返回列表 发帖
回复 13938# bluesky8888
朱先生, 这第一张红印花和法客邮混贴封如果看好的话,其成交价应该会更高些, 对吗?

这第二张福州古封有可能是民信局封?
据我所知那时还没有客邮局, 日本在中国设立客邮局是1876.4.15 , 1877年在中国7个城市
设置邮政受取所。
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复 13940# bluesky8888
朱先生, 您的分析有道理。 我是第一次看到这样福州古封。 也许阮先生知道, 只是他现在很忙, 可能没时间上网。

去年我曾经见过一张1875.5.7从福州寄美国的日本客邮封。这是我见到的福州最早的信封。

目前我手上有一张1879.7.30从福州寄美国麻州的日本客邮封, 销有日本紫色双圈大圆戳,
据说销有这种戳封很少见。关于这样封可查看以下《华邮网》旧帖:

http://www.p1878.com/bbs/viewthr ... 3%D6%DD%C8%D5%B1%BE
USA

回复 13942# 爱邮高
小夏好! 美国的疫情还很严重, 特别是西部和南部地区。我们这儿和纽约等美国东北几个州高峰已过, 现已解禁, 情况还好,
可以上街了, 但仍然要小心。 本来夏季是邮展和邮市最活跃的季节, 可现在全取消了, 希望秋天能重新开始。
谢谢您的关心。
USA

回复 13944# 石叻侯
"老张, 这个是很早期的福州中英戳记。 记录中屈指可数。如果是真品, 买家可就发了, 捡了全宇宙大漏。"

老侯好! 没有想到您对福州古封也关注。  谢谢分享。

这拍卖解说有提到这封跟当时的福州茶叶生意有关系
USA

回复 13945# bluesky8888

请教高手 -- 一张少见的清代挂号红条封

朱先生, 7月18日, 美国eBay拍卖一张1904年清代蟠龙挂号红条封,
销有吉林和牛庄等邮戳, 最后成交价是2866美元。  
我认为是张好封, 不知您有无看到?

USA

回复 13948# bluesky8888
请教高手
朱先生, 谢谢您的分析。我对清代封片的邮路除了福建地区, 其它省份都不熟悉。  这张吉林蟠龙封寄北京
经过牛庄中转后是否走陆路还·是走海运呢? 如果此封是寄天津或上海的,邮路又是怎么样走呢?
USA

回复 13950# bluesky8888
清代干支戳封片欣赏和学习
(一张1904福建邵武干支戳封)(甲辰)  (1)

朱先生, 這張1904年吉林蟠龍挂號封銷有甲辰干支戳5月20日.  据說甲辰干支戳最早見到是1904年2月28日。  

我有一張1904年福建邵武寄美國麻州新伯利港蟠龙封,
銷邵武双圈甲辰干支戳3月20日, 途经洋口(3.23)延平 (3.24)潭尾街 (3.27)福州 (3.27),
后经福州法国客邮局出口, 1904.6.18抵达新伯利港.  此封有7个中文戳, 除有一个福州英汉小圆戳 (1904.5.12)外其它6个都是甲辰干支戳。  

不知这双圈和单圈干支戳最后使用到何時?

USA

回复  williamzhang
   张先生,您有很多好封片啊!干支日戳是中国邮政中国化的体现,自1904年开始启 ...
bluesky8888 发表于 2020-8-1 11:24

朱先生好! 谢谢您的分析和讲解, 学习了。
这张邵武封上有两个福州邮戳,干支戳和中英小圆戳, 是因为此封是寄国外,
否则销有福州干支戳就够了, 对吗?
USA

回复 13954# bluesky8888
清代民国封片欣赏和学习  
朱先生,这张1904年邵武蟠龙干支戳封邮路清楚,的确是一张好封,但是它和相似的一张1902年邵武碑型戳封比(图1-2),
很遗憾,同样的邮路却少了一个叫水口(小镇)的中转戳。

附上一张当时邮路地图 (图3)。从这地图您可以很清楚看出从邵武寄美国必须经过几个地方后才到福州中转。
可惜这地图上没有标明潭尾街分局。当时从闽北信封水路寄到福州必须先到码头附近的潭尾街分局,然后才转送福州总局。

图1-2

图3
USA

回复 13958# weng
    “张先生,你手上的好东西挺多啊!你说少了水口的戳,但图1-2右边的碑型戳不正是水口邮政局吗?”

