返回列表 发帖
回复 13981# 肖万里
肖先生好!学习邮史必须研究邮戳, 研究邮戳必须要有有关邮戳的参考书, 目前我只有关先生送我的《清代邮戳志》, 是孙君毅编著的。  
我想买一本(一套)张恺升《中国邮戳目录》, 不知国内还能买得到吗?
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复  williamzhang
张先生您好!您的本家张恺升先生的大著《中国邮戳目录》有全本和缩版本之分,全本10册 ...
肖万里 发表于 2020-8-7 14:30

肖先生好! 您送给我的邮书是《中国清代邮票目录》,里面有客邮和商埠票, 书后面也有一些清代邮戳,对我也很有用。  谢谢您。

我想知道张恺升先生的大著《中国邮戳目录》缩版本有多大和多厚?比刚出版的《中国鼓岭邮史研究》书一样大和厚吗?

您的孙女虽说是硕士毕业了, 但因为病疫没有毕业典礼, 很遗憾, 希望她明年能来补参加毕业典礼, 这毕竟是人生一大事件。
USA

张先生,我给您邮箱里发了一份《中国邮戳目录》的电子书,您可以先应急用着,以后再慢慢找机会买纸 ...
bluesky8888 发表于 2020-8-8 05:33

朱先生, 好的, 十分感谢!
这儿有一个邮票博物馆,里面有不少邮书, 也有中文的, 很有可能也有这本目录, 待疫情过后我去查查看, 如果有我可以借阅。
USA

回复 13979# bluesky8888
"张先生,我大概了解当时日本靠着较低的价格几乎垄断了中美航线,福州寄美国,绝大多数是经日本客邮局中转,但我找了一下,偶尔也有经福州法国客邮局中转的(1901、1904、1907等年份均有),而这样的封似乎都没有再盖上海中转戳,所以我猜测是否这是因为法国客邮局的习惯做法,而与实际航线并无关系?另外,由于前述业务为日本垄断的关系,经法国客邮的是否较为珍稀?"
清代干支戳封片欣赏和学习            Aug 7, 2020
(两张1905福建邵武双圈干支戳封) (甲辰)(4)

朱先生, 这两张福益华医生1904年福建邵武甲辰双圈干支戳封和那两张鼓岭甲辰双圈干支戳封有点相似:
1.         1904.10.3 从邵武寄出; 1904.10.6 洋口中转;1904.10.10 潭尾街中转; 1904.10.10 福州总局中转;以上均是干支戳。
1904.11.6 福州法客邮局中转; 1904.11.19上海法客邮局中转; 1904.12.8 美国西雅图中转;1904.12.14 新伯利港落地。(图1-2)

2.        1904.12.20 (阴历 冬月)从邵武寄出;1904.12.23洋口中转;1904.12.26 潭尾街中转; 1904.12.27福州总局中转;以上均是干支戳。
1905.1.5 上海中转; 1905.1.15日本邮局紫色戳; 没有美国中转戳和落地戳。(图3-4)

目前我还不清楚这第一张通过上海法客邮局中转后是如何运送到美国西雅图中转站。要通过日本走太平洋邮路吗?

图1-2

图3-4
USA

回复 13988# bluesky8888
清代民国封片欣赏和学习                Aug 9, 2020
(1905年福建邵武双圈干支戳封)  (乙巳)(5)

朱先生, 1905年邵武邮局换用乙巳双圈干支戳, 从福益华医生这张寄美国的信封可以看出从邵武到福州这段邮路没有什么变化, 但是邮戳少了,
比1904年单调多了, 更是无法和1902年以及1903年相比, 这两年的邵武封, 拿出来一看,几个碑型戳(1902年)和拱型戳 (1903年) 真是很吸引人, 人见人爱。

此封于1905年邵武寄美国封(1905.7.20)寄出, 邵武 (1905.7.23) 和潭尾街 (1905.7.26) 中转, 以上销有乙巳双圈干支戳,
福州总局中英小园戳 (1905.8.27)和福州法国客邮局戳。 没有上海和日本中转戳,所以无法看出 如何出口到美国。

1906年是丙午年, 福益华医生这年回美国度假, 所以我手上没有他从福建寄出的丙午干支戳信封, 但我有其它传教士的,
争取明天上传让您看看。

USA

回复 13994# bluesky8888
朱先生。 上周eBay拍卖一张1897年慈寿、小龙和红印花混贴挂号封, 是上海寄福州,看起来真好, 成交价是3500美元, 不知您有无看到?

