返回列表 发帖
回复 717# 莆田邮俊
回复 #717
"学无止境,收藏亦是如此"

说得好. 我们对收藏, 对知识和学问千万不能知足呀.
老张已是古来稀的人,但仍然很高兴和你们一起学习, 共同进步.

我也有一张类似的民国信封, 不过邮戳是福州鼓山邮局盖的.
我也喜欢这套民国票(4枚). 有空我会张贴封和票让你看看.

很好很有趣。
麦国培 发表于 2013-12-12 21:08

麦会, 什么是"很好很有趣" 呢?

是邮票还是电影<<101次求婚>>? 或是老张张贴的?

回复 727# 莆田邮俊

回复 #727
关于鼓山请看老李在福建邮史版块写的:

提到鼓岭,就不能不提鼓山。
鼓山位于福州市东郊、闽江北岸,距离市中心区约8公里,是福州市最著名的风景区。鼓山最高峰海拔925米,山上胜迹众多,林壑幽美,引人入胜。
鼓岭景区,是鼓山风景区的重要组成部分之一,福州市东郊的双鼓横断山脉,面积约24平方公里,从近代至今都是福州著名的夏天避暑场所。

回复  williamzhang

您看起来也就50岁,干嘛把自己说的那么老?心态也就是20多岁。您还能集邮50年 ...
sxy667788 发表于 2013-12-12 21:46

小尚, 你是唯一的<<华邮网>>网友在纽约见过我的, 如果你认为老张看起来顶年青的,应该不会错.  只是说老张像50岁太夸张了.
其实我多么希望我能够像我的父亲那样活到103岁, 如果会, 那我还可以集邮很多年啊.

麦会说过, 集邮能使人年青,长寿. 我认为有一定道理.

回复 730# 莆田邮俊

回复#730

我看了你的两套商埠的邮票图片我也有相似感觉.  
这整套福州商埠邮票, 很漂亮.  看这套票时感觉要比
看那张厦门好很多. 我在美国eBay上很少看见有全套11枚的. 如果它可以算是
运动邮票话, 它比希腊奥林匹克运动邮票(1896年) 还要早一年呀. 好好珍藏这套票, 它会升值的.

你对厦门商埠邮票图案解释:

"个人不是很喜欢厦门商埠票面上的白鹭形象设计,不饱满,票图上的两头白鹭萎靡不振,瘦骨嶙丁,呆立于苍凉的沼泽中,好像在无言地诉说中国的东南门户被洋海盗轰开的历史和鹭岛寄人篱下的屈辱……"

真得很有趣, 很真实. 你喜欢集邮, 但没有忘记也要爱祖国和家乡, 这很难得.

请问白鹭是厦门象徵吗?  我知道榕树是福州象徵, 所以福州又叫榕城.

回复 730# 莆田邮俊

回复#730

我在福建邮史版块<<从清末民初老明信片看百年前福州,福建和中国>>
曾经张贴过好几张清末民初关于百年前福州的实寄明信片,
为了大家对福州的鼓山, 闽江和万寿桥有更深印象, 对这套福州商埠邮票
的喜爱, 请让我再次张贴, 因为福州商埠邮票上的龙舟大赛就是在闽江上, 万寿桥附近举行的.  远处的高山就是福州鼓山.

回复 745# 莆田邮俊

回复 #745
看来你是通过集邮花时间学习和研究福建福州和厦门的历史,地理, 这很好啊.

你说:
第一张图算是较具代表性的一张。该图应该是在仓山的角度拍的

我认为:
第一张应该是从南台仓霞洲角度拍的, 而不是从仓山的角度拍的.
第三张才是从仓山望北台或旧英华中学角度拍的.
很希望福州邮友能帮助我证实一下. 我知道这有一定难度, 因为如今福州景色
和百年前福州景色大不一样呀

回复 743# 莆田邮俊

请再看两张百年前划龙舟老明信片,福州西湖和厦门鼓浪屿 (老阮的收藏品)
划龙舟不仅是中国南方,台湾和东南亚人民喜爱的运动,现在连老外也喜欢.

美国波士顿每年有划龙舟比赛, 在查尔斯河上举行, 选手来自世界各地, 很热闹.

回复 747# 阮秀佑

回复#747 "这样的福州商埠邮票, 我好像收集了100多套,还没发。会升值吗?"

老阮, 你真的收集了100多套? 如果是, 我们应该祝贺你! 因为这套福州商埠龙舟邮票在美国eBay上曾被卖US $120美元,
100多套 = US $12,000美元
当然这对你说是小意思, 因为你一张罗星塔明信片价值, 就超过这100多套福州商埠龙舟邮票啊.

老阮, 你现在是"华邮网"上稀客, 而老张却成为常客.

回复  williamzhang

是这张吗?
爱邮客 发表于 2013-12-14 01:57

是的, 虽然画面是相同的,你的那张价值比我大好多。我认为你的那张可以卖US $500美元, 而我的不超过$50美元.

福州马尾,连江,倌头,罗星塔, 鼓山和鼓岭全是小地方. 全在一起或附近.
现在越来越多人在追寻这地区封片, 其中最好的应该是罗星塔.
所以应祝贺你!

回复 753# 阮秀佑

回复#753 "我哪有得奖? 奖杯被红宝石关先生夺走了。"

老阮, 请加油, 争取明年得奖, 大家喜欢看新鲜的. 找一个新题才.

