标题: [讨论]关于自1重要性和珍罕性的问题 [打印本页]

作者: tixiang    时间: 2008-12-11 21:19     标题: [讨论]关于自1重要性和珍罕性的问题

一直以来有一种声音,认为中国自1电子邮票作为现代邮品,其重要性不高,这也导致了自1邮集在参展评分中的劣势。在FIP规则中,“处理和集邮的重要性”占30分,品相和珍罕性占30分,都占有极其重要的地位,那是不是以中国自1为素材的邮集就永无出头之日了?

您怎么看待这个问题?

PS:本次讨论将综合、编辑后,作为《自动化集邮研究》第四期的网络讨论文章。

作者: 麦国培    时间: 2008-12-11 21:24

自1这种邮资标签重要性和其它的邮资标签有什么不同?
作者: tixiang    时间: 2008-12-11 21:41

暂且不谈自1的属性,仅谈重要性。虽然目前自1价格不菲,但在评审员眼里其重要性似乎与同时期RMB10一枚的邮资机符志别无二致。
作者: 麦国培    时间: 2008-12-11 21:44

QUOTE:
以下是引用tixiang在2008-12-11 21:41:59的发言:
暂且不谈自1的属性,仅谈重要性。虽然目前自1价格不菲,但在评审员眼里其重要性似乎与同时期RMB10一枚的邮资机符志别无二致。

因为二者属性一样!都是邮资标签而已!
不谈属性谈什么?

作者: liuyuan    时间: 2008-12-11 21:46

自1还是有一定的重要性。但也不能估计过高。
现在自1还是主要集中在少数邮友手中,手中有数千枚,因此影响力不高。
另外其价格也值得怀疑。估计与炒作有很大关系,并非真正需求造成。其实这票数量还是有一些的。
另外的因素就是集邮痕迹过浓。

作者: 姜劍    时间: 2008-12-11 22:09

這組郵資標簽發行時間極短,聽説只在北京西站郵局出售過。記得當年我在瀋陽寄了一封信給台灣高雄的外婆,當時由於欠資被退了回來。剛好趕上第二天去寧夏銀川出差,就把退回來的信帶在身上,隔天早上火車到了北京西站以後我就到郵局去問:寄去台灣的信因爲欠資退了回來,我想補足郵資再郵寄,原來的郵資是不是還有效? 當時郵局的人員告知我有效,於是我就想買郵票補足郵費,當時看見旁邊有一個小屋中有投幣可以自動出售的郵資券,感覺很有趣,就買了一枚小面值的(因爲沒有剛剛好的面值),還不夠補足郵費就又在窗口買齊了郵票。在看到郵局蓋銷了郵戳后才離開。去年在ebay上看到有貼這種票的封買到了令人驚訝的價格,才知道它的價值。我寄出的封有著很特別的經歷,説不定是個“孤品”。因爲外婆在1949年以前離開中國大陸以前就有集郵的愛好,就不好意思再向她要囘信封了。我雖然沒有在當時注意到並多買一些郵資券收藏留下了遺憾,但畢竟我與這段郵政史有緣,留下了難得的郵史紀錄。現在想起來也沒有什麽好遺憾的。估計貼這種票寄往台灣的航空信應該不會很多。我的一段經歷希望能和更多朋友分享,也希望專門收集這種票的朋友了解,世界上還有這樣一段經歷的信封的存在。  
作者: 麦国培    时间: 2008-12-11 22:16

现在拿出来能卖个好价!
作者: liuyuan    时间: 2008-12-11 22:21

真正自然实寄的不多。
现在价格很高。
作者: liuyuan    时间: 2008-12-11 22:22

自2 出的时候姜友还去打吗?
作者: 姜劍    时间: 2008-12-11 22:24

誰能想到郵局的遊資出售機只用幾天就下課了.郵局真實太浪費了.當時我看到有一個人想買平信郵資還不會用,還是我幫忙買的(其實我也不會用),研究了好一會兒.使用的人寥寥無幾.
作者: 姜劍    时间: 2008-12-11 22:28

就趕上一次 集郵是要有緣分的 我因爲和郵票有緣 才特別喜歡集郵 特意去製造不一定會有太大意義 如果再出郵資票 我還是不會特意去使用 買打折票多划算 我的信90%是寄往國外的 成本才是硬道理!
作者: 麦国培    时间: 2008-12-11 22:29

自然真实当然是最好的!
特别反感一些人为性重的邮品!
作者: tixiang    时间: 2008-12-11 22:43

个人认为,这东西产生的目的是纯邮政的,没做任何宣传,图案也朴实简单,管理亦相对严格,最多是想借邮联大会举办之机显示一下我国的邮政自动化水平。实寄品的人为痕迹严重,是因为经常使用的多为集邮爱好者,普通用邮者对这东西摸不着头脑,自然懒得去冒险使用。这的确是一个问题。但就其本身来说,还是邮史的一部分,比起现在比比皆是的集邮邮票和集邮封片来说,邮政味道应该还是很浓的。但在组集方面,尤其是编组邮政历史类邮集,就会面临诸多人为素材的困扰。
作者: 麦国培    时间: 2008-12-11 22:50

QUOTE:
以下是引用tixiang在2008-12-11 22:43:33的发言:
个人认为,这东西产生的目的是纯邮政的,没做任何宣传,图案也朴实简单,管理亦相对严格,最多是想借邮联大会举办之机显示一下我国的邮政自动化水平。实寄品的人为痕迹严重,是因为经常使用的多为集邮爱好者,普通用邮者对这东西摸不着头脑,自然懒得去冒险使用。这的确是一个问题。但就其本身来说,还是邮史的一部分,比起现在比比皆是的集邮邮票和集邮封片来说,邮政味道应该还是很浓的。但在组集方面,尤其是编组邮政历史类邮集,就会面临诸多人为素材的困扰。

难道其它的邮资标签产生就不是纯邮政?所以这与其它的重要性是完全一样的!

作者: 姜劍    时间: 2008-12-11 23:04

QUOTE:
以下是引用tixiang在2008-12-11 22:43:33的发言:

個人很贊同這個説法,相信郵政部門當初設立這種郵資出售機的目的絕對不是爲了集郵,不然不會那樣快就把設備撤下來.再説就出售那麽幾天,甚至成本都收不回來.想必,郵資機的使用沒有達到當初郵局的預期效果,加上用郵公衆對新事物的熟悉周期很長,當時新機械沒有被大多數人接受.至於集郵方面的原因,我想因該不是只要的,幾乎沒有幾個集郵者知道北京西站郵局有郵資機.郵政也沒有在這個問題上大肆宣傳.我當時看到郵資機的時候以爲這個設備早就有了,並沒有想到剛剛開始使用,也不知道馬上就要被停用.

