返回列表 发帖
寄信人寄外洋邮件总是要贴邮票支付邮资的。这福州寄外洋封上只见一枚邮票(日邮5钱),所以能肯定是寄信 ...
阮秀佑 发表于 2021-1-26 11:20

请教高手
老阮好! 学习了, 谢谢!

根据王丰铨先生邮书, 福州代办所无日期中英文邮戳开始使用于1892年6月底 , 于1893年7月中停用 (图2)。
而福州代办所有日期英文邮戳 开始使用于1893年7月中, 于1894年12月31日停用(图3)。

我记得销有福州书信馆这两种戳的封片您都有, 不知是否接近开始日期或尾日?

如果是话, 能否让我再欣赏一下?谢谢。
图1

图2
图3
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复  williamzhang
我有两件1894年12月31日上海工部书信馆福州分馆尾日福州寄美国实寄封 ; 这是其中一 ...
阮秀佑 发表于 2021-1-27 07:14

老阮, 好封, 欣赏了, 谢谢!
USA

我上面所说系大陆内邮展情况。国际邮展和世界邮展都可以展。王丰銓先生是获得过世界邮 ...
肖万里 发表于 2021-1-26 09:06

请教高手
肖先生好! 去年听你说过中国有一位邮学家叫李颂平, 有一本书叫 《客邮外史》 是他写的, 对吗?
不知他和王丰銓先生比, 两位有什么共同点和不同点呢?
USA

回复 14373# 阮秀佑
"1894年12月31日上海工部书信馆福州分馆尾日福州寄美国实寄封 ; 这是其中一件"

请教高手
老阮您好! 1894年8月23日福州外侨决定成立福州自立书信馆, 这机构一直到1897年1月31日才关闭。
1895年8月1日福州自立书信馆发行了龙舟邮票。 从此寄外洋的信件就有了龙舟票和美、日和英等客邮混贴。

我发现福益华医生当年寄回美国的信封多数是龙舟票和美国5分客邮混贴,其次是和日客邮混贴。 这能说明5分美国客邮便宜过5钱日客邮, 所以福益华医生喜欢贴美国客邮吗?

从实际存世的数量来看, 是否福州龙舟票和美国客邮混贴的信件多过和日客邮混贴的?
USA

不记得我已经在这个帖子里说过多少次了,当年1美分等值于洋银2分,即约等值于日元2钱。
你觉得那耶鲁医学院 ...
阮秀佑 发表于 2021-1-28 09:19

老阮好!因为甲午战争, 日客邮局关闭 (1894.8.14 --1895.8.17), 这期间福益华医生寄信回美国只好选择贴美国客邮。

我查了一下手上拥有的福益华医生封, 1895年8月以后的贴有龙舟票的日本客邮混贴封只比美国客邮混贴封多出一张;
而1892年8月到1895年8月这期间,贴美国客邮邮票的信封要比贴日客邮票多很多, 所以我觉得有点奇怪。
USA

回复 14380# 阮秀佑
老阮好! 以下是您2019年12月发的关于“混贴” 意义的帖子, 学习了, 对我收藏客邮和书信馆封片有帮助, 我已收藏, 谢谢!

"这里所指的“混贴”,显然是在谈论一个信封上使用两种(或以上)邮政系统的邮票。从广义上或更准确地说,是一个信封上使用了两种(或以上)不同的邮资。我们说楼上这个封是混贴封,因为封上使用了两种邮资,一是上海工部书信馆福州分馆邮资(以1894年12/31日福州收寄、始发戳为证),支付福州到上海口岸邮资;二是寄信人自贴美国客邮票5美分(合洋银10分),支付上海至美国国际邮资。
当时上海工部书信馆实行会员认捐制度,会员每年认捐邮资,可使用(一说是无上限)国内口岸间平信服务;非会员需另付书信馆邮资。福州分馆的口岸邮资制度从上海总馆。这件寄美国封显然从福州寄出,在福州书信馆始发,寄信人(福州美国教会牧师)已预付会员邮资(或另付,若非会员),有书信馆邮戳佐证符资,即与生俱来“使用”了福州书信馆邮资。
总而言之,这是一件福州寄出的混贴国际平信。"
USA

