返回列表 发帖
老张您好 ,5年前的见面还历历在目,时间过得飞快,转眼我也进入了七十老人的行列,尤其今年,由 ...
小丫 发表于 2020-6-25 13:27

丫姐好! 因为【华邮网】我们有缘相识. 是的, 我也忘不了5年前我们在北京相聚时美好的时光, 。

另外一件难忘的事,就是那年从北京回美国后的第一周末,我即在这儿邮市上出乎意料仅花了100美元买了近100张
旧信封。 它们大多数是上世纪30年代从美国寄福州鼓山和鼓岭的信封,收信人是福建协大美国教授萨惠隆, 以及9张清代封片,也就是这几天我们正在
讨论的莫干山和金华的封, 收信人是萨教授的岳父 Thomas Holmes.
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复  williamzhang
    张先生,朱先生说的对。我把第二枚上海戳看成12月10日了。 细看16日的可能性 ...
weng 发表于 2020-6-25 23:37

翁先生, 我想这位在金华的美国传教士的中文名字也叫翁先生。  请看这两张从湖州寄金华的蟠龙封,
收信人都是这位 Thomas Holmes.  信封上的戳不是很清楚, 我想它的邮路应该是:
湖州--杭州--绍兴--金华, 对吗?

USA

回复 13749# bluesky8888
"惭愧,其实一早就想贴出来的,犯了一下懒。这个戳样在书中归类在清代木刻地名戳中,属于代办戳记。"

朱先生好! 请问这枚三桥埠戳是从哪本邮戳书看到的? 是从张恺升邮戳书吗?

USA

回复 13778# weng
张先生, 看来您手上有不少这位HOLMES的信啊?不知您一共收到多少封? 过去HOLMES为什么翻译成翁,可能是因为当地的乡土音吧?

翁先生好!大概有10张, 其中有一张1912年是进口的。  

邮史和地理有紧密关系, 很感谢您和朱先生, 为了更好地说明问题, 还特意上传地图给我看,
看了地图我对邮路的印象就更深了。
USA

截个1907年的《大清邮政舆图》局部供参考,图上看杭州到金华可以有经严州与经绍兴两条路线(黑色虚 ...
bluesky8888 发表于 2020-6-27 16:16

您好朱先生! 很高兴看到您的《大清邮政舆图》, 特别是在图上我发现一个离金华不远的地方有个
叫兰溪地方。 我手上有一张清代四次片, 从杭州(1910.12.21)寄金华, 收信人也是这个
美国的翁先生 (Thomas Holmes), 途径兰溪后到达金华, 中转和抵达戳上的日期依稀可见, 分别是二十二和二十三, 可惜这
年和月看不清楚, 两个都是腰框戳。您能猜出年和月吗

USA

回复  chang003
老师,eBay上价格比国内高很多,我没拿这个邮封。
爱邮高 发表于 2020-6-28 07:28

小夏, 不一定全是高过国内价, 全凭运气。  昨天我在eBay网上看见一张1939年
福建协大美国萨惠隆(W. Sutton) 教授寄给他在纽约州太太挂号信,
贴有两张很漂亮的庆美纪念票, 我想要150-180美元才能拍到, 结果110美元就拿下了。

萨惠隆教授岳父就是金华传教士翁先生 (Thomas Holmes), 我差点把这些金华封
让售给一位专集浙江封片的邮友,  因为我集中精力在福建封, 幸好我看了一本书,看后发现
这是萨教授岳父的信封, 我必须和萨教授的封片一起收集。
USA

回复 13782# williamzhang
从地图上看,兰溪好像是杭州到金华的必经之路。杭州寄出日期是1910年12月21日,明信片背面祝圣诞快乐,幸好这时邮政效率不错,
赶在1910年12月24日平安夜(农历庚戌年十一日廿三日,戳上十一月用了冬月)寄到了。

朱先生好! 腰框戳上用冬月代表十一月常见吗? 这戳上的年份是否用 “庚戌” 吗?
USA

腰框戳是干支日戳的一种,虽然有极少数这类戳用了公元纪年,但绝大多数还是按 ...
bluesky8888 发表于 2020-6-28 21:37

朱先生, 学习了, 谢谢!

