返回列表 发帖
回复  williamzhang
   布约翰这次有个严平西帝国邮戳专场,拍目刚出我就看了,看完确实很感慨。虽然 ...
bluesky8888 发表于 2020-7-3 20:29

上个月底eBay网上拍卖一张1897年法国客邮封, 销有重庆海关戳和上海大圆戳, 不知为何掉票了成交价还能达2500美元,
此封有什么亮点吗?

William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

这件应该是在重庆直接贴了客邮票交官局寄出的,掉的票可能也是一张5生丁的客邮 ...
bluesky8888 发表于 2020-7-5 06:00

朱先生, 学习了, 谢谢!

今天我在eBay上发现有15张1907年-1908年清蟠龙封放在一起卖,同一个收信人, 只有封面图, 没有背后图, 最后成交价才660美元。
我认为如果分开一张一张卖,附上背面图, 肯定会多卖些钱, 您说对吗?

USA

应该说是的,一般集邮者自己卖东西,总是喜欢一股脑的图省事,这样起码不用一 ...
bluesky8888 发表于 2020-7-5 12:36

朱先生好! 这是一张很好的进口封。  美国纽黑文市 (New Haven) 是在康州,
世界著名的耶鲁大学就在这个城市。从波士顿开车去, 大概两个半小时路程。

此封从美国纽黑文市寄出后先经过美国西岸塔科马 ( Tacoma 美国华盛顿州普吉特海湾南端的一个港口城)中转, 经太平洋水路后到达上海中转。

封后面有两个海关戳, 一个是上海, 另一个是什么地方呢?
还有斜线英文副戳又是啥意思?
USA

应该说是的,一般集邮者自己卖东西,总是喜欢一股脑的图省事,这样起码不用一 ...
bluesky8888 发表于 2020-7-5 12:36

朱先生好! 对于收集一批信封,我喜欢收集以下三种情况:
1. 同样一位收信人
2. 同样一位寄信人
3. 同样一位寄信人寄给同样一位收信人

a. 上个月, 我们花了不少时间讨论我手上拥有的金华传教士 Thomas Holmes 好几张蟠龙封和一张清四次片,就属于这种情况。

b. 同一寄信人情况较少见, 不过我也有一些, 大都是我在eBay上看见, 看到一张就想方设法把它买下。

c.  去年我得到一批美国医生福益华 (Dr. E. Bliss) 信封, 全是他从福建邵武给他美国母亲写的信封, 时间从1892到1934年,从这些信封很容易看出
邮戳的变化, 根据这些邮戳的变化,可以写出一篇很好的邮文,反映出当时福建的邮史。遗憾的是这批信封中不少邮票被剪去了,
只剩下带有少见邮戳的信封, 看了真叫人心痛。
USA

回复 13834# bluesky8888
"对于这批信封的流散,我确实感觉到十分遗憾,因为这批信封及其附带的信件很可能勾勒了一位美国医生在华十多年的生活历程,以及保定乃至天津的一段邮政历史,是研究地方史和美国侨民史的上好材料,现在分散在那么多人手中,这样的整体意义就失去了,与同时期其他不知名的信封没有区别,而这段历史也可能就此烟消云散,被人们淡忘。"

朱先生, 许多上世纪来中国传教,行医和做生意等的外国人, 他们的后代没有集邮概念, 不知道这些遗留下的信封很有收藏价值, 所以
他们轻易地把它们处理掉了。我将会好好珍藏我手上拥有的福益华和萨惠隆等人信封, 并且要好好学习和研究它们,不仅要挖掘它们背后
的故事, 还要研究邮戳,邮路和邮史等。  由于自己经验还不足, 很需要大家帮助。
USA

非常赞同您的收藏理念。我这次提到的这批信封,均寄给或寄自美国一位名叫wi ...
bluesky8888 发表于 2020-7-6 14:44

朱先生, 这些进口信封很好, 又带有信件, 如果在eBay上拍卖话, 我很可能也会下标。  
不知您是否对这位医生的资料做了搜索?

