返回列表 发帖
回复  williamzhang
   我感觉这个福州干支戳怪怪的
sxy667788 发表于 2020-8-30 05:29

小尚, 这张民国元年封应该不会有什么疑点, 因为这是很普通的福州蟠龙封, 价值不大,不值得去作假。如果是鼓岭封, 可能性就会多一些。
另外这收信人是美部会夏咏美师姑, 老阮邮文中常提到她。
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复 14076# bluesky8888
张先生,您的这个论题很大啊。我感觉除了知晓程度外,可能还需要考虑几个方面:一是长江以南各地,特别是西南地区,国内邮路条件很差,选择是否经西伯利亚寄送国际信件时,要综合计算国内段寄到上海的时间和经西伯利亚寄到欧洲的时间;二是您所谈到的几场大战乱,1904-1907年日俄战争,1914年一战爆发、1917年十月革命一直到1923年中苏恢复通邮,再到1932年伪满政权建立后中国单方面停止从西伯利亚邮路寄送邮件,1937年全面抗战爆发,几乎都对西伯利亚邮路的通畅造成阻碍;三是二战后航空运输的发展,效率又大大超过了铁路。

朱先生, 看来这西北利亚邮路也很值得研究, 它虽然没有抗战时期邮路那么复杂, 但也不简单。
我看过张永浩先生写的《抗日战争时期之中国国际邮路》书, 是麦会寄送给我的, 写得好, 对我收集
抗战封片很有帮助。 不知您有无看到是写关于西北利亚邮路的邮文或书刊?
USA

回复 14081# weng
"你说的是不是那枚福州干支戳用了公历日/月?其实已经用汗英文小圆戳销了票,为什么旁边再销一枚干支戳呢?"

翁先生,
还有为何10分蟠龙加盖票用笔从中间划了过去呢?应该有什么原因?

USA

回复  weng
   这个拍卖还没结束,过段时间细说。
bluesky8888 发表于 2020-8-18 21:14

朱先生好! 好多天无法上网, 今天终于可以上了。

香港拍卖会应该结束了吧? 此封成交价多少? 很想聆听您的点评。

USA

张老师经常捡漏,好羡慕!
爱邮高 发表于 2020-9-4 20:18

小夏, 很高兴看到您! 我在美国要想买中国的封片和邮票, 最容易的是上eBay网站, 每一天我都会抽空看看有无自己喜欢的东西,
这些邮品大都是拍卖的, 所以要想捡漏是相当困难的, 但能买到自己心仪的东西也很开心。上月我在eBay网上买到一张
1954年从福州寄澳门挂号信封, 花了150美元,有点贵, 但仍然很喜欢。

除了上eBay, 我可以去邮展上的摊位上去寻找中国邮品, 邮票很难有捡漏机会, 但封片常会遇到, 不过多是小漏, 比如说
民国孙像封10美元, 清代蟠龙封50美元等, 如果同样的封在eBay上买,eBay成交价要比这高出百分三十以上。 大漏不常见,
3-5年能碰上一次就算是运气很好了。所谓大漏就是能够一次性低价买到一批张清代好封片。
USA

邮票划线是寄信人为了防盗和防揭。 和早期的IPO戳同一作用。
石叻侯 发表于 2020-9-5 10:38

老侯您好! 学习了, 谢谢!
USA

老张您这2-3年来运气特好, 福星高照。 三不五时常捡到巨漏, 让老阮和我羡慕不已。 ...
石叻侯 发表于 2020-9-5 10:41

老侯, 福建的好邮品经常在国内外拍卖目录上会看到, 但大都是很贵的, 买不起, 在美国逛邮市有可能
会遇到便宜货,但好东西不是很经常有, 否则我要大发了, 几年能遇到一次我就很知足了。
USA

回复 14088# bluesky8888
" 这件似乎是没有成交,拍卖公司给的底价大约是2万元人民币,我猜一是因为这是一件国家邮政早期的印刷品邮资实寄封,而这样的封片数量较少(但是从您的藏品来看,这位传教士可能经常向美国寄这类印刷品,或许是募捐用的宣传品),二是因为这件信封上,销票和日戳用的虽然都是福州大圆戳,但是这两个戳的日期差了两天,您那件两个戳上时间差得更多,有可能是因为当时福州开出的邮船班次间隔较长,因此在邮局盖销邮票后无法立即寄出,需要等待船期。"

朱先生, 您看封总是很认真, 值得我学习。 我认为此封比我拥有的好,因为福州贴英客邮蟠龙混贴封好像比贴有日客邮封少见,我手上有多张福益华医生那年代寄美国的信封, 贴日美客邮混贴的都有, 但贴有英客邮的却只有二张。
我认为它至少能值得1万5人民币 (2000美元)以上。不知您看法如何? 如果您能通过邮资和邮路分析做一比较那就太好了, 无疑这将是我学习的好机会。谢谢。

