标题: 旧文一篇:邮书难售。。。 [打印本页]

作者: 小晟    时间: 2014-3-8 01:22     标题: 旧文一篇:邮书难售。。。

一直久仰“蚁健”先生,始终不知其人,今天整理藏书,打包,准备搬走腾地方,翻出一张95年的江西集邮报,看到一篇先生的大作,现在看来还是有道理的,尤其是先生写到邮人不买邮书。如今玩邮政史的基本都不买书了,买书大多是收藏文献者,如果有一天文献收藏者不买书了,那么邮书邮刊可以停矣。晚上和姜运南友也说到买书的事儿,我们俩都准备定做大书橱把藏书摆放出来,因为我们买书都是为了看书,有了书橱,找书方便。然现在太多人不买书,不看书了,遇到很多一翻书便知的事情,要么就在网上问人,别人不说,似乎还对不起他了,要么就自己想当然,闹出笑话,一叹。

图片附件: 未命名.JPG (2014-3-8 01:22, 363.31 KB) / 下载次数 18
http://p1878.com/bbS/attachment.php?aid=886543&k=d1788b075bf2cc3ea61b56268a0d87e4&t=1726928958&sid=1U8aXG

作者: 小晟    时间: 2014-3-8 01:24

回复 1# 小晟

今天晚上整理了部分所藏邮书,已经装满7箱,余下的可能还要装4箱吧。另外还有5,6箱非集邮类的图书(主要是文史类)

另外还有近千本近年自己出版的新书,就不打算搬走了,装进壁柜里封存吧。。。。

图片附件: psb.jpg (2014-3-8 01:24, 60.37 KB) / 下载次数 24
http://p1878.com/bbS/attachment.php?aid=886544&k=7fd27ea1a83d8d2b0903e993b49523f5&t=1726928958&sid=1U8aXG

作者: 小晟    时间: 2014-3-8 01:27

回复 2# 小晟

补上一篇 为《百年邮史邮话》第2辑所写后记

男儿需读五车书

??代后记

11月底我去澳门旅行,途经广州,逗留了两天,一则是所有邮人的习惯,每到一地都要逛逛邮市,二则是约见广州的邮友,见见面、聊聊天、谈谈邮品,此乃人生一大乐趣。在穗城的两天,与黄毅中、施辉平、姜运南等友相聚甚欢,尤其还非常荣幸的拜见了周树楠先生。周先生笔名朱桐,前些年编著出版了三册关于新中国邮戳的著作《中华人民共和国封戳珍趣录》,玩邮戳者不可不读。

我刚大学毕业时,对新中国邮戳收集兴趣正浓,从火车邮戳研究会会长留丹先生处寻得《中华人民共和国封戳珍趣录》前两辑,翻看之后如入宝山,认真阅读数日,收获甚多。不但增长了见识,而且将自己以前一些是似而非的观点得到了验证。也正是通过《中华人民共和国封戳珍趣录》的指导,才使得我对邮戳的收集劲头更甚,此后随着经济状况的提升,我开始渐渐接触民国邮戳。

中国邮史研究会的麦国培先生曾经别出心裁的推出过一册会员证,由会员自己每年记录自己的集邮历程心得,而我每到年底,找出会员证,总结自己一年的体会得失,总是很欣慰的感受到自己的进步、提高。由收集原地封、极限片,到收集电子邮票、校园戳,再到57式、95式日戳,进而开始收集三格式日戳,然后开始民国日戳之收集;此后再是对民国时期航空费、快信票,新疆邮检封、驼峰航线邮品的收集。

而我对民国邮史的兴趣,要感谢本书作者夏大纬先生的引导,大家一直只知夏先生是清、民邮政用品专家,其实先生对整个民国时期的邮史研究也是如数家珍,盖因先生早年兴趣广泛,藏品众多,自然也就见多识广,而我也正是陆续阅读了先生的博客和著作后,逐渐对民国邮史产生兴趣,加之先生的点拨,开始了自己的收集和研究之路。

有人说搞收集的人保守,有了新发现不愿与人分享,唯恐耽误自己捡漏。这话大缪!远的张凯升先生不说,近的朱桐、夏大纬等前辈,费心竭虑收集数十年,出版了诸多学术研究专著,每一册都是他们几十年收集研究之心血,而定价不过数十元,最贵亦不过一二百元,书的定价,相比书中的邮识,不可谓不廉。我辈中人,有此雅好,是一幸事,然一人之力终有限,我们收集研究邮品,总要不断的去进取,而这不但是要依靠自己的勤奋,也要学会借助集邮家们已经取得的成果,我们可以总结出一个公式:5%机缘+5%悟性+30%学习能力+60%勤奋=100%成果。一千二百多年前,杜甫有诗“富贵必从勤苦得,男儿需读五车书”,我们只有怀着这样的精神去广泛的学习阅读各位集邮家的专著,才能更清楚的了解、承载这些纸尖上的历史。

曾晟

2012128日于南昌

作者: 品邮者    时间: 2014-3-8 08:08

不错  好书还是有人看的

作者: AndyGu    时间: 2014-3-8 09:13

书还是要经常读的

作者: 斑马    时间: 2014-3-8 09:56

有识,有缘,有钱,有胆!

