返回列表 发帖

回复 10578# 莆田邮俊
(先看一篇古田历史故事后看古田的封片)

小陈, 福建的莆田和古田这两个地方都很出名, 过去外国传教士都很热心在这两个地方传教。  最近我收集到好几张民国时期的古田封, 本来想待以后有机会时再上传让你看看。 没想到今天我在微信群看到一篇有关古田历史的故事, 使我改变主意了。  不过我还是想让你先看看这篇历史故事:

晚清“古田教案”罕见地被相机记录下来,杀手像狗一样被囚禁
Original 2017-04-17 炳哥 小历史

声明:本文为炳哥原创,首发“小历史”头条号。在微信平台上已被人抢先推送,所以我这个原创作者不能加“原创”标签。

晚清70年间,传教士大批涌入,基督教迅速传播。另一方面,很多中国人难以接受这种现象,仇洋仇教情绪比较重,因此导致基层百姓与传教士矛盾突出,教案频发。
福建“古田教案”部分遇难者肖像照。

我最近在整理资料时,竟发现一组有关“古田教案”的老照片,包括部分遇难者肖像,以及审理、惩处肇事者的现场,非常罕见,非常珍贵。
“古田教案”发生后被抓获的头目。

事件的经过是这样的:
1892年,刘祥兴、柳阿七等人在福建古田县聚集穷苦人,成立斋会,三年间发展会众3000余人。说白了,斋会就是晚清的黑社会。

1895年,斋会以抗税为号召,酝酿发动起义,攻打县城。但由于军资匮乏、人心不齐等原因,斋会尚不足以与官府抗衡。

“古田教案”发生后,等待被提审的嫌疑人。

斋会成员又听闻传言说,正在古田华山休假的英国传教士史荦伯侦知斋会的行动计划,并将之通报官府。

斋会头目经过权衡之后,选择洗劫毫无防备的华山。

“古田教案”遇难者葬于福州苍山,众多外国使节、传教士以及他们的家属出席葬礼。
8月1日清晨,斋会成员数十人闯入史荦伯的避暑山庄,对着正在睡梦中的人们砍砍杀杀,最终酿成11人死亡5人受伤的惨剧。杀戮之后,会众又进行了一番抢掠,最后将两栋房屋焚毁。
外国使节、传教士以及他们的家属前往审理“古田教案”嫌犯的现场。

死者分别来自英国和澳大利亚,其中只有史荦伯1名男性,其余是8名成年女性和2名婴幼儿。

案件被外国媒体报道后,引起世界震惊。当时官府反应迟钝,没有立即抓捕嫌犯,在英美等国的威慑下,这才迅速行动起来。

等待被提审的嫌疑人,他匍匐在地,像狗一样被牵着。
清政府官员及英美领事等在会审现场。

8月5日,光绪皇帝下谕旨:“此案情节较重,该将军等务当派兵将凶犯严拿,务获按律惩办;其余各处教堂寓所,并著严饬地方营、县各官妥为保护,毋再生事为要。”

随后,官府抓捕近百名涉案嫌疑人。8月16日,英美驻福州领事前往古田,联手组织调查团,并与当地官员会审此案。

即将被处死的“古田教案”参与者。

11月7日,斋会26人被处死刑,其他数十名从犯被判无期徒刑或充军,古田知县王汝霖等地方官员被革职。

肇事者被惩处后,中英双方将此案结案。

罕见的是,受害方并没有向清政府索取经济赔偿,也没有借此要挟获取侵略利益。“古田教案”是晚清仅次于“天津教案”的大案,造成重大损失而没有索赔,让清政府都感到意外。
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复 10580# 阮秀佑
"老张,学习研究清末民初的历史并收集相关的邮品以佐证那段历史事件是一件很享受的."