USA

张先生,这件封如是真品,对买家固是喜事,对卖家却是亏大了。官局开办早期红 ...
bluesky8888 发表于 2020-8-10 09:06

朱先生好! 我看到此福州慈寿封时也是认为这张封如果是真品话最少要1-2万美元以上, 卖家在标题中只说是慈寿和红印花混贴, 细看以后我发现还有小龙票, 这3样清票混贴一起的确很少见的。

对于清代好封, 大多数是很贵的, 买不起,我也只是看看而以, 但对学习和研究很感兴趣。 谢谢您的分析和解读。
USA

回复 13996# bluesky8888
朱先生, 这张有疑问的慈寿红条封, 我查了一下, 最后成交价是235美元。
如果没有贴上慈寿票, 也许也能值这个价。

aYMORU.jpg aYMXzF.jpg
USA

回复 14001# weng
合理价格.  您可以上赵涌在线查一下,如果不加贴邮票的话,一枚民信局的封也就是100-500元吧(极特殊的除外)。

翁先生, 我在美国邮市只遇到一张民信局信封过。  几年前我在波士顿邮展一摊位上花了10美元买到一张
没有贴邮票的澳门红条封 (见图), 我把它放在eBay上拍卖, 最后成交价竟达203美元。  我不知为何这么
高价被人买去, 我把它的图片上传到【华邮网】, 麦会看后说是民信局封, 是好东西。

1401100914a48d1b47a74ae622.jpg 1401100914da77077d3b7603c0.jpg
USA

回复 14002# bluesky8888
“   是的,这张邮票在上面,拍卖公司应该都不会收,今后难以再流通,能到这个价位算不错了。”

朱先生, 昨天eBay拍卖了一张1886年大龙和小龙混贴挂号封, 最后成交价才1925美元,真是便宜, 不知您觉得好吗?
USA

张先生,按黄建斌《大龙信封存世考》的说法,大龙信封带挂号戳记的,存世仅见 ...
bluesky8888 发表于 2020-8-12 14:02

朱先生,要鉴定一张清代珍贵封真是件很不容易事情,不仅要看得多,有经验,还要收集不少资料。  您能有这样水平真不简单。
请再看一张古封, 也是在eBay上看到, 同一个台湾卖家, 成交价是4088美元。  您认为怎样?

1875年上海海關處郵資已付封寄英國 (罕有)

USA

张先生,这件封上的上海海关邮资已付戳非常罕见,据InterAsia2018年6月举办的 ...
bluesky8888 发表于 2020-8-13 13:24

朱先生, 您能够下载这么清楚图又找出有疑点地方, 真不容易, 学习了。
这张封如果没问题话, 此封买家真是捡大漏了, 而卖家被捡漏了。

我也收集有几张福州古封, 1875年左右, 有空将上传让您看一看。
USA

回复 14010# bluesky8888

清代干支戳封片欣赏和学习                                                                Aug 13, 2020
(1905年福州马尾双圈干支戳明信片) (乙巳)(6)

朱先生,这张1905年福州万寿桥/ 中洲岛 /江南桥明信片是我手上唯一 一张销有罗星塔戳的明信片,
上面还销有福州马尾乙巳双圈干支戳, 以及香港中转戳。

封上的外文地址我看不出是寄哪个国家的, 您能看出是寄什么地方吗?

