标题: 讀郵史研究29期新發現的大清一次首日實寄片的一點小疑惑 [打印本页]

作者: wang123    时间: 2012-4-11 17:22     标题: 讀郵史研究29期新發現的大清一次首日實寄片的一點小疑惑

怎又是'洲拍公司的拍品.的不.上次出一次印花官片.是又首日寄片.作者片後的文字翻後:------此一片乃首日行之片.中(局)已有公告.前面三次通信中.我已收到多封家-----怎和袁寒那篇蒙之始那像呢.看大首日寄封也快出土了.

图片附件: 1-1.jpg (2012-4-11 17:21, 82.06 KB) / 下载次数 33
http://p1878.com/bbS/attachment.php?aid=555391&k=eb2fe2525218eb8181fbc7dfc34145ac&t=1719874526&sid=OqRRi6

图片附件: 2.jpg (2012-4-11 17:21, 81.95 KB) / 下载次数 32
http://p1878.com/bbS/attachment.php?aid=555392&k=e442e97fcc095ff0dbb9e2580b7e05a0&t=1719874526&sid=OqRRi6

图片附件: [用筆點的嗎手抖啊] 3.jpg (2012-4-11 17:21, 51.04 KB) / 下载次数 34
http://p1878.com/bbS/attachment.php?aid=555393&k=e8aa58ed9bce1d90e879d1725df6009c&t=1719874526&sid=OqRRi6

作者: 小马哥    时间: 2012-4-11 17:46

看不好,楼主想要的话自己拿主意

作者: wang123    时间: 2012-4-11 18:04

回复 2# 小马哥

??.
?葛中.有大名人提??文.且刊登在著名刊物中.被?也有交代.

作者: 小马哥    时间: 2012-4-11 18:09

文章我没看过,所以斗胆说出自己的看法,相信前辈看到也不会怪罪了。

作者: coil_dragon    时间: 2012-4-11 18:11

看上去不错的样子

作者: 阮秀佑    时间: 2012-4-11 19:56

见有九江大圆戳CTO首日销盖石印蟠龙票的.
这件一次片是首日九江戳实寄, 还是首日九江戳CTO销盖, 然后同月再使用?
得看看邮资和邮程是否合理.
大清1分邮资能寄外洋吗?
大清上海局中转戳显示是1897年10月8日. 九江到上海走了七,八天?
那香港五分票是谁贴的? 在上海还是在九江贴的?

作者: 小马哥    时间: 2012-4-11 20:04

见有九江大圆戳CTO首日销盖石印蟠龙票的.
这件一次片是首日九江戳实寄, 还是首日九江戳CTO销盖, 然后同月再 ...
阮秀佑 发表于 2012-4-11 19:56

戳看着本身也不舒服的。

作者: wang123    时间: 2012-4-11 20:06

大清上海局中转戳显示是1897年10月8日. 九江到上海走了七,八天???句?是?行的.如果改?4天呢.
在?上您?的九江大圆戳CTO首日销盖蟠?票2枚共3分.
?不?更珍罕啊.爽?了.哈哈哈.

作者: wang123    时间: 2012-4-11 20:15

戳看着本身也不舒服的。
小马哥 发表于 2012-4-11 20:04

我也是.
不??是有?想?一把.

作者: 小马哥    时间: 2012-4-11 20:23

我也是.
不??是有?想?一把.
wang123 发表于 2012-4-11 20:15

还是自己拿主意,我感觉这东西疑点重重,戳也不保险,我是不敢碰

作者: wang123    时间: 2012-4-11 20:27

回复 10# 小马哥

我能把整篇文章po上?

作者: 小马哥    时间: 2012-4-11 20:29

回复  小马哥

我能把整篇文章po上嗎
wang123 发表于 2012-4-11 20:27

看到前辈的大名,我就不敢发表意见了
作者: wang123    时间: 2012-4-11 20:32

把名字給遮了.
作者: 小马哥    时间: 2012-4-11 20:35

王兄图标上的99改00戳的一次片,我也有一件二次片,我是三月的
作者: wang123    时间: 2012-4-11 20:50

您觀察力很高可是從收戳票練來的嗎
作者: 小马哥    时间: 2012-4-11 20:54

您觀察力很高可是從收戳票練來的嗎
wang123 发表于 2012-4-11 20:50

我戳票不玩的,我只喜欢封片,我主攻的也是邮政用品,应该跟先生一样吧?呵呵。。。。
我目前在上海某家拍卖公司任职,欢迎先生有机会来上海玩
作者: wang123    时间: 2012-4-11 20:57

