标题: 悼念美国邮友斯蒂芬 [打印本页]

作者: 假师爷    时间: 2012-10-28 16:27     标题: 悼念美国邮友斯蒂芬

昨天是西雅图邮展开幕的第一天,请假去看邮展,结果遇到一位邮商,告知我所在西雅图邮协中的一位邮友在上个月不幸辞世。听到这个消息,心中十分悲痛及怅然,特发此文以资悼念。

斯蒂芬(Stephen)是西雅图的一位老集邮者,将近70岁。身体比较瘦但看起来还算健康,常年穿一件偏绿色的外衣,带一顶圆边礼帽,见到我总是乐呵呵的。他常年在EBAY上作邮票买卖,各国邮票均涉足,他很早就和中国国内的邮友交换邮票(有一些信件为证)。近几年中国邮票火热,于是更专注于中国邮票的生意了。

我与斯蒂芬的相识与交往可说是不打不相识。自从我加入西雅图邮协后,就经常去参加邮协的拍卖会及平时的邮展,在那里总能见到他的身影。拍卖会上,遇到中国票,经常是我和斯蒂芬两人间的竞争。很多次,我们互相看着,互相说笑着,就把价抬上去了。邮协的人也很乐意看到拍卖时激烈竞争的场面,外国票基本几个回合就结束了,中国票要拉锯一阵子。开始时我对邮票行情不懂,斯蒂芬赢得多一些;慢慢的,我了解了他的底线(他是邮商,他要在Ebay卖掉赚钱),而我的底线是只要是我没有的,价格不太离谱,比中国邮商卖价低,(最好比收价还低,那就是捡漏了),但略高于收价也可接受。于是后来基本是我赢得多了。(当然也没有什么很特别的东西,只是娱乐好玩而已)。

斯蒂芬拍卖时很讲技巧,有一次有一批蟠龙邮票,我和他都看好,从1元起拍,刚到20元,他就直接喊出了200元的高价,一下子打乱了我的思路,就在我还在犹豫的一瞬间,拍卖师已经宣布他得标了。我后悔已经来不及了。那批票里有不少好戳,他放在Ebay上拍卖小赚了一笔。

斯蒂芬是很勤奋的人,每次邮展一开门就看到他急匆匆地身影,到处找合适EBAY上卖的票。经过几十年的历练,他眼光很厉害,看到好票马上就拿下。他也经常把他刚刚买到的中国票拿给我看,成心逗我,让我心里痒痒的。但他人很好,虽然我们是竞争关系,但平时也是朋友。他知道我收集的范围,若遇到了我需要的邮品,经常会告诉我哪个邮商处来了新的中国票,让我去联系。我从心底里对他存有感激。

他对我帮助很多,每次邮协拍卖预展时,他会告诉我有哪些中国票,有哪些是好的,哪些有问题。大家讨论,然后在拍卖会上公平竞争。我从他那里学到了很多东西。有一次,我买了一张残破的上海大龙,他就将利文斯顿的文章送给我了。还有几次,他拿来一些中国邮票及日本邮票的专门目录或文献,以低价让给我。

最后一次见到斯蒂芬是在我回国前的一次邮协拍卖会前,他拿来了一本外国邮票贴册,原集邮者是一位画家,在贴叶上用水彩画了许多精美的小图,非常漂亮。他知道我不会买别的国家的邮票,但知道我对画感兴趣,所以特意拿来给我欣赏并让我拍照留念。那次他没有参加拍卖就提早走了,当时我告知他我要回国一阵子,开玩笑说没人竞争,他可以捡到便宜货了。没想到竟然是最后的告别。

回美国后的邮协拍卖会上没有见到他,我以为他可能有事没来而已,也就没有在意。没想到,昨天一位与他熟识的邮商告知我斯蒂芬在9月16日早上外出骑车锻炼时突然过世。斯蒂芬前一天还在那位邮商处聊天,没想到第二天人就去了。

以后没有斯蒂芬的拍卖会,气氛会冷清许多,对中国邮票拍品激烈竞争的场面会少一些了。真的很怀念那些竞拍的场景,虽然多出了一些钱,但是很有意思,而且鼓励了更多的邮友拿出自己手中的中国邮品来拍卖。对邮品出品人,邮协(拍卖15%收入归邮协)及我都有好处。

