标题: 關於出售帖子的探討 [打印本页]

作者: edwardtin    时间: 2011-8-10 23:46     标题: 關於出售帖子的探討

時常看到一些公開發帖出售的帖子語義不清(不是拍賣帖子),導至不必要的爭拗。
其實可以制定一些規則,讓大家遵守。
1)禁止一物多處出售
2)只以最先發帖”要“為準
3)禁止私下連絡
4)禁止連結他處出售(因為要保障買賣雙方的利益,以最公平,透明的守則下作買賣。)
以上建義只是拋磚引玉,大家多發表意見,建立一個較大共識的維護買賣雙方的利益,進行理性、文明、公平的買賣。

作者: 麦国培    时间: 2011-8-10 23:50

田兄的意见很好,值得规范!
作者: meter    时间: 2011-8-11 01:12

支持,最反对那种“多网出售,以本人确定为准”的
作者: edvardtin    时间: 2011-8-11 01:53

我觉得以本人确认为好。
作者: jorge    时间: 2011-8-11 06:18

田版主的提案好!
第一第四类似,关键是二,三。
作者: jorge    时间: 2011-8-11 06:22

我觉得以本人确认为好。
edvardtin 发表于 2011-8-11 01:53

这点与第二条矛盾。其弊端明显。
作者: sa    时间: 2011-8-11 07:33

本人觉得在华邮出售的邮品,还是以华邮为主,关注一下,当然跟贴为主嘛
作者: 香港內詳封大王    时间: 2011-8-11 09:04

其實朕個人認為:之所以常會有糾紛產生,講白點無非是"利"在作祟,賣家想多賺點,買家想多漏點,來晚的人看到後又不能泰然處之,三大基本因素擴大了事態.
玩物而已嘛,生不帶來死不帶去的,財聚人散,財散人聚的企業經營原則同樣適用於集郵界,為什麼就不能活得瀟灑一點呢
作者: 麦国培    时间: 2011-8-11 09:09

欢迎多提宝贵意见
作者: edvardtin    时间: 2011-8-11 09:35

有时候我觉得自己卖,还真不如给点手续费,让拍卖行来处理。省心+赚的或许还多。
作者: edwardtin    时间: 2011-8-11 09:46

有时候我觉得自己卖,还真不如给点手续费,让拍卖行来处理。省心+赚的或许还多。
edvardtin 发表于 2011-8-11 09:35

其實我想討論的不是拍賣,是那些貼了定價出售的帖子,在平等及透明的原則下,應該以在帖子先確認的為準。
但是近期有一趨勢,是很多貨主以自已確認為主。這樣對一些最先跟帖確認的人不公平,可能會有第二或第三跟帖者私下加價要貨,若是這樣,不如拍賣,無必要制造爭拗。
作者: kyhuang    时间: 2011-8-11 09:54

edvardtin 发表于 2011-8-11 09:35

同感讓拍行處理輕鬆自在.
作者: edvardtin    时间: 2011-8-11 09:55

买卖东西,我觉得是你情我愿的,并非一定要先来先得吧。
作者: edwardtin    时间: 2011-8-11 09:56

同感讓拍行處理輕鬆自在.
kyhuang 发表于 2011-8-11 09:54

拍行對一二百元的東西不感興趣
作者: kyhuang    时间: 2011-8-11 09:57

支持田兄的規範,沒規則前大家說的都對,討論空間很大.有規範讓大家遵守爭議就小.
作者: 赵荣行    时间: 2011-8-11 10:05

听到大王的声了,过来学习一下
作者: edwardtin    时间: 2011-8-11 10:10

买卖东西,我觉得是你情我愿的,并非一定要先来先得吧。
edvardtin 发表于 2011-8-11 09:55

打個比喻:
公開發帖出售好像在超級市場將貨品上架出售,明碼實價。有位有色人種在貨架拿下貨物,店主對這人說不賣給他,您認為這是合理嗎?除非這人是基於誠信被列入黑名單,不然又是另類歧視了。
作者: 赵荣行    时间: 2011-8-11 10:10