你上述这帖上说1892年到1895年8月之间,福益华从福州寄美国信件贴用美国邮票的信件比贴用日本邮票 ...
阮秀佑 发表于 2021-1-28 12:02

请教高手 -- 温故知新
老阮好!以下是您于2019年12月9日发的帖,已解释很清楚为何福州龙舟票混贴美国客邮的封少见, 我应该牢记住。

“福州洋人自办的福州书信馆仅仅办理国内通商口岸之间的邮政业务,不办理国际业务。在1897年国家邮政成立之前,福州洋人寄外洋邮件,有多种选择:可选到福州英客邮(仅需贴香港邮票)直接寄出,也可选通过福州书信馆先寄到上海工部邮局,再转上海客邮局寄外洋。后一种情形,则由寄信人决定中转哪个客邮局(寄信人自贴那个国家的客邮票)。寄往美国的邮件在1896年之前,因为甲午战争,日客邮业务中断,故多使用转美国客邮(尽管邮资贵些),1895年9月,日客邮在中国邮务恢复,福州洋人又开始使用日本客邮票。对基督教牧师们更是如此,更节俭能省邮资一半。
所以,1895年9月后福州书信馆混贴美国客邮的封非常少见、珍贵。”
USA

回复 14386# 肖万里
呵呵,你们俩同乡都不喝酒哦,只三金兄和我喝,一瓶茅台几歺才喝完。俺才酒后乱语的。一晃过去了五六年!小聚难忘。

肖先生,其实我喜欢啤酒和家乡的米酒。  最近我发现波士顿有卖福州鼓岭红米酒。如果您有机会来波士顿我一定
请您饮鼓岭红加上波士顿的龙虾。当然也会请您看看鼓岭封片, 如果老阮能来波士顿那就更开心了。

您的孙女很喜欢波士顿的龙虾,她是否有告诉您波士顿的龙虾又便宜又好吃?

Jan 27 Receipt.jpg
USA

同意。所以,断无理由推论出当年5分美国邮票比5钱日本邮票便宜。老张上述的状态似处于忽悠失察与 ...
阮秀佑 发表于 2021-1-28 13:07

请教高手
老阮好! 福益华医生很孝顺, 他在中国行医期间经常给父母亲写信, 留下一批信封, 可惜有一些被剪票或撕票了。
这两张是1895年底和1896年初从福州寄出的信封, 贴有福州客邮局龙舟票, 很遗憾, 被剪了。
不过我认为美国客邮票还在, 戳也在, 邮路清楚, 完整, 我觉得有参考意义,值得收藏。您说对吗?

USA

回复 14354# 莆田邮俊
很高兴看到您能收到,侯先生也给我寄了,但是丢了,查信息是家人签收,很可惜!之前寄的都有收到,前天刚收到牛年纪念封。

2020年难忘的事情

小陈好! 昨天我也收到老侯寄给我的牛年首日封。  去年因为新冠病疫我很少出门, 但还是有一些难忘的事情。
其中有两件事和集邮有关的:

1.  我寄国内几位邮友贴有美国鼓岭邮票(穆老师设计)信封有一半是寄丢失了, 寄给新加坡老侯的他也没收到。
我是用普通航空信寄, 邮资是1.25美元, 如果用挂号信寄, 必须另外付16美元, 太贵了。  以前我寄国内的普通信件几乎没有丢, 除了有两次寄给您。
记得这教训,所以去年没给您寄美国的鼓岭封。

2. 去年我花了将近200美元在eBay上拍到一张民国时期福建协大欠资封, 我好高兴, 但是等了1个半月还没收到。
我和这位在香港的卖家联系, 他二话没说就退款给我。  当时我想他是用挂号信件寄给我,怎么会丢呢?我心里很不高兴。

没想到又过了两个月(前后三个半月),我终于收到了这姗姗来迟的民国欠资封。 我好高兴,立即和卖家联系, 并重新通过贝宝付款给他,
我认为他是一位好卖家; 而他也很高兴, 认为我是一位好买家。
USA

