标题: 学习民国快信知识 [打印本页]

作者: 假师爷    时间: 2012-11-21 16:01     标题: 学习民国快信知识

这是上星期买的一枚民国一次快信票。有些疑惑向各位邮友请教了。

不知道为什么没有盖平时常见的邮戳?有什么原因吗?
却在右边有“江字第玖号17”戳记,这是邮局盖的还是商号盖的?
另有两个字的编号“天禄”,常见的都是一个字的,什么情况下是两个字的?晚期单字头用完了?
中间有墨笔写的7月28号。

背面有一枚图章,只认得“政?图?”,不知道是什么意思,看着不像是人名。

图片附件: 民快信-1背面章.jpg (2012-11-21 16:01, 35.43 KB) / 下载次数 38
http://p1878.com/bbS/attachment.php?aid=638162&k=bac66ec6e5aee10482a0a1749cb350bd&t=1727557666&sid=Ii8Odc

图片附件: 民快信-1正面.jpg (2012-11-21 16:01, 113.11 KB) / 下载次数 37
http://p1878.com/bbS/attachment.php?aid=638163&k=344f364a66aa641acb22944a8fd37d16&t=1727557666&sid=Ii8Odc

作者: 麦国培    时间: 2012-11-21 20:37

这个好啊
作者: 假师爷    时间: 2012-11-21 23:26

回复 2# 麦国培

麦会,好在哪啊?
看着与一般不太一样就买了,但是不懂,还请多多指教了。
作者: 麦国培    时间: 2012-11-21 23:29

好在天禄
作者: 假师爷    时间: 2012-11-22 02:50

好在天禄
麦国培 发表于 2012-11-21 23:29

多谢。查了半天也没有找到“天禄”是哪个地方使用的。
快信多选千字文的单字使用,不知这为何使用双字?

我的推测为:这是江西(看到“江字第玖号”)河口(“禄”是分配给河口的)的。
但是这还是解释不了“天”字的来历。   

另一个疑问:这“天”和“禄”是一起盖的还是分开盖的?
“天禄”是一个地名,还是 “天”(上海)“禄” (河口)两个地方分别加盖(有可能吗)?

原来只有一些单字快信票,基本不懂,瞎猜了,别见笑。
作者: 加国过客    时间: 2012-11-22 06:34

常增书有本《清代民国快信邮票研究》。
喜欢快信邮票,不妨拿来学习学习。
作者: feelsky    时间: 2012-11-22 10:06

作者: 假师爷    时间: 2012-11-22 15:32

我有这本书电子版 可以发你看看
feelsky 发表于 2012-11-22 10:06

请见短信,多谢了。
作者: 假师爷    时间: 2012-11-22 15:32

常增书有本《清代民国快信邮票研究》。
喜欢快信邮票,不妨拿来学习学习。
加国过客 发表于 2012-11-22 06:34

多谢您的信息。
作者: feelsky    时间: 2012-11-22 18:33

作者: lilinet    时间: 2012-11-22 18:52

请问可以发一份给我吗?
作者: 加国过客    时间: 2012-11-22 19:11

李兄,能给我发一个么?邮箱就是我的paypal地址。
拜谢,
作者: feelsky    时间: 2012-11-22 20:36

作者: leee8888    时间: 2012-11-26 07:51

回复 13# feelsky
作者: lilinet    时间: 2012-11-26 08:13

收到了,谢谢!
作者: 罗平    时间: 2012-11-26 08:36

回复 7# feelsky

能发我资料吗?  谢谢。

sd-luoping@163.com
作者: feelsky    时间: 2012-11-26 23:28

作者: feelsky    时间: 2012-11-26 23:29

作者: leee8888    时间: 2012-11-27 02:19

回复 17# feelsky

谢谢了。
      多谢。
作者: 罗平    时间: 2012-11-27 08:06

回复 18# feelsky

已收谢谢。
作者: feelsky    时间: 2012-11-27 10:20

作者: leee8888    时间: 2012-11-27 14:10

回复 21# feelsky

谢谢。收到。
作者: jinwt    时间: 2012-12-5 08:33

[b]1905年秋京津沪三局间试办快信业务,试办之初,千字文即被用作快信局代码,显身快信票据。但至1910年底,1000个字头以被122个快信局编派完毕。故此,1911年1月大清邮政局第109号邮政通令规定:因快递局不断增加,代码文字已经不够配用,其它邮局特别允许配用为一个字为核心的两字一组的代码,如天天、天地、天元、天黄”。根据物证可知,“天禄”字头为丁局“江阴”所用,故上帖“江字第玖号”当为江(阴)局之编号。——有关问题讨论可参阅《中国集邮学报》第六卷。jinwt
作者: 假师爷    时间: 2012-12-5 10:17

回复 23# jinwt

太感谢了,到时候新的《中国集邮学报》第六卷出来,一定要好好学习。

欢迎光临 华邮网 (http://p1878.com/bbS/) Powered by Discuz! 7.2