USA

回复 14013# bluesky8888
张先生,这张明信片应该是寄到英国萨福克郡(Suffolk)朗梅尔福德(Lang Melford)。

谢谢朱先生!
USA

张先生,这张明信片应该是寄到英国萨福克郡(Suffolk)朗梅尔福德(Lang Melf ...
bluesky8888 发表于 2020-8-14 05:39

清代干支戳封片欣赏和学习           Aug 15, 2020
(1905年-1906年涵江双圈干支戳封) (乙巳和丙午)(7)

朱先生, 我手上拥有多张美国福益华医生 (Dr. B. Bliss)从福建寄美国销有双圈干支戳的信封, 我发现这些信封中缺少1906年(丙午), 因为这一年福益华医生回美国度假了。不过我有两张福建莆田传教士蒲鲁士 (W. Brewster) 寄美国销有双圈干支戳的信封, 其中一张是销丙午干支戳 (图1-2)。

这两张封都是从福建小地方涵江寄出, 当时涵江属于莆田县。寄美国需经过香港
中转, 这第二张先通过泉州和厦门中转, 后才到香港中转。这两张封都销有福建红色信柜戳,颇少见。

福益华和蒲鲁士两位分别在1892年和1890年从美国来到福建, 他们两位都为福建人民做了不少贡献。

朱先生, 不知您以前在eBay 或拍卖目录上有无看到这两位的信封或明信片?

图1

图2
USA

回复 14016# bluesky8888
请教高手
朱先生, 我还不大清楚为何这两张涵江寄美国封上都销有红色信柜戳? 这是邮政代办所戳, 什么情况下用它呢?
它跟碑型戳有什么区别吗?
USA

回复 14016# bluesky8888
" 张先生,我以前看福建封片时,因为并不了解这些人物的历史,很少特别关注人名。说到福州信封,最近正好见到一封,不知您是否留意?"

朱先生好!好封, 我没发现, 是在哪家拍卖目录上的? 据说这样福州书信馆和客邮混贴封一般能值1000-2000美元,
1895年以前的销有福州书信馆(中文)戳的更好。  您能在旧拍卖目录上查出这样相似封过去成交价是多少吗?
USA

张先生,我贴的这件成交价是6500港元(不含佣金)。
bluesky8888 发表于 2020-8-17 05:38

朱先生, 谢谢告知。 如果加上15%的佣金话等于7475港币, 几乎要1000美元。

我在InterAsia  2015.7.16 旧拍卖目录查到一张相似的 1896.11.10福州美国领事馆寄美国日客邮混贴封,
最后成交价竟达55200港币 。

USA

这次便宜是因为大师兄没有参加啊
weng 发表于 2020-8-17 13:38

翁先生, 很有可能。  据我所知大师兄很忙, 过去他会在在百忙之中抽空来看我们, 这次可不一样。
不过我想过一阵他还会抛头露面的,毕竟他对这老帖还是有一定感情的。
USA

回复 14018# bluesky8888
张先生,碑型戳是从形状上对邮戳分类而来的称谓,实际上上至邮政总局,下至村镇信柜,在没有正式日戳前,都会自刻木戳使用,而中国传统刻戳大多都用方形,这类方形邮戳因形似碑刻,就叫碑型戳。关于涵江销票用戳为何有两个的问题,确实比较少见,因不了解当地邮史,不敢妄下结论,提供一点猜测供您参考:涵江通邮较早,在1903年《大清邮政公署备用舆图》中已注为通邮地区。因此您这两件1905年封上获发干支日戳是非常正常的,之所以还有信柜戳,可能也是因为涵江在清代来说属于通商较早、外贸规模较大的口岸,因此邮件寄递的数量较大,为方便而设立了多个信柜,信柜开出后邮件先盖信柜戳,至邮政局再加盖局戳,所以出现了两种销票戳的情况。

民国封片欣赏和学习
(1921-1922 年邵武信柜戳封)

朱先生, 这三张1921-1922年福益华医生 (Dr. E. Bliss) 从邵武寄美国信封上面销有红色信柜戳, 我还不太清楚为何已是
民国十年了, 信封上为何还盖有信柜戳呢

USA