返回列表 发帖
品相完好,没有被折,很幸运。
莆田邮俊 发表于 2017-6-17 21:02

(麦会的眼睛犹如鹰眼)
小陈, 我曾经请较过你几张抗战封, 你认为应该多请教麦会, 因为他对抗战封很有经验和研究。  最近我请他看一张我收集的抗战封(见图),
我发现他不但很有经验, 并且他的眼睛够厉害。  我问他:

1.此封是否符资?掉票了吗? 我觉得有点像。
2. 年期看不清。
3. 邮路是否走驼峰航线?

他认为没掉票, 符资, 1944年,是从重庆出口走驼峰线。开始我不明白他为何 这么肯定说这张成都封是从重庆出口的, 再问他以后我才恍然大悟。
你知道他为啥这么肯定呢?

William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复 10815# sxy667788
(过了这个村就没有这个店)
大家都知道买邮票比买封片容易些, 因为有目录价格参考, 是贵还是便宜心中有数。 买封片就难了, 没有一个衡量的标准。 有人比喻买邮票就像买金,而买封片就像买玉, 买金容易买玉可不容易呵, 无正价, 全凭个人喜欢。  

如果我遇到一张猴票我觉得售价偏高了, 我不会要, 也不觉得可惜, 因为我知道以后我还会遇到的; 但是如果我遇到的是一张猴票实寄封, 盖的是小地方戳, 我因为售价略贵些没买下, 以后要想再碰上就不容易了。
USA

封的正面有个大大的重庆戳
假师爷 发表于 2017-6-21 12:48

师爷, 很高兴看到你。  
你说的对, 封的正面有一个大大的戳,可是它模糊不清。  我误以为是掉票了, 那邮戳是成都戳, 直到麦会指出那看不清邮戳有九个英文字母, 应该
是重庆(CHUNGKiNG), 而不是七位英文字母的成都(CHENGDU), 我没想到麦会眼睛会这么敏锐, 我想大多看戳看多的人很可能也会有这样的眼力。
USA

回复  williamzhang
   张先生,我们没有办法像您那样捡漏,我主要是在每年的大拍买东西,今年的春季 ...
sxy667788 发表于 2017-6-23 06:22

老张逛邮市 (四十七)
(请看一张抗战进口封)

捡漏的机会在美国的确比较多一些, 但绝对不是你去邮市那里就有很多便宜的好东西等着你来买。 我 经常逛邮市, 多数是空手回家的。  要想捡漏关键在于要同洋人邮商搞好关系, 这点我是从华邮网友师爷那儿学来的。  师爷说了 只要你跟邮商有了很好的关系,一旦他们有了好东西, 他们将会保留并第一个通知你。 最近我买了一张较好的抗战进口封就是一位熟悉的邮商打电话问我对二战时期美国寄中国的信封是否有兴趣。

这张封有两个比较清楚的美国邮戳和两个中国邮戳, 可惜一个中国邮戳看不清楚:

1.  1943.8.2 从美国罗德岛小镇Barrington寄广东肇庆(Shiu Hing)
2.  1944.8.12 重庆中转戳
3.   日期不清?广东高要县戳(离广东肇庆挺近)
4.  1946.8.26 退还美国罗德岛小镇Barrington

整个来回邮期大約是3年3个星期。 由此可见抗战时期的邮路有多么艰难呵。不知有人是否见过邮期比这张更长的呢?
因为我对那个模糊不清的邮戳有疑问,买下这张封当天我就上传到微信群请教麦会等高手, 他们都很热情回答了我的问题, 并都认为此抗战进口封不错。 麦会还说,那退条手写的:“情形特殊”如果是戳记那就更好。  通过捡漏买到这张进口封我又学到一些东西, 我很感谢微信群里的邮友对我的热心帮助。麦会说的好:“收集过程, 也是一个学习和分享的过程。”

