标题: 附加费集邮的困惑!!! [打印本页]

作者: lilinet    时间: 2009-8-13 14:15     标题: 附加费集邮的困惑!!!

小弟集邮20多年,集附加费也有7--8年,最近空闲时想一想,有几个困惑的问题,写出来,请各位多多传道解惑,谢谢!
1、附加费数量、品种浩如烟海,全部集全当然不可能,我选择主集〈湖北附加费〉,但种类仍然非常多,特别是后期包单上的打印附加费(不同金额),恐怕没人知道有多少种?如何能集齐?
2、附加费假封(后制封)、假戳(倒拔时间)的太多,如果界定?特别是图案式附加费就更加不用说了。
3、变体附加费到底有没有研究、参展的意义?参展会加分吗?
作者: 麦国培    时间: 2009-8-13 14:38

分省与分业务来玩比较好!
假东东是啥类别都有,只能小心点去分别了!
变体的可展,还能加分,但还是要看如何应用与处理!
作者: 蒋海聪    时间: 2009-8-13 15:04

我没集附没这烦恼.
作者: 麦国培    时间: 2009-8-13 15:16

玩还是有得玩,但我也没玩!
作者: 曹杰    时间: 2009-8-13 16:31

附加费从封杀到解禁差不多用了二十年,所以很多东西、释义还得重新摸索。如今是假货、当年的垃圾满天飞,你可得悠着点来。
作者: 江城邮友    时间: 2009-8-13 17:35

我倒是收了不少,但我主要喜欢自然实寄的东西,所以精品不多,值得高兴的是这两年附加费的价格是越来越高了,主是是参展得奖造成的,相信一些精品价格还会涨,
作者: 麦国培    时间: 2009-8-13 17:49

那你先发了!
我的不知放那了
作者: 柏山蚁    时间: 2009-8-13 20:28

集湖北附加费邮集的人太多了。
作者: lilinet    时间: 2009-8-13 21:12

集湖北附加费邮集的人太多了。
柏山蚁 发表于 2009-8-13 20:28
因为湖北的种类多,变化大,有内容可说。
作者: lilinet    时间: 2009-8-13 21:24

我倒是收了不少,但我主要喜欢自然实寄的东西,所以精品不多,值得高兴的是这两年附加费的价格是越来越高了,主是是参展得奖造成的,相信一些精品价格还会涨,
江城邮友 发表于 2009-8-13 17:35
精品价格一定会涨,但哪些是精品还有异议。
作者: jorge    时间: 2009-8-13 22:00

精品,我看首推第一期贵州,山西的.
作者: 江城邮友    时间: 2009-8-13 22:03

其他省份也是很好玩的,现在发现是太多了,好东西太多了,早下手就会占得先机,
作者: 江城邮友    时间: 2009-8-13 22:07

1\找准范围,最好是不要有很多人集的,象湖北,或是取其中的一部分,搞精,
2\最好不要收集哪些集邮封,特殊是哪些集邮人批量"生产"的,(有些是当时批量实寄的,有些倒戳,有时很难区分最好都不要)
3\变体能有则有,不要强求.毕竟,附加费不是邮票,
个人观点,仅供参考,欢迎批评,
作者: lilinet    时间: 2009-8-13 22:20

jorge 发表于 2009-8-13 22:00
我看油印的都是好东西!贵州沿河的也少见
作者: lilinet    时间: 2009-8-13 22:22

1\找准范围,最好是不要有很多人集的,象湖北,或是取其中的一部分,搞精,
2\最好不要收集哪些集邮封,特殊是哪些集邮人批量"生产"的,(有些是当时批量实寄的,有些倒戳,有时很难区分最好都不要)
3\变体能有则有,不要强求 ...
江城邮友 发表于 2009-8-13 22:07
谢谢您的指教!
我发现欧阳老的邮集也有几个集邮封,但人家可是获大奖了.
作者: lilinet    时间: 2009-8-13 22:24

玩还是有得玩,但我也没玩!
麦国培 发表于 2009-8-13 15:16
麦会如果你玩附加费,估计要出一本<附加费辨伪图鉴>了!@原本想传一些伪封上来的,想想,还是不要绝了某某人的财路,不想再打口水仗!小姜同志是前车之鉴!
作者: 江城邮友    时间: 2009-8-13 22:27