作者: 麦国培    时间: 2008-12-11 23:31

QUOTE:
以下是引用姜劍在2008-12-11 23:04:40的发言:

個人很贊同這個説法,相信郵政部門當初設立這種郵資出售機的目的絕對不是爲了集郵,不然不會那樣快就把設備撤下來.再説就出售那麽幾天,甚至成本都收不回來.想必,郵資機的使用沒有達到當初郵局的預期效果,加上用郵公衆對新事物的熟悉周期很長,當時新機械沒有被大多數人接受.至於集郵方面的原因,我想因該不是只要的,幾乎沒有幾個集郵者知道北京西站郵局有郵資機.郵政也沒有在這個問題上大肆宣傳.我當時看到郵資機的時候以爲這個設備早就有了,並沒有想到剛剛開始使用,也不知道馬上就要被停用.

姜兄可能没关心这东西!现在存世的大部分是集邮人打和寄的!自然的反而罕见!

作者: tixiang    时间: 2008-12-12 00:03

谢谢各位友参与讨论!

麦会,不好意思,刚刚回13楼这篇帖子的时候,只看到您最后的回复“反感人为的东西”,所以才回复如上的话。其实,我也反感人为的东西,并且我手里现在也仅仅留了两枚封片,连一套邮票都没有了。但我依然认为自1还是有一定邮史价值的。

我的“先不说属性”,是避免在属性上多费口舌,因这是个深层次的问题。诚然,国家邮政不承认,就不能作为邮票,这样的确说的过去。但也有说不清的原因在里边,比如附加费一直被打压,原因和自1的不承认实际上一样。如果想统一认识,我更偏向于自1是一种特殊邮资符志,因一般的邮资标签都不能由用户保存随时使用。另外,邮资标签这个叫法源自香港,因香港电子邮票出售机就是叫“邮资标签出售机”,其与北京所使用为同一品牌同一型号,并且确实也是由香港公司前往安装调试的,当时就贴上了“邮资标签”的名称。

事实上,在“是不是邮票”的问题上,我并不特别在意,这也不是决定其是否“重要”的根本原因。有很多不是邮票的东西,重要性却一点也不低,因此个人认为这不是我们的讨论范围。

说到与同时期邮资标签是一种东西(暂且这么说,其实根本不是一种东西,至少在出售方式和使用上是有区别的),就一定重要性一样,这样的判断从逻辑上讲不通。同时期的邮票和同时期的邮政用品,其重要性也有不同,甚至差别很大,这方面知识麦会自然是我老师,例子举不胜举,在下浅薄,就不冒昧举例了。我想决定重要性的因素,应该有几方面,1)麦会说了,不要人为,这很重要,邮品应该不是为集邮目的而产生的,但后者有集邮者用其来制作集邮品,只能说他做的东西人为因素浓,但不能因此就说这种符志本身不重要;2)影响是否广泛。说到影响,我不得不提到米歇尔自动化邮票目录的收录;3)数量,很少。认为集邮品不谈,未使用邮资符志本身就很少,未使用符志本身没有错,不存在什么人为不人为。自然实寄品少,但并不能抹杀自然实寄品的价值;4)价格。虽然有泡沫,虽然有炒做,但现代邮资机也一样在炒做,现代集邮邮票也一样有炒做,价格能炒到这么高,就必定有其原因,有其它现代邮品比不了的过人之处。相对同样炒做的同时期邮品来讲,自1的重要性除按照以上几条来判断,价格也是不可忽视的因素。虽然,价格不代表重要性。

个人认为自1自然实寄品少的主要原因如下:

主要原因如下:

1)使用地点的局限性,仅在北京西站邮局使用,拿到异地即失效,受众范围极其狭窄。每天经过西站的人有限,在邮局寄信的又是极小部分,而寄信的使用电子邮票的又是极端小部分;

2)使用难度高,普通的用邮者根本不知道是怎么回事,真要寄信还不如直接到旁边柜台买邮票寄;

3)定义模糊,就连集邮者都不太了解自1究竟算是邮票还是邮资标签,使其在使用上让人摸不着头脑,一个在火车站寄信的人一定是比较匆忙的,哪里还有功夫先搞清楚这东西的性质和使用方法啊?

4)综合以上原因,所产生的自然实寄品少之又少,当然是一般见不到了。

对于现代邮品来说,不普及,就影响其收集研究和发展,也就更容易遭到抵制。

其实中国历史上许多著名的珍邮也与集邮操作脱不开干系,但其重要性还依然存在。因此,我认为,很多事情不可能如我们理想的样子,需要辨证的看待。我的讨论,并没有说自1要重要到什么地步,现代邮品毕竟是现代邮品,不可能超越时空,但究竟应该如何看待?我认为和同时期RMB10一枚的邮资机还是有所区别的,至少从收集难度来看是这样,而且变化更加多样。即便把集中在少数集邮者手中的自1全部分散到民间,也一样是有很大的收集难度。

个人观点,仅做讨论~
作者: 麦国培    时间: 2008-12-12 00:07

安兄说得有一定的道理!但邮展首先要守规则,安兄了解邮展吗?
我指竞赛的!你如果了解了规则再探讨这个问题就很有帮阻了!
作者: tixiang    时间: 2008-12-12 00:09

重要性包括:
1)集邮价值——自1弱一点,但应和同时期邮资机相当;
2)主题的困难程度——自1远远高于同时期邮资机;
3)集邮趣味性——自1的品种、变化要远高于同时期邮资机。

珍罕性包括:
1)珍罕程度(暂且狭义的理解为数量)——自1远高于同时代邮资机;
2)收集难度(不是指价格)——自1远高于同时代邮资机;
3)价格(辅助因素)——自1远高于同时代邮资机

从以上对比中,我觉得自1的重要性都要高于同时代邮资机。
作者: tixiang    时间: 2008-12-12 00:10

谢谢麦会指教,我需要好好的去理解规则。
作者: 麦国培    时间: 2008-12-12 00:18

邮展只有邮政史、传统、现代类(实际也是按不同性质归入想关类别评审)
这种标签是邮票吗?
是的话归传统类
不是的话归邮政史
如果是传统,展示的是版式、变体、子模、使用、印样、纸张、齿孔等
如果是邮政史,则展示邮资、邮戳、邮路、业务等!
明白评审的规则后来看看!属性是不是最重要?如果不是邮票的话!你用传统模式来编邮政史邮集本身就是类别不清!何来高奖?