我手上的福益华医生寄美国的信封(1892-1934)销有好多种邮戳:
福州书信馆邮戳 (中文和英文);上海工部;美英日客邮戳;
海关日戳/大圆戳/小圆戳;
碑型戳/拱形戳/干支戳/腰框戳/三格式汉英日戳等等
我很想根据这些邮戳的变化来写一篇邮文, 但这对我来说有很大的难度, 要慢慢来。
不知您对福州客邮封有无研究过?

目前我在考虑写一篇关于莫干山/三桥埠封的邮文, 因为您和翁先生都已经
帮我分析过这几张Thomas Holmes 金华封, 相对来说写一篇这样邮文要容易多了。
USA

回复 13837# bluesky8888
  "我只是根据信封上的姓名做了粗浅的搜索,还没来得及深入下去。对于福建客邮,由于目前能找到的资料比较少,我没做太多了解,记得7月4日华宇线上大拍中曾经出现一封贴两枚福州书信馆五文邮票和一枚日邮五钱寄美国的封,起拍价33000元,当时没存下图,因为没有成交,现在我已经找不到图了,不知您是否关注到?"

朱先生好! 由于精力和财力有限, 清代信封我主要关注福州鼓岭和福州客邮封片, 但我只注意美国eBay网上拍卖的东西。  
华宇线上的福州书信馆五文邮票和一枚日邮五钱寄美国的封,应该很不错, 可惜看不到图片。我看到的大都是
1895.8.1以后福州书信馆龙舟1分邮票和一枚日邮五钱混贴寄美国 (见图)

USA

回复 13800# bluesky8888
"感谢厚爱,通过这里的讨论更多的学习了一些浙江邮史粗浅的知识,这方面还要多谢您及翁先生的督促指导。通过这些系列封片,我注意到杭州到金华的邮程是有不少波动的,反映出当时邮政运输的效率不足,并且还出现了从上海绕到宁波再去绍兴的路线,是陆路有阻碍还是邮局失误?另外,这一系列封片与收件人翁先生的生活轨迹密切相关,这位翁先生究竟是谁,在这段时间做了些什么,应该也是一个很好的研究切入点。因为现代人已难想象当时外国传教士在中国的生活情境。比如说,我会猜测翁这个姓是这位传教士给自己取的中国名字的一部分——当时中国人能认识英文的绝对是极少数,恐怕传教士们不学习中文是不能传教的,但他是如何融入中国本土社会并开拓传教事业的?他的收入来源和生活状况如何?这些就无从猜测了。张先生您不辞辛苦收集了这些封片,并且还掌握了相关人士丰富的资料,您才是最适合写出这段历史的人。就我个人而言,邮路邮程的研究固然有其价值,但只局限于邮政业务领域的专业研究,如能结合社会历史广阔背景,则更能丰富了邮史研究的内涵,您的收藏很好地印证了我的观点,希望您多多分享。如果藏品丰富,精力有限,整理过程中需要协助研究一些邮路邮程的资料,我必当尽力而为。"

朱先生, 我知道不少研究历代中国名画的人, 他们手上很可能没有收藏这样名画, 但他们对名画很有研究, 比收藏家更有经验识别和鉴赏名画。
同样在研究清代封片上, 也有这样人,他们把研究清封片当为学问,我很钦佩这些人,应该好好向他们学习。

您的建议很好。您提供的以下这张邮路地图也好, 可惜莫干山不在上面, 能否帮我下载一张有莫干山的地图?

USA

回复 13840# bluesky8888
"您看这样一张可以吗?从上海到金华我都放进去了,出自1907年海关造册处印制的《大清邮政舆图》浙江省部分,哈佛图书馆藏。"

朱先生好! 这张哈佛图书馆下载的地图对我研究金华/莫干山邮路很有帮助, 谢谢!

