来,后来知道出处后,就知道上当了.

如果当时你是在研究哥德巴赫猜想,说不定还有可能创造新记录呢!呵呵~

所以,难题和无解题必须有说明提醒才行!不过有些人(包括一些出名的数学家、物理学家等等)喜欢专门去钻研诸如“无解题”之类的,花费了几乎一生的时间去追求一个永远没有结果的问题。

作者: alainfang    时间: 2008-8-3 11:03

QUOTE:
以下是引用畅哥在2008-8-3 10:58:37的发言:

如果当时你是在研究哥德巴赫猜想,说不定还有可能创造新记录呢!呵呵~

所以,难题和无解题必须有说明提醒才行!不过有些人(包括一些出名的数学家、物理学家等等)喜欢专门去钻研诸如“无解题”之类的,花费了几乎一生的时间去追求一个永远没有结果的问题。

或许我们的田兄到现在还在研究呢.不是灌水吗?

作者: 畅哥    时间: 2008-8-3 11:07

QUOTE:
以下是引用alainfang在2008-8-3 11:03:25的发言:

或许我们的田兄到现在还在研究呢.不是灌水吗?

田先生别研究那个啦!还是回来研究讨论邮学吧!然后空闲之余多来这里一起吹吹水!

作者: alainfang    时间: 2008-8-3 11:08

QUOTE:
以下是引用畅哥在2008-8-3 10:58:37的发言:

如果他们是牛人,就应该能够反过来证明,再说无解也是一种答案是吧. 如果他们不能多方面思考,那么花费一生时间也是活该.

作者: 畅哥    时间: 2008-8-3 11:10

QUOTE:
以下是引用alainfang在2008-8-3 11:08:32的发言:

如果他们是牛人,就应该能够反过来证明,再说无解也是一种答案是吧. 如果他们不能多方面思考,那么花费一生时间也是活该.

那么“神学”呢?不知道方先生怎样看待那些研究“神学”的人呢?

作者: alainfang    时间: 2008-8-3 11:11

QUOTE:
以下是引用alainfang在2008-8-3 11:08:32的发言:

不过很多时候重要的是过程不是结果.比如人生,不管如何,最终都是一个死,我们不是还是要有追求吗?

作者: alainfang    时间: 2008-8-3 11:15

QUOTE:
以下是引用畅哥在2008-8-3 11:10:24的发言:

那么“神学”呢?不知道方先生怎样看待那些研究“神学”的人呢?

不要让我得罪田兄好吗?

我的看法如下
现在的神学是像利用现在科学的方法来解释那些建筑在过去知识上写的书籍.
有点缘木求鱼的味道.但是我对神学不懂,您可以问问田兄,田兄对此有比较深刻的学习.

作者: 畅哥    时间: 2008-8-3 11:19

QUOTE:
以下是引用alainfang在2008-8-3 11:15:46的发言:

不要让我得罪田兄好吗?

我的看法如下
现在的神学是像利用现在科学的方法来解释那些建筑在过去知识上写的书籍.
有点缘木求鱼的味道.但是我对神学不懂,您可以问问田兄,田兄对此有比较深刻的学习.

哦,我完全没这个意思!其实我也不懂!只不过记得看过文章,牛顿后期花了很多时间去研究神学,但是结果呢~~

如果有哪里冒犯到田先生的地方,还请田先生见谅!呵呵~我们都是吹水娱乐而已,田先生别介意!

作者: edward    时间: 2008-8-3 11:33

以下是引用alainfang在2008-8-3 11:15:46的发言:

不要让我得罪田兄好吗?

我的看法如下

科學是可以解釋那些過去的現象,就如有人用筆記錄了一些天象片斷,可以藉現代的知識來瞭解。
作者: alainfang    时间: 2008-8-3 11:34

QUOTE:
以下是引用畅哥在2008-8-3 11:19:31的发言:

哦,我完全没这个意思!其实我也不懂!只不过记得看过文章,牛顿后期花了很多时间去研究神学,但是结果呢~~

如果有哪里冒犯到田先生的地方,还请田先生见谅!呵呵~我们都是吹水娱乐而已,田先生别介意!

田兄是基督徒,牛顿可是神学大家,他研究神学是为了让科学在当时有更大的市场.不合当时强大的宗教对立.用心良苦呀,有点我不入地狱的感觉.

作者: alainfang    时间: 2008-8-3 11:35

QUOTE:
以下是引用edward在2008-8-3 11:33:42的发言:

科學是可以解釋那些過去的現象,就如有人用筆記錄了一些天象片斷,可以藉現代的知識來瞭解。

但是科学无法解释神创论

作者: alainfang    时间: 2008-8-3 11:36

QUOTE:
以下是引用edward在2008-8-3 11:33:42的发言:

也无法解释为什么那些旧约中的人能和乌龟一样活那么久.田兄不要说什么天上一天,地上一年来解释噢

作者: edward    时间: 2008-8-3 11:39

以下是引用alainfang在2008-8-3 11:35:02的发言:

但是科学无法解释神创论

為何神不用一天時間來創造天地?神學家早已有兩派觀點,一派認為創世記所說的是創造論,另一派則認為是修補論。
作者: alainfang    时间: 2008-8-3 11:45

QUOTE:
以下是引用edward在2008-8-3 11:39:58的发言:

為何神不用一天時間來創造天地?神學家早已有兩派觀點,一派認為創世記所說的是創造論,另一派則認為是修補論。

神创造人,如何解释,
其实我知道我和您争这个没有意思,因为教徒首先认为圣经是对的,然后再来研究.那还有什么可以辨的呢
就像政治课,都说了马列是真理,然后再来讨论马列,有什么意思吗,用马列的东西来证明马列.本身逻辑就是错的.

