标题: 今天(7月6日)《佛山日报》对本人的报道 [打印本页]

作者: 麦国培    时间: 2009-7-6 15:23     标题: 今天(7月6日)《佛山日报》对本人的报道

请看电子版,
http://www.citygf.com/szb/ss/2009-07/06/content_161011116.htm

附图是报纸一角。

图片附件: 名.jpg (2009-7-6 15:23, 18.96 KB) / 下载次数 10
http://p1878.com/bbS/attachment.php?aid=81113&k=64ec76822464756c3536f7e57dcb3761&t=1719906536&sid=qoSoa0

作者: tungkun    时间: 2009-7-6 15:24

实至名归!迟D可能上《人民日报》了!
作者: 麦国培    时间: 2009-7-6 15:27

以下是全文:
由爱好者到研究专家 三水华侨麦国培集邮20多年,集邮作品屡获大奖

13岁开始集邮,16岁创办集邮刊物,24岁创办中国邮史研究会并任会长,三水华侨麦国培坚持集邮20多年,由爱好者到研究专家,在集邮届已获荣誉无数。“贵在坚持”,麦国培如此总结自己的成功经验。
  16岁创月刊“印遍全国”
  1987年秋天的一个下午,一位学长向13岁的麦国培展示了他的集邮藏品。这些丰富的饱含故事的邮票,促使麦国培开始走上集邮路。
  从一张张邮票的收集中,麦国培的兴趣一发不可收拾,从中有了不少发现。为了更好地与全国各地邮友交流,麦国培萌生了创办刊物的想法。1990年6月,年仅16岁的麦国培创办了月刊《三水集邮》。“当时计划是每月定期收集邮友的文章,由我编,再请芦苞中学的校工帮我刻印,然后寄给全国各地的邮友。”
  但第一期“三水集邮”发行后,三水邮集协会就说麦国培“不能代表三水集邮届,不得以‘三水集邮’命名”。从第二期起,麦国培将刊物定名为“胥江邮苑”,继续印发。“刻完第一期后,校工就不刻了。我只好自己手写,然后复印。”印了两期后,邮友都反映手写版“不好看”。麦国培又找到了一名肇庆邮友帮忙打字油印,又刊出了四五期。“但后来印出的质量越来越差,只好另请西南文化馆印了。”麦国培说,然而质量是好,但由于他们用的纸超重,邮费也贵了一倍。印了2期,麦国培越发觉得财力不支,恰好有河南邮友能用薄纸印刷,麦国培便将稿件寄到河南请他们印了再转寄各地邮友。印了7期左右,河南邮友又不印了。麦国培不得已又请了一位新疆的邮友帮忙印刷。
  几经周折,麦国培还是将《胥江邮苑》坚持了3年,发行近40期。1993年2月起,麦国培又以杂志形式印发了《现代集邮》(后改名为《中国邮史》),从双月刊到季刊,至今已先后发行64期。
  为集邮曾决定离家出走
  年仅16岁就创办刊物,资金是麦国培遇到的最大困难。“没钱,只好靠卖一些藏品来筹集资金,以邮养邮。”家里人都反对麦国培集邮,说“不务正业”,但父母的唠叨一点作用都没有,他依然坚持自己的爱好。为此,麦国培经常跟父母吵架,有一次吵到要离家出走。“我行李都收拾好了放在大厅里,母亲拗不过只好请一大班亲戚来劝说,最后才没有走成。”
  但经过20多年的坚持,麦国培在全球集邮届已名声雀跃,先后创办了中国邮史研究会、中国邮史出版社,并受聘为佛山市集邮协会顾问,还多次在国际邮展中取得杰出成绩。谈到自己成功的经验,麦国培很谦逊地说:“贵在坚持,但爱好是前提。集邮不为赚钱,只为爱好,获得社会认可和经济收益只是意外!
  从集邮中研究历史
  在集邮的过程中,麦国培特别关注收集与三水、华侨相关的作品。通过发现清代三水的海外邮件以寄到越南、德国的为主,麦国培断定,清代三水华侨越南的居多,而外侨定居三水的德国最多。
  由于在这些领域有着重要的成绩,各地博物馆都纷纷邀请麦国培做策划、顾问。2005年江门市五邑华侨华人博物馆创建,江门市副市长专程前来三水邀请麦国培做该馆筹建顾问。为此,麦国培还向该馆捐赠了2300多件有关江门华侨的藏品,用行动来回馈社会。另外,麦国培还多次向汕头市潮汕侨批文物馆捐了近千件相关藏品。
  集邮作品屡获国际大奖
  麦国培还长期编辑不同类别的邮集参加国际、世界性展览。作品参加过中国、香港、台湾、泰国、杜拜、印尼、美国等国家和地区举办的国际和世界邮展。获奖无数,多部邮集获国家金奖、国际大镀金、世界大镀金等奖项!
  记者问麦国培,你获奖作品那么多,最喜欢的是哪一份,麦国培深有感触地说:我最喜欢的是一份《三水清代邮政史》,因为每一件邮品都有一个乡情故事。我是全球广发英雄贴,有一收一,经近二十年的时间,才编组成集,个中艰辛是不能三几句说得完的!而通过收集和展示三水的邮品,不但结交全球邮友,更是无形中提升和宣传了三水,这也是意外的收获!(本报记者 蔡智力)