作者: tixiang    时间: 2008-12-12 00:26

我之所以说不谈属性,还是因为这是个纠缠不清的问题。但是否邮票,目前已经有一定的认同。虽然自1还无缘参加集邮锦标赛(那也不是一般人能参加的),但最高也参加过全国邮展和亚洲邮展,都没在题目上和分类上遭到异议。在本次洛阳培训班上,也有自1作者参加,国际专家也没有对分类和题目提出异议,这就表明这不是一个需要十分严格去较真的问题。南昌全国邮展上有一部自1邮集获得了镀金奖,参加的就是传统类别,在同时代邮品素材组成的邮集中,也算是高奖了,看来国内评审员并没有认为他跑了题,分错了类。当然,国内的水平毕竟不高,但是目前武断的把自1排除在传统类别之外,也有待商榷。因为毕竟世界上还是存在着两种声音,不能因为一种声音反对另一种声音,就不让另一种声音所支持的东西上展啊?看起来,自1是否邮票,征集员和评审员并不十分在意。
作者: tixiang    时间: 2008-12-12 00:27

睡觉啦。。。明日再与您老讨论。。。:)
作者: 麦国培    时间: 2008-12-12 00:31

这是老兄看得高了!邮展的事说不清楚,中国的特例拿来讨论本身就是有点搞笑的成份!
说多了得罪人,以后老兄有机会做国家评审的时候自然明白我说什么!现在我说的你不一定看得明白,晚安!
作者: Sammler    时间: 2008-12-12 06:47

自动化邮票在国外很流行,有很多现代珍邮。还有一些自动化邮票,发行没几天就全部打完,再没有新的补充,数量控制的像钞票一样严格,从数量上让人很放心。

个人觉得,中国早晚会再次发行自动化邮票,国内外都存在着这个市场,另外我也用过国外的自动化邮票机,觉得确实是方便,例如寄一封信邮资比较高的信,贴一般的邮票可能会贴很多,很麻烦,信件上邮票贴多了有可能不安全,而自动化邮票想要多大面值的邮票一般都能打出来,99元以内,基本上都够用。另外,自动化邮票也通过邮票图案衍生出了纪念邮票和特种邮票,但是也需要自己制作。很多新事物在中国接受起来可能比较慢,但是谁先接受,谁就会在后面领先。毕竟,在国际上已经承认它是一种邮票,米歇尔公司还专门给他出了目录。

不管有没有集邮者拿自动化邮票做邮品,难道其他的就不做了吗?个人感觉做得更多。例如奥运会,鄙人曾经管理过某处奥运村的邮局,集邮者拿着整袋邮品托人到奥运村邮局制作集邮品,各种各样,都是传统的邮票和首日封,鄙人在一边看着,触目惊心。而这些邮品在第二天就流到了邮市上。还有集邮者特意往奥运村里面寄邮件,盲人邮件,很专业,就是为了要一个奥运村的审查戳和退运戳,记录邮路,邮局不胜其扰,增加了无数工作量,但是也没有办法,这就是邮局的工作,既要照顾实寄,也要照顾到集邮者的需要。这都很正常。

不就图一个乐吗。呵呵。

作者: liuyuan    时间: 2008-12-12 09:01

现代珍邮也是出自邮政窗口。
这自1数量具体多少不得而知,数量虽然不很多,但决大部分集中在少数人手中。手中有数千枚以上的不在少数,可以说是现在5%的人手中有超过90%的票品。价格怎么来得?值得分析。
另外一些变体可能出自打票者的打票过程自然产生。但也有很多来自内部人为因素。
不过总的来说,我还是觉得自1是有一定价值的。也有过收集和研究。

作者: 麦国培    时间: 2008-12-12 09:12

QUOTE:
以下是引用tixiang在2008-12-12 0:26:08的发言:
我之所以说不谈属性,还是因为这是个纠缠不清的问题。但是否邮票,目前已经有一定的认同。虽然自1还无缘参加集邮锦标赛(那也不是一般人能参加的),但最高也参加过全国邮展和亚洲邮展,都没在题目上和分类上遭到异议。在本次洛阳培训班上,也有自1作者参加,国际专家也没有对分类和题目提出异议,这就表明这不是一个需要十分严格去较真的问题。南昌全国邮展上有一部自1邮集获得了镀金奖,参加的就是传统类别,在同时代邮品素材组成的邮集中,也算是高奖了,看来国内评审员并没有认为他跑了题,分错了类。当然,国内的水平毕竟不高,但是目前武断的把自1排除在传统类别之外,也有待商榷。因为毕竟世界上还是存在着两种声音,不能因为一种声音反对另一种声音,就不让另一种声音所支持的东西上展啊?看起来,自1是否邮票,征集员和评审员并不十分在意。

1、根本不用纠缠不清,写封信去国家局,国家局说是就是,说不是的话难道我们有权去说它是?这个是最简单和最权威的认证方法。
2、因为很多人都误会它是邮票,所以归入传统类表面上没有异议,实际上资深和了解此票的评审都明白这归类是有问题的。
3、其实反对的声音远没有支持的声音大,原因不外乎两个,其一反对的人不想得罪朋友,其二,反对的人亦没有什么利益,故公开反对的人可以说没几个。
4、讨论应该以客观和公正为前提,首先这票的属性要明白,然后要按邮展的规则来探讨,属性不探讨,然后又不按规则来讨论,安兄的这种讨论已经有失公正,毫无实际意义可言!
5、举一个不知适当否的例子,大家都知道公厕有男女之分,一个中性打扮的女士入男厕方便,一次两次甚至永远都入男厕,而且没有人发现或把她赶出来,我个人认为这并不代表她就可以入男厕!
6、邮展中,特别是在我国,有很多客观原因和人为因素(当然外国也有,但少得多)。例如这次南昌邮展某份专题的高奖邮集,展出的假东西绝对是九流水平,但一样可以过关多次,如果没有评审提出,相信他永远可以展下去,但并不代表这件东西就变成真的。
7、我认为稍为客观一点的讨论可以先行来两个假设,即它是邮票和不是邮票(邮资标签)两种命题,在这之下根据规则再来讨论,而不是用中国的违例或评审的漏洞来进行讨论。这样相信会更客观和更容易得到大家的认可。
说实在的,从上的讨论中,我认为安兄是比较偏在这票上的!因此某些论点都是侧重于替这票鸣不平,我说的不一定对,仅供参考。

作者: 麦国培    时间: 2008-12-12 09:16

QUOTE:
以下是引用Sammler在2008-12-12 6:47:13的发言:

自动化邮票在国外很流行,有很多现代珍邮。还有一些自动化邮票,发行没几天就全部打完,再没有新的补充,数量控制的像钞票一样严格,从数量上让人很放心。

个人觉得,中国早晚会再次发行自动化邮票,国内外都存在着这个市场,另外我也用过国外的自动化邮票机,觉得确实是方便,例如寄一封信邮资比较高的信,贴一般的邮票可能会贴很多,很麻烦,信件上邮票贴多了有可能不安全,而自动化邮票想要多大面值的邮票一般都能打出来,99元以内,基本上都够用。另外,自动化邮票也通过邮票图案衍生出了纪念邮票和特种邮票,但是也需要自己制作。很多新事物在中国接受起来可能比较慢,但是谁先接受,谁就会在后面领先。毕竟,在国际上已经承认它是一种邮票,米歇尔公司还专门给他出了目录