集邮封是仁者见仁,智者见智,确是没有自然品,不用一至两枚也是可以的,但如果整集集邮封太多,我想一定不会得高奖的,更何况得奖还要看在什么历史背景下,比如90年代初的普票邮集,当时得大奖,如果不继续改进,放到今天也可能就得不到大奖了,
作者: lilinet    时间: 2009-8-13 22:29

改天传我一些自认为是宝贝,实际是垃圾的东东上来给大家看看!
作者: 江城邮友    时间: 2009-8-13 22:29

那你先发了!
我的不知放那了
麦国培 发表于 2009-8-13 17:49

等你找出来就发大了,最好不要找出来,你找出来一出货,哪对高价买精品的人来讲就掉大了,哈哈,
作者: keihk    时间: 2009-8-13 22:55

我认为用传统类的方法集咐加费不妥,应从邮政史的角度去收集和编排。
作者: 集邮集邮    时间: 2009-8-13 23:21

jorge 发表于 2009-8-13 22:00

应加上-西藏
作者: 江城邮友    时间: 2009-8-14 08:45

我认为用传统类的方法集咐加费不妥,应从邮政史的角度去收集和编排。
keihk 发表于 2009-8-13 22:55

非常赞同纪老师的观点。
作者: 江城邮友    时间: 2009-8-14 08:47

改天传我一些自认为是宝贝,实际是垃圾的东东上来给大家看看!
lilinet 发表于 2009-8-13 22:29

期待李友的好宝贝,
作者: 曹杰    时间: 2009-8-14 09:44

非常赞同纪老师观点,可惜认识到的人不多。
作者: lilinet    时间: 2009-8-14 12:45

应加上-西藏
集邮集邮 发表于 2009-8-13 23:21
是的,是的。西藏
、新疆都是好东西!
作者: lilinet    时间: 2009-8-14 12:53

从全国邮展的附加费邮集看,两种都有.
如果不能用传统类,那么未经过实寄附加费凭证就不能展出,版式研究也就没有意义。
作者: 柏山蚁    时间: 2009-8-14 20:09

我不看好附加费凭证、图谱、版式收集研究,如湖北一类。我看好西藏、新疆、贵州等地自然附加费实寄封,但这类东西太少了。
作者: lilinet    时间: 2009-8-14 20:13

我不看好附加费凭证、图谱、版式收集研究,如湖北一类。我看好西藏、新疆、贵州等地自然附加费实寄封,但这类东西太少了。
柏山蚁 发表于 2009-8-14 20:09
呵呵!湖北也可按邮政史类收集。图案式也可以收集自然实寄封
作者: 麦国培    时间: 2009-8-14 22:26

很好的讨论!
作者: 风的味道    时间: 2009-8-14 22:31

学习学习!
作者: caiyunaifeng    时间: 2009-8-14 22:35

我倒有一些全国各地包单打印附加费的,可转!
作者: 麦国培    时间: 2009-8-14 23:24

支持流通了
作者: keihk    时间: 2009-8-15 00:15

咐加费是中国改革开放中,聪明的人企图冲破官僚制度(不可加邮费)而产生的做法,其核心是变相加邮费,决不是咐加费的印记大小,凭证的版式,贴上咐加费的凭证是局方领导为了可控制邮局的收款数量,不致于被基层人员中饱私囊,盖章很难知道基层收了多少钱。凭证的种类,颜色、是否错体、都是无意义的,要研究的是何地何时收咐加费,收了多久?收费标准?那些热心展新票,展示版式错体的人,他有他的权利,我可预言:历史将去伪存真,若干年后,只有咐加费邮政历才有生命力。版式将无人问津。
作者: jorge    时间: 2009-8-15 04:19

咐加费是中国改革开放中,聪明的人企图冲破官僚制度(不可加邮费)而产生的做法,其核心是变相加邮费,决不是咐加费的印记大小,凭证的版式,贴上咐加费的凭证是局方领导为了可控制邮局的收款数量,不致于被基层人员中 ...
keihk 发表于 2009-8-15 00:15

说得好!姜,毕竟是老的辣!!
向纪先生致敬!!!
作者: xinhai727    时间: 2009-8-15 20:44

咐加费是中国改革开放中,聪明的人企图冲破官僚制度(不可加邮费)而产生的做法,其核心是变相加邮费,决不是咐加费的印记大小,凭证的版式,贴上咐加费的凭证是局方领导为了可控制邮局的收款数量,不致于被基层人员中 ...