世事难料,人有旦夕祸福。我在这里只能写此小文怀念斯蒂芬这位可敬可爱的邮友,祝他在天堂过得幸福。

正如昨天一位邮商说的,过好每一天,享受每一天(特别是享受集邮的乐趣),然后就是听天由命了。
作者: 王小虎    时间: 2012-10-28 16:40

邮情深重!
作者: 杨峰    时间: 2012-10-28 16:45

过好每一天,享受每一天
作者: 麦国培    时间: 2012-10-28 16:47

祝他在天堂过得幸福。

作者: 假师爷    时间: 2012-10-28 16:48

回复 2# 王小虎

有很多邮友都是好朋友了,看到朋友突然走了很伤心。
作者: 假师爷    时间: 2012-10-28 16:50

过好每一天,享受每一天
杨峰 发表于 2012-10-28 16:45

谢谢。有时真是生死一瞬间,活着的人真的要好好珍惜每一天。
作者: 假师爷    时间: 2012-10-28 16:51

回复 4# 麦国培

不知道天堂里有没有邮票,有没有集邮协会。若是那里也有集邮组织,他就不会孤单了。
作者: 李健雄    时间: 2012-10-28 16:53

主给他幸福吧!阿门
作者: 曾雷    时间: 2012-10-28 17:08

读文识人,邮谊深重
作者: zxw    时间: 2012-10-28 17:10

过好每一天,享受每一天
作者: atmwang    时间: 2012-10-28 18:06

好文,深受感动!国外集邮爱好者的平均年龄在不断提高,好在中国的集邮队伍后继有人。
作者: 陆小凤    时间: 2012-10-28 18:12

享受收藏的快乐,享受平淡的每一天~
作者: 甄民馨    时间: 2012-10-28 19:02

可惜,悼念。
作者: 中国飞剪    时间: 2012-10-28 20:35

感时花溅泪,恨别鸟惊心。
作者: hys2012    时间: 2012-10-28 21:00

回复  麦国培

不知道天堂里有没有邮票,有没有集邮协会。若是那里也有集邮组织,他就不会孤单了。
假师爷 发表于 2012-10-28 16:51

肯定有的。
作者: leijianjun    时间: 2012-10-28 21:14

祝他在天堂过得幸福。
作者: 罗平    时间: 2012-10-28 21:53

邮情也可以享受
作者: 黄瓜头    时间: 2012-10-29 00:51

邮情难忘!
作者: 肖万里    时间: 2012-10-29 08:59

一老一少,一中一外,因邮结缘,情真意切。斯蒂芬在天堂有知中国师爷深切怀念他,一定甚感欣慰。
作者: 免资集邮网    时间: 2012-10-29 09:31

读文思故人!
作者: 假师爷    时间: 2012-10-29 11:58

谢谢各位邮友的关心和祝福,我想斯蒂芬会在天堂找到自己的幸福。
我喜欢和很多邮商或邮友聊天,许多次邮展都是在边聊边学中度过的。这次邮展,我又是在那里足足呆了两天,每天开门进去,关门才走。和大家聊邮票,聊历史,学到不少,感到非常充实。许多邮商/邮友就慢慢变成了互相关心的朋友。我想这也是集邮的一种乐趣吧。
作者: rchen1001    时间: 2012-12-12 04:31

他是Modya么?
回复 1# 假师爷
作者: 假师爷    时间: 2012-12-12 07:54

回复 22# rchen1001

是Stephen M Anderson,  和你认识的可能不是同一个人。
但是从我原来买的一些寄给他的信封看,他在台湾和大陆都有一些邮友,从很早就有联系了。
作者: 家在东北    时间: 2012-12-12 08:03

唉~太可惜了
作者: rchen1001    时间: 2012-12-12 09:08

唔,是他了。在Ebay上买了不少他的东西,大多是一堆一堆的。难怪ID都成了Not Registered了。
来回了几次留言,人挺好的。
RIP

回复 23# 假师爷
作者: 假师爷    时间: 2012-12-12 10:55

回复 25# rchen1001

原来您在他那里买过不少东西啊。
他人挺好的,也很勤奋,各处跑去收集邮票。
作者: rchen1001    时间: 2012-12-12 12:00

是的。我直觉他不是为了赚钱,更多是一种爱好和其中的乐趣。
回复  rchen1001

原来您在他那里买过不少东西啊。
他人挺好的,也很勤奋,各处跑去收集邮票。
假师爷 发表于 2012-12-12 10:55

欢迎光临 华邮网 (http://p1878.com/bbS/) Powered by Discuz! 7.2