不管有没有集邮者拿自动化邮票做邮品,难道其他的就不做了吗?个人感觉做得更多。例如奥运会,鄙人曾经管理过某处奥运村的邮局,集邮者拿着整袋邮品托人到奥运村邮局制作集邮品,各种各样,都是传统的邮票和首日封,鄙人在一边看着,触目惊心。而这些邮品在第二天就流到了邮市上。还有集邮者特意往奥运村里面寄邮件,盲人邮件,很专业,就是为了要一个奥运村的审查戳和退运戳,记录邮路,邮局不胜其扰,增加了无数工作量,但是也没有办法,这就是邮局的工作,既要照顾实寄,也要照顾到集邮者的需要。这都很正常。

不就图一个乐吗。呵呵。

一家公司承认是否就代表了国际承认,这个问题首先要探讨,再看看邮票目录,很多因政治原因没有收录的多国邮票是否就代表国际不承认,就不是邮票?
我个人认为看事情和了解事物要全面,不要以偏盖全!
毕竟中国官方从来没有承认过这是邮票(国内邮票目录并不代表中国邮政当局),最准确的叫法应该是:电子邮票机打出来的邮资标签。

作者: Sammler    时间: 2008-12-12 09:29

QUOTE:
以下是引用麦国培在2008-12-12 9:16:35的发言:

一家公司承认是否就代表了国际承认,这个问题首先要探讨,再看看邮票目录,很多因政治原因没有收录的多国邮票是否就代表国际不承认,就不是邮票?
我个人认为看事情和了解事物要全面,不要以偏盖全!
毕竟中国官方从来没有承认过这是邮票(国内邮票目录并不代表中国邮政当局),最准确的叫法应该是:电子邮票机打出来的邮资标签。

这家公司可是世界上最权威的邮票目录公司之一。因政治原因没有收录的邮票,没有收录的原因是政治,与邮票本身的属性没有关系。所以了解事物的全面性,不能只考虑一个方面。中国官方现在没有承认的邮票,也不代表以后不承认,更何况是中国官方自己发行、使用的东西,有大量实寄封可以作为证明。现在没有承认原因应该很多。妨碍邮票公司的暗箱操作应该是一个。

电子邮票最准确的叫法应该从外文翻译,而不是自造,造出来的东西,在国际上交流的时候,别人听不懂,毕竟在国际上的邮资标签和电子票并不是一种东西。自动化邮票这个叫法不是挺好的?

作者: 麦国培    时间: 2008-12-12 09:47

QUOTE:
以下是引用Sammler在2008-12-12 9:29:59的发言:

这家公司可是世界上最权威的邮票目录公司之一。因政治原因没有收录的邮票,没有收录的原因是政治,与邮票本身的属性没有关系。所以了解事物的全面性,不能只考虑一个方面。中国官方现在没有承认的邮票,也不代表以后不承认,更何况是中国官方自己发行、使用的东西,有大量实寄封可以作为证明。现在没有承认原因应该很多。妨碍邮票公司的暗箱操作应该是一个。

电子邮票最准确的叫法应该从外文翻译,而不是自造,造出来的东西,在国际上交流的时候,别人听不懂,毕竟在国际上的邮资标签和电子票并不是一种东西。自动化邮票这个叫法不是挺好的?

这个我想国家说是就是,国家说不是你硬说是那也没有办法。
邮资标签一样是中国官方自己发行、使用的东西,有大量实寄封可以作为证明
是否所有邮资标签都是邮票?是的话你就对了。

作者: Sammler    时间: 2008-12-12 11:55

QUOTE:
以下是引用麦国培在2008-12-12 9:47:35的发言:

这个我想国家说是就是,国家说不是你硬说是那也没有办法。
邮资标签一样是中国官方自己发行、使用的东西,有大量实寄封可以作为证明
是否所有邮资标签都是邮票?是的话你就对了。

国家没说是不是. 国家有一个正式的公文说自一不是邮票吗?

邮资标签就是邮资标签,电子票就是电子票,我说是不是没有用.

这两个问题扯到一起,就和非要说自动化邮票是电子邮票机打出来的邮资标签是一个道理.

这是一个逻辑问题:

邮票可以拿来当邮资使用,邮资标签也可以, 都有实寄封,并不能否定邮票是邮票,邮资标签是邮资标签. 反过来,我举这个例子并不是想直接证明电子票因为实寄过,就说明它是邮票. 而是说,自一邮票天然就具备合法性,政府能让老百姓买,并在实际中使用,就说明政府是承认这个东西的.至于它属不属于邮票,如果本来是而硬要说它不是,别人也没有办法.一个名称而已. 改写一句名言: Ce n'est pas un timbre. (原文:Ce n'est pas une pipe.),这不是邮票。就是一张纸。或者说它是什么就是什么。呵呵。

作者: 麦国培    时间: 2008-12-12 12:14

QUOTE:
以下是引用Sammler在2008-12-12 11:55:18的发言:

国家没说是不是. 国家有一个正式的公文说自一不是邮票吗?

现代(这一二十年的)邮票、邮资封、片、卡都有发行通告!
你说这是邮票请拿出国家下发的发行资料来证明一下吧!
(没人问国家邮政,国家邮政会跑出来说是和不是吗?!)
如果你能拿出发行文件证明,我完全赞同这是邮票!

作者: meter    时间: 2008-12-12 15:13

这个东西至少目前还不是邮票。如果以后有现在收集这个东西的人入主国家邮政局,然后追认这个东西是电子邮票还差不多,要不这个东西永远不会成为邮票。

作者: 麦国培    时间: 2008-12-12 15:33

其实是不是邮票并不影响它的存在价值和经济价值,因为已经得到大家的认可和有多年的收集研究群体。
只是学术研究上需要正本清源。不然的话只会引起资深邮人和评审的反感!
对来严肃的集邮人来说,这点是不能马虎的。
国家发行邮票是非常慎重和严格的!岂能如此马虎!
作者: 麦国培    时间: 2008-12-12 16:27

http://bbs1.kljiyou.com/dispbbs.asp?boardID=10&ID=204529&page=1

以上连接各位也可看看
作者: 翟小兴    时间: 2008-12-12 17:00

7、我认为稍为客观一点的讨论可以先行来两个假设,即它是邮票和不是邮票(邮资标签)两种命题,在这之下根据规则再来讨论,而不是用中国的违例或评审的漏洞来进行讨论。这样相信会更客观和更容易得到大家的认可。

