返回列表 发帖

回复 14186# bluesky8888
"肖先生说的在理。我看这件封的时候很纠结,图片上看虽然有疑点,但不能确定有问题,它时间点卡得很巧,那段时间的邮资变动目前没有文献史料支撑,实寄封片也很少,所以只能是猜测一个大概。我说的三个疑点里有两个和邮路的具体走向有关,1881年海路什么时候恢复确实很关键,可惜目前找不到资料。实际上这样的东西最好还是能看下实物。"

清代封片欣赏和学习                   Nov 15, 2020

朱先生好!今天我发现eBay拍卖一个1899年英客邮和蟠龙混贴挂号信邮袋, 好像是北京寄奥地利,品相不好, 一张客邮破残, 邮戳又不清楚, 但最后成交价竟能达到2222美元。
不知您有无注意到?

William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

麦会,估计不容易了,他不是批量出售只是自己不玩了把自己攒的出让了。发行二十多年了,现在不好 ...
小丫 发表于 2020-11-15 16:11

新中国封片票欣赏和学习                Nov 15, 2020
(带边和厂铭的生肖票)

丫姐好! 听说国内邮市目前处于低迷状态, 不过带有彩色边的和带有厂铭的新中国票仍然很火热, 我在eBay上也能看出这情况。
您上传的这些带厂铭的J&T票不错, 如果是早期的那就更好。

现我也上转几张我收集的带边的生肖邮票。
这带边的票最好是带厂铭, 其次是带色边的, 再其次是带数字的, 最后是仅仅带边的, 对吗?

USA

麦会,估计不容易了,他不是批量出售只是自己不玩了把自己攒的出让了。发行二十多年了,现在不好 ...
小丫 发表于 2020-11-15 16:11

老张逛邮市         (九十三)         Nov 16, 2020
(几张泰国明信片)

昨天是星期天, 我一早就开车去新罕布什尔州逛邮市, 开车需要一个小时。  邮市也是在一个大厅里, 每摊位之间的距离比麻州更远些,同样是必须戴口罩才允许进入。

看到一摊位有不少泰国实寄明信片, 挺漂亮的 (见图), 每张售价0.50美元, 我挑了10张。 这些多是泰国在1999-2001寄中国被退还的明信片, 上面有较清楚的邮戳:拉萨、广东南海黄岐、北京双井、广东从化神岗、苏州新区、浙江永康、上海嘉定丰庄和南京迈皋桥等。不知国内有人专门收集这样退还封吗?

美国邮市时常会看到一些形形色色很特别的东西。 几年前我遇到一批贴有普18邮票的汇款单, 一百多张才卖20美元, 还无人问津

图1-2

图3-4

图5-6

图7-8
USA

回复  williamzhang
    老张,那批贴票的汇款单应该买下来。
小丫 发表于 2020-11-17 16:52

丫姐好! 因为这是很冷门的东西,估计没什么人收集,我又是第一次见到, 所以就不想买了。  

上周末我看到一张贴有台湾印花税票剪片, 虽然我也是第一次见到台湾印花, 但我知道不少人在收藏印花税票, 华邮网还有这印花税票的板块,
我就毫不犹豫地买下来.

USA

老张,关于普18应该不算冷门吧,它发行于77年3月15日 14枚 ,从1分到70分,对 ...
小丫 发表于 2020-11-19 18:05

丫姐好! 说得很对啊, 学习了, 谢谢!
没想到您对普票还很熟悉, 以后如果遇到对普票有问题可要请教您。
不知您对普票信封、老纪特信封和新旧币混贴封有无研究?
USA

老张您好 我对普票只知道点皮毛 ,可不敢让您说请教,有时咱们可以各抒己见, ...
小丫 发表于 2020-11-20 14:30

老张逛邮市 (九十四)
(几张新中国新旧币邮票混贴封)                Nov 22, 2020

最近我在【华邮网】公众号上看到麦会写的邮文 “ 盲侠传奇(13) 新、旧“弊”混贴 ”, 我觉得写得很好, 我连看了三遍, 受益匪浅。看完不仅点赞和留言,还把自己手上拥有的几张混贴封翻出来细看一下。
https://mp.weixin.qq.com/s/jYRzG8uDPIOx_Ly7in7rPQ