有機會一定前往拜訪
作者: 小马哥    时间: 2012-4-11 21:17

欢迎欢迎,热烈欢迎
作者: zhanbo    时间: 2012-4-11 21:30

個人認為此片沒有問題。
香港票為寄信人自己貼上,支付國際郵資。而郵資符志本身則支付國內段郵資。
這種做法在郵政用品初期經常見到。
作者: 小马哥    时间: 2012-4-11 21:36

从图上看九江大圆戳无论字体还是墨色感觉都不太舒服,至于上海大圆戳无大图就看不大清了。
作者: 小马哥    时间: 2012-4-11 21:37

再论其邮路邮程及邮资,都有特别,我不敢说不对,至少个人不敢碰。
作者: wang123    时间: 2012-4-11 21:37

個人認為此片沒有問題。
香港票為寄信人自己貼上,支付國際郵資。而郵資符志本身則支付國內段郵資。
這種 ...
zhanbo 发表于 2012-4-11 21:30

好ㄟ.又多了一個賣點.發了.只是您能舉個例子給張圖看看嗎.文章裡可不是這樣說的喔.
作者: 小马哥    时间: 2012-4-11 21:38

当然,如果一两千块价格不贵的话,买着玩也是可以的
作者: wang123    时间: 2012-4-11 21:48

回复 23# 小马哥

我知道在誰手上

图片附件: img037-1.jpg (2012-4-11 21:47, 65.3 KB) / 下载次数 21
http://p1878.com/bbS/attachment.php?aid=555439&k=2c45893d91f36fe745698bdfbcee25be&t=1719874526&sid=OqRRi6

作者: zhanbo    时间: 2012-4-11 21:57

此片去年已經在本網討論過。
http://www.p1878.com/bbs/viewthread.php?tid=97107
請參見這裡。
我與網友有很熱烈的探討,獲益匪淺。
作者: zhanbo    时间: 2012-4-11 21:59

回复 22# wang123

這樣的例子在一次片上太多了。
如您有興趣,可以參見台灣夏先生多年前關於一次片首年使用的統計文章,裏面個人記得就有幾件這樣的例子。
印象比較深的是廣州1897年一次片例,也是寄信人自己貼香港票,支付國際段郵資。不過那張片香港票郵資符合,沒有溢資。
作者: 小马哥    时间: 2012-4-11 22:08

一次片首年使用我经手国几件,目前手中仅留有一件,还是残品,但应算一次片首年特殊使用的仅见实例,在我的博客里也有撰文,新加坡侯先生曾看过。
作者: wang123    时间: 2012-4-11 22:18

回复  wang123

如您有興趣,可以參見台灣夏先生多年前關於一次片 ...
zhanbo 发表于 2012-4-11 21:59

這位大叔.書要讀通.1900年1月1日開始才會出現你說的這種狀況.因為大清郵政已經改為統一費率.楊展孝那件哪來香港票.這位大師的這篇文章您到底看了沒.

图片附件: img037-2.jpg (2012-4-11 22:17, 92.07 KB) / 下载次数 17
http://p1878.com/bbS/attachment.php?aid=555447&k=56df594058d1ff12ccbf7351e12caaff&t=1719874526&sid=OqRRi6

作者: 小马哥    时间: 2012-4-11 22:22

這位大叔.書要讀通.1900年1月1日開始才會出現你說的這種狀況.因為大清郵政已經改為統一費率.楊展孝那件 ...
wang123 发表于 2012-4-11 22:18

这件开门!
作者: 小马哥    时间: 2012-4-11 22:26

秀一秀我说的那件一次片。见笑了。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ff9cc910100i2te.html
作者: qdjht    时间: 2012-4-11 22:44

zhanbo 发表于 2012-4-11 21:30

作者: 嘉農    时间: 2012-4-11 23:32

精彩對話...
作者: 清邮路    时间: 2012-4-12 07:06

有意思
作者: 清邮路    时间: 2012-4-12 07:12

还想看看文章是怎么写的
作者: hart    时间: 2012-4-12 07:39

好ㄟ.又多了一個賣點.發了.只是您能舉個例子給張圖看看嗎.文章裡可不是這樣說的喔.
wang123 发表于 2012-4-11 21:37

好像好多莫斯封和片都是寄信人在国内贴足香港邮资,再寄出经香港转德国。另看这个连接http://www.p1878.com/bbs/viewthread.php?tid=102864&extra=page%3D2
作者: 周升渊1    时间: 2012-4-12 10:06

