返回列表 发帖
回复 11069# 莆田邮俊
小陈, 我还不知道蒋介石曾经到过福州永泰, 你是否是从[金陵春梦]书中看到的?
我听说蒋介石曾经到过福州鼓山, 不知这是真的吗?
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复 11069# 莆田邮俊
这两年因为经常看到国内报纸和电视宣传和报道有关中国海军的消息和故事, 加上舅舅又是福州马尾海军学校毕业生, 民国海军舰长,所以对海军的专题我也比较关注。
希望国内邮电部能发行一些有关中国海军的邮票和明信片, 也希望下次你到福州能去三坊七巷附近的萨镇冰旧居参观。现上传几张我收集的有关海军专题的封片让你看看。

USA

回复 11074# 114jyx
小江, 很高兴看到你。  你正是小尚所说的华邮网友研究海军专题的高手。  昨天我还把你在2015年11月发的帖子有关你收集到海军封的故事找出看看 (见8391# 和 8432# 楼)。

http://www.p1878.com/bbs/viewthr ... page=420#pid2057393

http://www.p1878.com/bbs/viewthr ... page=422#pid2064921
USA

回复 11073# 莆田邮俊
老张逛邮市 (五十四)               Sep 4, 2017
(有耐心才会有收获)

干每件事都需要有耐心, 逛邮市也不例外。  上个月初我运气不错, 买到好几张较好的封与片。  昨天我又去逛邮市, 一进门我就去找上个月卖给我封片的那位洋人邮商, 结果发现他没来。在其它摊位逛了半天什么也没买到,但我没急着回家,  最后在一摊位“鞋盒”里找到一些自己喜欢的东西。先是在封片“鞋盒”里发现有一张未用过的德国客邮邮资片,后来花了我一个多小时在装有一大堆旧票“鞋盒”中又找到几张德国客邮票和一些蟠龙旧票,这些蟠龙旧票中有6张还是戳票, 有一张石印蟠龙好像盖的的是罗星塔戳 可惜不是全戳。 那张盖有厦门戳的蟠龙欠资票我挺喜欢的, 因为这次金砖会议就是在福建厦门举行的, 这几天我在央视4频道看到不少有关这会议的节目。 我去过厦门, 这座海上花园海滨之市给我留下很好印象。

Sino Germany.jpg
Sino Germany2.jpg
USA

这个片我在今年《清代古典邮刊》文章中详细讨论,现在想发上来给大家看看,提提意见
sxy667788 发表于 2017-8-10 12:05

(山东封片也很值钱呵)

小尚, 我发现山东的封片不亚于福建的, 今天美国eBay拍卖一张清1907年山东三次片, 最后成交价竟达2550美元。  不知此片有无什么亮点?

USA

回复 11065# 莆田邮俊
老张逛邮市 (五十五)               Sep 8, 2017   
(家乡情结---福州和福州路)

说到唸书人们常说“书山书海”;说到集邮我也常听人说“邮山邮海”。这第一句话说明了书是看不完读不尽的,而第二句话则表示世上的封片和邮票也是这样,看不完集不尽。  由于时间, 精力和财力有限, 集邮者必须要选好自已的专题. 我集封片的专题主要是以家乡封片为主,凡是蓋有福州邮戳的封片我都喜欢。

今年三月份我在邮市上买到两张1949年福州寄美国的新中国信封,那位邮商我很熟悉,他叫麦克。 他看到盖有Foochow 邮戳的信封他都会特意替我畄下。那天他还要我教他认Foochow 的中文字是怎么写的。 当时我想麥克只是好奇要我教他认中文字“福州”,我一点也没想到他是认真想学这两个字的。

七月底我在纽约州邮展上又遇到麦克,他一看到我就笑着说他又有两张 Foochow 信封,我听了很高兴,连忙要他让我看,结果一看我不禁笑起来,那不是福州封而是1949年从上海福州路寄美国封(见图)。 麦克因自已搞错了,有点不好意思,我见此情况连忙对他笑着说我也喜欢上海福州路寄出封。麦克给我很好卖价, 两张才60 美元, 我一面付款给麦克, 一面对他说谢谢, 并要求麦克以后不管是福州封还是福州路寄出封, 都统统保留下卖给我。  麦克笑着说:“那一定的,福州是你家乡呀。”

F Shanghai.jpg
F ShanghaiB.jpg
F ShanghaiC.jpg
USA

回复 11082# 莆田邮俊
(喜得几本空邮册)

小陈, 本来想托你替我在国内代购几本装封片的邮册, 因为上周末在这儿邮市买到几本, 就不麻烦你了。
因为是使用过的, 但有八九成新, 每本售价才3美元。我把福建协大萨惠隆信封全放在一本(见图),
这样看起来舒服多了, 如果我能加上打字说明话, 那一定更好看, 你说对吗?不知你是否也是把封片放在邮册里?