这张又是1907年蟠龙封从浙江寄金华 Thomas Holmes 收。
封前面有:浙江??丁末十月七日, 具体地名看不清楚; 杭州小圆戳 Nov 15, 00
封后面有:上海 Nov14, 23;  宁波 Nov 16, 07; 绍兴 十月十四
                金华 丁末十月十八 ;
邮路是否是:浙江??-上海-宁波-杭州-绍兴-金华?

USA

张先生,您这个封如果抛开封面上那个杭州中英文日戳的话,我认为邮路非常清晰,是湖州(丁未年十月 ...
bluesky8888 发表于 2020-6-29 06:17

朱先生好! 我对浙江的邮史没什么研究, 懂得很少。 这几张金华蟠龙封, 我是在2015年6月就买下, 但几乎没有
很认真看过, 要不是我发现这位收信人是福建协大教授萨惠隆的岳父, 我很可能已把它们转让给其它人了。

通过这6封一片的讨论, 使我学到不少东西。 很感谢您和翁先生的热心帮助。
明天我还会上传一张 1912年从美国寄金华的信封让你看看。

朱先生, 我有一个建议, 如果您认为这几张封很不错, 是否您可以根据我们讨论过的邮路等等写一篇邮文,
把它投稿到浙江,或江苏,上海等地集邮刊物,我想您一定会写得很好。这帖子上封片, 相片和
地图等资料您都可以采用。 如果您还需要其它有关资料, 我会尽力帮您找。
USA

张先生,您好, 能否把封面的那枚杭州戳上传一枚高清图?我猜想那枚杭州戳有 ...
weng 发表于 2020-6-29 09:46

翁先生, 我的扫描机不好, 没法拍高清图。

USA

华邮网之前有帖子讨论过杭州小圆戳00的使用:
newrestart 发表于 2020-6-29 12:06

方先生好!【华邮网】老帖里面真是有好多有价值的帖子, 只是早期的, 比如说2008年的老帖, 图片没有了。
谢谢您提供的信息, 欢迎参加交流和讨论。
USA

回复 13799# weng
翁先生好! 为了纪念鼓岭夏季邮局成立120周年, 鼓岭邮史研究会特意发行一本刊物(见图)。
此书刚发行, 大概7月中旬您将会收到。

USA

回复 13800# bluesky8888
翁先生和朱先生, 请看这张1912年4月8日(民国元年)从美国波士顿美部会总部寄金华进口封, 收信人还是这位传教士Thomas Holmes。
很可惜这信封上的几个中文戳很模糊, 其中有上海,杭州府,金华和金华府依稀可见, 没看到宁波和绍兴的。我估计封前面戳可能是宁波戳。
金华    元年五月初八
金华府 元年五月十一
杭州    元年五月??

根据我们前两天的讨论,其邮路大概又是如何走的呢?这封上有指示戳,走俄国西北利亚 (via Russia and Siberia)
为何不走邮程近一些的太平洋航线呢?

USA

回复 13808# weng
翁先生好, 今天在福州鼓岭召开鼓岭夏季邮局成立120周年纪念会, 以下几张是鼓岭邮史研究会负责人发给我看的相片.

USA

张老师,祝贺鼓岭邮局成立120周年。很佩服您们关注并研究家乡邮史这许多年,您们孜孜 ...
爱邮高 发表于 2020-7-1 23:47

神州旧影 – 旧中国明信片欣赏和学习(八)   Jul 1, 2020
(北京 前门)

前门是正阳门的俗称,包括箭楼和城楼正阳门,原名丽正门,是明清两朝北京内城的正南门。位于北京城南北中轴线上的天安门广场最南端,
毛主席纪念堂南边。始建于明成祖永乐十七年(1419年),是老北京“京师九门”之一。它集正阳门城楼、箭楼与瓮城为一体,
是一座完整的古代防御性建筑体系。 据地方志上记载:当时的城楼、箭楼规模宏丽,形制高大;瓮城气势雄浑,为老北京城垣建筑的代表之作,
现仅存城楼和箭楼,是北京城内唯一保存较完整的城门。城楼上有北京民俗展览馆。。(以上是百度百科资料)

QiangMen1 (1).jpg
USA

回复 13807# bluesky8888
朱先生好!  两周前我发现eBay拍卖一张1897年红印花/慈寿日客邮混贴封, 看起来很好,
果然最后成交价竟达3866美元。  不知您有无注意这张封?