USA

回复 14093# bluesky8888
"张先生,这两张其实从邮资上看贴的都是印刷品邮资,无非是通过英日两个邮局寄出的差别。从邮路上看,封上没有特别注明的话,走太平洋邮路的概率较大,但这两件封上中转戳都比较少。苏黎世亚洲这次拍卖的这件因为一个中转戳也没有,只能从寄达地Charles Town在西弗吉尼亚来推测大约是经纽约中转的,您那件则是经西雅图中转的。另外,您那件上有台湾邮学家周传义的私章,这位是清代邮史方面的资深专家。从市场价值上来说,英客邮寄美国的封确实少些,物以稀为贵,价格比日客邮寄出的高一些也很正常,但具体也要看是否有需求。因为印刷品邮资这个卖点更稀罕,相比之下经哪个邮局寄出反而不一定特别受关注,因此我认为您那件的价值也并不见得会低很多。"

清代封片欣赏和学习
(温旧而知新)

朱先生, 其实这一张普鲁士夫人 (Mrs Brewster) 印刷封是我三年前 (2017.8.11)发现它和另外一张福州大圆戳封 (图1-2)在eBay上拍卖, 因为我没有把握是否没有疑问, 并且起标价很高,
所以没有下标, 不过我把它们上传在这老帖, 请教大家. 当时老侯,老阮,小尚及关先生等都认为没问题, 是好东西。 详见本帖11208#楼。
http://www.p1878.com/bbs/viewthr ... extra=&page=561

当时情况是这两张福州大园戳封因为起标价太高而流标了, 后我从老阮那儿知道他跟这位加拿大卖家很熟, 我就发短信给这位卖家, 说我是阮先生的朋友, 问他是否能减价卖给我,
他听说我是老阮朋友, 一下子两张都按7.5折卖给我。  这两张信封寄信人在鼓岭都有别墅, 2017年他们的后代也都来过福州寻根,我有它们访问鼓岭时留下的相片, 所以我很喜欢这两张客邮混贴封。  

这次因为您让我看到一张相似的封, 所以我又把它上传在这里请教你们,我又学到一些新的东西了 , 谢谢您!

图1-2
USA

回复 14094# weng
"我认为2万元没有卖出去也属正常。这是我前几年见到过的一枚印刷品邮资+冬季附加邮资,混贴英客邮票。虽然不是贴石印蟠龙邮票, 时间也稍晚一点, 但价格便宜很多。"

翁先生, 请问这样类似的伦敦蟠龙混贴封是否5 - 7千人民币就可以拿下?
USA

回复 14098# bluesky8888
“张先生,其实这张也不错的,最起码中转各处的邮戳很全,对记录邮路很有帮助,另外经加拿大维多利亚的确实不多。另一方面,您从鼓岭邮史的角度,挖掘这两件封的研究价值,我认为是很好的切入点。否则单从邮资邮路角度来探讨,只要懂点邮史知识的观点都差不多,类似的东西看多了反而审美疲劳,在您手中才不致明珠暗投。”

老张逛邮市 (八十八)                Sep 10, 2020
(喜从网店购到一张民国鼓岭打虎英雄封)

朱先生您说得对。我们知道收集封片比收集邮票有趣,因为有故事。这些故事可以来自分析邮戳,邮路和邮资等方面 (邮史角度),也可以来自硏究寄信人或收信人资料(文史角度)。最近我在网上买到一张福建闽侯1939年民国孙像封,很便宜, 才花了14美元,此封看起来邮戳和邮路都很简单,但我很高兴,因为信封上有寄信人美国传教士名字 (H. Caldwell)。

我已收集到一些关于这位传教士的资料和相片,并且还写了一篇关于他在鼓岭的故事。 他为福建人民做了不少好事,其中最意义的是他替鼓岭村民除去老虎,详见本帖11611#楼:
(我终于拥有一张鼓岭打虎英雄传教士柯志仁的信封)
http://www.p1878.com/bbs/viewthr ... page=581#pid2302473

顺便说一下,美国麻州的疫情已有明显缓和, 但对大型集会和活动还是有一定限制,估计今年到12月都不会有邮展和邮市, 我觉得很遗憾, 幸好有eBay网店, 每天还可以在上面逛逛, 运气好时也能买到自己心仪的东西。

USA

张先生,其实这张也不错的,最起码中转各处的邮戳很全,对记录邮路很有帮助, ...
bluesky8888 发表于 2020-9-8 20:39

清代封片欣赏和学习                Sep 11, 2020
朱先生好!今天美国ebay网上拍卖一张1909年兰州寄比利时蟠龙封,带有内信, 最后成交价竟达11411美元,
不知您有无注意到?此封有什么亮点吗?很想聆听您的高见.

USA

张先生,您好! 请参考
weng 发表于 2020-9-12 18:57

翁先生好! 看了, 不过我认为这次这张封能拍到1万美元以上应该不会有什么疑点吧?
USA

张先生,这是清代邮政信笺,就是邮简,市场上非常少见,网上有几件新片的国内 ...
bluesky8888 发表于 2020-9-13 09:54

朱先生好!原来清代邮简是亮点, 学习了, 谢谢!