图片附件: 1246809693531S03706C002_b.jpg (2009-7-6 15:27, 62.55 KB) / 下载次数 4
http://p1878.com/bbS/attachment.php?aid=81114&k=84d32ccd00ae04d1bf56abc2d2148705&t=1719906536&sid=qoSoa0

作者: 麦国培    时间: 2009-7-6 15:28

实至名归!迟D可能上《人民日报》了!
tungkun 发表于 2009-7-6 15:24

主要是那位蔡记者报道完嘉颖的事后,对我有所了解,故再作了一个采访,为此我昨天回乡寻宝去了,又有意外收获。

http://www.p1878.com/bbs/viewthread.php?tid=25811&highlight=
作者: 郑松    时间: 2009-7-6 15:45

恭喜。
作者: 天下邮缘    时间: 2009-7-6 15:55

榜样!向麦会学习,向麦会致敬!
作者: 麦国培    时间: 2009-7-6 15:58

谢谢大家!也只是个人爱好而己,记者网上百度过我的资料,故写得还是比较中肯的!
作者: 江村居士    时间: 2009-7-6 16:03

恭喜!
作者: 邮谭    时间: 2009-7-6 16:04

名正言顺!
作者: 练恺东    时间: 2009-7-6 16:09

贵在坚持,但爱好是前提。集邮不为赚钱,只为爱好,获得社会认可和经济收益只是意外!
作者: 韩生    时间: 2009-7-6 16:09

五花马,千金裘,呼儿将出換珍邮。
大江南北长城外,天下谁人不识君!
作者: 麦国培    时间: 2009-7-6 16:16

谢谢大家,没有各位同好的支持与提点和无私的帮助,本人也难以取得这小小成绩,希望以后继续得到各位的提点与支持!
谢谢大家!
作者: TC    时间: 2009-7-6 16:43

名人堂準候選人
作者: 毘陵驿    时间: 2009-7-6 17:01

以下是全文:
由爱好者到研究专家 三水华侨麦国培集邮20多年,集邮作品屡获大奖

13岁开始集邮,16岁创办集邮刊物,24岁创办中国邮史研究会并任会长,三水华侨麦国培坚持集邮20多年,由爱好者到研究专家,在集邮 ...
麦国培 发表于 2009-7-6 15:27