我在退休前,去美国逛邮市时,购买的对象主要是新中国邮票, 以及纪特、文革和早期J&T 票信封。后来上【华邮网】后才开始转移精力在收集清代和民国家乡福州的封片。

有一次我在邮市买了两张老纪特票封(图1-2), 其中有一张是新旧币混贴的。 当时我还不知道这样混贴封少见, 后来还是上海的夏老师写信告诉我, 这样的混贴封有收藏价值,要我在美国多加留意。夏老师是国内有名的收集和研究新中国普票专家。我俩都是美国中华集邮会(CSS)的会员, 他是我的良师益友。

这张混贴封是1955.8.30从上海寄英国的普通信件, 贴有R7 普票100圆2枚,和C32纪念票20分一枚, 总共邮资22分, 符合国际普通信件邮资。
图1-2

从那以后我在波士顿邮市和eBay网上前后买了好几张新旧币混贴封, 这些封大都是从国内寄国外的。

(图3-4) 是两张贴有新旧币邮票的混贴封, 它们分别是1955.12.15和1956.1.2从上海寄往捷克的信件。
这第一张是航空信, 贴有A1航空邮票旧币1000圆一枚, 封后贴有C30 宪法旧币400圆一枚,以及C34 列宁和C35 马克思纪念票各一套, 每套邮资分别是28分, 总共邮资是80分。

这第二张是普通信件, 贴纪9毛主席旧币邮票800 圆一枚;C36长征纪念票一套, 面值16分, 总共邮资24分, 超资2分。
图3-4

(图5-6) 是一张贴有旧币R7普票200圆一枚; 3张C31 红十字会 8分邮票计24分;1套面值28分C32 中苏友好纪念票,总共邮资54分, 符合当时亚洲各国航空邮资。
此封销有1955.8.4福建福清县鱼溪镇戳和广州1955.8.7中转戳。 鱼溪有好多华侨在南洋, 改革开放后不少人去了日本, 而它的附近长乐县人则大批移居到美国。
图5-6

(未完待续)
USA

回复 14214# 爱邮高
"张老师,您发的贴太好了,我又学到很多。最近我在赵涌在线拍了几个清民时期民信局封,我和朋友看过,是假的,利用老封加盖新邮戳。真是防不胜防!"

小夏您好! 如果您发现这些民信局信封是假的或不满意是否可以退还?

假如您是在eBay网上买的, 在一定的时间内您都可以退还的, eBay公司很重视保护买家的利益。
USA

张老师,是在国内拍卖商赵涌在线上拍下的,口说无凭,恐怕不能退。
爱邮高 发表于 2020-11-28 23:41

小夏, 看来在eBay网上购物要比国内好一些。  如果您不满意, 不管是真品还是假的, 卖家都得接受您的退货。经过这次教训,以后您要格外小心,
没把握的千万别碰。
USA

回复 14217# 爱邮高
老张逛邮市 (九十四)
(几张新中国新旧币邮票混贴封)(下)                Nov 29, 2020

通过认真学习麦会关于混贴实寄封的邮文, 使我认识到中国邮史上曾经有过多次因为货币改革, 出现新币和旧币邮票混贴的信封。 例如民国时期的法币、金圆邮票混贴封;金圆和银圆邮票混贴封等等。更有罕见的是新中国诞生初期,人民邮政邮票和民国银圆邮票混贴的信封。

其实大清邮政时期贴有清代邮票和外国客邮的封片也是很有价值的混贴封片,值得人们去收藏。  去年我买到一张清代福建寄美国的蟠龙封,这张信封上销有几个清代不同小地方的碑型戳,邮路清楚完整,既有中转戳又有落地戳,我觉得很好。我发图给一位上海朋友看, 他是中国有名的封片收藏家。 他看后也觉得是一张好封, 但有点遗憾,因为没有贴有客邮,不是混贴封,否则价值会更大。由此可见人们对混贴封的重视和钟爱。

我曾经对新中国的老纪特封很感兴趣, 特别喜欢新旧币邮票混贴的封片。

图7-10
(图7-10) 是两张分别于1955.8.1 和 1955.8.16 从北京寄往德国的混贴封;   而(图11-12) 则是1955.10.29 从广州黄埔寄德国的混贴封。

图11-12

(图13-14)是贴有S4 广播体操旧币4分一枚,R8普票工农兵图1分和C33古代科学家8分各一枚。这是一张很少见的混贴明信片,因为那张S4广播体操旧币4分不是原版,而是再版的,再版票用于寄信邮寄是很罕见的。我买下这张混贴片时不知道有这一亮点, 是后来香港一位高手看过此片后发现的。