通常在eBay上中国封片成交价能达到1000美元的就可以说很不错;达到两千美元的不多见; 能上五千美元的很少见;
能上一万美元的可以说罕见。 恭喜这位买家得宝!

不知最近您有无发现什么清代好封片能让我们大家欣赏和学习的?
USA

张先生,您好! 请参考
weng 发表于 2020-9-12 18:57

翁先生·和朱先生, 你们一定会关注和eBay相似的国内网站上出售和拍卖的清代封片价格,
不知能上5千美元以上的封片常见吗?

USA

回复 14107# bluesky8888
“张先生,说起罕见的清代邮政业务实例,我想起前几天结束的一个拍卖会上有一件邮资特别大的1901年蟠龙挂号信封,收件人是驻美中国信局,非常奇特,但又不像是集邮品。初时非常疑惑,后来才搞清楚,原来这是当时广东寄往美国的侨批总包封皮。这件封上共贴了10元6角邮资,特别是有两张伍元蟠龙邮票,是非常罕见的自然实寄封。”

朱先生, 这张蟠龙挂号封真好, 我是首次看到贴有高面值的蟠龙封, 欣赏和学习了, 谢谢!
不知1万美元能够拿下吗?
USA

张先生, 清代邮简是非常少的。 赵涌在线是国内成交量名列前茅的拍卖公司,也 ...
weng 发表于 2020-9-14 13:25

翁先生, 为何您展示的这张清代邮简成交价才7659人民币, 而eBay那张是1万多美金?  相差也太多了。
USA

回复 14114# weng
"正如朱先生所言,这只是一件残片,拍卖说明中也明确了只是正面。我只是想和你分享有关大清邮简是极少见的东西。"

翁先生,您和朱先生见得多,经验也丰富多, 能在这儿讨论清代封片, 真是我们大家学习的好机会。
谢谢分享!

说到破残封片, 不知为何也有不少人愿意买, 特别是好封片, 是因为价格便宜很多,还是因为虽然破残
但仍然有一定参考价值?我对邮票品相要求比较高, 但对封片不那么苛求。
USA

张先生,这张7000多元的只是残片而已,而且品相不好,除了发出地的销票戳,其他邮戳欠奉,研究价值 ...
bluesky8888 发表于 2020-9-15 08:45

清代封片欣赏和学习                Sep 15, 2020
(一张破残鼓岭干支戳封)

朱先生,前天eBay网上拍卖一张1905年鼓岭蟠龙干支戳封, 因为我手上已有两张这一年鼓岭的封, 并且这张封邮戳不清楚, 看不清“鼓岭” 这两个字,封又是破残的,所以没有下标。 此封最后成交价是125美元。  如果这封品相好的话, 我认为1000美元都有可能有人会买的。
清代鼓岭销有拱型戳的封似乎比销干支戳封好, 但我发现eBay和拍卖会上的清代鼓岭封销有拱型戳封要比销干支戳封多。

据说清代拱型戳许多地方邮局都只用了一到两年后就改用干支戳, 鼓岭也是这样, 1902年-1903年使用拱型戳,1904年-1906年使用干支戳, 1907年又重新启用拱形戳, 直到1911年民国元年。 重新启用原因是鼓岭洋人认为干支戳没有英文字看不懂, 戳上的日期又是阴历, 还是拱形戳好用。

USA

回复 14118# bluesky8888
寻梦鼓岭                Sep 17, 2020
(关于破残鼓岭干支戳封的新故事)

朱先生好! 昨天我把这张鼓岭破残封上转后我又查看了自己手上的两张鼓岭封才发现我的是1904年(甲辰)(图1-4)而不是
1905年 (乙巳),心想前天我应该把这张鼓岭封买下, 品相不好可以作为参考资料。
图1-4

没想到今天我去邮局取信件,发现一封信里面夹的正是这张破残封(图5-7),封上面还有卖家写的说明。  我觉得好奇怪, 我没有下标呀。回到家里我细想以后我明白了是这么回事。
图5-7

原来是这样,去年一位福州小刘, 通过微信找到我, 说看了我写的 ”寻梦鼓岭“ 系列故事后, 他开始对家乡福州的邮品感兴趣,
特别对鼓岭和鼓山封片,他每天有空即在国内外网上关注和寻找。 他发现eBay网上的卖家好多不愿意把货发到中国, 所以他恳求
我如果遇到这情况是否可以把封片先寄到我这儿, 然后麻烦我代转。 我知道后欣然答应他可以的。今我通过微信同小刘联系上,
果然是他拍下, 我即向他表示恭喜, 我也为自己多了一个同好而高兴。

当我在eBay网上看到这张封时, 我就猜这卖家肯定是中国人,并且对清代封片比较熟悉, 因为邮戳很不清楚, 没多少人会看出是鼓岭封,
甚至连我也看不出。 我认为如果这破残封是从洋人手上买下来的, 最多10美元即可得到。可惜这位卖家把起标价定为125美元, 如果起标价定为
0.99美元, 货也可以寄到中国话,一定会有更多人下标, 说不定我也会的,那么最后成交价有可能会超过125美元,  朱先生,你说对吗?
USA