USA

回复 11084# 莆田邮俊
清代民国封片欣赏和学习(四十五)                Sep 14, 2017
(请看一张民国1939年鼓岭寄美国挂号封)

上周末我在美国eBay网上拍到一张1939年8月22日从福州鼓岭寄美国加利福尼亚州伯克利市航空挂号信,由闽侯中转(1939.8.22), 途径厦门和香港, 可惜没有中转戳, 不过有夏威夷中转戳 (1939.10.30)和美国伯克利市落地戳(1939.11.1)。 此封贴有民国纪念票庆美3张, 孙像3张, 烈士1张, 邮资共
2.40元.   这张航空挂号信行期超过两个月, 这么慢我想是因为当时邮路多少会受抗战的影响。此封销有民国点线齿日戳8个,另有两个美国邮戳和挂号戳, 邮戳都较清楚, 封品相好,按麦的评级来说, 应是AAA。

民国鼓岭封我已收集到多张, 其中也有挂号信封,但它们都是贴普通票, 贴有纪念票的我还是第一次看到, 并且这信封上没贴挂号标签条, 而是盖挂号戳,  这我也是首次见到。  在挂号戳里有“4” 数字,很可能是表示这封是那年该邮局寄出第四张挂号信.  

USA

回复 11086# 莆田邮俊

请看两张民国鼓岭寄比利时和美国宾州挂号信封:
1.  1924 民国双格式圆形日戳 ,有中转戳 (香港), 落戳 (比利时), 挂号签条和火漆戳。 贴6张帆船票,共25分邮资(附资).
2.  1925 民国双格式圆形日戳 ,有中转戳 (上海), 落戳 (美国宾州), 挂号签条。 贴5张帆船票,共25分邮资(附资)。

挂号信通常贴票多邮戳也多, 数量相对比普通信件要少很多, 所以深受集邮者喜爱。

USA

东西是真的。但是  很奇怪,为什么到了1939年这个挂号戳拿来再用,那期间消失了?
莆田邮俊 发表于 2017-9-17 20:13

小陈, 我想邮局总会会有一个挂号戳, 以便挂号签条用完了来不及进货可以用挂号戳来代替, 鼓岭夏季小邮局很有可能有这种情况发生。

请看两张台北寄美国麻州挂号信, 它们分别在1951年和1974年寄出, 这第一张是挂号签条, 而第二张却用挂号戳, 都这么多年了, 台北邮局还没放弃用挂号戳。
可见邮局会有备用挂号戳的。 不知我的解释妥当吗?

USA

回复 11088# 莆田邮俊
(为何这张老相片这么值钱?)

今年8月我在邮市买到两张清代妇女带有扇子的老明信片,详见本贴 11036#楼(大热
天喜得两张带有扇子的旧明信片).
http://www.p1878.com/bbs/viewthr ... page=552#pid2276932

昨天我发现eBay拍卖一张老相片, 这张老相片跟我买的一张明信片是一摸一样的, 但我没料想到这张老相片最后成交价竟是428美元。为何这张老相片会这么值钱呢?
希望哪位高手能否告诉我这张就老相片亮点在哪里?谢谢。

http://www.ebay.com/itm/C-1880-0 ... cvip=true&rt=nc

USA

1880-1890年的普通蛋白照片现在差不多是要这个价格的。
不过存在很多后洗印的情况,所以购买需要格外小心。 ...
zhanbo 发表于 2017-9-21 09:00

谢谢您的回答。  
我在美国跳蚤市场或 Paper Show 有时也会看到一些中国老照片, 如果遇到售价便宜的我也会买, 贵的因为自己外行就不敢买。
上周末我在这儿Paper Show 看到一张长城老相片和一页几张老照片, 售价各10美元, 我觉得便宜就买下了。  不知如果在国内买话是否会比这价高呢?