USA

张先生好!这件封我看到了,但是我有几点疑惑:一是南京椭圆戳的日期字钉,和 ...
bluesky8888 发表于 2020-7-2 18:28

朱先生, 您手上拥有不少资料, 见多了,有一定经验,分析得有道理。  
这张封是慈寿/红印花/日客邮混贴封,看起来很好, 如果没疑问,按理说其成交价要比这个高出很多。

请看这张也是1897年苏州小龙/日客邮混贴封, 还是破残封, 最近在eBay上拍卖,成交价还能达1897美元。

USA

回复 13814# weng
张先生,你好,谢谢分享。帝国邮政的椭圆戳挺少见的。如果没有问题的话,价格似乎还可以。
另外上次的一枚贴慈寿票的进口片,我以为4000欧元旧可以拿下, 最后成交价6500欧(不含佣金)。

翁先生,我忘记您在第几楼曾经张贴过这张进口片? 为何成交价这么高?有什么亮点?
USA

回复 13815# bluesky8888
张先生好!这件封我看到了,但是我有几点疑惑:一是南京椭圆戳的日期字钉,和《红印花封片简执据存世考》中同样1897年5月29日一封上的南京椭圆戳字钉,有明显的区别,戳色也不好辨认;二是上海海关日戳的样式似乎不是1897年常用的两种粗体样式,即《海关日戳》所称的C3、C4两型,且戳色是蓝色,而当时其他封片上的基本是棕、黑两色,另外这个日期也有点晚了,上海大圆戳应该5月底6月初就开始用了,《大圆日戳》上记载最早是5月29日,《海关日戳》记载上海海关日戳最晚使用例是6月1日,我翻了华目和关目,华目最早出现上海大圆戳是6月3日,关目是6月2日,和这件封同日,用的还是黑色油墨。同一天上海邮政局既用海关戳,又用大圆戳,油墨用的还不同色,加上戳式偏老,南京戳不敢确认,两本权威目录中均未收录此封,最后慈寿大字短距1分使用这么早也很罕见(关目在此日期前仅见寥寥几件大字短距半分的使用例),因此我有些怀疑。反过来说,如果这件封是真的,那价值应该还不止目前的拍卖价。
   关于南京椭圆戳的问题,我截了书上的两张图,可以看出,日期字钉的字体和间距都和这件封上的不同,而且华目上5到6月间的南京椭圆戳,只有紫色和蓝色,这件封上看着像棕色.

翁先生和朱先生好!老阮最近因忙没来,但他依然很关注老帖,看了我们讨论后,昨天他发一短信给我,他告诉我: “ 这期布约翰拍卖严平西藏品Lot 7053,片上的南京帝国邮局椭圆戳与你贴出的那件eBay成交封上的南京帝国椭圆戳似是同一个戳:是伪戳。严平西拍目上也认定是伪戳。”

https://jbull.com/zh/_auctions/& ... l_lots=1&page=3
严平西拍目对该片的说明:
“1899年4月24日清一次片自南京寄德國,加貼蟠龍1分及2分票各一枚,銷伪造之南京帝国邮政局橢圓形日戳。一流的参考品。
USA

布约翰这次有个严平西帝国邮戳专场,拍目刚出我就看了,看完确实很感慨。虽然 ...
bluesky8888 发表于 2020-7-3 20:29

翁先生和朱先生,有人说集邮是高级文化娱乐, 我同意这一说法, 但我认为收集封片虽然也是集邮, 但它不仅是高级文化娱乐, 并且是一门学问。
从你们的帖子中, 可以看出你们把清代封片视为学问, 研究得很深透, 此精神很值得我学习。

顺便告知, 福州集邮协会已把《鼓岭邮史》刊物寄给你们。  收到请告诉我一下。
USA