作者: alainfang    时间: 2008-8-3 11:49

QUOTE:
以下是引用edward在2008-8-3 11:39:58的发言:

田兄问个问题,是谁写的圣经?

新约正典最迟由亚他那修提出(367年)完整的廿七卷目录,并且在其后的迦太基(397)和希坡(419)会议中多次确认的。

为什么要修订圣经,难道以前用的是错的?以后会不会再修订?如果以后会再修订,是不是也说明现在的圣经是错的

作者: edward    时间: 2008-8-3 11:49

以下是引用alainfang在2008-8-3 11:36:27的发言:

也无法解释为什么那些旧约中的人能和乌龟一样活那么久.田兄不要说什么天上一天,地上一年来解释噢

科學能否解釋周朝的人壽命長短及為何要行諸侯制而不行社會主莪?
作者: alainfang    时间: 2008-8-3 11:51

QUOTE:
以下是引用edward在2008-8-3 11:49:23的发言:

科學能否解釋周朝的人壽命長短及為何要行諸侯制而不行社會主莪?

科学能算出人寿命长短的极限.这和DNA突变的几率以及每次DNA复制的时候,有小段片段会被切除有关.

作者: alainfang    时间: 2008-8-3 11:58

QUOTE:
以下是引用edward在2008-8-3 11:49:23的发言:

為何要行諸侯制而不行社會主莪?

这是社会学,我以前学的是马列那套,如果田兄想听我能介绍,但是真确与否,我不保证.

实行不同的社会制度是同当时的生产力有关的,当时的生产力决定了生产关系然后决定上层政治建筑
同时实行诸侯而不是中央集权是收到当时交通,通讯等各方面的影响.当时交通不是很方便,政令无法传播很远,所以国家就不能很大.您可以看,刚开始的社会是氏族社会,大小在人步行几天的范围之内,然后有了车子,和骑马,范围就大了.商朝的时候达到现在整个河南的范围.然后随着交通的进一步发展,在秦代能够建立起一统的国家.

作者: edward    时间: 2008-8-3 11:58

以下是引用alainfang在2008-8-3 11:51:27的发言:

科学能算出人寿命长短的极限.这和DNA突变的几率以及每次DNA复制的时候,有小段片段会被切除有关.

能否量度出您的壽命長度?您今天的生活能否被量化?
作者: alainfang    时间: 2008-8-3 11:59

QUOTE:
以下是引用edward在2008-8-3 11:58:13的发言:

能否量度出您的壽命長度?您今天的生活能否被量化?

能算出我的极限,但是人本身是有偶然性的.所以不能说出确切的长度.

作者: alainfang    时间: 2008-8-3 12:04

田兄,我们暂停如何,我要去Zzzzzzzzz了
作者: edward    时间: 2008-8-3 12:05

以下是引用alainfang在2008-8-3 11:58:09的发言:

这是社会学,我以前学的是马列那套,如果田兄想听我能介绍,但是真确与否,我不保证.

实行不同的社会制度是同当时的生产力有关的,当时的生产力决定了生产关系然后决定上层政治建筑
同时实行诸侯而不是中央集权是收到当时交通,通讯等各方面的影响.当时交通不是很方便,政令无法传播很远,所以国家就不能很大.您可以看,刚开始的社会是氏族社会,大小在人步行几天的范围之内,然后有了车子,和骑马,范围就大了.商朝的时候达到现在整个河南的范围.然后随着交通的进一步发展,在秦代能够建立起一统的国家.

社會科學從來不是科學,只是歸納分析後作出機率性的分析。在純粹現象學裡,曾有學者與心理學家討論心理學是不是一門科學。

作者: edward    时间: 2008-8-3 12:07

以下是引用alainfang在2008-8-3 11:59:54的发言:

能算出我的极限,但是人本身是有偶然性的.所以不能说出确切的长度.

我不是科學家也能說您不能活過150歲。ZZZZZZZ....
作者: alainfang    时间: 2008-8-3 12:09

QUOTE:
以下是引用edward在2008-8-3 12:05:15的发言:

社會科學從來不是科學,只是歸納分析後作出機率性的分析。在純粹現象學裡,曾有學者與心理者討論心理學是不是一門科學。

先生显然不理解心理学,我开始的时候也是这么认为的,但是我和一个德国心理学教授讨论过这个问题,他说我或许大多数人所认为的心理学只是心理学的一个分支,很多心理学是用试验研究的.他研究的就是眼动心理学,考察人在观察物质的时候,眼球的变化和脑中不同位置脑电波的情况.

