标题: 感慨水原明窗的藏品 [打印本页]

作者: 隔日游侠    时间: 2011-6-17 14:55     标题: 感慨水原明窗的藏品

最近买了水原明窗的华邮集锦Ⅱ-第七,八卷 《清末民初的邮政与邮票(上下)》,正在专心研读。

实在感慨于水原明窗的藏品,红印花小字当一元三枚(其中一枚dollar缺终结符点,号称红印花之王),红印花原票方连,25枚方连的红印花大字当一元,民国四珍(包括存世唯一的宫门倒印实寄封),大量的未发行票(如孙中山签名的民国第一枚邮票样票) ,外加几百枚珍贵的实寄封等等,我们渴望的邮票对他来说都是小case,往往都是方连全套,或新票全套+旧票盖初年发行的全戳。据说他还藏有蓝军邮等新中国邮票珍品。

这两本书附带了两小册水原先生写的日文讲解,部分地方提到了他收集邮票的经历。其中红印花小字当一元三枚都是在50-70年代在拍卖会拍到的,考虑到当时的收入状况,购入价格也相当不菲。真不理解他怎么能这么有钱?身为日本集邮(日文叫邮趣)协会的创办人及会长的他应该不是专门邮商。难道是家境很好的富二代?

大集邮家们一般靠什么生活呢?以邮养邮说起来简单,每当看到拍卖会那些天价的邮品,深感恐怕实为极难的事。

华邮集锦Ⅱ-第七,八卷是水原先生的遗作,这部书出版1年后他就离世了。日文讲解里也记述了他抱病筹备邮展的事迹,深为感动。

作者: anbao6504    时间: 2011-6-17 15:01

路过学习!

作者: 麦国培    时间: 2011-6-17 17:03

水原好像是日中友好协会会长
他儿子 落合宙一
常来台湾也有到过大陆
作者: 麦国培    时间: 2011-6-17 17:04

水原好像是日中友好协会会长
他儿子 落合宙一
常来台湾也有到过大陆
作者: 老邮迷    时间: 2011-6-17 17:07

学习他的精神!

作者: 高进海    时间: 2011-6-17 18:49

据说水原为了买中国邮票走私毒品。

作者: 肖氏邮社    时间: 2011-6-17 19:40

据说水原为了买中国邮票走私毒品。
高进海 发表于 2011-6-17 18:49

在中国有人为了集邮受贿,在日本为了买中国邮票走私毒品,大大的厉害啊!!

作者: 隔日游侠    时间: 2011-6-17 20:26

回复 7# 肖氏邮社

走私毒品?这个有点扯吧,麦会听说过吗?

作者: 麦国培    时间: 2011-6-17 20:32

没听说过
网上对水原评价全是正面的
水原是中国人民的好朋友
做了不少贡献
没他推动中国邮票在国际上的地位一定没现在这么高
作者: 隔日游侠    时间: 2011-6-17 20:45

回复 9# 麦国培

中国邮票国际拍卖会上价格屡创新高,这里面也有水原的贡献吧,呵呵

作者: 麦国培    时间: 2011-6-17 20:49

多少肯定有的
作者: 高进海    时间: 2011-6-17 20:56

有些时候不能光听正面评价。其实香港很多亿万富翁全是靠黑道起家,他们会对你说吗?

作者: 叶波    时间: 2011-6-17 22:33

用大陆时下是惯用表述是资金来源不清。

作者: 陆小凤    时间: 2011-6-17 22:46

有些时候不能光听正面评价。其实香港很多亿万富翁全是靠黑道起家,他们会对你说吗?
高进海 发表于 2011-6-17 20:56

靠黑道怎么起家啊?想听听

作者: 杜邦    时间: 2011-6-17 22:50

来学习一下,原来是这家伙把中国邮票价格推高的啊,害我钱越来越不够用了,都快断炊了,股票天天跌,邮票天天涨,生活越来越艰难了

作者: 中大小张    时间: 2011-6-17 22:51

水原先生的为何那么有米。。求正解、。。。
作者: kyhuang    时间: 2011-6-17 22:56

我只有看过水原先生的书,并不清楚他的出生与经历,但他中国邮票与邮史的专业我绝对是配服的.
作者: liuyuan    时间: 2011-6-17 23:00

研究水源明窗史好了,不必去看别人,看好自己还来不及
作者: liuyuan    时间: 2011-6-17 23:00

看水源的藏品确实震撼
作者: 陆小凤    时间: 2011-6-17 23:15

正道都不好赚钱,何况黑道来着,管他钱怎么来,反正都用在刀刃上了,试问中国又能有几人呢
作者: 隔日游侠    时间: 2011-6-17 23:55

回复 20# 陆小凤

对阿,丁邮王这种超有钱人有那么多红印花也不奇怪。反倒看着钱也不多的人,拿出来的邮品惊人,不得不让人佩服。
作者: asiaphilately    时间: 2011-6-18 13:38

我好像了解水源不是太有钱,每次买东西也是纠结的很的。
作者: bigjohn    时间: 2011-6-18 13:39

回复 20# 陆小凤

呵呵,还有人在白道靠挖墓走私文物掘第一桶金,然后编个故事说是傍了富婆。有趣的事多了,现如今黑道可未必比“正道”更黑啊

作者: 小卢    时间: 2011-6-18 13:53

水源先生是个值得敬佩的人!一个日本人能把中国邮票玩的这么好!值得我们深思!而不是深刻思考他的钱的来源
作者: 隔日游侠    时间: 2011-6-18 21:58