翁先生好! 是有一些, 但不多,跟好多别人比, 相差甚远, 毕竟自己起步太晚了。
我很羡慕他们, 但我更羡慕那些有丰富邮史和邮识的人, 因为好封好片, 如果我有钱了, 我也会买到, 但知识我是无法
轻易就获得, 哪怕我发财很有钱了。

最近我有空就把这几年自己收集清封片翻出来整理一下。  我发现清代信封销有干支戳的信封(1904-1911 甲辰到辛亥)
我都有一些。有空将会上转一起来欣赏,讨论和学习。

我手上1902年-1903年的邵武封都有水口中转戳 (碑型和拱型),
但是到了1904年使用干支戳时没有了。  您看到的那张封是1902年碑型戳封, 不是我说的1904年封 (见13950#楼)。
USA

之前讨论过的那件安庆寄广州红条封出现在eBay啦,这次有清晰大图了:
bluesky8888 发表于 2020-8-2 15:43

我还没看到, 该封eBay代号是什么数字?
USA

回复 13962# sxy667788
小尚, 很高兴看到您。

今年七月福州集邮协会出版《中国鼓岭邮史研究》会刊一本, 印得很不错 (图1)
书中有我写的文章12篇,用我的名字和我的笔名张威廉发表。另外有一篇是我学生介绍我的文章《情系鼓岭》,内有我几张相片。
您的名字出现在163页 (图2), 是在感恩之情那一段, 在朋友名单中您是第一位。 十分感谢您和【华邮网】网友对我“寻梦鼓岭”的热心帮助。待我收到
海运过来的书后, 我会寄一本到您的女儿那里。

因为我写的文章邮学专业淡一些,故事情节多一些,这样没有集邮的人也能看得懂,所以他们采用了这么多篇我写的文章。
另外他们选我和美国穆言灵(Elynn MacInnis) 老师为《中国鼓岭邮史硏究会》顾问,邀请我回国参加研讨会,很遗憾我无法成行。

USA

回复 13962# sxy667788
   "这个邵武甲辰3月20号国际邮路封是早期甲辰年干支戳,邮路清晰很难得,我收藏有甲辰年2月9日无锡戳。据说最早的是2月8日干支戳,也许更早的也存在。"

小尚好!恭喜您拥有早期甲辰年2月9日无锡戳, 是戳票吗?  如果方便请上转让我们欣赏一下。
USA

回复  williamzhang
   eBay item number:353157595356
bluesky8888 发表于 2020-8-3 05:17

朱先生好! 看到了,为何买家这么快就拿出这张慈寿红条封出来拍卖呢?
USA

回复 13966# bluesky8888
朱先生, 分析得很好, 学习了。  谢谢!
USA

回复 13966# bluesky8888
清代干支戳封片欣赏和学习 Aug 3, 2020
(福建水口和洋口双圈干支戳封) (甲辰)  (2)

朱先生, 上世纪美国福益华医生(Dr. E. Bliss) 在邵武行医时, 寄回家乡美国麻州新伯利港不少信件,
特别是在1904(甲辰)这一年,它不仅从邵武寄出, 还在福建水口,洋口和福州鼓岭这些小地方投递信件。
这两张甲辰干支戳封分别从水口(1904.8.13)(图-2)和洋口 (1904.8.21)(图3-4)寄出。

两张封都有福州潭尾街和法国客邮中转戳, 但都不见福州总局中转戳 (中英小圆戳)。

我个人认为这两张封因为是小地方戳, 所以更有收藏价值, 您说对吗?