听到大王的声了,过来学习一下
作者: 邮谭    时间: 2011-8-11 10:24

同意大王的提议。说白了就是一网出售,跟帖时间优先。
作者: 香港內詳封大王    时间: 2011-8-11 10:27

同意大王的提议。说白了就是一网出售,跟帖时间优先。
邮谭 发表于 2011-8-11 10:24

是田大哥的提議啊,田大哥是從法理上談此事,本王是從人性上談此事
作者: imliu    时间: 2011-8-11 10:55

私下联系也应以跟帖确认为准,一般私下联系的我都让他们上来跟个贴或者我自己跟个贴。
作者: stamp_age    时间: 2011-8-11 10:58

来学习,没有卖过东西,也没有买过东西,真要好好学习~~
作者: edwardtin    时间: 2011-8-11 11:04

回复 21# imliu
若果明碼實價出售,理應以第一跟帖“要”的為準。
不然可以轉換其他出售方式,如只貼圖片,不標示價錢,私下交易。但是若果出了其麼不愉快交易,不應該在論壇發帖討公道,互相人身攻擊,因為是私下交易。

作者: 郑松    时间: 2011-8-11 11:55

无规矩不成方言。我前一段就倒霉过。搞得有些晦气。不过过后就忘记了。因为人要往前看。
作者: sa    时间: 2011-8-11 12:16

应该整理一下 http://www.p1878.com/bbs/viewthread.php?tid=83452
作者: 李鹏    时间: 2011-8-11 13:18

个人觉得发在交流区的应该全部标价出售以跟帖先后确认.不原意标价的可以发其它相应的版块.这样就不会引起纠纷了.不过如果卖家不诚信.规矩再多也没有用.我在其它的网站遇到过很多次.最近一次下了订单的封.不知那位老兄打了个电话给老板.马上被取消定单.后来经过电话联系东西买到了可是价格翻了好几番.所以诚信是最重要的.不管是卖漏了还是买亏了自己都应该履行.而不是反悔
作者: 香港內詳封大王    时间: 2011-8-11 13:24

李前總理講到人性的重點啦
作者: 苍山老叟20107    时间: 2011-8-11 14:19

个人觉得发在交流区的应该全部标价出售以跟帖先后确认.不原意标价的可以发其它相应的版块.这样就不会引起纠 ...
李鹏 发表于 2011-8-11 13:18

有同感,不过我还是希望本版块还是以研究、探讨、知识交流为主更好,买卖不是有其它版块吗?不然麦会可就更忙了。
作者: 平安收藏    时间: 2011-8-11 19:01

只许州官放火,不准百姓点灯。
作者: edwardtin    时间: 2011-8-11 19:08

只许州官放火,不准百姓点灯。
平安收藏 发表于 2011-8-11 19:01

為何這樣說?
我未曾在此賣過東西,也未曾在郵品出售帖子交易過。
作者: 平安收藏    时间: 2011-8-11 19:13

為何這樣說?
我未曾在此賣過東西,也未曾在郵品出售帖子交易過。
edwardtin 发表于 2011-8-11 19:08

只说事,不对个人。
作者: edwardtin    时间: 2011-8-11 19:17

回复 31# 平安收藏
魯先生是否同意交易帖子是有改善空間?不妨具體列出您理想的交易成式,一同完善不足之處。
作者: 平安收藏    时间: 2011-8-11 19:26

我认为只有一点:诚信最重要。

作者: edwardtin    时间: 2011-8-11 19:32

回复 33# 平安收藏
誠信當然很重要,但是這會很易變成人治。
總不能整天說“您信我吧!”,雖然您是最先跟帖確認,但是有人比您更早給我電話確認。
作者: 平安收藏    时间: 2011-8-11 19:52

回复  平安收藏
誠信當然很重要,但是這會很易變成人治。
總不能整天說“您信我吧!”,雖然您是最先跟帖 ...
edwardtin 发表于 2011-8-11 19:32

能当上版主的人,一定邮识渊博。当某某某人问你某某某邮品的价格时,你能如实告诉他吗?
请你先回答这个问题。
作者: edwardtin    时间: 2011-8-11 20:02