回复 24# 小卢

我是想学习他的集邮精神,不过钱也是很重要的一个因素。
   想收集点好票这年头没钱是不行地
作者: 麦国培    时间: 2011-6-18 22:03

以邮养邮好了
作者: 隔日游侠    时间: 2011-6-18 22:20

回复 26# 麦国培

顺便问一句,麦会觉得清票(红印花,万寿等)和民国票(帆船,光复共和)价格会跌吗
现在价格实在是够高啊
作者: 麦国培    时间: 2011-6-18 22:25

汽球一直在吹
总有一天会破
但是空气太多而破?
还是不小心碰到钉子而破?
还是其它原因而破?
我想没有人会知道
作者: 隔日游侠    时间: 2011-6-18 22:31

回复 28# 麦国培

看来麦会也认为泡沫不小阿,那为啥还去香港拍了小六位数的邮品?
    完全可以躲过这个价格高峰后再去收好东西啊。
作者: 麦国培    时间: 2011-6-18 22:38

我不集邮票的!
抱歉
作者: 陆小凤    时间: 2011-6-18 23:01

封片难遇啊,错过就没有了
作者: 隔日游侠    时间: 2011-6-18 23:14

回复 30# 麦国培

明白了,呵呵。封片的价格太难评价了,不太了解行情。
作者: 麦国培    时间: 2011-6-18 23:16

不过我也买不少邮票!
作者: 隔日游侠    时间: 2011-6-18 23:25

回复 33# 麦国培

麦会的藏品能不能在网上发一下阿。
想看麦会的清代与民国邮票
作者: 麦国培    时间: 2011-6-18 23:33

我发了没一千都几百了大哥,你翻老贴看个够吧!
有十二万八千个贴子
作者: 陆小凤    时间: 2011-6-18 23:54

我发了没一千都几百了大哥,你翻老贴看个够吧!
有十二万八千个贴子
麦国培 发表于 2011-6-18 23:33

比孙悟空的十万八千里都多了好多
作者: 麦国培    时间: 2011-6-18 23:57

那是绝对的
作者: jameshao    时间: 2011-6-19 00:07

水原先生家传很厉害的,,,,在东京的大楼都有2栋的吧.买些邮票一个还是可以的,,,,
作者: 麦国培    时间: 2011-6-19 00:09

没去过日本
今年本有机会,可惜地震不敢去了
作者: 小卢    时间: 2011-6-19 06:03

没去过日本
今年本有机会,可惜地震不敢去了
麦国培 发表于 2011-6-19 00:09

麦总现在顾虑多起来了!
作者: 麦国培    时间: 2011-6-19 11:12

胆子小啊,要砍我的人那么多
作者: 小卢    时间: 2011-6-19 16:03

[quote]胆子小啊,要砍我的人那么多
麦国培 发表于 2011-6-19 11:12
去学点柔道、相扑啥的,防防身!
作者: 小卢    时间: 2011-6-19 20:30

回复 41# 麦国培

找几个美女保镖!就不怕了!向卡扎非学习!女人最忠诚!
作者: 隔日游侠    时间: 2011-6-19 23:53

回复 38# jameshao

真的吗?
   这个还真不知道,仁兄从哪里听说的?
作者: jameshao    时间: 2011-6-20 01:04

我日本回来的朋友说的,,,现在邮趣好像又有新建大楼了吧
作者: keihk    时间: 2011-6-20 11:45

水原和阿部都曾是入华日军,由此对中国有了解,才热爱中国邮票。讨论集邮家为何有钱买邮票,是没意义的事,他把买买邮票排在开支的前几位位置上,他就有钱买邮票。太多人把买邮票的钱排在队末,买车(不是交通需要的名牌车)、买房(很多人都有多套房子的)、买烟、酒(三千的茅台)、靓女(是m个)、女友的礼品(LV袋、鞋、化装品、手表、钻石....)、睹搏,如果肯卖房买邮票,就能买小一元。大家不要有仇富心态。炒房炒车票炒准生证炒邮票炒蒜都是有胆魄的人所为。
作者: 阮宏耕    时间: 2011-10-24 17:22

聽說他從集郵總公司搬了不少老紀特票.
尤其是梅蘭芳小型張更讓他大賺一筆.
作者: zxw    时间: 2011-11-20 10:16

不看不知道,看了吓一跳,原来集邮家是这样造就的
作者: STAMP_XU    时间: 2011-11-20 22:03

那时候,他的家底对中国人来说高不可攀,对日本人也是殷实之家,他还是中国票在日本总代,据说从中国官方出来的2枚蓝军邮,其中一枚就是他得的,朋友就朋友,不说生活工作中是否有朋友,就自问集邮圈有没有朋友。哈哈哈。。。。。。
作者: 胡亚非    时间: 2011-11-20 22:39

水原是作钢铁贸意的,与中国在50-70年代一直有钢铁生意往来,不光是邮票总代理。或许那时候某些特种钢就需要他来提供,所以官方才会把某些库中珍邮的复品卖给他,其中包括某些区票与新中国票。那都是些中国库房独家拥有而又数量不少的东西。至于清朝与民国珍邮,国家是不会卖的:自己还不够多呢。
作者: 麦国培    时间: 2011-11-20 23:08

又了解到了
作者: liuyuan    时间: 2011-11-20 23:40

猜测的帖子居多,邮人还是看人家怎么研究好,邮事之外的不要去管

欢迎光临 华邮网 (http://p1878.com/bbS/) Powered by Discuz! 7.2