返回列表 发帖

回复 12156# weng
寻梦鼓岭(四十八)                         Nov 24, 2019
(喜得一本鼓岭画册)

听说鼓岭文史研究会顾问美国穆言灵(Elyn MacInnis)老师已从福州鼓岭回到美国罗德岛,我急忙打电话给她。穆老师告诉我一些鼓岭最近新的建设情况,我听了感到十分欣慰。穆老师问我为什么近来没有看到我写的“寻梦鼓岭”故事呢? 我开玩笑地对她说: “写故事要有激情,最近我每天关心的事是中美贸易战,我很担心因贸易战引起世界经济衰退。每天看到股市大跌,我没心情去回顾百年前中美两国人民在鼓岭所结下的深情厚谊啊。”穆老师听后笑着说:“我要送您一本从福州带回来我编写的鼓岭画册,希望您看了将会有好心情。”

我没料想到我收到穆老师寄给我的鼓岭画册那天,新闻报告说中美双方经谈判有可能达成部分协议, 美国股市三大指数大升,创2019年来的新高。那天我坐在在沙发椅子上翻阅我刚收到的鼓岭画册 (图1)。 我越看越激动,说是画册, 实际是穆老师把她收集到的一些珍贵的相片和资料编成一本书。
图1

这些照片很珍贵,几乎都是我第一次才看到,很吸引我,就连该书第4页,是当年鼓岭老街上的一些商店广告相片,也能使我很兴奋。其中一家叫林耀星公司 (图2),我认识这家店的老板。这家总店在仓山麦园路,就在师大附中旁边,是搞设计印制卡片,裱褙书画等业务的。我跟店老板的儿子是附中同班同学。商店后面就是幽雅恬静的洋墓亭,那时我们俩放学后,经常到那儿玩耍。
图2

这画册第4页还有一张广告使我十分激动。这是当年福州仓山一家叫太生行公司 (Tai Seng Co.) 在鼓岭登的广告。 那年代鼓岭洋人吃的食品主要有福州三家公司提供,这“太生行”就是其中一家。我太太的爷爷李森林年轻时就在这家公司当“挑夫”。每天他把牛肉、青菜、马铃薯和面包等挑上山。为了保证食物新鲜, 爷爷必须每天半夜动身, 挑到鼓岭刚好是第二天的早上。后来爷爷把赚来的辛苦钱在福州仓山观音井开设了“兴隆”西饼店和西餐厅,并且送岳父到美国学医 。我的太太不知道爷爷和鼓岭及洋人还有这段情缘,所以当她看到我每天痴迷寻找鼓岭老信封,不帮她做家务事,不陪她看电视, 她总是埋怨地说道:“鼓岭跟你有什么关系? 你连去那里还都没去过。” 后来我在我们家阁楼整理东西时,无意发现十多年前太太的小舅从福州寄来的一封信,这信里夹带有一篇福州民俗文化丛书里的文章 (图3-4), 说的就是爷爷当年如何在“太生行”为鼓岭当“挑夫”的故事。从那以后起, 太太不再埋怨我,还说:“我因身体不好, 无法跟你一起回国攀登鼓岭实现你的梦想,现在只好你自己争取回国一趟,替我寻找当年爷爷在鼓岭走过的足迹吧!”。
图3-4

画册第13页是 简单介绍鼓岭老教堂,我一看那相片又是很兴奋,因为我不久前曾在美国eBay网上拍到跟这相片一模一样的老明信片,  相片上拍的是当年外国友人做完礼拜刚走出教堂的情景。 明信片上写的英文是:When Service is  Over, Kuliang, Church(图5).这张明信片卖家在英国,他不知道这鼓岭是在中国福州,他错把它当为是印度地方教堂, 把它刊登在印度版块下面来拍卖,结果中国买家不易发现, 因此被我捡漏拍下这张珍贵的老明信片。
图5

画册19页介绍鼓岭一个网球场,这球场是当年在邵武行医40年的美国福益华医生 (Dr. Bliss )为了取悦他的女朋友 而修建的 (图6)。据说他们两人从谈恋爱到在鼓岭结婚过程大概是鼓岭最浪漫的故事。我已收集到三张福益华医生当年从鼓岭寄美国的信封, 其中一张是1902年7月23日从鼓岭寄出,销有罕见的鼓岭邮局碑型邮戳。
图6