回复 35# 平安收藏
這個是題外話。
郵品無正價,我說三千元,別人說一萬元,然後我向問價者用三千元購買,這是否表示我的誠信有問題?
若果我說一萬元,別人說三千元,問價者一萬元賣給我,這是否仍是我的誠信有問題?
作者: 平安收藏    时间: 2011-8-11 20:21

回复  平安收藏
這個是題外話。
郵品無正價,我說三千元,別人說一萬元,然後我向問價者用三千元購買,這 ...
edwardtin 发表于 2011-8-11 20:02

这不是题外话,在所有的有邮品交易的网站上,离开了邮品交易,也就告别了诚信。
作者: edwardtin    时间: 2011-8-11 20:26

回复 37# 平安收藏
不明白,能否具體。
作者: 平安收藏    时间: 2011-8-11 20:26

回复  平安收藏
這個是題外話。
郵品無正價,我說三千元,別人說一萬元,然後我向問價者用三千元購買,這 ...
edwardtin 发表于 2011-8-11 20:02

你只想人家卖给你邮品,  如果有人向你买这些邮品哪?
作者: 平安收藏    时间: 2011-8-11 20:28

回复  平安收藏
不明白,能否具體。
edwardtin 发表于 2011-8-11 20:26

不明白就是明白,明白就是不明白。
作者: edwardtin    时间: 2011-8-11 20:38

你只想人家卖给你邮品,  如果有人向你买这些邮品哪?
平安收藏 发表于 2011-8-11 20:26

我會用一萬元賣給他
作者: 平安收藏    时间: 2011-8-11 20:41

归根结底只有一点:所有投诉他人或者被他人投诉的,是没有捡到漏或者被漏捡了。
作者: edwardtin    时间: 2011-8-11 20:57

回复 42# 平安收藏
問一個問題,當您去一間便利店賣奶粉,在貨架上只有一罐,然後您拿著付款給店主,店主說不賣給您,然後賣給比您遲來的人,您會怎樣,難道只是檢漏問題。
便利店既然放在架上公開發售,應該算是在公平、透明的原則發售。但是店主說這人私下用電話預購,又沒即時下架,是否對所其他競購者有違公平、透明的原則?
這個是法治問題,不是檢漏的問題。
作者: 平安收藏    时间: 2011-8-11 21:16

回复  平安收藏
問一個問題,當您去一間便利店賣奶粉,在貨架上只有一罐,然後您拿著付款給店主,店主說不 ...
edwardtin 发表于 2011-8-11 20:57

问的好------
那么我问你一个问题:
当你去火车站或飞机场的售票窗口排队买票,到你的时候,营业员说:今天下班,请到其他窗口去买。你该如何?
作者: edwardtin    时间: 2011-8-11 21:27

问的好------
那么我问你一个问题:
当你去火车站或飞机场的售票窗口排队买票,到你的时候,营 ...
平安收藏 发表于 2011-8-11 21:16

下班時間是有規定的,不會隨意任何時刻下班。
通常這種情況下,應該有其他職員作出相關調動,如截隊尾,請求預備排隊的人去其他窗口。
然後讓原先排隊的所有人買了票子後,這職員才可以下班關閉窗口,這個便是有規有法的較公平處理方式。
若然出現您所描述的狀況,不是公平的處理方式,當然不滿。
作者: 平安收藏    时间: 2011-8-11 21:43

下班時間是有規定的,不會隨意任何時刻下班。
通常這種情況下,應該有其他職員作出相關調動,如截隊尾, ...
edwardtin 发表于 2011-8-11 21:27

朋友你好:我们没有必要讨论这个问题。
你还是抓紧时间多捡点漏的好。
作者: edwardtin    时间: 2011-8-11 21:46

又被人逗了
作者: 香港內詳封大王    时间: 2011-8-11 22:07

在本王看來田兄的人格魅力還是頗受好評的,其提議的法治理念並無不妥之處
作者: 王小虎    时间: 2011-8-11 22:10

强烈支持田大哥发贴的初衷!“义”和“利”孰轻孰重,自个掂量!!!我虽然自己没有深受其害,但我印象中2次替麦会先确认邮品,均被后人电话(短信)确认,虽麦会不追其究,但总不滋味!!!至少我个人而言,即使他的邮品再吸引我,我也不会和他再交易!!!(包括和他电话(短信)确认的人!!!)
作者: 唐平    时间: 2011-8-11 22:14