图1-2

图3-4
USA

回复 13969# bluesky8888
   "第一件谭尾街戳边有一个似是福州干支戳,如果没错的话说明国内国际信件用不同邮戳这个规定确实执行得很随意。另外我注意到,虽然这两封信之间隔了八天,但到达新伯利港的时间却是同样的,说明当时邮政的效率还比较低,邮程长短有很多不确定性。不知福益华医生本人是否清楚,如果明知这种情况还积极写信的话,就更体现出他倾诉的急切心情。这一系列信放在一起,串起了福益华医生当时四处行医的生活轨迹,确实都有不可替代的价值。"

朱先生, 您看封片很认真, 我还没注意到这两封信是同一天到达美国麻州新伯利港,您这种精神值得我学习。
当时邮件主要靠船运, 从福州先运送到上海, 再改运到美国, 我认为福益华医生很难预测船期的, 因为变数多。

很高兴通过一起欣赏讨论清代干支戳封片, 我学到不少东西。  我将会继续上传我拥有的干支戳封和片。
USA

回复 13969# bluesky8888
清代干支戳封片欣赏和学习          Aug 4, 2020
(两张1905福州鼓岭双圈干支戳封) (甲辰)(3)

朱先生,我发现我收集的清代邵武蟠龙封中销有干支戳的要比拱形戳的多; 而
清代鼓岭夏季邮局信封中销有拱形戳的封却要比干支戳封多。

据说1903年中国许多地方开始使用拱形戳, 一年后1904年改为用干支戳 (1904-1906),干支戳有双圈,单圈和腰框。 干支戳用了多年后才改为腰框戳 , 所以干支戳封片存世多。鼓岭邮局使用干支戳后因为邮戳上没有英文, 洋人要求继续使用拱型戳, 所以1907年又重新使用拱形戳, 直到1912年。

请看这两张清代蟠龙福州鼓岭封,
A.1904.6.9  从鼓岭寄美国华盛顿州, 销有鼓岭和福州甲辰双圈干支戳,福州 法客邮戳, 美国西雅图中转戳 (1904.8.14)和华盛顿州北亚基马落地戳 (1904.8.15), 邮路清楚。
B.1904.7.27从鼓岭寄美国麻州新伯利港,销有鼓岭和福州甲辰双圈干支戳,上海中转戳 (1904.9.9),美国波士顿中转戳 (1904.10.8)和新伯利港落地戳 (1904.10.10),邮路清楚。

请教高手:
1.  为什么第一张有法国客邮戳, 第二张没有, 却有2个上海小圆戳。
  2.  第二张有一个紫色上海戳, 那是什么戳呢?

图1-2

图3-4
USA

回复 13973# bluesky8888
"第一件封上福州干支戳的日期为甲辰年六月九日,即公历1904年7月21日,与邮票左下角之法国邮戳日期一致,说明这封信并不是通过上海中转,而是在福州上船的。我没有研究过福州国际邮路,不知这样处理是否因为这封信是寄到雅基马,而福州到西雅图有直达轮船所以较为方便的缘故呢?   第二件封紫色戳我也认为是上海的日本客邮局戳,应该是通过日本客邮局寄递的。"

朱先生好!我认为那时福州有直达轮船去日本有可能, 但去美国西雅图的可能性很低。
USA

回复 13973# bluesky8888
第一件封上福州干支戳的日期为甲辰年六月九日,即公历1904年7月21日,与邮票左下角之法国邮戳日期一致,说明这封信并不是通过上海中转,而是在福州上船的。我没有研究过福州国际邮路,不知这样处理是否因为这封信是寄到雅基马,而福州到西雅图有直达轮船所以较为方便的缘故呢?   第二件封紫色戳我也认为是上海的日本客邮局戳,应该是通过日本客邮局寄递的。

朱先生,清代福州寄美国封片大都是从上海出口,请看这张1898年从福州寄美国加州邮资2分印刷品蟠龙和日客邮混贴封,销有大清邮局-上海大清邮局-上海日客邮局邮戳,
經太平洋邮轮PMSS,也是到美国西岸西雅图中转后寄达加州,

USA