画册最后几页说的是加德纳 (M. Gardener)家庭,共有4张相片。这些相片很珍贵,都是我首次才看到的。加德纳年轻时看起来简直就是一个帅哥 (图7)。 虽然我没有收集到加德纳本人的信封, 因为他是童年时侯在鼓岭,寄信的可能性比较小, 但我拥有一张加德纳母亲 玛丽(Mary Gardener)的信封。看到福益华和加德纳这闻名鼓岭的两家相片后,我为自己能够收集到这两家清代时从鼓岭寄美国的信封而感到十分欣喜。
图7

这画册还有两张鼓岭新旧邮局对比的相片(图8),并前后两次刊登了民国时期销有鼓岭邮戳帆船邮票(图9),  由此可见穆老师对集邮的重视。她认为集邮是加德纳鼓岭故事中一个重要的情节,如果没有那几张带鼓岭邮戳的邮票,加德纳的遗愿是无法实现的,也不会有这感人至深的鼓岭故事了。
图8-9

那天我把画册看了又看,看完后我迫不及待地拿起手机给穆老师打电话。我和穆老师在电话里足足聊了将近一个小时。穆老师知道我不仅对画册里的相片很感兴趣, 就连百年前鼓岭商店的广告也能使我浮想联翩, 让她十分高兴。在她看来我真是一位不折不扣的“鼓岭迷”。当她听说我看完画册后,即把林耀星商店广告图片通过微信发给店老板儿子—我的老同学看,她高兴地说: “How fun that you knew them! ”穆老师还说:“威廉 (William),我很高兴看到这本画册能够使你这么激动,我期待你能继续写出更多寻梦鼓岭的故事。我希望你不仅要写下鼓岭外国友人为福建人民所做出的贡献,并且要挖掘那些福建人在美国 ,像你的岳父那样,因受到鼓岭精神的影响,为美国人民也做出不少贡献的故事。”我感激地回答她:“谢谢穆老师的鼓励和帮助,为了宣传和弘扬鼓岭文化和鼓岭精神,我会继续努力的!”
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复 12156# weng
翁先生,有网友看过这张法国客邮封后问我为何天津封不直接从天津出口,还要走上海中转后才出口?
我认为这张是冬季邮资封,所以必须从上海出口。但我不知道邮资如何算,您知道吗?

USA

回复 12151# weng
我很高兴感恩节前夕收到关先生寄来一张很漂亮的香港首日封。
在此我向关先生,麦会长以及所有热心帮助我进步的邮友深表谢意和敬意。

USA

回复 12163# 阮秀佑

老阮好!谢谢您的回答,学习了。

昨天我把您刊登在【清代古典邮票研究】刊物的旧作 “大清国家邮政冬季北方口岸寄外洋信件之邮路、邮资观察” 翻出来看,写得很好,对我了解冬季邮资封很有帮助。
USA

回复  williamzhang
   关于北方冬令邮资附加费的费率,国家邮政时期的规定比海关时期的更清晰,有更 ...
阮秀佑 发表于 2019-12-2 00:30

学习了,谢谢!

请您看两张1893年福州书信馆寄美国封,一张销有中文"福州书信馆" 邮戳,另外一张却没有, 但有英文的 (Foochow Local Post Agency)

1.  这个中文 "福州书信馆" 邮戳是什么时候开始用? 什么时候停止使用?
2.  这第二张上面有两个英文福州书信馆邮戳, 都有 “A” 英文字, 它代表什么意思?
3.  这两个戳日期为何封前面一个是7月17日而另外背后一个却是7月14日, 不是同一天呢?