麦会不亏是专家,讲的很中肯也很实际。
作者: 麦国培    时间: 2008-12-12 17:11

以上亦只是个人观点,并不一定对,仅供各位参考。
作者: tixiang    时间: 2008-12-12 17:25

恩。。。麦会说我偏向此票,实在是冤枉在下了。在下不过是觉得有些言论比较偏激,而我的立场一直中性。常言道:“不读红楼怎评红楼?”。许多邮友的见解并不客观公证,毕竟我是玩过自1的,因此我才会以自己的了解去回应一些偏激的言论。当然,这里面并不包括麦会您,因您的邮识是有目共睹的,自然会有一个比较客观公证的判断。
但您说我“属性不探讨,然后又不按规则来讨论”,实在是强加于我啊呵。。。我已经多次重申,属性之所以不探讨是怕费不必要的口舌,说白了就是怕跑题。但我可是按照规则来讨论的啊!我所列的有关重要性和珍罕性中包括的几点,都是FIP规则中白纸黑字的印着的。

其实,我发起讨论的目的是讨论有关组集参展的问题,无论怎样,自1也是一种合格的素材,有参加邮展的权利,只要有参加邮展的权利,我们就可以去讨论其包括重要性和珍罕性在内的所有问题。但是,大概因为自1一出世就只有少数人接触使用,而停用后又被炒做到高价,绝大多数邮友无缘拥有更不要谈研究和组集了,因此长期以来积怨太深,才引来无数并不收集甚至从来没见过自1的邮友的抨击,明确的说,跑题了!当然,我的见解也顺着跑题而跑题,反而被误会是在为自1鸣不平。事实上,现在我手中只留了两枚首日封做纪念,连票都没有,自1于我来说已经没有任何利益干系。而我本人虽然浅薄,仅仅是玩玩档次不高的专题集邮,但毕竟也算是个编组过邮集参加过邮展的爱好者,最基本的邮识:什么是集邮的什么是邮政的,我还是分得清楚的。关于邮展和评审,我多少还是只到一点的。我说这些是想表明:1、我一直强调我并没有在讨论自1是不是邮票的问题,并且我也申明了自1无论是不是邮票对我想要讨论的主题并无大关系。无论自1该参加什么类别的邮展,它都要面临一个重要性和珍罕性的问题。希望诸位论友都不要跑题,否则讨论无法继续了;2、在上一条的基础上,我需要说明的是,自1是一个特殊的现代邮品,我们就要以一个现代的眼光去看待。世界上不是只存在正、反两种事物,有时候可能还会存在中间层面。因此,也就不能武断的认为:“因为自1不是邮票,所以就是邮资标签。”它还有可能是别的东西,随着时代的发展,我们还会见到越来越多无法归属的东西,那就需要我们跳出传统的集邮思想来看待。而对于自1爱好者来说,收集和研究它没有错!这点很重要!我觉得对所有集邮者的研究方向,都应该保护。
至于麦会所说评审方面的问题,咱就不多说了,说多无益。今天一觉醒来就赶去上班,下班回来再看此帖,突然觉得这样的讨论偏离我的主题太远,也没什么意义。我还是希望回归到正常的主题上来.
作者: 麦国培    时间: 2008-12-12 17:36

继续关注!

作者: atmwang    时间: 2008-12-12 17:38

麦会长, 我赞成 Tixiang 和 Sammler 的观点. 从后者的ID看,我觉得他与德国有些关系.
作者: 麦国培    时间: 2008-12-12 17:46

我的是个人观点!不强求认同。
我个人更是没有一点任何经济利益,只是见到一些同好花一二百万卖这票,个人觉得是走了弯路,当然别人有钱喜欢花也是阁下的事,与我无干!

作者: 麦国培    时间: 2008-12-12 17:55

多说二句
1.邮票的话 重要性(因为是第一套这类票) 高
  不是的话 低

2.珍罕性

有钱就能买的,只贵不珍 更谈不上罕

作者: tixiang    时间: 2008-12-12 19:10

炒做本身就是弯路,我也不赞成。但连世界名画都在人为炒做,所以这点人力难以控制。

其实我发此帖的目的,就是因为觉得这是一个可以引起争议的热点问题,而给自己编辑的邮刊增加一篇有价值的讨论文章,所以我本不应参与讨论。

还是请各位继续吧,谢谢大家!

咳。。。。。。还是忍不住学麦会多说两句呵。。。

1、无论是什么东西,自1都是第一套,因为以前没这东西;

2、还真不是有钱就能买到,当年我组集的时候就是想买高值票人家不卖,不是钱的问题,就是不卖。当然,我相信,疯狂用重金砸也还是能砸下来的,可目前什么是用重金砸不下来的呢?没有!更何况我承认自1也没珍罕到什么程度。。。
作者: 麦国培    时间: 2008-12-12 19:19

那是你路子不多!有人曾向我推销过一批!要一二百万的样子。但价绝对是比“市场价”(其实一多了谁也不会要。除非很便宜)要便宜一些的!
老兄想要我可以联系一下!你准备一下银子就行了
作者: Sammler    时间: 2008-12-12 19:24

QUOTE:
以下是引用atmwang在2008-12-12 17:38:09的发言:
麦会长, 我赞成 Tixiang 和 Sammler 的观点. 从后者的ID看,我觉得他与德国有些关系.

呵呵,我主要收集德国在华殖民地的邮品,没事也教教德语。自1邮票我可是一张没有,也不存在任何炒作的企图或者是给人抬轿的企图。您可别误解。

我只是谈我对电子票的理解,有说错的地方请多包涵。只是就事论事。

自动化邮票在使用电子票的国家(当然也包括许多没有电子票的国家)和集邮者中都被承认是一种邮票。中国现在没有,不承认也没错,等那天想起来也要发行自动化邮票,方便邮政用户和集邮者,自会推广承认。很简单,一纸公文而已。邮政这方面的事情,在中国就得上面拿主意,国际上怎么样或者集邮者老百姓怎么认为,没有任何价值。得对领导的意思才行。这种体制就是这样。

作者: 麦国培    时间: 2008-12-12 20:01

如果把一二百万买电子票的钱改买德国客邮!相信很有收获了,当然特贵的不计在内。
作者: Sammler    时间: 2008-12-12 20:17

QUOTE:
以下是引用麦国培在2008-12-12 20:01:45的发言:
如果把一二百万买电子票的钱改买德国客邮!相信很有收获了,当然特贵的不计在内。

呵呵,普通的德国客邮花不了多少钱,特贵的那两套感兴趣没有钱,德国客邮里面最有意思的是邮戳。还有相关的历史物品。有两百万搞德国客邮或者德国在华殖民史,能搞得像模像样了。德国最近有个博士出了本博士论文,叫《来自中国的战地邮件》,这位女博士把德国档案馆里面收藏的八国联军中德军士兵的许多战地邮件和战地日记进行了解读和分析,十分的精彩。写了厚厚的480页。本人还是对这些东西最感兴趣。至于其他的,过眼烟云而已。

作者: 麦国培    时间: 2008-12-12 20:20

不错!这才是真正的历史和邮史!
可惜不懂德文!无缘学习了。德国客邮入门比较易,很有玩头。当年三水也是德国人比较集中的地方,有不少写德文进出的书信!
作者: Sammler    时间: 2008-12-12 21:18

QUOTE:
以下是引用麦国培在2008-12-12 20:20:32的发言:
不错!这才是真正的历史和邮史!
可惜不懂德文!无缘学习了。德国客邮入门比较易,很有玩头。当年三水也是德国人比较集中的地方,有不少写德文进出的书信!