回复 14390# 阮秀佑

老阮好! 今年初, 听说香港拍卖会有一张有疑问的福州书信馆和美国客邮票混贴封在拍卖, 不知您有这张封的图片吗?不知此封有无成交?
USA

查了一下香港苏黎世拍卖行网站,那件伪福州混贴美客邮封流标,5000港币底价也无人问津。下一步,出品者 ...
阮秀佑 发表于 2021-1-30 11:37

老阮好! 这原来已是一张很好的贴有美国客邮,销有上海工部书信馆福州分馆邮戳的封,
把它人为改成和福州自立书信馆发行的龙舟邮票混贴封,这真是弄巧成拙,
可惜了一张好封。 令人庆幸的是此次拍卖无人下标, 没人被骗。
USA

老张,不对啊。
    在楼上帖里既然都指出了原信件是直接从上海寄美国(被人伪造成福州寄上海再 ...
阮秀佑 发表于 2021-1-30 22:14

老阮好!对不起,我没看清楚, 误认为是福州寄出的贴美国客邮的信封。 这样看来这不良分子造假者是别有用心的, 而不是"弄巧成拙" 是想 “鱼目混珠”!
USA

老张,不对啊。
    在楼上帖里既然都指出了原信件是直接从上海寄美国(被人伪造成福州寄上海再 ...
阮秀佑 发表于 2021-1-30 22:14

请教高手
1893年福州书信馆/美国客邮封欣赏和学习

老阮好! 请看这两张福益华医生1893年寄美国麻州新伯利港福州书信馆封, 不知为何它们封上的上海美国客邮局的戳日期都是1893.7.12,
但是它们的福州书信馆的邮戳日期反而迟了好几天:
1.  1893.7.26封后; 1893.7.28 封前
2.  1893.8.2 封后; 1983.8.4 封前

USA

俺以为收发邮件的家伙失恋了心情不好,懒得调整日期…
肖万里 发表于 2021-2-1 14:08

肖先生好! 由于上海美国客邮局工作人员的失误是否会给这两张封造成疑点? 或亮点?
USA

回复 14403# 肖万里
"可能会受到质疑。别人也难相信收发邮务员失恋,也许病了或休假…好在是华益福大夫的信件无疑是真的。邮票印刷错误和加盖有误那肯定是亮点。"

请教高手
1893年福州书信馆/美国客邮封欣赏和学习

肖先生和老阮 -- 我发现观察和研究邮戳对学习邮史很重要。
我又找出两张相似1893年福州书信馆和美国客邮混贴封 (图1-2)
它们的邮戳日期刚好是那两张的一前一后, 属于正常:
1893.7.14  1893.7.17 销福州书信馆戳; 1893.7.21 销上海美国客邮局戳
1893.8.12  1893.8.14 销福州书信馆戳; 1893.8.18 销上海美国客邮局戳

把它们的邮戳日期和那两张一起比较 (图3-4), 很明显可看出那两张的确是美国收发邮务员失误。  

不知这种失误情况在海关邮政/大清邮政时期也有发生过吗?有可能被认为有疑问?

图1-2

图3-4
USA

对于古封而言,上面的邮票、邮资、邮戳、邮路以及书写的格式等等都极具魅力,尤其是珍 ...
肖万里 发表于 2021-2-4 12:23

请教高手
福州书信馆封欣赏和学习

肖先生好! 我想问您一个问题: 福州书信馆于1895年8月发行龙舟邮票, 当时福州海关邮政已开办, 不知有无可能贴有龙舟票的封却销盖有福州海关日戳?
USA

回复 14345# 爱邮高
小夏好! 您关注的书 (见图)美国eBay还在出售, 售价69.95英镑, 快递运费是92英镑, 比书贵许多。

这David Feldman 是很有名的集邮家对吗?世界著名的 瑞士邮票拍卖公司好像是他开设的。 这书的封面邮票应该是英属
岛国毛里求斯的珍邮。

Xiaoxa (2).JPG
USA

回复 14399# 莆田邮俊
寻梦鼓岭(五十九)                Feb 6, 2021
难忘的2020年

漫长、难熬的鼠年即将过去。尽管这过去的一年,自己大多时间都呆在家里不出门,但仍然有几件难忘的事情。这些事情以前我从来没有遇见过的,并且这些料想不到的事情对我“寻梦鼓岭”造成不少的困惑。