作者: 轻云    时间: 2014-3-8 10:29

好文。

作者: lilinet    时间: 2014-3-8 10:31

同感,有些人宁可花1000元买假封受骗,也不愿花10元买本书看看来避免受骗。

作者: 全方位    时间: 2014-3-8 10:33

斑马 发表于 2014-3-8 09:56

佳句.名言

作者: 风的味道    时间: 2014-3-8 11:14

现在集邮的越来越专业,所以一些专业性研究书籍的对象也基本上只有文献收藏者和专业研究者才会买,这样销售数量就少了很多。而现在不少个人文集,大多没有什么价值,不看也罢。

作者: 小晟    时间: 2014-3-8 11:47

斑马 发表于 2014-3-8 09:56

有缘谈不上,我大一的时候就满南昌的旧书市场配《集邮》杂志(那时候水平低,觉得这杂志不错),大约09-12年,这几年经济好转,每年大约会买3000元左右的邮书(最近看《中国邮史》77期有人写文说在武汉这种2线城市,一年花1-2万元在邮集上是闻所未闻,我不由好笑,09年的时候我不过毕业4,,5年,要房没房,要车没车,女朋友也不稳定,老换,特花钱,而工资收入也不算高,尚且有心有力买书买封),这1,2年,买书少了,因为别人送书送的比较多(幸福啊,感谢许老板,感谢麦会长,感谢杨会长等等等等),以稿换刊比较多,但是一年花费在买书上,也有1千多块吧。这些书都是毕业10年来,一本本,省吃俭用买的。。。

至于有钱,不敢在斑马大叔前面谈了,您都没事去北海道瞎晃悠,我还在对札幌望眼欲穿呢。。。。

作者: 小晟    时间: 2014-3-8 11:48

同感,有些人宁可花1000元买假封受骗,也不愿花10元买本书看看来避免受骗。
lilinet 发表于 2014-3-8 10:31

最近又看到好几个这样的人,开心了。
作者: 姜运南    时间: 2014-3-8 12:09

最近又看到好几个这样的人,开心了。
小晟 发表于 2014-3-8 11:48

我也是,哈哈。。。还有就是看到有些人私下买东西的还价,你加倍和他买还有钱赚,拍卖上买东西,半价卖给他还有钱赚的人,更加的开心了
作者: 小晟    时间: 2014-3-8 12:12

现在集邮的越来越专业,所以一些专业性研究书籍的对象也基本上只有文献收藏者和专业研究者才会买,这样销售 ...
风的味道 发表于 2014-3-8 11:14

孙兄的说法吧,我不是太认同。的确现在的书越来越专业了,比如银元邮票,比如解放区加盖票,比如清代大圆戳,比如民国邮戳,比如新中国编码戳,比如邮资封片,但是,书是知识的储备,所以比如我,我不玩邮政用品,也玩不起清代的,银元邮票,解放区票接触也很少,但是我还是会买一些看,所谓机缘是给有准备的人,自己多储备知识,才会去接触那些平时不大懂的东西,反过来促进你找方面的书去看,去学习,慢慢的,2、3年,对这一块的东西,就熟悉起来了,懂的就越来越多了。当然这个度,还是个人把握不同。也和每个人的悟性不同。最近看本网有人大卖邮书,很多书都是我所未见未读的,按理卖书人水平应该很不错了,但是事实上,水平一塌糊涂,可惜了那些好书。另外我想说的是,就算专业一些的书买的人不多,那么杂志应该买的人多吧?所谓杂志,就是内容“杂”,比如 中国邮史,延陵邮刊,金沙邮刊等等好刊,清、民、新中国各时期,邮票,邮戳,邮资兼顾,总有几篇文章适合大家吧?但是现在杂志订阅情况怎么样呢?相比整个集邮的人数,订阅者是不是少的太可怜了?
至于个人文集,我一直都会购买(我买书的原则是为读书而购书,我读书的品味偏向邮史类),从中我也学习到了很多,收益很多,因为一个人的经历和见识是有限的,看别人的文集(当然是有选择的),可以一定程度上把别人的经历,见识吸收到自己身上(当然程度多少不一定),对自己是有好处的。兄说大多没价值,我觉得武断了,其实还是很多有价值的,只是鱼龙混杂罢了。
作者: 斑马    时间: 2014-3-8 17:52