呵呵,武断了点。
根据收寄邮件的数量控制应收款项,不是更方便简单且实用吗?
既然将附加费,上升到“附加费集邮”,那么,“集邮”的任何收集、研究方式都适用于附加费的。
萝卜白菜各有所爱,别太把附加费当回事,搞的那么神圣似的。以平和的心态对之,会带来很多快乐的。
作者: lilinet    时间: 2009-8-15 21:14

33# keihk 我不敢说若干年后附加费将向什么方向发展,就目前来说,按传统方式组集的人还占大多数。或者以后附加费将成为 一个独立的类别~
作者: 李铁山    时间: 2009-8-19 13:55

个人看法:怎么玩都可以,毕竟可以怡情就行,传统的做法也还是好玩的;但是我了解到的附加费玩法,逻辑上还是邮政史或者传统的,如果没有新的逻辑,就难以有新的类别。
betejojo 发表于 2009-8-19 13:40

你也想玩附加费了!!!
作者: 蒋海聪    时间: 2009-8-19 14:03

再次进来看看.
作者: 蒋海聪    时间: 2009-8-19 14:03

学习了.
作者: 李铁山    时间: 2009-8-19 15:13

玩一下也好!!!
作者: 麦国培    时间: 2009-8-19 17:52

大家一起玩!
作者: lilinet    时间: 2009-8-23 12:04

43# 麦国培 多人玩才开心!!!!!!!!!
作者: jhuai2000    时间: 2009-8-31 22:03

不管是传统方式或是邮政历史的方式,都需要真实的、实际寄递过的附加费邮品的支持!所以,坚持收集真实的、实际寄递过的附加费邮品(邮友间实寄过的封片可适当收集)是最重要的!!包裹单、汇款单、联行封、民间实寄封当优先考虑!!
作者: lilinet    时间: 2009-9-4 21:59

45# jhuai2000 谢谢您的指教,问题是真假实寄封确实难分清!
作者: cai    时间: 2009-10-16 20:13

学习了
作者: 麦国培    时间: 2009-10-16 20:29

去伪存真
作者: cai    时间: 2009-10-16 20:33

如果没有伪只有真
我想研究会大打节扣 ,动力不足
作者: 麦国培    时间: 2009-10-16 20:42

歪着来说!
作者: cai    时间: 2009-10-16 20:53

这是我的理解
可能差点水平吧
作者: 集邮集邮    时间: 2009-10-16 20:59

上海一位大家说过-附加费确实就是的邮资变化,也可按邮政史和收费类玩玩。

仁者见仁,智者见智。主要是玩得开心。
作者: 麦国培    时间: 2009-10-16 21:03

其实玩过的,玩深的最有发言权
作者: lilinet    时间: 2009-10-16 21:06

上海一位大家说过-附加费确实就是的邮资变化,也可按邮政史和收费类玩玩。

仁者见仁,智者见智。主要是玩得开心。
集邮集邮 发表于 2009-10-16 20:59
可以按传统类来组邮集吗?附加费凭证的权威性无法与邮票相比。
作者: 树袋熊    时间: 2009-10-16 21:21

来学习了.......
作者: 西樵佬    时间: 2009-10-16 21:22

附加费是很有希望的一个邮种,它生在中国重大变革的年代,前后收取期仅12年,且有大部份时候是隐蔽性地收取!实际的量应该很有限!
作者: lilinet    时间: 2009-10-16 21:24

附加费是很有希望的一个邮种,它生在中国重大变革的年代,前后收取期仅12年,且有大部份时候是隐蔽性地收取!实际的量应该很有限!
西樵佬 发表于 2009-10-16 21:22
老兄这句话有高度概括性、科学性、准确性!以后我编邮集,第一句就是老兄这句名言!
作者: 吴卫国    时间: 2009-10-16 21:30