我曾发短消息给关先生(Tony) 祝贺他得奖.  他很高兴. 除了说谢谢还说如果我的故事
<<邮票换猪油罐头真实的故事>>参加比赛话一定会得大奖. 我谢谢他对我的鼓励.

我真希望自己有一天也像你那样会写邮史论文参加比赛啊.

回复 717# 莆田邮俊

回复#717

过去鼓山邮局是在鼓山山脚下福建协和大学里面, 所以我们所见的鼓山信封寄信人地址大都是
福建协和大学. 我有一张1939.12.4从福建协和大学寄美国纽约信封(图1,图2), 贴有两张25分1939年民国庆祝美国建国150年邮票, 这套票有4张(图3),
从那时地图看, 蒙古是属于中国,但台湾不是.
我个人认为这套票是民国邮票中最漂亮的, 并且地图和国旗又是集邮者喜爱的专题.
这套票在美国售价约$15 - $20 美元. 但是这张福州鼓山实寄封却比这套新票贵很多,
可见鼓山邮戳有不少人喜爱.

Ku1 - Copy.jpg
Ku2 - Copy.jpg
1939 Flags of China  & US - Copy - Copy.jpg

回复 765# 莆田邮俊

回复#765
  " 实寄封的价值肯定比新票贵了"

那也不一定,要看邮戳是否是小地方的, 如果这张信封是从福州而不是从鼓山寄出, 那价值肯定会少很多.

解放前这所教会建立的福建协和大学培养不少优秀知识份子。老阮的父亲和我的姨夫都是该大学毕业生.

请看另外一张鼓山信封, 比较有趣, 是从鼓山寄美国 (1946.11.14). 因为收信人地址更改两次, 所以会有三个美国落地戳和两个纹形戳.  
另外这张鼓山信封有福州中转戳, 而其他我收集的鼓山封却都没有, 不知为什么呢?

Ku3 - Copy.jpg
Ku4 - Copy.jpg

回复 765# 莆田邮俊

回复#765  莆田邮俊  "与之对应的是邵武戳,后期的邮路走驼峰的多"

"驼峰" 是什么意思? 是指中国西南邮路缅甸吗?

回复 733# sxy667788

回复#733
小尚, 看来你也是通过集邮花不少时间学习和研究山东的历史, 邮史和地理, 这很好啊.

我记得几个月前,当我们谈到为什么这么多的集邮者孩子大都是女儿时,我提出了一个问题,为什么古人叫女孩为千金? 你能立即回答我的问题, 并且为我们提供了很好资料。
你给了我一个很好的印象。之后,我看了你在<<清代古典邮票研究>>上写的文章,我更觉得你不简单, 我不能小看小尚呀。
谢谢你的张贴, 谢谢你让大家看了你的收藏品, 这是精品啊. 你的短文也很精彩, 学习了. 你在<<清代古典邮票研究>>上写的文章是关于德国在山东的邮史,
而这篇短文是关于日本在山东的邮史, 我认为这篇短文是很好的续篇.

我希望大家能像小尚,小陈一样来张贴, 展示你门的收藏品, 让我们一起学习和欣赏,一起共同进步。
你们老是看老张的故事, 老张的封片(罗星塔鼓岭鼓山等) 这好象老是吃老张做的闽菜呀.

回复 776# 莆田邮俊

回复#776 莆田邮俊  (驼峰航线)
谢谢你提供的关于驼峰航线资料. 老张不耻下问,决心活到老学到老.

请再看 1936年-1939年 两张鼓岭信封和两张鼓山信封(都是民国点线齿日戳):
1. 鼓岭信封 (1936.7.11) 寄美国, 邮资 5分
2. 鼓山信封 (1936.3.21) 寄美国, 邮资 5分
3. 鼓岭信封 (1939.8.30) 寄美国, 邮资 25分
4. 鼓山信封 (1936.2.8)   寄美国, 邮资 25分

我不知道为什么第四张(鼓山)也是1936年, 但是邮资却是25分, 为什么跟第一张第二张1936年邮资5分不一样呢?

回复 778# sxy667788

回复#778
“今天早晨,我们这里下了小雪,看电视,美国也下了雪,波士顿也冷了吧?您出门要穿暖和点,呵呵”

小尚, 谢谢你, 我们这里也下雪, 我大多呆在室内看邮票, 上"华邮网", 弹琴, 帮太太做家务事, 偶尔也陪她看电视剧, 我的退休生活还顶丰富的。

你喜欢山东邮品,我会注意的.
请看一张新闻包装纸带有
蟠龙邮票(1900年1月8日戳)和德国客邮(1900年1月10日戳)
从山东胶州寄德国巴登. 你认为这是好东西吗?
我是在美国过期拍卖目录上看到的.

回复 771# 阮秀佑

回复#771  阮秀佑 "后生可畏."

老阮, 在老张眼里, 你也是后生呀. 有空希望你常来华邮网。我们大家都爱看你的邮品和你写的(邮识邮趣),并且也爱跟你开玩笑(邮乐)。

回复 795# 莆田邮俊

回复#795   莆田邮俊  "那头像是以前拍的。"

小陈, 我想你是华邮网上最会变脸变头像的人了。
我不喜欢你抽烟的头像,其它都好。会闪闪发光那张很有趣。

回复 802# 莆田邮俊

回复#802  莆田邮俊

我的苏州好友小孙帮我出价购下这张鼓岭信封, 你出价竞标了吗?