对于此片大家不用多讨论,以后有机会去问问那位作者,他本人是否见过实物.是否认认真真看过实物.同时也劝劝他,不要被人当枪手使用.
作者: zhanbo    时间: 2012-4-12 10:35

回复 28# wang123

恐怕是您沒有仔細看我寫的話。
您上文問我是否有過這樣的例子﹐即一次片上有寄信人自己貼的香港票(非郵局加貼)﹐用於支付國際段郵資。
我對此的回復是﹕這樣的例子有很多。請您參考此前台灣夏先生對一次片1897年使用例的統計﹐那裡面統計了几十件1897年使用的一次片。
其中就有類似的例子。
我從來沒說過楊生的那枚首日片屬於這個例子啊。
作者: zhanbo    时间: 2012-4-12 10:46

此片真偽個人認為不用討論﹐
關鍵是在到底是屬於溢資例還是屬於程式片(即大清郵資符誌不起作用)。
對於這個疑問大家有不同看法很正常﹐也可以進一步探討﹐各抒己見。
另外﹐除了個人認為此片為真之外﹐何生的經驗個人也是信得過的﹕-)
作者: 麦国培    时间: 2012-4-12 11:04

关注
首日在九江用也是一个令人觉得有探讨空间的原因
作者: 小马哥    时间: 2012-4-12 11:08

关注
首日在九江用也是一个令人觉得有探讨空间的原因
麦国培 发表于 2012-4-12 11:04

是呀!这也是个问题,起初我没注意到,又多一个疑点。
作者: wang123    时间: 2012-4-12 12:23

此片真偽個人認為不用討論﹐
關鍵是在到底是屬於溢資例還是屬於程式片(即大清郵資符誌不起作用)。
對於 ...
zhanbo 发表于 2012-4-12 10:46

大叔
佩服老師不能只佩服一半(人格特質).而是要服膺老師教導的學術理論.大師對此片的開示和您說的可是天差地遠.
還有不要隨便創造集郵名詞.再者不先確定真偽.不是在浪費大家時間嗎.你既然多位大師門下學藝.學習時可要認真點.
上課不要講話.

图片附件: img038-1.jpg (2012-4-12 12:03, 60.42 KB) / 下载次数 14
http://p1878.com/bbS/attachment.php?aid=555577&k=5f998ccc871ed0e87a53c4fe432da0a7&t=1719874526&sid=OqRRi6