不容易啊!
作者: 麦国培    时间: 2009-7-6 17:18

谢谢各位,坚持最重要。人生又何尝不是如此?
作者: 畅哥    时间: 2009-7-6 17:39

名人堂準候選人
作者: 放眼世界    时间: 2009-7-6 17:42

祝贺,祝贺过段时间上CCTV--2栏目
作者: 麦国培    时间: 2009-7-6 17:49

我现在已经天天上p1878.com了!
作者: thwuwei    时间: 2009-7-6 17:54

恭喜
作者: 迷邮斋主    时间: 2009-7-6 18:08

恭喜
作者: sggdxq168    时间: 2009-7-6 18:12

荣誉的背后实在是不容易啊!恭喜的
作者: 麦国培    时间: 2009-7-6 18:13

感谢蔡兄多年前对我的提点关照
作者: 曾雷    时间: 2009-7-6 18:37

祝贺!!学习!!努力!!!!!看齐!!!!!!!
作者: 麦国培    时间: 2009-7-6 18:48

感谢大家对我的支持!
作者: 西塞斋    时间: 2009-7-6 18:50

榜样!向麦会学习,向麦会致敬!
作者: 麦国培    时间: 2009-7-6 18:55

只要努力和坚持,我们都会出成绩的!
作者: 王小虎    时间: 2009-7-6 20:41

成就非凡,学习榜样~~~~
作者: 摩云金翅    时间: 2009-7-6 20:58

广东四会出了个李辉堂(1869)。。现在三水出了。。
作者: 江南邮城    时间: 2009-7-6 21:17

麦会一直是我的榜样和前进的动力
作者: 麦国培    时间: 2009-7-6 21:36

成就非凡,学习榜样~~~~
王小虎 发表于 2009-7-6 20:41

局长学啥呢?
作者: 麦国培    时间: 2009-7-6 21:45

麦会一直是我的榜样和前进的动力
江南邮城 发表于 2009-7-6 21:17

陶兄不要给我太多压力哦!
作者: 麦国培    时间: 2009-7-6 21:45

广东四会出了个李辉堂(1869)。。现在三水出了。。
摩云金翅 发表于 2009-7-6 20:58

没有听说四会有集邮人!
作者: 摩云金翅    时间: 2009-7-6 23:28

呵呵。。也有麦会不知道的。。
李辉堂。1869年。广东四会人。曾任职洋行,收集外邮。后转为经营邮票。好像1930年以前周今觉都到他那里买过邮品。。1922年神州邮票研究会会刊一期中就有李辉堂所著(中国邮票史)..厉害吧。。记得以前还争论过其是我辈集邮祖师呢。。

作者: 麦国培    时间: 2009-7-6 23:38

原来这样!
他是在四会集邮的吗?
作者: 摩云金翅    时间: 2009-7-6 23:55

这倒有劳麦会以后考研啦。。但记得介绍他在洋行认知外国集邮者后转入行。1943年病故于上海。记得这些也不容易了。呵呵,。
作者: 麦国培    时间: 2009-7-6 23:57

你研究得深嘛,这个我没研宄过!
要你继续发扬光大
作者: 摩云金翅    时间: 2009-7-7 00:13

唉。。做你手下做个会员没个小小三板斧也不行啊。。
作者: libai    时间: 2009-7-7 08:36

恭喜!!!
作者: jntaoyan    时间: 2009-7-7 08:44

祝贺麦会!!!
作者: 畅哥    时间: 2009-7-7 08:53

李辉堂(1869-1943) 中国最早的邮商。广东四会人。早年在上海玛立逊洋行任建筑绘图打样员。曾任上海邮票会董事、上海神州邮票研究会审核员、中华邮票会拍卖部主任、中国邮商公会会长。

李辉堂自述:“酷嗜邮票,浸淫于故纸堆中者,三十年于兹矣”(见《神州邮票研究会会刊》1923年第1期),以此推算其集邮始自1892年前后。1909年,弃职后设店专营邮票买卖,创中国邮票商业之始。

与张承惠、张棣村、陈复祥、袁寒云、周今觉、朱士杰等交往甚密,常出席上海鲁意思摩洋行的邮票拍卖会。为人忠直,但经营术不高,“珍品经手虽多,惟平时对于邮票,不喜加以研究,票品到手辄尽”,“惟不大知惜,自己保留者绝少”。注重与集邮家的交往,每逢到手珍品,他都要登门拜访一些集邮家,请他们鉴赏。周今觉、袁寒云、德根等邮集中珍品,有些便是从李辉堂处购得的。