第一件, 去年波士顿的邮展和邮市三月开始全部取消了,好不容易等了半年,九月初终于允许举办小规模的邮展(Stamp Show),但十一月因疫情严重又只好关闭了。去年我在邮市上只买到一张清代鼓岭旧明信片, 幸好在网上买到两张鼓岭封。

第二件, 去年五月,我给福州、北京、上海、无锡和武汉等多位親友寄出贴有美国“我爱鼓岭”邮票信封, 这枚邮票是美国鼓岭文史专家穆言灵 (Elyn MacInnis) 老师设计的 (图1-2)。结果我寄出十张信竟丢失了4张 。 另外我寄一张给新加坡侯先生的, 里面还夹有一张清代蟠龙封,也犹如石沉大海。
图1-2

第三件, 七月份我托福州親友通过海运寄几本《中国鼓岭邮史研究》书给我在纽约的侄儿(图3) ,不知何故书被退回去,说是无人签收。书虽然没有寄丢了,但自已需付退回邮费才能领回,这样一寄一退花了1千多元人民币 。11月我又托人把这几本书直接寄波士顿我家的地址,至今我还没收到。
图3

最后一件事,也是我最难忘的。去年6月我在ebay网上发现一张民国福建协和大学欠资封 (图4-5),我好喜欢,因为它和我手上已拥有的一张民国时期鼓岭欠资封很相似,可以配成一对 (图6-7)。

图4-5   1928.1.26 福州本埠寄鼓山协和大学美国萨惠隆教授夫妇收,贴有帆船票1分1枚, 欠资票2枚共6分。1928年本埠邮资为2分,此信应超重为2个单位,邮资应为4分,仅贴1分则欠资3分,加倍为6分。

图6-7   1938.8.17 福建协和大学萨惠隆教授夫人从福州鼓岭寄美国纽约, 贴孙像5分1枚, 欠资40分, 补贴美国欠资票2枚共8分。此信寄于1928年9月1日之前,国际邮资应该为25分,已贴5分票,欠资20分,加倍为40分。

这张鼓岭欠资封寄信者是福建协和大学萨惠隆教授女儿洛伊丝 (Lois J. Sutton),而那张协大欠资封的收信人则是萨惠隆教授夫妇 (W. Sutton)  (图8)。
图8   福建协和大学萨惠隆 (W. Sutton) 教授和夫人

我认为我的专题收藏品鼓岭和鼓山封片中必须要有欠资这类邮品, 如果只有平信,航空信和挂号信话那就不够完美。那天我发现这张自己梦寐以求协大欠资封在拍卖时,我好高兴,可以说是一见钟情。我下了狠标,终于高价把它拿下。 结果我苦等了一个半月不见其踪影。

这张信封的卖家在香港, 通常从香港寄信到美国最多12天之内就会收到的。我发短信给卖家, 请他用跟踪号查一下, 结果他也查不出此欠资封在何处。当时我想他是用挂号信件寄给我,怎么会丢呢?我心里很不高兴。为了这件事我有几个晚上都睡不着觉,因为我已收集到萨惠隆教授好多信封, 有进口和出口的, 其中有平信、航空信、挂号信等, 就差这欠资封了。  失去拥有这张欠资封的机会,以后想再遇到恐怕是很困难的事情。虽然那卖家已把货款退还给我, 但我没有死心, 我期待会有奇迹发生。

果然老天不负有心人,又过了两个月,前后总共三个半月,我终于盼到了这姗姗来迟的民国欠资封。 我欣喜若狂,立即和卖家联系, 并重新通过贝宝付款给他。我觉得他是一位好卖家; 而他也很高兴,认为我是一位好买家。

尽管这鼠年给我带来好多难忘而又不愉快的事情,但我认为自己能够平安无事就应该很知足和很感恩了。古人说得好:“人生哪能多如意 ,万事只求半称心。”

USA

同意。应该是由于当时美客邮相关人员休假,日戳字钉或锁进保险箱内未能取出以置换使用。
阮秀佑 发表于 2021-2-4 00:51

老阮好! 我想知道福州美国和日本客邮局是那年开设的?
有人说福州日客邮局是1877年才开设的。
USA