作者: zhanbo    时间: 2012-4-12 12:28

回复 41# wang123

又是一個看帖不仔細看的。
請看我38樓寫的﹗

我並不完全贊同何生的解釋。
但此片真偽應無問題。
另外﹐我與何生並不相識。
作者: wang123    时间: 2012-4-12 12:46

回复  wang123

又是一個看帖不仔細看的。
請看我38樓寫的﹗

我並不完全贊同何生的解釋。
但 ...
zhanbo 发表于 2012-4-12 12:28

哦.這就難怪了.人家還不知道收不收呢.
作者: 小马哥    时间: 2012-4-12 13:23

和气生财和气生财,就事论事,别搞得火药味这么浓,反正也不是咱们的东西,讨论一下罢了
作者: wang123    时间: 2012-4-12 13:28

有嗎.沒聞到啊.我們斯文人說話一向溫柔.
作者: wang123    时间: 2012-4-12 13:29

連罵人都不帶那個字.
作者: 小马哥    时间: 2012-4-12 13:31

我会带
作者: 小马哥    时间: 2012-4-12 13:33

連罵人都不帶那個字.
wang123 发表于 2012-4-12 13:29

您过来常州吗?全方位的许先生好像要来的,还有台湾很多前辈也要来
作者: wang123    时间: 2012-4-12 13:39

是啊有聽說2位大老帶隊.可惜小弟曩中羞澀.而且?格不夠.所以不敢報名.
作者: 小马哥    时间: 2012-4-12 13:40

是啊有聽說2位大老帶隊.可惜小弟曩中羞澀.而且?格不夠.所以不敢報名.
wang123 发表于 2012-4-12 13:39

呵呵。跟我一样,如果要我去台湾我也去不成,首要问题也是没有路费
作者: 嘉農    时间: 2012-4-12 13:41

回复 48# 小马哥

沒有去常州,高人敏銳眼光, 有二十餘年專精研究,獨特見解.
作者: 嘉農    时间: 2012-4-12 13:45

wang123 发表于 2012-4-12 13:39

何教授尊敬大老級人物.......
作者: 小马哥    时间: 2012-4-12 13:47

大叔
佩服老師不能只佩服一半(人格特質).而是要服膺老師教導的學術理論.大師對此片的開示和您說的可是 ...
wang123 发表于 2012-4-12 12:23

文章这一段。。。。
不过看片的感觉确实不舒服,背面书信文字却有佐证,搞不懂了,不过如果是我,高价我是不敢碰。即便是真品,也不够开门。
作者: 小马哥    时间: 2012-4-12 13:50

何教授尊敬大老級人物.......
嘉農 发表于 2012-4-12 13:45

嗯,何教授是晚辈的偶像,虽然没接触过,但何教授的文章我是读过很多了。很是敬佩。
件过好几次,就是不敢跟何教授打招呼,我这小屁孩好像也没啥资格。
作者: 小马哥    时间: 2012-4-12 13:52

最近搞到一件何教授帆船片书中未提及过之物,很想跟教授联系,将图片给他,以便他日后出书只用
作者: wang123    时间: 2012-4-12 13:55

文章这一段。。。。
不过看片的感觉确实不舒服,背面书信文字却有佐证,搞不懂了,不过如果是我 ...
小马哥 发表于 2012-4-12 13:47

看來咱們的程度是大哥別笑二哥.同級的啦.
賭一把吧.
作者: 小马哥    时间: 2012-4-12 13:56

还是那句话,自己拿主意。呵呵
作者: 麦国培    时间: 2012-4-12 14:21

高手多多
作者: 小马哥    时间: 2012-4-12 14:40

高手多多
麦国培 发表于 2012-4-12 14:21

无论高手低手都是培哥培养出来的
作者: 麦国培    时间: 2012-4-12 14:42

看来老爸没给我安错名
作者: 小马哥    时间: 2012-4-12 14:50

作者: 清邮路    时间: 2012-4-12 15:13

作者来不来这里啊?
作者: 嘉農    时间: 2012-4-12 15:19

回复 62# 清邮路

何教授去,現在可能在機上.
樓主不去.
作者: 清邮路    时间: 2012-4-12 15:23

原来你们大家都认识啊
作者: 阮秀佑    时间: 2012-4-12 15:25

大叔
佩服老師不能只佩服一半(人格特質).而是要服膺老師教導的學術理論.大師對此片的開示和您說的可是 ...
wang123 发表于 2012-4-12 12:23

能否上一张英客邮上海局销那5分香港票的大图? 看看上面的日期是哪天? 不会早于上海大圆戳的销戳日期(10月8日)吧?
    我觉得这九江大圆戳像是CTO销盖(首日). 很可能是寄信人自己带到上海后, 贴上香港票以后再邮寄的. 虽是实寄, 但非首日.
作者: 清邮路    时间: 2012-4-12 15:29

看上去是10月4日?
作者: 嘉農    时间: 2012-4-12 15:30

何教授跟樓主才是高人.
作者: 阮秀佑    时间: 2012-4-12 17:53

看上去是10月4日?
清邮路 发表于 2012-4-12 15:29

既生瑜, 何生亮?
作者: 清邮路    时间: 2012-4-12 18:58

没有大图,不知道是不是,是的话有意思
作者: TK    时间: 2012-4-12 19:47

我看像9
图片大概没按比例缩小
高度缩小略比宽度多
邮戳有点变形
作者: wang123    时间: 2012-4-12 20:21

原来你们大家都认识啊
清邮路 发表于 2012-4-12 15:23

哈哈都是裝熟而已.大圖補上.百分之百原寸掃圖.如果變型.不是我的責任.
可能是原作者自己畫歪了.或是附圖自己歪了.或是該書編輯的問題.
我考慮賭他一把.我不相信會無人接手.因為不用太高估廣大集郵愛好者的智商.哈哈哈.
.也就是笨人很多的啦.小弟去準備銀彈了.各位請繼續.