USA

又学到了,看样子关系学不仅仅在中国需要学,在美国更需要学,其实更高的捡漏 ...
sxy667788 发表于 2017-6-24 04:06

关系学很重要, 古今中外都需要。  能在拍卖会上捡漏不是一般人能做到的, 尤其是在大型拍卖会上, 确实只有邮识丰富的高手才能做到。
我还记得麦会他能够在上海大拍卖会上发现一枚慈寿票有变体, 被他捡漏买下了, 而我们大多数人都不知那是一枚精品。
USA

回复 10822# 麦国培
麦会, 昨天我收到您于今年4月底通过海运寄给我的一本您的大作书【中国国内航邮的恢复】。  此书对我兴趣收集民国时期的抗战封片无疑有很大帮助。
我既会把它视为一本很好的邮学书来认真研读, 又会把它看为是一本很有用的工具书经常来翻阅。  谢谢您千里迢迢寄书给我!

USA

回复 10806# 鼓岭邮局小林
小林,今天香港布約翰邮票拍卖会有下面四样鼓岭邮品被人高价拍去:

1.  鼓岭碑型戳票10枚(大约1.5万港币)
2.  1912年清鼓岭四次片(大约2万港币)
3.  1920年民初鼓岭邮资片(大约6600港币)
4.  1920年和1921年鼓岭寄锡南封(大约1万港币)

有空希望您能细看一下这些封片上的邮戳有几种? 知道哪种是最少见的吗?

USA

邮戳有三种 拱形戳是最少见的 我猜是这样的
鼓岭邮局小林 发表于 2017-6-26 22:56

小林, 你说的对, 它们是三种邮戳:  碑型戳, 拱形戳和双格式日戳。  但碑型戳要比拱形戳少见。  鼓岭邮局开办的第一年应该是用碑型戳。

您知道鼓岭老邮局有几个工作人员?  他们每天是如何把邮件送上山和下山的?
USA

老张要学习侯兄的精髓:知识分子集邮讲究风度,宁可两袖清风一条道走到黑,也决不迷失于犬马声色铜钱导向。
阮秀佑 发表于 2017-6-27 21:27

老阮, 其它三位天王也都跟他一样知识分子出身, 也都值得老张学习。
USA

回复 10844# sxy667788
小尚, 这些封片的确是精品, 欣赏了, 谢谢分享。

最后这张孙像变体票成交价是否是1百35万港币(1350000)?
USA

回复 10848# 阮秀佑
老阮, 我收集的鼓岭封片也不少了, 但因经济能力有限, 无法做到见一张买一张。  鼓岭邮局从1902年开放到1948年关闭。
我计划每年都收集它一张, 目前我只能买那些寄的封年份我还没有的。这次又得到关先生热心帮助, 替我拍到我喜欢的鼓岭封。
USA

回复 10849# sxy667788
(德州是小地方吗)
小尚, 上周ebay卖了一张用过的民国加紧信件邮票, 成交价竟是225美元。  我想是因为这票的邮戳盖的是小地方德州, 又是民国元年, 如果是洪宪元年那就更值钱了,对吗? 美国也有一个叫德州的地方, 你对它比较熟悉, 不知你对这个中国的德州是否也熟悉吗?

USA

回复 10853# sxy667788
小尚, 如何判断是否是洪宪元年呢? 我好像见过邮票上盖有“洪宪”两个字才是。盼能解释。
USA

继续努力吧
麦国培 发表于 2017-6-29 18:32

(活到老学到老)

麦会, 说的对。 最近我在一位洋人邮商摊位鞋盒里2美元买到一张用过的1915年民国加紧信件邮票, 日期像是3月24日, 当时我认为邮戳有可能是洪宪期间, 回家查了一下, 才知道洪宪是在1915.12.25到1916.3.22, 可惜了。

USA

回复  莆田邮俊
   德州扒鸡很有名,德州扒鸡的特点是很软,很适合牙不好的老年人吃。乐陵金丝枣现在 ...
sxy667788 发表于 2017-7-1 06:24

小尚和小陈, 我在国内乘火柴上北京时, 曾经吃过符离集烧鸡,味道很好。今听你们说德州扒鸡, 我特意在百度网上查了一下, 原来它们和
河南道口烧鸡、锦州沟帮子熏鸡并称为“中国四大名鸡“。  不知你们两位都尝过这 “中国四大名鸡“吗?
USA