老阮, 你说的很有道理, 只有这样才能体现出收集封片比收集邮票更有意义, 也更有趣。

顺便请教你, 为何清代碑型戳会有红黑等颜色呢? 它们有什么不同意义呢?
USA

我也是通过集邮学到了这么多知识,有些是在自己身边的竟然不知道
sxy667788 发表于 2017-4-25 09:10

小尚, 你说的很对呵, 我也是通过集邮学到了很多知识。 这几年我集中精力收集封片, 又有新收获。  现请你看看我刚刚写完一篇关于福建古田信封的帖子。

清代民国封片欣赏和学习(卅七)         Apr  24,  2017          
(请看福建古田封)

福建有两个地方都叫“古田”, 一个是离福州不远的古田县; 另一个是在福建上杭县的古田村。  古田县因为有一个全省最大的水电发电站而出名; 古田村因为红色政权曾经在这儿召开第九次党的代表大会而著名。  盖有古田县邮戳的旧信封要比盖有上杭县邮戳的旧信封
常见得多了,我就收集到好几张, 现我挑选四张我认为比较好的, 让你看看:

1.  民国1935.6.20从古田寄美国麻州Brockton 镇 (1935.7.22落地戳), 改投美国罗德岛Homestead镇 (1935.7.23落地戳), 这Brockton 镇离波士顿市大约30分钟车程, 离罗德岛Homestead镇大约一个小时车程。 所以这第二个落地戳只比第一个落地戳晚了一天。信上贴的邮票共20分, 我查了书, 它是符资的。有趣的是这信封上贴的一张标签应该是寄信人贴的, 提醒邮局这信封有可能超重了,这种情况应该不多见。  

2.  民国1939.6.27 古田牧师从福州寄美国, 途径香港(1939.7.2 中转戳),寄到麻州Brockton镇(1939.8.2落地戳),, 跟上面一张封是同一地址和收信人, 同样改投美国罗德岛Homestead镇。信上贴的一枚25分邮票, 也符资。

3. 民国1949.2.9 从古田寄福州(1949.2.11落地戳)
贴有金圆两角15张邮票共计3元, 符资。

4. 民国1936.8.21 从美国纽约州寄福建古田, 途径厦门和闽侯,销有厦门中转机戳和闽侯中转机戳,抵达古田(1936.9.24落地戳)。 在我收集的福建封片中,从美国寄福州的中转信件, 大都是通过上海或香港, 通过厦门的还不多见。 这封信件的收信人叫Maybel Holmes, 她和福建协大教授萨惠隆Willard Sutton 的太太Ellen Homles 是姐妹。(见图7相片),左边是Sutton 教授夫妇,右边是  Maybel Holmes小姐。  解放前,Maybel Holmes小姐她在古田卫理公会工作多年直到解放, 而萨惠隆教授夫妇在1923年来到福建协大教书,于1941年回美国。根据萨惠隆教授女儿Marion Sutton 编写的书, 她的父母亲还都是集邮爱好者。

图1
图2
图3
图4
图5
图6
USA

回复 10609# sxy667788
小尚, 分享是美德。  很谢谢您经常在这里发帖和上传图片, 使得我们大家有机会欣赏和学习山东的封与片。
我个人觉得山东的邮品好像比起福建的邮品更丰富多彩。
USA

回复 10611# 莆田邮俊
小陈, 这张古田封好, 因为它带有水口中转戳, 再加上福州和上海中转戳, 不常见,  谢谢分享。
USA

回复 10611# 莆田邮俊
老张逛邮市 (四十二)                        Apr 28, 2017
(请看一张抗战时期拆捡片)

大家都知道一张封片好坏跟邮戳有很大的关系,一般说小地方的邮戳比较好,但还要看邮戳日期,有时大地方邮戳日期比较特殊,比如说调资首尾日等, 这样的封片也不错的。

最近我买到一张1942.11.6 从上海寄美国纽约孙像邮资片,我不太看好这张片, 因为销的是上海戳,并且我不太清楚这片上绿色戳记是什么意思,是拆检戳吗?为何这片上邮资是6角而不是书上说的9角呢?

昨天我把这两个问题发到老侯主持的微信群, 我很快得到热心邮友的答复。 这绿色戳记的确是拆检戳,而邮资不符是因为这时期是上海沦陷期. 麦会看到了这张片也发表他的看法,但他只简单地说两个字“大漏”,我知道这有点誇张,麦会是为了使我高兴才这样说的, 但是能得到麦会肯定我想此片应该是不错的。我很高兴, 在我收集抗战封片专题中获得第一张拆捡邮资片。

USA

回复  williamzhang
好片, 恭喜老张收获不断 !
有空也去家门口一探究竟? 天津寄到 22; 52 Madison Ave ...
prior 发表于 2017-4-29 09:50

小余, 刚刚想去睡觉, 看了你这张欠资混贴好封, 很兴奋, 睡意全没了。 我对收信人地址不但很熟悉, 我还经常开车经过这里, 因为一朋友家就在这条街上。  有空我会把这地址拍照给你看。谢谢分享!
USA

有空也去家门口一探究竟? 天津寄到 22; 52 Madison Ave ...