USA

先占个座位,慢慢品读
gswdm 发表于 2017-9-21 23:39

您好! 欢迎。 很高兴知道您是专门收集校园封片戳, 我对校园的封片和戳也颇感兴趣, 您能否上传一些让我们欣赏一下?
USA

回复  williamzhang
  谢谢,国外有校园或大学邮局吗?
gswdm 发表于 2017-9-23 10:53

据我所知, 大学好像没有邮局, 倒是有信用社 (credit union), 起小银行作用,提供存款和取款等服务。

这个专题很好, 有意义, 欣赏了。
USA

民国成立后,“北洋机器制造局”改名为“德州兵工厂”。1912年11月,袁世凯当上民国临时大总统,按照《临时 ...
sxy667788 发表于 2017-9-23 21:41

小尚, 此红条封真好, 欣赏了。 你的解说也很棒, 学习了。

我在网上查一下山东德州资料, 无意中看到山东德州扒鸡起源于美国德州(德克萨斯州), 由西班牙殖民者从西属墨西哥引入德州并加以改进而成。
不知你吃过山东德州扒鸡吗?
USA

现在校园邮戳最难找的就是早期点线三格式的老戳。
gswdm 发表于 2017-9-24 11:19

我有一张1950.8.20从清华园寄美国波士顿剑桥麻省理工学院(MIT)的信封(哈佛大学也在这附近), 盖的是三格式的老戳, 可惜不是点线的。

1950 Q.jpg
1950 QB.jpg
USA

回复  麦国培
    是的,當中很多事糧油、副食品。
yhysh 发表于 2017-9-24 19:15

对。  当时因天灾造成成千上万的人吃不饱, 根本没人顾及到集邮。
USA

回复 11114# 麦国培
老张逛邮市 (五十六)               Sep 25, 2017   
(首次参观波士顿 Paper Show 的收获)(上)

在美国, 我若想要买邮票和封片, 不是上eBay网买就是去逛邮展(Stamp Show),因为美国各城市的邮票店多年以前几乎全都关掉了. 除了邮展,这儿还有钱币展,明信片展和纸展(Paper Show)等。这纸展就是卖各种旧書刊,报纸,杂志,历史文件和相片等等。 有人告诉我,有时个别摊位也会有旧信封和明信片卖。因为这纸展大都要买门票才能进场看,所以我很少去。上周末我突然心血来潮,开车去了. 这纸展 (Paper Show) 是在波士顿远郊一大酒店大厅里举办 (见图)。那天一张门票就要7美元,不过我运气还好,还能买到以下几样自己心仪的东西:

1. 几张老相片, 其中一张是旧长城相片。(详见本贴11094# 楼)。

2. 两张蟠龙明信片。这两张蟠龙片它们分别是在1908.11.3从厦门和1909.4.14从上海寄美国的。这第一张明信片是小孩在北戴河表演杂技,明信片左下方有英文字(Pei Tai He),可惜盖的不是北戴河戳,是厦门戳。 今年我已买到多枚厦门戳票,现又遇到这厦门蟠龙片, 看来我跟厦门还真有缘。 另外一张是百年前上海外滩景象(Shanghai Bund)。外滩旧景象也是自己喜欢的专题, 并且这张明信片还带有落地戳。
(未完待续)

USA

張先生,恭喜得寳, 這張上海寄美國明信片,1909年仍用八卦戳銷票,很晚的呢。
dowager1894 发表于 2017-9-26 08:55

谢谢关先生和麦会帮我鉴定, 学习了。  捡漏固然好, 学习更重要。
USA

回复 11117# 麦国培
“确实晚用,好。”

老张逛邮市 (五十七)               Sep 27, 2017   
(首次参观波士顿 Paper Show 的收获)(下)

3. 一张1934年11月24日从西安寄德国德累斯顿信封。这信封上邮戳英文字写的是Sian, 而中文却既有有长安又有西安。

4. 一张1923.12.19美国洛杉矶寄美国罗德岛信封却带有1921.6.24从上海寄出5页英文打字信件。这信纸很别致, 每张都带有彩色的花草和中文印章。 我问摊主为何这信日期和信封戳日期有这么大不同?他说根据这信上写的第一段话,这位寄信人很有可能找不到收信人的地址, 回到美国后才重寄,他还说这信尾盖的印章和信封后面的印章应该是同一个人。那天这位摊主手上还有几本文革期间英文版的【人民画报】, 我问他哪里来的? 他说他是越战退伍军人, 这些画报是他从越南带回来的。 虽然这几本画报卖价不贵,由于我没收集书刊和报纸, 所以没有把它们买下来。

因为这些纸展(Paper Show)摊主对于封片行情远不如邮市上的邮商来得熟悉,所以我买的这几样东西售价要比邮市便宜一些, 像蟠龙片一张才卖25美元,如果在邮市上买话, 最少得花40美元。

那天我在回家的路上心想今天虽然花钱买了一张门票, 但买了几样自己喜欢的东西, 看来这门票钱值得花,以后波城若有这样大型的纸展(Paper Show), 我都应该争取去看看。

USA