在香港 一百年来最好的警察是山东人从香港殖民时期,英国人不远万里把山东人调到香港来做警察。到回归后港警 ...
sxy667788 发表于 2017-7-1 21:05

小尚, 最近我们家请了一个保姆, 说是广西来的, 结果是祖籍山东, 父亲是山东南下干部, 参加解放海南岛战争过, 这位山东保姆很好用。
USA

回复 10865# 阮秀佑
老阮, 好久都没看到这么好的清代封。  谢谢分享!
USA

回复  阮秀佑
青岛人跟洋人学坏了
sxy667788 发表于 2017-7-3 14:16

小尚。 以往老张一早醒来最先看的是微信群, 而这两天却是华邮网。  谢谢你和老阮给我们大家带来这么好的节目。
USA

回复 10882# sxy667788
老张逛邮市 (四十八)
(老张为啥喜欢这张早期抗战封)     Jul 3, 2017

昨天我去逛邮市, 不这么热闹, 因为美国国庆就要来临了, 许多人都出去探亲和旅游, 我没有什么大收获, 只买到一张1938年抗战封(见图)。

此封于1938.7.13 从成都寄美国纽约州的康大, 于1938.7.15经由香港中转船运去美国。  邮资是国内航空 + 国际水运0.25 + 0.25=0.50 (符资)。寄信人是南京大学植物病理学实验室人员(当时内迁到成都)寄美国纽约州康大植物病理学系。

我会喜欢这张早期抗战封不仅是因为它上面有说明(航空至香港), 并且是因为中国大学寄出的封, 收集中国各地大学信封我认为是很好的题材, 而这封还是中国大学寄美国大学的。  收集这些封片不会花太多的银子, 但有意义。

以下是有关这所大学百度网上资料
康奈尔大学(Cornell University)是一所位于美国纽约州伊萨卡的世界顶级私立研究型大学(另有两所分校位于纽约市和卡塔尔教育城),是著名的常春藤联盟成员。康奈尔大学由埃兹拉·康奈尔和安德鲁·迪克森·怀特于1865年建立,是八所常春藤名校中唯一创办于美国独立战争之后的新生力量,规模为当时全美高校之最。
康奈尔大学的立校之本是任何人都有获得教育的平等权利,是常春藤盟校中第一所实行性别平等的男女合校大学,在招生录取上最早实行不计贵族身份,不分信仰和种族,并且以创建学科齐全、包罗万象的新型综合性大学为建校宗旨,因而该校一直被誉为美国历史上第一所具有真正意义的全民大学。康奈尔大学也是常春藤名校中唯一采用公私合营的办学模式,最初以农工学院为特色而起家,其酒店管理学院、工业与劳工关系学院为全美首创。康奈尔大学的传统优势专业包括农业、兽医、工科、劳工关系、文理、经济、建筑、教育、商科、传媒、以及酒店管理等。
截止2016年,共有54位康奈尔大学的校友或教职工曾荣获诺贝尔奖,在全球高校中列第10位,居全美第8位[1]  。康奈尔大学名列2016-17年US News全美大学本科排名第15[2]  。2016年世界大学排名机构CWUR排名世界第12[3]  ;2016年世界大学学术排名世界第13[4]  ;[5]  ;2017年QS世界大学排名世界第16[6]  、泰晤士高等教育世界大学排名世界第19[7]  、usnews世界大学排名世界第21[8]  。2017年1月,《泰晤士高等教育》公布2017年度全球CEO母校排名,康奈尔大学排名第五。[9]

1938 Chengdu.jpg
1938 ChengduB.jpg
USA

老张,林传光是福州人,英华学堂毕业,福州协和大学转金陵大学毕业,后在协和大学任教,留美康乃尔大学 ...
阮秀佑 发表于 2017-7-3 23:02

老阮, 被你这一发现, 收集这张抗战封就更有意义了。
不知这信封上航空标签有两条黑粗线是否代表什么意思?
USA