“问小西麻衣好~”
“至于有钱,不敢在斑马大叔前面谈了,您都没事去北海道瞎晃悠,我还在对札幌望眼欲穿呢。。。。”
恐怕是对小西麻衣望眼欲穿吧!
作者: 小晟    时间: 2014-3-8 18:00

“问小西麻衣好~”
“至于有钱,不敢在斑马大叔前面谈了,您都没事去北海道瞎晃悠,我还在对札幌望眼欲穿呢 ...
斑马 发表于 2014-3-8 17:52

我比较看好 刚力彩芽
作者: 8888168qq    时间: 2014-3-8 18:51

我认为好的集邮书要多看    不好的也应该多买(不看就好放起来)
作者: 小晟    时间: 2014-3-8 18:58

我认为好的集邮书要多看    不好的也应该多买(不看就好放起来)
8888168qq 发表于 2014-3-8 18:51

赶快和我买点书,搬家打包痛苦啊
作者: 楊宏銘    时间: 2014-3-8 20:23

買郵刊
1,題目是否有興趣(最好整本都需要)
2,內容的水準(太高看不懂,太低沒興趣)
3,朋友有沒有買(朋友有就可以借)
4.價格當然越便宜越好;還有當時手頭如何
5,書重也佔空間要看有沒有位置
作者: 小晟    时间: 2014-3-8 20:45

回复 19# 楊宏銘

我不喜欢借书看,也怕别人借我的书,呵呵,这是以前书柜上所贴。

图片附件: IMG_20140308_204136.jpg (2014-3-8 20:44, 1.06 MB) / 下载次数 17
http://p1878.com/bbS/attachment.php?aid=887540&k=b24074b12da7b78b62458106050406d8&t=1726928958&sid=1U8aXG

作者: 江南邮城    时间: 2014-3-8 22:31

基本同意小晟的观点。看得懂的当然会看,看不懂的也试着看,这样才会有所提高。
个人文集良莠不齐,我也是有选择地购买来看。
我早先有过两次借书给人,一本再也没有回来,另一本回来后都不认识了。此后再也不外借了。
作者: 斑马    时间: 2014-3-8 23:35

“我不喜欢借书看,也怕别人借我的书”
知音!
以前对旧书也不购,要全新未使用品相。但有时碰到名家名票名书,就只能随遇而安。春节后在亚太拍得黄光城红印花小一圆票存世考图鉴,非常新,我投了11500台币,但以底价5000台币(未计佣金)拍得!快乐了几天。
作者: 小晟    时间: 2014-3-8 23:39

“我不喜欢借书看,也怕别人借我的书”
知音!
以前对旧书也不购,要全新未使用品相。但有时碰到名家名票 ...
斑马 发表于 2014-3-8 23:35

不知道是不是我送拍的。。。
作者: 斑马    时间: 2014-3-8 23:48

春节后还在远东拍得邮史研究1,2全新未使用品,这样邮史研究也收全了。不知是否也是您送拍的?
作者: 斑马    时间: 2014-3-9 00:03

邮人还是要多读书,本地建平兄告知我,陈山会长恢复集邮后,从他那里搬了几箱书回家!肖会长也是读书多多!
作者: 小晟    时间: 2014-3-9 01:16

春节后还在远东拍得邮史研究1,2全新未使用品,这样邮史研究也收全了。不知是否也是您送拍的?
斑马 发表于 2014-3-8 23:48

咔嚓,这2本被你拍去了,我也出价了。
作者: 小晟    时间: 2014-3-9 01:17

邮人还是要多读书,本地建平兄告知我,陈山会长恢复集邮后,从他那里搬了几箱书回家!肖会长也是读书多多!
斑马 发表于 2014-3-9 00:03

姜运南兄去年在泉州对我说过一句话:但凡有名的集邮家,无一不是文献收藏家。
作者: 斑马    时间: 2014-3-9 01:39

是的,集邮家应该有一个基本的集邮文献配置。
作者: mastomas    时间: 2014-3-9 03:10

你们学会图徽中的英文字母有误。
作者: lilinet    时间: 2014-3-9 09:44

姜运南兄去年在泉州对我说过一句话:但凡有名的集邮家,无一不是文献收藏家。
小晟 发表于 2014-3-9 01:17

确实是这样,例如:刘广实。
作者: 全方位    时间: 2014-3-9 10:37

春节后在亚太拍得黄光城红印花小一圆票存世考图鉴,非常新,我投了11500台币,但以底价5000台币(未计佣金)拍得!快乐了几天。
斑马 发表于 2014-3-8 23:35