作者: alainfang    时间: 2008-8-3 12:10

QUOTE:
以下是引用edward在2008-8-3 12:07:02的发言:

我不是科學家也能說您不能活過150歲。ZZZZZZZ....

大家一起Zzzzzzzzzzzz
和您讨论很有意思.

作者: edward    时间: 2008-8-3 12:14

不要让我得罪田兄好吗?

我的看法如下

以下是引用alainfang在2008-8-3 11:58:09的发言:

您也是一樣,拿現今的所謂科學去解釋周朝的現象,也不是有點緣木求“金“的味道。
作者: alainfang    时间: 2008-8-3 12:17

QUOTE:
以下是引用edward在2008-8-3 12:14:27的发言:

QUOTE:

您也是一樣,拿現今的所謂科學去解釋周朝的現象,也不是有點緣木求“金“的味道。

我可是说了这是马列的观点,我不知道正确与否,只是觉得有点道理

作者: 王小虎    时间: 2008-8-3 12:21

做午饭发现没酱油了,我进来是想打点酱油的,哪位大师借我点酱油?
作者: edward    时间: 2008-8-3 12:22

去睡吧,日後待續,我也要上堂了。
作者: edward    时间: 2008-8-3 12:25

以下是引用王小虎在2008-8-3 12:21:30的发言:
做午饭发现没酱油了,我进来是想打点酱油的,哪位大师借我点酱油?

醬油就沒有,剛剛灌了很多口水,隨便拿來用吧。小虎的兒子很可愛。
作者: edward    时间: 2008-8-3 12:29

以下是引用alainfang在2008-8-3 12:17:03的发言:

我可是说了这是马列的观点,我不知道正确与否,只是觉得有点道理

馬列這個觀點是針對周朝而寫嗎,我不是科學家,也知道您引用得一點也不科學.....咕咕咕ZZZZZZZZZZ!
作者: 畅哥    时间: 2008-8-3 13:43

吃完午饭回来一瞧,哎呀,讨论的方向变得比数学题复杂和难多了!
作者: edward    时间: 2008-8-3 17:22

以下是引用畅哥在2008-8-3 13:43:33的发言:
吃完午饭回来一瞧,哎呀,讨论的方向变得比数学题复杂和难多了!

火頭是您燒的,您也加入灌灌水,可能會撲熄,但是千萬別灌火水。
作者: 畅哥    时间: 2008-8-3 21:18

QUOTE:
以下是引用edward在2008-8-3 17:22:44的发言:

火頭是您燒的,您也加入灌灌水,可能會撲熄,但是千萬別灌火水。

千错万错都是我的错!天气太热了,可能是自燃吧!纯属意外!我已经报了火警,消防车一会就到!大家稍安勿躁!

作者: fred    时间: 2008-8-7 09:23

先算一个六个球的问题.把六的球编成一号~六号.然后1~3号左与4~6号右(称第一次).第二次称是一号和四号(左)与二号和五号(右).如第二次左右重量相等,那么一号与三号称(第三次)如重量还是相等,那就是六号球.如不等就是三号球.如第二次重量不等者,看第一次与第二次轻重情况.如是左重.那说明一号比五号重,那么第三次二号与一号称,方法同前,可知一号与五号,如是右重,那说明五号比一号重那二号与一号称第三次,方法同前.第一次与第二次各有一次重一次轻,那拿一号与二号第三次称,方法同前可知二号与四号.
作者: fred    时间: 2008-8-7 09:30

再算一个四个球称两次,有两个标准重量球A,B.首先编号1~4号,第一次一号和二号与球A,B称如相等者三号与一号称第二次,如不等者一号与三号称第二次,可知结果.
作者: alainfang    时间: 2008-8-7 09:35

QUOTE:
以下是引用fred在2008-8-7 9:23:26的发言:
先算一个六个球的问题.把六的球编成一号~六号.然后1~3号左与4~6号右(称第一次).第二次称是一号和四号(左)与二号和五号(右).如第二次左右重量相等,那么一号与三号称(第三次)如重量还是相等,那就是六号球.如不等就是三号球.如第二次重量不等者,看第一次与第二次轻重情况.如是左重.那说明一号比五号重,那么第三次二号与一号称,方法同前,可知一号与五号,如是右重,那说明五号比一号重那二号与一号称第三次,方法同前.第一次与第二次各有一次重一次轻,那拿一号与二号第三次称,方法同前可知二号与四号.

您6个球称了几次?

作者: fred    时间: 2008-8-7 09:35

然后算个十个球的问题,先编号1~10号,第一次,1,2,3号与5,6,7号称如相等是77楼的问题,如不等是76楼的问题.

作者: alainfang    时间: 2008-8-7 09:47

fred兄太有趣了,google就有13个铁球如何称的方法.5个铁球可以两次称出来.

欢迎光临 华邮网 (http://p1878.com/BbS/) Powered by Discuz! 7.2