哈佛大学离我家很近, 大约20分钟的车程。 它的中文图书馆很有名, 又叫“燕京图书馆”。  里面有许多
珍贵的中文书籍和资料。中国鼓岭文史研究专家美国穆言灵 (Elynn MacInnis)老师就是哈佛毕业生, 但她认为要找外国传教士
在华的历史资料, 耶鲁大学要比哈佛更加丰富。 耶鲁在美国康州纽黑文 (New Haven), 从波士顿开车去要2个半小时,
我到美国这么久, 只去过一次。

以下是有关哈佛图书馆的简介 (百度网上资料)

哈佛-燕京图书馆以丰富的东亚文献收藏闻名于世,规模仅次于美国国会图书馆的东亚文献馆藏。1928年建立, 首任馆长为裘开明。 建馆时只有中文书4000多册,日文书1000多册,到1982年时已有中文书36万多册,日文书16万多册,其他东亚文字和有关东亚的西文书9 万多册。
燕京
此外还有缩微胶卷、缩微平片、拓片、照片、小册子等。汉语藏书中,现有中国古籍4673种,44993 册、中国地方志4000种、丛书1500种。所藏《永乐大典》 2册、《四库全书》2册、宋版书16种、元版书38种、明版本1275种为中国以外的孤本。目录有卡片式和书本式。各文种均有著者、书名、主题和排架目录。分类采用裘开明的《汉和图书分类法》,此分类法集四库分类和现代分类的特点于一身,为北美的东亚图书馆沿用至.

USA

回复  阮秀佑
   非常感谢阮先生的热心指点!您是福建邮史专家,想再就此封向您请教一下,这是否是目 ...
bluesky8888 发表于 2020-7-9 13:18

阮先生不仅是福建邮史专家,他对清代封片也很有研究,为海内外刊物写了很多篇很有价值的邮文。
他在《清代古典邮票研究》刊物上发表的论文得过金奖。

以下这篇《1897年福州暨罗星塔邮政史一瞥》是他发美在《闽都邮学》刊物上。
文中有比较详细介绍美部会牧师许高志 (Geo. H.Hubbard). 此人就是您张贴的慈寿日客邮封的寄信人。

USA

楼上的1897福州寄美国封的收信人是:
    Mrs. William Garlie
    C/O Mrs William Cottl ...
阮秀佑 发表于 2020-7-9 08:43

老阮好!
朱先生在13836#楼中提到:“我只是根据信封上的姓名做了粗浅的搜索,还没来得及深入下去。对于福建客邮,由于目前能找到的资料比较少,我没做太多了解,记得7月4日华宇线上大拍中曾经出现一封贴两枚福州书信馆五文邮票和一枚日邮五钱寄美国的封,起拍价33000元,当时没存下图,因为没有成交,现在我已经找不到图了,不知您是否关注到?”

很想知道您是否有或见过他说的"一封贴两枚福州书信馆五文邮票和一枚日邮五钱寄美国的封", 是否是挂号信封?
USA

老张,我当然见过那件1897年1月6日福州寄美国“贴2枚5文福州书信馆邮票和1枚5钱日本客邮票”的封。其实 ...
阮秀佑 发表于 2020-7-10 17:35

老阮好! 您说得对呀, 要想收集“福州客邮” 不是一件易事, 它包括1870‘s-1890’s 从福州寄国外的所有邮品, 没有一定经济实力是没法进军这方面的封片。

我误认为朱先生说五文即5分, 所以说还没见到贴5分福州书信馆邮票和日客邮混贴封。  谢谢您的纠正。
USA

回复 13847# 爱邮高
"阮老师,我没有收集石印蟠龙。通过前段时间与您们老一辈集邮家的交流,我感觉做一件事情要坚持,而且要做自己熟悉的东西。对于集邮,我感觉自己不太熟悉,也没有太大精力去研究。我其实一直收藏古玩有七、八年了,虽然期间跌跌撞撞,如今也己经上路,比如我对宋瓷、青花瓷非常喜欢。我觉得要坚持走这条路。另外,我也兼收到了一些与清民时期茶叶经济有关的封片及物品,这些在我这边市场容易得到,而且几乎不大会收到假东西,所以做起来得心应手。老贴我会常来,因为您、张老师、肖老师和翁老师等老一辈执着奋斗的精神一直在鼓舞着我。谢谢老师的关心。"

小夏好!  谢谢您对老帖的关注。
您说的很对, 做一件自己喜欢的事一定要持之以恒。
您对宋瓷、青花瓷等非常喜欢, 您可以收集这方面的邮票和封片, 这不花很多钱的, 又能配合您研究古玩。
台湾发行过好多套很漂亮的古玩邮票, 您有无收集到?
USA

回复 13858# bluesky8888
" 张先生,多谢告知,我会抓紧机会向阮先生求教。在此也请教您一个关于欧美书信习俗的问题:如下图一般边缝均贴黑条的信封,是否为报丧信件?"