現在才看到!支持田版主!
作者: 王小虎    时间: 2011-8-11 22:18

强烈支持田大哥发贴的初衷!“义”和“利”孰轻孰重,自个掂量!!!我虽然自己没有深受其害,但我印象中2次 ...
王小虎 发表于 2011-8-11 22:10

我记不清是2次还是3次了,今晚喝高了!
作者: edwardtin    时间: 2011-8-11 22:19

回复 48# 香港內詳封大王
回复 49# 王小虎
謝謝兩位支持!
雖然這位魯先生的問題若有所指,
但是我未曾私下向我討教問價的人作過買賣去佔別人的便宜!
作者: 香港內詳封大王    时间: 2011-8-11 22:22

欣賞黃兄的這一脾氣,郵品終歸只是玩物而已,談妥了的事如何再反悔?對於不遵守最起碼商業道德的人,的確是有必要用諸多條款來進行約束
作者: 王小虎    时间: 2011-8-11 22:27

欣賞黃兄的這一脾氣,郵品終歸只是玩物而已,談妥了的事如何再反悔?對於不遵守最起碼商業道德的人,的確是有必 ...
香港內詳封大王 发表于 2011-8-11 22:22

谢谢大王兄。虽说以前政见不同多有争执,但做人原则一致!
作者: 香港內詳封大王    时间: 2011-8-11 22:29

谢谢大王兄。虽说以前政见不同多有争执,但做人原则一致!
王小虎 发表于 2011-8-11 22:27

作者: 麦国培    时间: 2011-8-11 23:11

回复 49# 王小虎

谢谢局长多次义助!

作者: 麦国培    时间: 2011-8-11 23:12

以上同好都是热心人!目的只有一个,就是以诚为本,希望大家多提议见
规范论坛
为我们的长久、和谐、快乐尽一分力
作者: 甄民馨    时间: 2011-8-11 23:26

支持田版主!
我个人认为:定价出售,应以跟贴确认优先。如果楼主私下售与第三者,必须跟贴说明此邮品已经另售了。但说明迟于跟贴确认的,则跟贴确认的有效。
在华邮网这个平台交易,应遵守华邮网的交易规则。如违反规则的,建议屏蔽其出售贴。
作者: 清邮路    时间: 2011-8-11 23:34

我记不清是2次还是3次了,今晚喝高了!
王小虎 发表于 2011-8-11 22:18

喝高了是因为被小三。。。。
作者: edwardtin    时间: 2011-8-12 07:57

以上同好都是热心人!目的只有一个,就是以诚为本,希望大家多提议见
规范论坛
为我们的长久、和谐、快乐 ...
麦国培 发表于 2011-8-11 23:12

希望麥會能儘快制訂出售帖子的守規,提供對買賣雙方公平、透明的交易平台。
作者: TK    时间: 2011-8-12 08:00

其实不止从某些售卖帖了解某人的诚信问题
就是从某些回帖已可知某些人的处事态度
作者: 麦国培    时间: 2011-8-12 08:04

回复 60# edwardtin

确实有此需要,近日太忙,如有热心网友草拟一个新规则则更妙
欢迎田兄代劳
作者: edwardtin    时间: 2011-8-12 09:32

請各位華郵網會員至以下“草擬出售郵品守則”帖子繼續討論,
謝謝大家踴躍參加及發表意見。

http://www.p1878.com/bbs/viewthread.php?tid=88842&extra=
作者: 麦国培    时间: 2011-8-12 09:51

感谢田兄
作者: 楚天任我行    时间: 2012-5-28 23:25

我来学习的
作者: 楚天任我行    时间: 2012-6-11 19:40

很复杂啊.我经常卖了漏的..也认了..学艺不精.要让的....

欢迎光临 华邮网 (http://p1878.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2