图片附件: img039-1.jpg (2012-4-12 20:21, 58.77 KB) / 下载次数 18
http://p1878.com/bbS/attachment.php?aid=555768&k=836d602b943ed5eebacb21e7776cfb98&t=1719874526&sid=OqRRi6

图片附件: img039-2.jpg (2012-4-12 20:21, 104.02 KB) / 下载次数 12
http://p1878.com/bbS/attachment.php?aid=555769&k=415f8541995f9dae366233f59c56ec2f&t=1719874526&sid=OqRRi6

图片附件: img039-3.jpg (2012-4-12 20:21, 54.09 KB) / 下载次数 20
http://p1878.com/bbS/attachment.php?aid=555770&k=b6b827ac90d6b0f3b7850381385e54e1&t=1719874526&sid=OqRRi6

作者: 阮秀佑    时间: 2012-4-12 20:40

好, 上海客邮销戳也是10月8日. 到达香港10月12日, 邮程4天.

很想拜读这篇大作.
见41楼文章扫描图中有将"It was posted in China the first day of issue" 译为 "此一片乃首日發行之片.中國(郵局)已有公告".
这段英文的翻译有点误会吧?
作者: 清邮路    时间: 2012-4-12 21:03

好吧,我承认我很笨
作者: 小马哥    时间: 2012-4-12 22:08

楼主是否可以留下联系方式以便日后多交流啊。
作者: 清邮路    时间: 2012-4-12 23:06

回复 1# wang123

我们先来比较戳,九江大圆戳1897年到1899年
    最重要是97年10月的
005.jpg 002.jpg
002 002.jpg 003.jpg 004.jpg
第一枚是1楼提供,其余是拍行图片

图片附件: 005.jpg (2012-4-12 23:03, 81.95 KB) / 下载次数 17
http://p1878.com/bbS/attachment.php?aid=555924&k=2eab219a001ff4014f0b39ac5b72b00c&t=1719874526&sid=OqRRi6

图片附件: 002.jpg (2012-4-12 23:03, 46.69 KB) / 下载次数 16
http://p1878.com/bbS/attachment.php?aid=555925&k=918862b2eb6ea5b82f223ecbe415b665&t=1719874526&sid=OqRRi6

图片附件: 002 002.jpg (2012-4-12 23:03, 56.37 KB) / 下载次数 16
http://p1878.com/bbS/attachment.php?aid=555926&k=f42d06c31f172d60cd3f874d9c73cc0f&t=1719874526&sid=OqRRi6

图片附件: 003.jpg (2012-4-12 23:03, 49.29 KB) / 下载次数 16
http://p1878.com/bbS/attachment.php?aid=555927&k=f539b12e53c7f4e4d5ca2441b3ac2079&t=1719874526&sid=OqRRi6

图片附件: 004.jpg (2012-4-12 23:03, 49.76 KB) / 下载次数 11
http://p1878.com/bbS/attachment.php?aid=555928&k=db5cb27f395e68e62d3572492b76594f&t=1719874526&sid=OqRRi6

作者: 清邮路    时间: 2012-4-12 23:13

回复 75# 清邮路

调到一样大
002.jpg 005.jpg

图片附件: 002.jpg (2012-4-12 23:12, 46.69 KB) / 下载次数 19
http://p1878.com/bbS/attachment.php?aid=555931&k=b72d2bc14e320d296a77dff5084485e9&t=1719874526&sid=OqRRi6

图片附件: 005.jpg (2012-4-12 23:12, 39.56 KB) / 下载次数 15
http://p1878.com/bbS/attachment.php?aid=555932&k=1b9b1da6666bf9bf2fa3396124add686&t=1719874526&sid=OqRRi6

作者: 清邮路    时间: 2012-4-13 04:59

这个帖子看的人多,肯上来说两句的太少了。

我对这片的看法,九江大圆戳没有问题。
假设九江戳有问题,那么哪里来的上海大圆戳戳?而上海大圆戳到现在无人质疑。
如果这片正常投寄,理应是4分中国邮资加等值外票。
片上的票在上海英国邮局销票寄海外的话,4分面值就够了,5分是溢资。