老张逛邮市 (四十三)        Apr 29, 2017
(请教高手----比较两张抗战时期拆捡片)

小余, 为什么说我买的这张是好片呢?我不看好它是因为我在ebay上看到一张跟它很相似的成交价才30美元左右, 请看以下的对比:

1.  同样是孙像邮资片, 但面值不一样,分别是30分和1分
2.   我买的贴票一张 30分; 而另外一张贴两张票分别是30分和半分。
3.  同样是寄美国的, 日期分别是  1942.11.6 和 1942. 12.8
4.  同样有拆捡戳, 但是拆捡戳代号和颜色有不同。

根据以上比较, 我那张邮资总共是60分,而另外那张才31.5分,为何会有这么大区别呢?能否告诉我哪张更好呢?

USA

回复 10620# williamzhang
请看这张抗战时期孙像邮资片, 两周前在ebay上卖了两百多美元。戳多,  是一张好片
中国 - 1940年第二次世界大战二次拆捡邮资片,通过埃及到特拉维夫 - 巴勒斯坦

USA

回复  weng
   张先生,阮兄等各位福建邮坛先进, 发现一枚有意思的片:
20pfe 邮票 销1878。06。 ...
weng 发表于 2017-4-30 20:12

翁先生, 好一张1878年福建片, 欣赏了, 谢谢分享。

中国大清在1878年才发行中国第一套邮票---大龙邮票。
我看到了片上邮戳也有红色的。 不知“夏礼圭”是否是寄信人名字?
USA

佩服大家,这么几年一直在此不断盖高楼
liuyuan 发表于 2017-5-1 13:41

刘先生, 我还记得您曾经说过希望这帖子能再走一圈,幸蒙麦会等大家的大力支持, 终于又走了一圈。
不过我知道, 因为微信群的兴起,要走完第三圈话那就很难了。
USA

回复 10614# 阮秀佑
老阮, 怎么搞的你为刘先生刊物《清代古典邮票研究》写的邮文《看懂大清国家邮政史之差别邮资》又荣获第一奖?
这么容易, 真是令人羡慕呵。 祝贺你!
USA

小余,先请你看看美国麻州牛顿区 52 Madison Ave, Newtonville, Mass, 房子是什么样子。这样房子在美国较普遍, 因为这栋洋房在好学区,所以房价较高, 售价大概在70-80万美元。

USA

老张好, 2张孙像邮资片价值大不一样: 你的是30分邮资片, 当时国际信片邮资是60分, ...
prior 发表于 2017-5-2 20:55

小余, 学习了, 谢谢!
USA

回复 10641# prior
"收藏历史,乐在其中。你的好贴定将延续......"

小余, 谢谢你的鼓励和支持!此帖内容比较丰富, 有关封,片和票的讨论和交流, 以及集邮人生小故事等都有, 慢下来可以, 停下来则可惜了。  作为版主我会继续发帖, 并尽力注意提高帖子的质量。
USA

回复 10641# prior
"谢谢老张! 照片很清楚,房子也漂亮,有身临其境的感觉 收藏历史,乐在其中。你的好贴定将延续。。。"

清代民国封片欣赏和学习(卅八)         May 3,  2017
(一张民国鼓岭进口封)

时间过得很快, 我收集家乡鼓岭封不觉已有四年多了。 我发现不管在美国邮市还是在国内外邮票拍卖会上, 鼓岭进口封要比出口封少见多了。最近我在邮市上无意中买到一张民国时期鼓岭进口封,我特别高兴,这不仅是 因为它是进口封, 并且经过研究,我知道了这张信封上的收信人是谁, 我还在一本英文书上找到这收信人的相片(见图)。