搞出一个三水的地方邮史或者三水的中西交流史一定很有意思。

作者: 麦国培    时间: 2008-12-12 21:21

这第八贴片像德国的。老兄请看 http://www.p1878.com/bbs/viewthread.php?tid=79
作者: Sammler    时间: 2008-12-12 22:47

是德国,寄往德国汉堡,寄给一位小姐.

作者: 小晟    时间: 2008-12-12 22:58

倾向安安的观点。

作者: 麦国培    时间: 2008-12-12 22:59

发达了!看来情信也说不定
作者: Sammler    时间: 2008-12-12 23:29

这种明信片很多都是外国人与国内的家人沟通感情的信,当然情信也必不可少,只是如果有关键内容,一般不用明信片寄.呵呵.国外其实大部分人很保守的,比很多中国人还要保守的多.

作者: edward    时间: 2008-12-12 23:58

很有深度的討論。令我想起互聯綱興起時,法例追不上時代,不能將電子色情相片定義為何類色情物品,究竟是印刷品,還是電影。它既不屬印刷及影視法例所規管,便成為一法律漏洞。當然,不管它的屬性是在法例下屬印刷或影視,它始終是色情(物品)。
作者: 小晟    时间: 2008-12-13 00:02

QUOTE:
以下是引用edward在2008-12-12 23:58:51的发言:
很有深度的討論。令我想起互聯綱興起時,法例追不上時代,不能將電子色情相片定義為何類色情物品,究竟是印刷品,還是電影。它既不屬印刷及影視法例所規管,便成為一法律漏洞。當然,不管它的屬性是在法例下屬印刷或影視,它始終是色情(物品)。

高,实在是高。。。。高家庄~

作者: 麦国培    时间: 2008-12-13 00:10

QUOTE:
以下是引用Sammler在2008-12-12 23:29:01的发言:

这种明信片很多都是外国人与国内的家人沟通感情的信,当然情信也必不可少,只是如果有关键内容,一般不用明信片寄.呵呵.国外其实大部分人很保守的,比很多中国人还要保守的多.

看来我误解了!以为老外比较开放了[em56]

作者: Sammler    时间: 2008-12-13 00:42

玩德国胶州湾客邮, 想做到像模像样, 和红印花差不多, 从某种程度上讲比红印花还要珍罕, 1千万看不到什么东西. 1亿差不多. 我指的是胶州湾第一套, 折半改值邮票. 单张过200万邮票的有好几张, 如果算上信封, 就不知道多少了. 好东西进了藏家的邮集里面, 不一定什么时候才会再次面市.

两个最大户: 一个德国人, 一个美国人. 那是相当有钱.

作者: 麦国培    时间: 2008-12-13 00:56

九成东西一成价值!
作者: Sammler    时间: 2008-12-13 04:21

QUOTE:
以下是引用麦国培在2008-12-13 0:56:00的发言:
九成东西一成价值!

问题就在这里: 价值怎么确定? 明明就是一张小纸,谁都有, 可就是没有这一张. 所以价格会达到几百万, 几千万. 其实有些问题到了一定程度, 就上升到哲学高度了: 某些瓷器, 上亿, 真有那么高的价值? 但是没有办法, 价格就这么高, 爱要不要, 反正有人要.

所以, 看到贵的东西从来不馋, 只会为拥有的那个人高兴. 当然, 也会偷偷地憧憬, 那天也为自己高兴一次. 呵呵. 见笑.

作者: tixiang    时间: 2008-12-13 06:44

呵呵,谢谢麦会!可惜我现在不组集了,当时是需要素材,因为没买到,所以集子里一直缺乏最高面值票和打成0面值的百元票。这些是没有市场价的,因为数量无法形成市场,基本上有些东西也就一枚到两枚的存世量吧,有些特殊面值的大概就只一枚。

大批的我肯定不会要的,一开始我就抵触炒做,我也不是邮商所以要那么大批没什么用,我买的目的是为了玩和偶尔做个集子自娱自乐。

看来这个题目引出了更多话题,欢迎大家继续讨论,谢谢各位!
作者: tixiang    时间: 2008-12-13 06:49

虽然有些跑题,但还是让我学习到了不少东西,继续继续。。。。:)

作者: edward    时间: 2008-12-13 08:26

以下是引用小晟在2008-12-13 0:02:54的发言:

高,实在是高。。。。高家庄~

塘邊鶴,鶴立雞群?所以高?
作者: 麦国培    时间: 2008-12-13 09:36

QUOTE:
以下是引用Sammler在2008-12-13 4:21:13的发言:

问题就在这里: 价值怎么确定? 明明就是一张小纸,谁都有, 可就是没有这一张. 所以价格会达到几百万, 几千万. 其实有些问题到了一定程度, 就上升到哲学高度了: 某些瓷器, 上亿, 真有那么高的价值? 但是没有办法, 价格就这么高, 爱要不要, 反正有人要.

所以, 看到贵的东西从来不馋, 只会为拥有的那个人高兴. 当然, 也会偷偷地憧憬, 那天也为自己高兴一次. 呵呵. 见笑.

所以我喜欢玩邮政史,不喜欢玩传统,不喜欢的原因是玩不起。当然民国的还是玩得起,清代和新中国的旧币普票基本玩不起。

作者: 麦国培    时间: 2008-12-13 09:38

QUOTE:
以下是引用tixiang在2008-12-13 6:44:58的发言:
呵呵,谢谢麦会!可惜我现在不组集了,当时是需要素材,因为没买到,所以集子里一直缺乏最高面值票和打成0面值的百元票。这些是没有市场价的,因为数量无法形成市场,基本上有些东西也就一枚到两枚的存世量吧,有些特殊面值的大概就只一枚。

大批的我肯定不会要的,一开始我就抵触炒做,我也不是邮商所以要那么大批没什么用,我买的目的是为了玩和偶尔做个集子自娱自乐。

看来这个题目引出了更多话题,欢迎大家继续讨论,谢谢各位!

