标题: 请教麦会上海工部数字戳戳号 [打印本页]

作者: localpost    时间: 2009-5-22 14:28     标题: 请教麦会上海工部数字戳戳号

麦会好!
最近整理了一下手上的上海工部书信馆1880至1885年间的邮戳,戳号1-12,可以参考我以前的一个帖子。
http://www.p1878.com/bbs/viewthread.php?tid=7177&star=1

一个疑问一直困扰着我,不知道这个数字代表什么意思?个人有一些见解,但是不敢妄下结论,麦会能否指教?谢谢!

作者: 麦国培    时间: 2009-5-22 15:28

沈兄厉害,这应该有些资料可查,因非我强项,要看书才能知大概。
作者: localpost    时间: 2009-5-22 17:02

根据我手上目前收集的邮戳,发现一个有趣的规律。
首先:戳号只有1-12号,这个在刘广实先生解放初发表的一篇关于上海工部邮戳的论文中有述及,但是没有提到这个数字的意义。
其次:这个有趣的规律是数字与邮戳上的月份是相符合的。也就是,1号戳上的月份就是1月份,2号戳上的月份就是2月份,依此类推,12号戳上的月份就是12月份,手上的邮戳,无出例外。
我想这大概就是为什么只有12个戳号的原因。
查阅过不少相关的书籍,但是对于上述的推断没有记载,很遗憾,只能是凭自己主观臆断了。
如果哪位前辈有独到的见解,不妨与大家一起共享一下。
作者: 麦国培    时间: 2009-5-22 17:45

看来老兄配上图来探讨会有很多同好参与的!
作者: Jochen008    时间: 2009-5-22 17:58

应该是月份,后期用的字母戳可能为改良型的,字母可能代表分邮局.前期这种数字戳上面数字和下面月份重复,没有意义.
作者: 麦国培    时间: 2009-5-22 18:03

不知其它书上有写否?!
作者: localpost    时间: 2009-5-22 18:07

有蒋兄支持,太好了。不知道字母戳上的字母代表的分局哪里有文章论述,我查找了很多地方,都没有相关的资料。如果说字母代表的是分局,那是不是可以理解当时上海工部书信馆的分局已经达到了二十多个?个人感觉应该没有那么多。。。
作者: 麦国培    时间: 2009-5-22 18:26

查了二本书。没有说用意
作者: Jochen008    时间: 2009-5-24 12:43

手中也没有资料.上海当时分20几个邮区或代理区也应该可能,上海是大港.参考厦门,汉口等地书信馆这类戳,字母就少很多,2-3个.比如厦门见过A字和N字.

作者: localpost    时间: 2009-5-26 10:40

我认为字母戳的含义还有待讨论,但是从1886年的邮戳来看,还是有一定意义的,应该不是代表分局的意思,有一些乱,但还是有规律可寻,有一些例外(不知是不是赝品),所以不敢妄下结论。1887年以后好象没有规律可查,可能是蒋兄提到的分局情况了。但是也没有资料可以考证究竟有上海工部局当时设立了多少邮区,请教蒋兄和麦会,希望能够提供一些帮助和线索,谢谢!
作者: 麦国培    时间: 2009-5-26 10:41

工部的资料都是以票为主,说邮戳的好像不多,我手头的几本都只是略略提及。
作者: localpost    时间: 2009-5-26 11:50

如果麦会都不是很清楚,这个可是个未开发的处女地了,看来有研究的潜力。我会继续和大家探讨,分享一些我的所得,希望能够得到麦会,蒋兄,方兄,黄兄及其他前辈们的支持。
作者: localpost    时间: 2009-5-26 11:52

忘了一件事情,如果大家手上有上海工部早期的邮戳旧票待售,我愿意出价收集,以增加手头研究的实例资料,谢谢!
作者: 麦国培    时间: 2009-5-26 11:55

应该不好找的了!工部的戳其实不多
作者: Jochen008    时间: 2009-5-26 12:09

QUOTE:
以下是引用localpost在2009-5-26 11:50:18的发言:
如果麦会都不是很清楚,这个可是个未开发的处女地了,看来有研究的潜力。我会继续和大家探讨,分享一些我的所得,希望能够得到麦会,蒋兄,方兄,黄兄及其他前辈们的支持。

是的,这方面是值得研究研究.