朱先生好! 我见过一张民国元年鼓岭挂号封, 也是边缝均贴黑条的信封, 人家告诉我这是报丧信件。

1912 (2).JPG
USA

回复 13866# bluesky8888
"寄外洋混贴客邮的石印首月邮资片,收集难度很大,每一件都是珍品。你收藏的起步颇高。"

朱先生好! 能得到大师兄的称赞不容易, 恭喜您!
USA

回复 13869# 爱邮高
小夏好! 我的太太虽然是福州人, 但从小就是在北京长大的, 所以我看到北京的旧明信片, 价格不贵的我都会买下,
并且我是用信用卡公司奖励的现金买的, 每月平均会有50美元。

神州旧影 – 旧中国明信片欣赏和学习(九)
(北京 钟鼓楼)

北京钟鼓楼是坐落在北京市南北中轴线北端的一组古代建筑,位于北京东城区地安门外大街北端,是全国重点文物保护单位。
两楼前后纵置,气势雄伟,巍峨壮观,凝聚着中国古代劳动人民智慧与力量的结晶,钟鼓楼作为元、明、清代都城的报时中心。
在城市钟鼓楼的建制史上,北京钟鼓楼规模最大,形制最高,是古都北京的标志性建筑之一,也是见证中国近百年来历史的重要建筑。(以上是百度百科资料)

USA

谢谢鼓励!收藏确实是一件既需要努力,又需要运气的事情,有时候一心想找的东 ...
bluesky8888 发表于 2020-7-13 09:24

朱先生好! 谢谢您提供信息。 鼓岭信封是我的主集, 但我不能见到一张就要买下, 即使我有这样能力。
应该让别人也有机会买到鼓岭封。  我主要是在eBay上关注鼓岭封。
USA

回复 13876# 爱邮高
“谢谢朱老师,您说的很详尽了,也感谢您为我想得这么细致。您说得对,兴趣是第一位,也要量力而行。我现在就是多学习,多看看,再定方向。"

小夏,
要搞好集邮,必需要量力而行,要定方向,还要有一个明确计划,然后按这计划去执行,坚持下去日久必定会有成效。当然计划必要时可以适当调整。

十几年前我发现美国几家信用卡公司可以奖励使用者百分之一到百分三的现金,也可以用奖励换取免费机票。
我选择奖励现金,每年平均可得500多美元,我计划用这些现金购买15美元一35美元的清末民初旧明信片,后来计划调整一下,
也可以购民国孙像信封,售价也在15美元一35美元这范围,由于坚持执行这个计划十几年,至今收获颇大,因为这批邮品如今都涨价了。
USA

回复 13875# bluesky8888
一张带有碑型戳的清代蟠龙封

朱先生好! 上月eBay网上拍卖一张1902年蟠龙封, 最后成交价是1009美元, 不知您是否有注意到?
此封有什么亮点吗? 它的邮路是如何走的? 很想听听您的意见。

USA

回复 13879# 肖万里
肖先生好!很高兴看到您。
波士顿疫情现在没有那么严重, 每天全省大概有150人左右确诊, 不像美国南部和加州等地, 每天确诊人数高达15000左右, 太严重了。
我可以上街购物了,但仍然要戴口罩,保持同别人有一的的距离。

前天我带您的孙女去波士顿近郊逛逛, 我们去了在海边的肯尼迪总统纪念馆和韦尔斯利学院 (Wellesley College)。
该学校是全世界最有名的女子学院,许多女名人都从该学院毕业 (冰心/宋美龄/老布希夫人/克林顿夫人等), 人们常说
波士顿的哈佛大学出总统,而韦尔斯利女子学院出总统夫人。

能和年轻人一起活动是一件很开心的事, 只是那天我被小狗咬了。 幸好那天我出门前
临时决定穿长裤,这样咬伤很轻微, 没啥事。 这是我这一辈子第一次被狗咬了,所以说那天
也算是我难忘的一天.
USA