有一两枚难找,这是肯定的,那怕是看上去两三毛钱的东西有些也是可遇不可求。
那是特例。按你这个意思,这套票全套可能要几百张,因可以从一毛打到0元!试问是不是有人有全部面值的?
没有的话缺的那个面值还不是一样罕少!

作者: Sammler    时间: 2008-12-13 09:39

QUOTE:
以下是引用麦国培在2008-12-13 9:36:00的发言:

所以我喜欢玩邮政史,不喜欢玩传统,不喜欢的原因是玩不起。当然民国的还是玩得起,清代和新中国的旧币普票基本玩不起。

新中国的东西看不懂, 还是清代的比较有意思. 即使买不起贵的, 买点便宜的玩玩, 也自娱自乐.

作者: 麦国培    时间: 2008-12-13 09:42

清代客邮邮史品普遍价格还是偏低,值得一玩,我每国客邮的邮史都曾大量买进,可惜外语水平有限,难以深入,所以后来放弃了,但个人认为确实太便宜了,百多年的东西一两百元随时买到,而且是有量。
作者: TK    时间: 2008-12-13 10:38

国际上已承认这种是邮票。
虽然中国官方仍未有正式文件承认自1是邮票,但不能因此改变自1的邮票属性。
作者: Sammler    时间: 2008-12-14 06:06

懂外语再玩相关的客邮,特别有意思。

作者: 邮癫    时间: 2008-12-14 08:48

其实,我们的自动化集邮研究会也可以主动发个函跟国家邮政局征询一下,
自1讲究是什么...是邮票?还是标签?还是其他...

作者: 麦国培    时间: 2008-12-14 09:46

QUOTE:
以下是引用邮癫在2008-12-14 8:48:37的发言:

其实,我们的自动化集邮研究会也可以主动发个函跟国家邮政局征询一下,
自1讲究是什么...是邮票?还是标签?还是其他...

国家局己口头明确说这不是邮票了!建议有兴趣的写信去拿书面的答复!

作者: 邮癫    时间: 2008-12-14 19:27

那么......
人民邮电出版社发行的《中华人民共和国邮票目录》(2007)
第439页...
十七、自动化邮票...
    自1   中国邮政徽志     机设面值9枚

作者: 邮癫    时间: 2008-12-14 19:39

麦会,国家局己口头明确说这不是邮票了,但是白纸黑字,我再录一段编写说明:
......一本好的邮票目录的编写,可以反映出这个国家的邮票发行是否严肃、认真和规范,
......我社出版的《目录》是经过国家邮政局批准并授权而发行的。
作者: 麦国培    时间: 2008-12-14 20:11

QUOTE:
以下是引用邮癫在2008-12-14 19:39:27的发言:
麦会,国家局己口头明确说这不是邮票了,但是白纸黑字,我再录一段编写说明:
......一本好的邮票目录的编写,可以反映出这个国家的邮票发行是否严肃、认真和规范,
......我社出版的《目录》是经过国家邮政局批准并授权而发行的。

这又是二回事!
我相信国家发行部门一定没有审阅过这目录的内客!

难道认为这是邮票的自动化同好连写封信到国家局问一下都不行?
是怕国家局否认而不敢写?
还是根本写了国家局复了不敢拿出来发表?
这个问题还是让玩电子票的同好去想吧!

作者: 姚天才    时间: 2008-12-15 05:29

我插句話,其實現在科技發達,有些東西,新出來時,政府機關反應不夠快速,沒有相關法規
去歸類這種自1票 ,或是網絡郵票這類新東西,但是這些都可以拿來貼信寄信,具有
郵資效力的,在台灣來講,它是有價證券的 ㄧ種,依照以往的定義,它不是郵票,但是並不能否定
它不能收集,或不能以郵票來看待,新的東西,要以新的法規新的定義來看待處理
作者: 麦国培    时间: 2008-12-15 17:57

QUOTE:
以下是引用姚天才在2008-12-15 5:29:03的发言:
我插句話,其實現在科技發達,有些東西,新出來時,政府機關反應不夠快速,沒有相關法規去歸類這種自1票 ,或是網絡郵票這類新東西,但是這些都可以拿來貼信寄信,具有郵資效力的,在台灣來講,它是有價證券的 ㄧ種,依照以往的定義,它不是郵票,但是並不能否定它不能收集,或不能以郵票來看待,新的東西,要以新的法規新的定義來看待處理

全国各地的邮资标签是否也一样可当邮票而称之为自二自二?

作者: 邮癫    时间: 2008-12-15 19:46

QUOTE:
以下是引用姚天才在2008-12-15 5:29:03的发言:
我插句話,其實現在科技發達,有些東西,新出來時,政府機關反應不夠快速,沒有相關法規去歸類這種自1票 ,或是網絡郵票這類新東西,但是這些都可以拿來貼信寄信,具有郵資效力的,在台灣來講,它是有價證券的 ㄧ種,依照以往的定義,它不是郵票,但是並不能否定它不能收集,或不能以郵票來看待,新的東西,要以新的法規新的定義來看待處理

欢迎天才兄加入讨论,如果我说错了请您原谅。

作者: 邮癫    时间: 2008-12-15 19:54

QUOTE:
以下是引用麦国培在2008-12-15 17:57:48的发言:

全国各地的邮资标签是否也一样可当邮票而称之为自二自二?

麦会长,全国各地的邮资标签不可当邮票也不是自2.自3!
这个是大家自动化集邮爱好者的共识,包括大宗标签也不是电子邮票。

作者: 邮癫    时间: 2008-12-15 20:01

QUOTE:
以下是引用麦国培在2008-12-14 20:11:57的发言:

这又是二回事!
我相信国家发行部门一定没有审阅过这目录的内容!

没有审阅就“批准并授权而发行”了?
呵呵~~呵呵~~

作者: 邮癫    时间: 2008-12-15 20:07

启用日期:1999年12月30日
停售日期:2001年07月03日(还有的说是07月13日)
出售地点:北京西站自助邮局
总发行量: 40万枚(40万枚是邮票纸的印量,实际打印量约15万枚)
邮票规格: 43mm x 25mm
图案规格:38mm x 20mm,上下各有二个直径3mm定位孔,两孔间距20mm;左右两边各有一条约2~3mm宽的荧光条,在验钞灯下会发出荧光,有背胶,两枚电子邮票之间压有滚齿线。
整卷枚数:2000枚
预设面值:九种00.60元、00.80元、01.50元、 02.00元、02.50元、03.70元、04.20元、05.40元 、06.40元
最低面值: 00.10元
最高面值: 99.90元(因为没有百位,所以打印100元时,只能打印出00.00)
使用机型:德国Nagler 714机型
邮票纸设计者:权忠敏、赵蓉、顾红、呼振源
邮票纸承印者:德国J. GranderateGmbH公司