这几张新旧币混贴封片都是我十几年前在美国邮市或eBay网上买到的。 当时的售价大概在100-200美元之间, 后来因为收集的人多了,售价大增, 邮市上又发现不少伪假的新旧币混贴封片, 我也就不再去追寻它们了。
图13-14
USA

请问哪里可以查看混贴封是否符合当时的邮资呢?有什么书籍或网上关于混贴封可以推荐吗?ebay太多伪假封片。
shadowland18 发表于 2020-12-2 00:26

您好! 是的, eBay上经常会有伪假封片。最近就有一张新旧币混贴封在拍卖, 看起来感觉有疑问。

您最好要买一本邮资书, 它可以帮您查对是否符资。
我还没有看到有专门介绍混贴封的书籍, 您可以在百度网上输入“新旧币混贴封" , 即可以查到一些有关这方面的资料。
麦会在公众号发表有关混贴封的邮文, 也很值得看看。
USA

回复 14214# 爱邮高
最近我在赵涌在线拍了几个清民时期民信局封,我和朋友看过,是假的,利用老封加盖新邮戳。真是防不胜防!

小夏好! 有空您可以看一下麦会写的关于伪假侨批封的邮文:

盲侠传奇(15)警惕侨批热潮中的伪品

https://mp.weixin.qq.com/s/BM5ZtG5Yl_W6sRDSlh_X9A
USA

张老师,您发的贴太好了,我又学到很多。最近我在赵涌在线拍了几个清民时期民信局封,我和朋友看过,是假的 ...
爱邮高 发表于 2020-11-28 10:44

邮友友情和友谊的点点滴滴
小夏好!上月感恩节前一天, 同时收到香港关先生和新加坡侯先生寄来给我的首日封。

这两张香港首日封 “风云” 是香港经典的长篇武侠漫画, 由著名漫画家马荣精心编绘而成 (图1-2)。
侯先生寄给我的首日封是庆祝联合国成立25周年 (图3-4)。这三张首日封都很漂亮。

我是退休以后来到【华邮网】才认识他们, 他们热心帮我收集福州家乡的封片,大力支持我 ”寻梦鼓岭“,
在此我再次对他们深表谢意。

图1-2

图3-4
USA

回复 14204# 小丫

老张逛邮市  (九十五)                       Dec 7, 2020
神州旧貌 - 两张北京旧实寄明信片

丫姐好! 昨天去逛邮市, 我买了多张清代旧明信片, 其中两张分别是北京百年前的前门火车站(图1-2)和孔子庙(图3-4)。

这前门火车站后来是否已改建了或拆除了?
这孔子庙是否就是国子监?我记得2015年5月我在北京时您带我去参观过国子监。

图1-2

图3-4
USA

回复 14185# 肖万里
老张逛邮市 (九十六)                        Dec 9, 2020
(三张清代德国客邮明信片)

清代发行好几种明信片,其中主要有两大种: 邮资明信片和图画明信片(Picture Postcard). 邮资明信片包括清一次片、二次片、三次片和四次片。这邮资明信片因为发行时间早一些,发行量较少,所以在邮市上,它们售价也高,特别是邮资片上加贴清票和外國客邮的,卖价都比较贵。而图画明信片发行量多,所以售价便宜,通常在20 - 100美元之间即可买到。这图画明信片内容很丰富,有風景、人物、历史名人、历史事件和民俗等等。通常人物明信片有历史典故的要比风景好一些。

最近我买了一些清图画明信片,现先上传三张贴有德国客邮的人物明信片让大家看看。
1.上海寄英国伦敦,英文说明大意是:1906.2.9 一群水兵带着麦克沁机关枪守护在上海英国领事馆后花园草坪上.
2.  北京寄美国洛杉矶,相片上是多国军官聚集一起合影,有少数中国人在相片里面
3.  天津寄法国,相片上是多国军人一起合影,有少数中国人在相片里面。

【华邮网】网友肖先生看后认为后面二张图画明信片的照片应是八国联军侵占北京后的照片。相片中看起来好像有中国人,其实那是日本军官。

肖先生说好象去年国际邮展开辟了一个新的竞赛展示类别--图画明信片。但必须是邮政当局发行的无邮资明信片组成。
肖先生还说,他有位朋友叫张景文,组编了一部国外古建筑的图画明信片邮集参展,好像是得了金奖。参展的明信片新旧片均可,当然越早的越罕更好,好像还要注明发行时间。这一消息无疑会使更多人来收集旧图画明信片,其价值也将会节节升高。