我也来学习了.
作者: 西樵佬    时间: 2009-10-16 21:40

失礼,失礼,学习的体会,见笑!
作者: 金牛    时间: 2009-10-17 22:55

学习!
作者: 澧州于承春    时间: 2009-10-18 07:40

只要规则允许,怎玩都是可以的。快乐最重要。
作者: 麦国培    时间: 2009-10-18 10:01

参展还是要尊重赛例!
作者: 王小虎    时间: 2009-10-18 12:56

赞同。
作者: 西樵佬    时间: 2009-10-18 13:13

附加费的意义在于中国改革的邮史!它的掘起是无奈的,但迫使了几次调资!
作者: lilinet    时间: 2009-10-18 16:34

今年第2期《中国邮史》的《邮资史话》中说:附加费大部分成为了奖金、福利,招待费、公关费、公款旅游费。
作者: 南天一柱    时间: 2009-10-18 16:50

来了解情况。
作者: 麦国培    时间: 2009-10-18 17:02

那文章代表了一部份
作者: 西樵佬    时间: 2009-10-18 17:03

不出奇啊,逐利的社会里,每个行业都有奖金,福利,招待费.....等,如收入水平不变就是收入降低,几年下来,就会成为弱势群体!故无附加费亦会开发别的费,有附加费就加大收费额!别希望附加费真正全部用在名义上,实际是邮政在改革中狭路求生的一种表现!
作者: lilinet    时间: 2009-10-18 19:23

这样看来,附加费的重要性会不会降低?
作者: 麦国培    时间: 2009-10-18 19:37

原来的重要性有多高?
作者: 西樵佬    时间: 2009-10-18 19:44

在中国邮史上,附加费将是重要的一笔!它使邮政逃过了劫难!你想想,在改革中,有多少国企在劫难逃呀?你看看,有多少的产业工人成为下岗人员啊!
作者: lilinet    时间: 2009-10-18 19:53

原来的重要性有多高?
麦国培 发表于 2009-10-18 19:37
和区票一样高,都是地方邮政。
作者: lilinet    时间: 2009-10-18 19:54

有专家认为附加费凭证也是邮票!
作者: 麦国培    时间: 2009-10-18 20:05

那不很快就发了!
是不是梦中说的?
作者: lilinet    时间: 2009-10-18 20:08

那不很快就发了!
是不是梦中说的?
麦国培 发表于 2009-10-18 20:05
当然不是,人家是在一个会议上说的,人家是国家级评审呢!
作者: 麦国培    时间: 2009-10-18 20:28

和区票一样高,都是地方邮政。
lilinet 发表于 2009-10-18 19:53

发了告诉我!
作者: 西樵佬    时间: 2009-10-18 20:31

那我要加快前进的步伐了!
作者: lilinet    时间: 2009-10-18 20:40

那我要加快前进的步伐了!
西樵佬 发表于 2009-10-18 20:31
食粥食饭就睇你的了!
作者: 麦国培    时间: 2009-10-18 20:42

一定发了!
梦!
作者: parisiica    时间: 2010-4-20 03:42

有专家认为附加费凭证也是邮票!
lilinet 发表于 2009-10-18 19:54

非常同意33楼的观点   
作为邮资凭证,当然是广义上的邮票。是研究中国邮政史改革的重要史料,其邮政史意义非凡
个人理解,附加费,其实就是地方邮政上的"变相收费"或"乱收费"(邮政改革迫不得已也好 或 乘火打劫公肥私囊也好) 总之打破了基本保持30年不变的邮资定价,最终促使国家邮资几度上调 逐步与国际接轨
作者: 麦国培    时间: 2010-4-20 11:51

支持讨论
作者: 方大晶    时间: 2010-4-21 16:04

其实好简单,只要是贴或印在信封上被邮递的票证,邮资戳记都是邮票,为什么还要争来争去?
作者: 陆小凤    时间: 2010-4-21 16:44

咐加费是中国改革开放中,聪明的人企图冲破官僚制度(不可加邮费)而产生的做法,其核心是变相加邮费,决不是 ...