作者: 邮癫    时间: 2008-12-15 20:09

上面是我抄来的:http://www.941jy.com/read-htm-tid-2628.html
作者: 邮癫    时间: 2008-12-15 20:12

“国家局己口头明确说这不是邮票了”
我给人家口头骗多了,呵呵~~
作者: fred    时间: 2008-12-15 21:25

看解放区票,汕头"国内邮资已付",澄海"国内邮资已付"都是邮资标签但都被当做邮票了.
作者: 麦国培    时间: 2008-12-15 23:32

QUOTE:
以下是引用邮癫在2008-12-15 20:12:16的发言:
“国家局己口头明确说这不是邮票了”
我给人家口头骗多了,呵呵~~

陈兄去信问一下不行吗?
但如信复不是邮票了
会不会还是:我给人家写信骗多了,呵呵~~

作者: 麦国培    时间: 2008-12-15 23:33

QUOTE:
以下是引用邮癫在2008-12-15 19:54:34的发言:

麦会长,全国各地的邮资标签不可当邮票也不是自2.自3!
这个是大家自动化集邮爱好者的共识,包括大宗标签也不是电子邮票。

我想你强加于大家了吧?

作者: 麦国培    时间: 2008-12-15 23:35

QUOTE:
以下是引用邮癫在2008-12-15 20:01:31的发言:

没有审阅就“批准并授权而发行”了?
呵呵~~呵呵~~

中国邮票的发行可以由北京邮局自己决定,呵呵,还是陈兄高见!

作者: 麦国培    时间: 2008-12-15 23:36

QUOTE:
以下是引用邮癫在2008-12-15 20:07:53的发言:
启用日期:1999年12月30日
停售日期:2001年07月03日(还有的说是07月13日)
出售地点:北京西站自助邮局
总发行量: 40万枚(40万枚是邮票纸的印量,实际打印量约15万枚)
邮票规格: 43mm x 25mm
图案规格:38mm x 20mm,上下各有二个直径3mm定位孔,两孔间距20mm;左右两边各有一条约2~3mm宽的荧光条,在验钞灯下会发出荧光,有背胶,两枚电子邮票之间压有滚齿线。
整卷枚数:2000枚
预设面值:九种00.60元、00.80元、01.50元、 02.00元、02.50元、03.70元、04.20元、05.40元 、06.40元
最低面值: 00.10元
最高面值: 99.90元(因为没有百位,所以打印100元时,只能打印出00.00)
使用机型:德国Nagler 714机型
邮票纸设计者:权忠敏、赵蓉、顾红、呼振源
邮票纸承印者:德国J. GranderateGmbH公司

发行机构就省了!

作者: 麦国培    时间: 2008-12-15 23:39

QUOTE:
以下是引用fred在2008-12-15 21:25:26的发言:
看解放区票,汕头"国内邮资已付",澄海"国内邮资已付"都是邮资标签但都被当做邮票了.

这个是呈报批准过的!
与这又是二回事!

作者: jamescha    时间: 2008-12-16 18:25

一般來說,郵資標籤已打上日期和局名,所以只能限當天使用及在該郵局使用。而電子郵票只有列印面值,所以其使用上不受限於日期及地域的使用,目前各國(地區)還是都以郵票看待。
作者: 邮癫    时间: 2008-12-16 20:40

[BR]听说~还是听说~~所以我才有疑问~~麦会,《中国邮史》我全套都有了,不是买来的,是订的~~~是老会员交会费得来的~~我这个人就喜欢呵呵~~希望您了解我,呵呵~~有机会来深圳我们呵呵~~呵呵~~
作者: 麦国培    时间: 2008-12-16 20:46

QUOTE:
以下是引用邮癫在2008-12-16 20:40:46的发言:

听说~还是听说~~所以我才有疑问~~麦会,《中国邮史》我全套都有了,不是买来的,是订的~~~是老会员交会费得来的~~我这个人就喜欢呵呵~~希望您了解我,呵呵~~有机会来深圳我们呵呵~~呵呵~~

这个听说你知道有多少圈子中的资深名家在场吗?
我说这不是邮票是很有理由的。但公开我不想多说!
前不久到深圳没见老兄的样子。也可能人多我记错了[em56]

作者: 邮癫    时间: 2008-12-16 20:56

[BR]老麦,我知道,这个贴子就我们几个人玩,没有意思,太没有意思了......
作者: 邮癫    时间: 2008-12-16 21:00

以下是引用[I]麦国培[/I]在2008-12-16 20:46:38的发言:[BR]
[BR]前不久到深圳没见老兄的样子。也可能人多我记错了
我人又老,钱又呒~~
作者: 麦国培    时间: 2008-12-16 21:12

大佬这样才舒服吖!
风吹鸡蛋彀、财散人安乐[em63]
作者: 麦国培    时间: 2008-12-16 21:14

QUOTE:
以下是引用邮癫在2008-12-16 20:56:57的发言:

老麦,我知道,这个贴子就我们几个人玩,没有意思,太没有意思了......

间接也说明这东西群众基础如何了

作者: fred    时间: 2008-12-16 22:35

太贵了,玩不起.没买,希望楼上各位尽心.[EM56]
作者: 麦国培    时间: 2008-12-16 22:48

QUOTE:
以下是引用fred在2008-12-16 22:35:26的发言:
太贵了,玩不起.没买,希望楼上各位尽心.图片点击可在新窗口打开查看

老兄那二个亿还没开头了!打算怎么花?

作者: fred    时间: 2008-12-17 07:39

如果我有"两个亿",肯定那出一部分拿到南京路国际饭店上面,把一张一张百元大钞从高楼撒下来,届时上海肯定万人空巷.
作者: 麦国培    时间: 2008-12-17 08:17

QUOTE:
以下是引用fred在2008-12-17 7:39:07的发言:
如果我有"两个亿",肯定那出一部分拿到南京路国际饭店上面,把一张一张百元大钞从高楼撒下来,届时上海肯定万人空巷.

这还不把老兄抓起来关三百年!

作者: fred    时间: 2008-12-29 21:04

电子邮票与邮资机签条。电子邮票是通过自动化邮票出售机打印和出售的一种具有铭记和面值的预付邮资凭证。同一批电子邮票的票幅和画面是统一的,用户可以在一定金额范围内,任意确定自己购买的邮票面值,自动化邮票出售机会自动打印面值。电子邮票可以在国内任何地方使用,其功能和一般邮票完全相同。邮资签条是由邮资机打印出来的一种预付邮资签条,只适合寄信人当时交寄的信件,签条上有使用的日期,只能在当天使用。从邮政上看,电子邮票必须盖戳后使用,而邮资签条则不用盖戳。[EM01][EM56]

欢迎光临 华邮网 (http://p1878.com/bbS/) Powered by Discuz! 7.2