作者: localpost    时间: 2009-5-26 12:17

QUOTE:
以下是引用麦国培在2009-5-26 11:55:45的发言:
应该不好找的了!工部的戳其实不多

我辈只有持之以恒,耐心等待。。。

作者: 麦国培    时间: 2009-5-26 12:20

一是坚持,二是好价。会成功的
作者: 吴翔    时间: 2009-5-26 23:56

第一,早在1863年工部书信馆就把租界区分成数个区域,按地址分送。后经营扩大后不知分几个区域分送?
第二,1865.8成立南市分馆,后不知又成立多少·分馆?
作者: alainfang    时间: 2009-5-27 09:12

QUOTE:
以下是引用麦国培在2009-5-26 12:20:33的发言:
一是坚持,二是好价。会成功的

看见一些贴客邮寄国外的封上有上海工部戳,价格一般也要200美元以上了.或者找盖销的工部邮票和工部明信片也是一个途径.价格也似乎便宜一点.
作者: 麦国培    时间: 2009-5-27 10:06

QUOTE:
以下是引用alainfang在2009-5-27 9:12:56的发言:

看见一些贴客邮寄国外的封上有上海工部戳,价格一般也要200美元以上了.
有的话发些图给我,有兴趣。
作者: fangqinghua    时间: 2009-5-27 22:08

QUOTE:
以下是引用麦国培在2009-5-27 10:06:07的发言:
有的话发些图给我,有兴趣。

http://www.p1878.com/bbs/viewthread.php?tid=21892
作者: 麦国培    时间: 2009-5-27 22:11

这个看过了,不大懂也看不大清
作者: fangqinghua    时间: 2009-5-27 23:31

象是贴了客邮从工部寄出。
作者: 麦国培    时间: 2009-5-27 23:32

这就不大清楚了
作者: fangqinghua    时间: 2009-5-27 23:47

似乎这类邮件不少,尤其以日邮和美国客邮常见。可能当时工部邮局和邮筒多吧。

作者: fangqinghua    时间: 2009-5-27 23:50

作者: fangqinghua    时间: 2009-5-27 23:53

作者: 麦国培    时间: 2009-5-27 23:59

不知那个拍卖上的,何处寄的好像没写
作者: 麦国培    时间: 2009-5-28 00:00

QUOTE:
以下是引用fangqinghua在2009-5-27 23:47:29的发言:
似乎这类邮件不少,尤其以日邮和美国客邮常见。可能当时工部邮局和邮筒多吧。

谢谢提供信息,有卖的话告诉一下。便宜买二个来玩玩

作者: alainfang    时间: 2009-5-28 21:02

上面两个在田兄不喜欢的美国网站上拍卖,估价360,半价起拍。
作者: 麦国培    时间: 2009-5-29 08:33

谢谢提供信息。
作者: alainfang    时间: 2009-5-29 08:45

吃药了别怪我
作者: 麦国培    时间: 2009-5-29 08:48

来学习和了解。
作者: 麦国培    时间: 2009-5-31 14:20

查了一下书,书上己有记录有1-12号戳的资料!
作者: alainfang    时间: 2009-5-31 22:43

那本书?介绍一下吧
作者: 麦国培    时间: 2009-5-31 22:47

有一本工部的中文好书,我也忙了,今天看了,方兄要我扫给你!
作者: alainfang    时间: 2009-6-1 03:36

多谢麦会了.
作者: 麦国培    时间: 2009-6-1 09:46

但要等一些时间
作者: alainfang    时间: 2009-6-1 09:54

没有关系不急,但是现在回帖似乎无法上图
作者: 麦国培    时间: 2009-6-1 10:17

我的都能上图,我问问管理员,又或者你重新退出登录一下,因有时收藏夹记录的是旧网址。
作者: localpost    时间: 2009-6-1 15:51

我也想要,请麦会也发个给我,谢谢!
作者: 麦国培    时间: 2009-6-1 15:55

抱歉了,书太大,有机会上传一二页倒没问题!
作者: localpost    时间: 2009-6-1 17:18

请问麦会愿意转让吗?
作者: 麦国培    时间: 2009-6-1 17:53

资料而已,不值钱的,自己要看的
作者: localpost    时间: 2009-6-1 18:10

OK,那请麦会有机会扫描一些图片上来,或者告知书名,以后如果有售的话,我也去买一本,谢谢!
作者: 麦国培    时间: 2009-6-1 18:15

好的,便时扫一下!

欢迎光临 华邮网 (http://p1878.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2