高瞻之论!学习了.好帖子.
作者: 蔡锦文    时间: 2010-4-21 17:25

玩什么的就会说什么的好!!!不管是哪个圈子都是一样!!!集邮也不例外。
我集邮尚短 但是有一个感觉 就是 很多东西都是人为搞出来的!!!
作者: lilinet    时间: 2010-4-21 19:12

玩什么的就会说什么的好!!!不管是哪个圈子都是一样!!!集邮也不例外。
我集邮尚短 但是有一个感觉 就 ...
蔡锦文 发表于 2010-4-21 17:25

错了!应该是所有东西都是人为搞出来的,机器不会搞东西!
作者: 蔡锦文    时间: 2010-4-22 20:50

呵呵!!!那是 那是!!!
我没说太明白 呵呵!!! 不过看您后面的笑脸 知道您的大意了
作者: 西樵佬    时间: 2010-4-23 10:55

错了!应该是所有东西都是人为搞出来的,机器不会搞东西!
lilinet 发表于 2010-4-21 19:12

体会很深啊!
作者: xyaya    时间: 2011-1-16 23:58

咐加费是中国改革开放中,聪明的人企图冲破官僚制度(不可加邮费)而产生的做法,其核心是变相加邮费,决不是 ...

传统和邮史是两个类别,你收集各种资费变化就是邮史,你收集全凭证就是传统。天津李明先生,早就在集邮报刊上发表过文章,凭证就是票。
是票就有先后,不同面值就有不同版式。集全分类就是按(邮票类)传统方式來收集研究---
作者: 陈凯    时间: 2011-1-17 00:31

我认为:文革史 、邮政附加费、邮政快件、邮资机符志 是未来最具潜质的版块!
作者: 西樵佬    时间: 2011-1-17 09:55

沒邮史证明的传统是不妥当的!用人为的邮件证明邮史是不可靠的!
作者: 甄民馨    时间: 2011-1-17 12:48

邮件附加费是一段邮史。附加费应视同邮资,由于各地征收表现办法不一,有隐性的,有公开的。隐性的在邮件上不留痕迹,公开的在邮件上贴附加费票、邮票和盖专用章或手写,形式不一而足,所以要好好的整理并加以研究。
作者: 麦国培    时间: 2011-1-17 18:58

来好好消化
作者: 刘道宜    时间: 2011-1-17 23:03

事物长宜放眼量,天下没有不变的事儿,一百年前的集邮与现在比不知变了多少东东了;一百年以后与今天肯定不一样。
   呆板的、一成不变的、死抱昨天的FIP的观点,不会有多大发展的。
作者: 甄民馨    时间: 2011-1-17 23:42

非常赞同刘老的说法!
作者: 韩亚林    时间: 2011-1-18 09:16

事物长宜放眼量,天下没有不变的事儿,一百年前的集邮与现在比不知变了多少东东了;一百年以后与今天肯定不 ...
刘道宜 发表于 2011-1-17 23:03

刘老说得没错,历史自会考量世事
作者: lilinet    时间: 2011-1-25 19:39

所以我们要有长远的眼光。
作者: 麦国培    时间: 2011-1-25 20:10

慢慢来
作者: 欧阳雷生    时间: 2011-1-25 20:28

标题“影”人

讨论精辟

进来学习!
作者: 爱老虎邮    时间: 2011-3-5 14:00

俺现在收集俺江西的。。。
作者: 丰根    时间: 2011-3-6 22:10

太好了,难得有这么热闹的讨论了!
作者: 黎佐云    时间: 2011-3-14 21:58

依我看,附加费邮集的编组应以邮政历史为最理想。
1.可以按地区(省、市、县等)编组;
2.可以按类别(挂号、平信、快件、汇款、包裹单等)编组;
3.各种不同的附加费金额收取;
4.不同的签条、戳记的使用方式。
以上的形式都是我个人的见解,反正选题不要太大,有目的地选择一些重要性比较高邮品进编组,这样效果会更好。
至于编组传统类,研究签条等的先后的变化,但有一点是附加费签条是没价票券,印刷方面比较随便,版别虽多,但重要性比邮政历史类低,不知你认为如何?

欢迎光临 华邮网 (http://p1878.com/bbS/) Powered by Discuz! 7.2