恭喜撿漏了
作者: 全方位    时间: 2014-3-9 10:39

買郵刊
1,題目是否有興趣(最好整本都需要)
2,內容的水準(太高看不懂,太低沒興趣)
3,朋友有沒有買(朋友有 ...
楊宏銘 发表于 2014-3-8 20:23

買郵刊  來找全方位
全方位推薦必屬好書
作者: lilinet    时间: 2014-3-9 10:48

買郵刊  來找全方位
全方位推薦必屬好書
全方位 发表于 2014-3-9 10:39

我求购台湾中兴邮学会会刊《邮林》117期与175期,请您帮忙。
作者: 全方位    时间: 2014-3-9 12:05

回复 33# lilinet

請參考本(74)期全方位通訊賣第14330;14434;14495;14536等項
    相信  您會有收穫
作者: 斑马    时间: 2014-3-9 21:06

是76期,内容丰富!
作者: 徐州刘伟    时间: 2014-3-11 23:14

回复 14# 小晟

赞一个
作者: thwuwei    时间: 2014-3-12 09:31

系统收藏集邮书刊的人,80%以上还收集其他集邮品;
收藏邮资票品的人,80%以上不会系统收集集邮书刊.
所以邮书难售,主要还是销售面太窄.
卖集邮书能有多少顾客群?
发行量10000份的邮资票品,价格一定暴涨,让人赚得盆满簸满.
发行量10000册的集邮书刊,一定连成本也收不回,让人急得吐血.
作者: 楊宏銘    时间: 2014-3-12 11:28

回复 37# thwuwei

你是否多打一個0
发行量10000册的集邮书刊,
1000要能賣光,就很強了
10000册的集邮书刊,只怕要用送的,才送的完.
作者: wsthym    时间: 2014-3-13 17:27

首先书有用才有价值买进来,书是用来看的。那么:
对绝大部分集邮者来说,集邮就是玩,还没到做研究的程度,所以只需要一两本目录和邮识普及书就足够了。
专业的集邮者,只追求玩的那一小块或几小块的书,最好能全,有助于收集参考研究。
需要在传统或邮政史方面专业地以邮养邮的集邮者(也可以说是“准”邮商),则需要广泛涉猎各类书籍,才能储备到足够的邮识来淘到宝贝。
综上所述,目录等科普性工具书取决于稳定的集邮者的数量;专业的书能卖多少,取决于该领域的专业收集者、“准”邮商和文献集邮者的数量。其他的文集、专题性科普展示(例如邮票上的XXX)的书籍,参考价值不大,除了文献集邮者、相关专题集邮者外,也不会有集邮者感兴趣去买了。一个具体的收集范围能有多少集邮者?所以书难卖很正常。
作者: 康民德    时间: 2014-3-13 17:36

书是用来读而学习的,不是用来单纯意义上的“藏”的,但现实是许多时候藏者不读而学,故而更关注其印量(量少日后可能稀!)还有什么劳什子版本差异,这就是一个悲情故事了
作者: kosan571011    时间: 2014-3-13 18:04

我收藏郵刊,一入手至少要讀過一遍
作者: shao8086    时间: 2014-3-13 20:10

哈哈!如果曾兄好好保存這些收藏,再過個10年您若有所成就,每本書上簽個收藏名畫個押,肯定都賣好價錢,這郵書難賣就矛盾啦.
作者: 落雪无声    时间: 2014-3-21 13:50

读与不读,只是每个人看待事物的角度不同而已,专业邮票收藏的人因为在钻研过程中,渐感邮识匮乏,多而寻求于邮书,久之也有收藏书的习惯与爱好(偏实用性)。而专业收集集邮书的,和收集邮票的心理差不多,越多越好,不一定会认真读全(偏收藏性)。如果没有专业收集书的人群,专业集邮的人会走很多弯路,保护好书就是文献爱好者的基本心愿,和保护好邮票心理是一样的。个人感觉读于不读在于个人,无分厚薄,也许是各尽其责吧
作者: 小晟    时间: 2014-3-21 15:35

读与不读,只是每个人看待事物的角度不同而已,专业邮票收藏的人因为在钻研过程中,渐感邮识匮乏,多而寻求 ...
落雪无声 发表于 2014-3-21 13:50

也蛮有道理的
作者: 唐山    时间: 2014-3-21 15:45

读书好,金圣叹言:雪夜闭门读禁书,人生一大快意事!

欢迎光临 华邮网 (http://p1878.com/bbS/) Powered by Discuz! 7.2