如果大家对以上看法认同,那么这片就是大清九江邮局和上海邮局默认了寄信人的做法。
作者: 清邮路    时间: 2012-4-13 05:03

如果说是寄信人,在此片请求销印后,自行带到上海投寄,说不通。
作者: 清邮路    时间: 2012-4-13 05:24

顺便说一下,楼主所质疑的九江大圆戳的位置,请参阅大圆戳探索一书。
第88页图11—5,1897年9月25日九江寄镇江的万寿封,九江大圆戳和楼主上的戳图一模一样包括您标注箭头的位置。
作者: 清邮路    时间: 2012-4-13 06:19

回复  wang123

如您有興趣,可以參見台灣夏先生多年前關於一次片 ...
zhanbo 发表于 2012-4-11 21:59

如果是广州寄出,白片帖4分港票都可以。与一楼情况不同的。
作者: 麦国培    时间: 2012-4-13 09:39

认真
作者: 加国过客    时间: 2012-4-13 10:01

此片去年已經在本網討論過。

請參見這裡。
我與網友有很熱烈的探討,獲益匪淺。
zhanbo 发表于 2012-4-11 21:57

支持,
作者: zhanbo    时间: 2012-4-13 10:53

回复 77# 清邮路

王兄精彩的比對和論證﹗
此片個人看來其實真偽實在沒有討論必要。

主要的焦點在於使用方法上。
至於有些人打算利用網站混水摸魚﹐想要揀漏﹐那也不是我們能討論的。
這片上次成交28萬港幣﹐這次定價肯定也不會低。
有幾位大佬會參與﹐我們也就看看熱鬧。
不過估計焦點還是在CG的冰島回片上。
最近好東西真多﹐幾位大藏家的資金也有被分散﹐不過聽說不久還會有更勁爆的珍品出來的
作者: 阮秀佑    时间: 2012-4-13 12:36

这个帖子看的人多,肯上来说两句的太少了。

我对这片的看法,九江大圆戳没有问题。
假设九江戳有问题, ...
清邮路 发表于 2012-4-13 04:59

有理. 我不得不同意以上分析.
作者: 石叻侯    时间: 2012-4-13 12:56

回复 27# 小马哥

蒙小马哥抬爱, 有缘欣赏他的珍藏。 谢谢。
作者: 麦国培    时间: 2012-4-13 15:15

学到很多
作者: 清邮路    时间: 2012-4-13 16:35

回复 83# zhanbo

冰岛片万众瞩目啊
作者: 清邮路    时间: 2012-4-13 16:37

回复 84# 阮秀佑

我笨人笨办法,等着接受再教育的
作者: zhanbo    时间: 2012-4-13 17:00

回复 87# 清邮路

沒辦法﹐大佬們要參展的。
而雙片中﹐回片國際回寄是繞不過去的關。
冰島又是僅有的兩枚中郵路唯一完整的。
看看最後能到多少吧。個人估計最後應該和這枚九江片一樣不是姓C就是姓L了﹐呵呵。
作者: 清邮路    时间: 2012-4-13 17:04

超过右折了
作者: ausrising1    时间: 2012-4-13 18:33

呵呵
作者: zhanbo    时间: 2012-4-13 21:43

回复 90# 清邮路

那倒不一定。
右折新片上次70萬呢。
而且,右折名氣太大了。

另外,郵政用品參展時,按照目前的規則,版式被西方評委更為看重。
右折新片屬於評委一定會看你是否缺少的那一類珍品。

目前的兩片都在金獎集子裏面了。
就算再出現,或者再出現幾張,我覺得可能還是會比回片回寄更受歡迎。
因為畢竟瞭解回片回寄重大意義的人不多,而右折太出名了。

作者: 清邮路    时间: 2012-4-14 03:50

难说的。关心比赛结果
作者: edwardtin    时间: 2012-4-29 15:43

今天Interasia拍賣中段,和嚴先生去了自助午餐,亦有談及此片真偽,雖然我與他意見各異,還是談得投契,在討論間學習了不少東西。
作者: 清邮路    时间: 2012-4-29 18:57

回复 94# edwardtin

拍出了吗?
作者: edwardtin    时间: 2012-4-29 19:25

回复 95# 清邮路
成交

欢迎光临 华邮网 (http://p1878.com/bbS/) Powered by Discuz! 7.2