李辉堂集邮、业邮达50年,曾于1937年在上海邮票会举办的邮票展览中展出他的展品。
作者: 畅哥    时间: 2009-7-7 08:55

原来这样!
他是在四会集邮的吗?
麦国培 发表于 2009-7-6 23:38

根据上文大概可猜到他应该是在上海集邮的,呵呵
作者: wyp0815    时间: 2009-7-7 08:58

文如其人
作者: AndyGu    时间: 2009-7-7 09:12

恭喜
作者: 麦国培    时间: 2009-7-7 09:19

感谢各位同好的支持和鼓励。
亦祝各位集邮丰收。
作者: 摩云金翅    时间: 2009-7-7 10:34

版主是大三板斧。。会员是小三板斧。。还好有此伏笔。。
作者: 麦国培    时间: 2009-7-7 16:29

谢谢大家的支持。
作者: 君子    时间: 2009-7-8 10:52

恭喜恭喜!
作者: 王赫    时间: 2009-7-8 12:38

不容易啊,恭喜!~
作者: 刘建    时间: 2009-7-8 12:52

麦会搞邮集,创邮会,印邮刊,办邮网,交邮友.不知从事何事业.因为没有一定的财力是做不到的.
作者: 麦国培    时间: 2009-7-9 15:16

麦会搞邮集,创邮会,印邮刊,办邮网,交邮友.不知从事何事业.因为没有一定的财力是做不到的.
刘建 发表于 2009-7-8 12:52

实在痛苦,已下岗多年,
都在吃老本,刘兄有机会要多救一下。

作者: 麦国培    时间: 2009-7-9 15:16

不容易啊,恭喜!~
王赫 发表于 2009-7-8 12:38

假以时日小王等年轻一辈成绩亦会在我之上!
作者: 王威    时间: 2009-7-9 15:27

中国邮史研究会大连会员小组热烈祝贺麦会!
作者: 麦国培    时间: 2009-7-9 15:37

谢谢王兄,你的大作已修改好和已发回。请处理。
作者: 刘建    时间: 2009-7-11 11:50

"实在痛苦,已下岗多年,
都在吃老本,刘兄有机会要多救一下。"
麦会哭穷呢吧.下岗多年还捐款.老本够厚实的.
作者: 麦国培    时间: 2009-7-11 15:24

省着吃,顺便卖些货底。
作者: 胡文惇    时间: 2009-7-11 16:13

恭喜恭喜
作者: 麦国培    时间: 2009-7-11 17:28

谢谢各位的支持和关注。
作者: 吴世君    时间: 2009-7-13 16:08

恭喜
作者: 钟鼎文    时间: 2009-7-13 18:57

向麦会表示衷心地祝贺!
前二年就想着手为麦会作一文,并请小陈提供详尽的素材,由于种种原因一直未能提供。
今见报道,至少有了框架,看日后有灵感和时间的话,拟完成这一计划。
作者: 雪泥鸿爪    时间: 2009-7-13 20:30

麦会定居国外了???

作者: 畅哥    时间: 2009-7-13 20:54

不会吧~~呵呵~~
作者: 雪泥鸿爪    时间: 2009-7-13 21:00

61# 畅哥

从三水乡亲,已变 为了三水“华侨”
请阅
http://www.fsfao.gov.cn/wsqwxx/200907/t20090708_1270668.htm

还是有人将香港割让出去了???
作者: 麦国培    时间: 2009-7-13 21:39

哈哈,还有这回事!
作者: 畅哥    时间: 2009-7-13 21:45

看来是误会了,哈哈
作者: 许明川    时间: 2009-7-24 18:53

祝贺麦兄!今日才看到。
向麦兄学习!
作者: 张磊    时间: 2009-7-26 05:28

恭喜…………恭喜
作者: dlchuyl    时间: 2009-7-26 13:44

恭喜啊!
作者: 麦国培    时间: 2009-7-26 18:40

谢谢大家的关注!
作者: xiaolu    时间: 2009-7-26 22:30

祝贺!

欢迎光临 华邮网 (http://p1878.com/bbS/) Powered by Discuz! 7.2