此封是1932年7月24日美国纽约经上海、福州中转寄福建协和大学(FCU为协大英文简称)国际平信,销纽约波浪日戳、上海(1932.8.16)机戳、福州中转戳(1932.8.20)汉英三格式格日戳,这封信件收信人原来地址是福建协和大学, 这落地戳应该是闽侯或鼓山,但因人在鼓岭避暑, 所以改投, 销有鼓岭双格式圆形日戳(落地戳) (1932.8.20),整个邮程大约27天。

该2美分美国邮资封分别加贴1美分邮票一枚、2美分邮票一枚和3美分邮票一枚,邮资共计0.08美元。

此封收件人为福建协和大学美籍化学教授萨惠隆(Sutton,Willard James)夫人妹妹 M.Holmes 小姐。 萨惠隆教授于1924年来到福州, 在协大任教至1941年,为协大的教育做出了很大的贡献, 而这位M.Holmes 小姐, 一直在福建古田从事传教工作直到1949年。  

华邮网友老阮说过"学习研究清末民初的历史并收集相关的邮品以佐证那段历史事件是一件很享受的事,至少比去邮市淘金有意义多了",  昨天华邮网友小余也说了“收藏历史,乐在其中”。  通过收集和研究这张鼓岭进口封, 我深有体会, 觉得他们俩人说的话很有道理呵。

1932 KL.jpg
1932B KL.jpg
USA

你女儿是波士顿大学毕业?波士顿大学也是名校
sxy667788 发表于 2017-5-5 08:17

是的, 著名的马丁·路德·金就是该校的毕业生。  如今越来越多亚洲学生无法进入哈佛和麻省理工学院的大都申请要到波士顿大学学习, 所以该校的学费也越来越贵。

我女儿在波士顿大学毕业后又到波士顿学院(Boston College)商学院念研究生。  对她找工作来说, 这研究生文凭很重要, 但她认为她真正学到本领还是在波士顿大学。我记得她在大学的最后两年, 每天几乎功课要做到半夜二点多, 周末也不例外。
USA

波士顿好!我极力推荐孙女考波士顿音乐学院研究生。9月(大四)她将公派英国伯明翰 ...
肖万里 发表于 2017-5-6 16:39

肖先生, 波士顿的确是念书好地方, 不但好几位美国总统和总统夫人在波城念过书, 一些名人如“微软”和“脸书”等创始人也是在哈佛读书过。 中国的宋美龄, 冰心,钱学森和马英九等也都是来这里念书。

我发现好多清代民国的封片,从中国寄美国的好多收信人地址是在波士顿, 我手上收集的单是鼓岭封的就有好几张。  最近小余两张旧信封收信人的地址竟是离我家不远地方, 真有趣。
USA

回复 10654# 肖万里
老张逛邮市 (四十四)        May 8,  2017
(掉票更有价值)

一年一度的波士顿三天大邮展结束了。  今年我在邮展上买到东西虽然不如前两年多, 但还是买到一些自己喜欢的封片和票。这次邮展有一位外州华人邮商来这里摆摊位, 他手上有一些中国清代和民国较好的封片卖。  我挑了几张, 其中有民国蒙古红条封, 民国1920年邮资片和1888年东南亚侨批封等。  (见图)

这张民国蒙古红条封很不错, 只是价格偏高,买后第二天即退还给摊主了; 而这张民国1920年邮资片本来我也想退还, 因为掉票了,但是麦会在微信群看了我上转的图片以后, 说掉票更有价值, 说我又捡大漏了。 我以为麦会在开玩笑, 我还不敢多问他, 后来因为别人也有疑问, 麦会即对大家做了解释。  他认为此片从同州寄出后中途掉票, 到达上海中转时, 上海邮局应该发现这情况,并通过手写或盖章,  会在封片上注明,但上海邮局没这样做, 而是盖戳放行, 这种情况很少见。  我听了他的解释方知他没跟我开玩笑, 我又学到一些邮识了, 这真是捡漏固然好, 学习更重要呵。麦会说的好:“收集过程, 也是一个学习和分享的过程。”

在这次邮展上我很高兴还遇到两位华邮网友, 他们两位也都有收获。

USA

回复 10615# prior
小余, 你这张俄国客邮混贴封真好, 现我把这张收信人地址 22 Madison Ave, Newtonville 的房子相片也上传让你看看。如果这收信人的后代还住在这房子, 那就太有趣了, 估计这种情况不可能有的, 因为美国人喜欢搬家。

USA