图1-2

图3-4

图5-6
USA

回复 14226# 肖万里
"后面二张图画明信片的照片应是八国联军侵占北京后的照片。其中那是日本军官,不是中国人。
好象去年国际邮展开辟了一个新的竞赛展示类别--图画明信片。但必须是邮政当局发行的无邮资明信片组成。"

学习了, 谢谢肖先生!
不知中国有无这样的明信片藏品参加邮展?
USA

回复 14232# weng
"价格有点高"

翁先生好!谢谢您提供的信息。  这张鼓岭封是第三次拿出拍卖, 前面两次都流标了, 可能是起标价300000台币高了。
此外, 如果卖家能提供此封鉴定书话, 成交的可能性会高很多。
USA

回复 14229# 肖万里
"我有位朋友张景文组编了一部国外古建筑的图画明信片邮集参展,好像是金奖。新旧片均可,当然越早的越罕更好,好像还要注明发行时间。
此举无疑会使无邮资图画明信片升值。"

肖先生, 这是好消息。收藏图画明信片欣赏起来容易, 有趣,有意义,花钱也少, 我觉得看起来比邮票更加赏心悦目
USA

我有位朋友张景文组编了一部国外古建筑的图画明信片邮集参展,好像是金奖。新旧片均 ...
肖万里 发表于 2020-12-13 09:44

老张逛邮市 (九十七)                        Dec 15, 2020
(神州旧貌 — 上海南京路)

我在美国逛邮市寻找中国旧封片时,最常见到的是民国帆船和孙像信封,售价一般在8到20美元;其次是清末民初的明信片,售价通常在15到40美元。实寄过的明信片要比未使用过的有意义,价格也贵一些。贴有帆船和孙像邮票的信封看起来单调,只有我觉得比较好的, 我才买,而清末民初的图画实寄明信片(Picture Postcard)只要价钱合理我都会买下, 因为这样的旧明信片看起来有趣,比较吸引人。

这些旧明信片内容丰富多采,有旧中国各地风光,风俗, 人物和历史事件等等。收集多了是一件既有趣又有意义的事情。在这些明信片中,我很喜欢上海旧明信片。上月我在邮市上看到一张1911年辛亥革命上海光复后的明信片,从明信片可以看出南京路上的商家纷纷挂起民国初期国旗(五色彩旗)庆祝,其左侧有当时上海著名的费文元银楼。此片是1921年从上海寄美国麻州,贴有美国客邮2枚(图1-2), 我一看就很喜欢,赶紧把它买下。
图1-2

上海是国际有名的大都市,来上海的国内外游客大都会到南京路看看和购物。通过收集南京路旧明信片,我们能看到它们的旧影和变化。早年的南京路其建筑物具有江南水乡小镇特色,有许多商店和酒楼(图3), 但还不是高楼大厦。马路是由石子铺成,马车和人力车是主要载人的工具(图5),后来发展到两旁高楼林立,电车和汽车川流不息, (图9,图11)。据说1910年左右南京路东口已有有轨电车。

图3-4
图5-6
图7-8
图9-10

图11-12是欠资明信片,上面盖有欠资戳 “T” 和欠资邮票。 欠资明信片和挂号明信片一样属于少见的明信片,通常售价比普通实寄明信片少见, 卖价也贵。

USA

后面二张图画明信片的照片应是八国联军侵占北京后的照片。其中那是日本军官,不是中国 ...
肖万里 发表于 2020-12-10 20:53

肖先生好! 我手上有一本书叫《旧上海明信片》, 我觉得编写得很好, 印刷好,用的纸张也好, 它对我收集旧图画明信片很有帮助。
好像听您说过这位编写的人是香港收藏家哲夫, 他是武汉人, 对吗?

USA

张先生早上好!
哲夫(郑介初)先生是我93年结交的朋友,祖籍宁波上海人(1930年出 ...
肖万里 发表于 2020-12-19 08:46

肖先生好!没有想到您认识香港收藏家哲夫先生。
谢谢您发来几张图片,现我把这几张图片上传在这里。我也在百度网上搜索关于哲夫先生的资料,他发表过不少邮书。《邮海漫话》是其中的一本。  
他还把不少自己珍藏的东西捐献给国家,令人敬佩。

USA