USA

回复 12171# 肖万里
"福州中英文戳当中有“福州书信馆”五个中文的戳,用于1893--1894年。   第二个封背上14日是收信戳,正面17日是发出戳。     A是戳号。当下这种封已高达2万元人民币以上了。福建邮品很抢手哦。"

肖先生, 十分感谢您来张贴, 让我们大家有一个很好的学习机会。

我认为福州中英文戳当中有“福州书信馆”五个中文的戳, 1892年底就有了, 因为我有一张 销有“福州书信馆” 中文戳封于1892年11月从福州寄出去美国。
USA

回复 12167# 阮秀佑

鼓岭邮局1900年蟠龙封

据说台湾正在拍卖一张1900年福州鼓岭封,貼蟠龍5分2枚,銷KULIANG 00.JUL.18 FOOCHOW ,类似海关戳, 加貼日本客郵10錢銷上海7.25客郵戳,轉福州1900.JUL.18漢英戳,經上海JUL.23轉,日本橫濱7.29寄美國,8.17到達。 起标底价是30万台币。首见此类鼓岭戳,值得大家考究。

以往大家都认为福州鼓岭邮局开设于1902年。如果此封是真品, 那么鼓岭邮史将要更新一下.

USA

1892年底的实寄封很有邮史价值。它把李颂平先生的看法提前了哦。恭喜张先生!
肖万里 发表于 2019-12-5 09:59

学习了,谢谢肖先生!

请看这两张福州书信馆美国客邮封, 为何邮戳上面加红色 英文 戳? 这福州书信馆邮戳已有两种, 中文和英文, 而这俩封戳上的英文有:" Postal Service Foochow China"
能说是第三种吗?

USA

回复 12176# weng
"阮兄, 谢谢你的贴子!我翻了一下过去的复印件,找到一枚上海书信馆的邮票在福州使用的封,是90年代初我在丹麦的一个拍卖会上买的邮集中带来的。 那个邮集有3枚小龙封,一枚慈寿封(寄light ship),还有不少书信馆的封. 一共有几十枚封。 可惜已经卖掉了, 留到今天的话,估计你和张先生一定会感兴趣。当时只留了黑白的复印件,质量不太好, 日期看不太清楚了。"

翁先生好! 是的, 我对福州书信馆的信封很感兴趣,您把几十枚都卖了真是可惜啊。  

谢谢您的复印件, 看了和学习了。
USA

此封在福州自立书信馆,邮票发行(1895.8.1)之前,适逢甲午战争,使用了红色PAID戳 ...
肖万里 发表于 2019-12-8 12:28

肖先生, 我还收集到1895-1896福州书信馆龙舟票和美国客邮, 或者和日客邮混贴在一起的信封。
我在香港Interasia 网上查了过去拍卖纪录, 找到几张和日客邮混贴的封, 它们成交价较高, 但不知为何没有发现和美国客邮
混贴的封, 是否福州书信馆龙舟票跟美国客邮混贴的更少见呢?
USA

回复 12188# 肖万里
1897年大清国家邮政成立前, 福州外国人去书信馆寄信来美国, 他是否可以选择贴美国客邮还是贴日本客邮呢?如果是话, 书信馆两种邮票都得有, 对吗?
USA

回复 12193# 阮秀佑
"所以,1895年9月后福州书信馆混贴美国客邮的封非常少见、珍贵。"

老阮,您的解释很有道理。  不知您有无收集到这样封, 或在过去拍卖会上见到这样福州书信馆龙舟票混贴美国客邮封记录呢?
USA

回复 12196# 肖万里
肖先生, 网站上转相片就是比微信不方便多了。让我替您上传一下。  不知此封您是在哪个拍卖会上看到的呢?

USA

回复 12201# 阮秀佑
"上海工部书信馆福州分馆1894年12月31日关闭,其设施及人员由福州书信馆接手。
    我这件上海书信馆福州分馆尾日封(94/12/31),混贴美国邮票(中日甲午战事,日本客邮在中国停止邮务)。看封面笔迹,此封似与楼上1895年4月福州寄美国封为同一寄信人。"

老阮, 好封! 不过我不明白为何说是混贴, 它只有一张美国邮票。

USA

回复 12205# weng
翁先生,看起来好像 销有1896.6.12 的戳, 不知成交价是多少呢?
USA

我的福州信封再好也不如你的美国护照好,
这里所指的“混贴”,显然是在谈论一个 ...
阮秀佑 发表于 2019-12-10 10:54

老阮, 学习了。 犹如翁先生所说的, 您厉害! 我的理解是不仅在收藏方面, 同时在福州客邮史研究方面您也是卓有成效的。
不知您在这方面有无什么大作可以让我拜读一下?
USA

回复  阮秀佑
今年6月spink拍目上也有一件2045号拍品包封纸,銷1897.2.3.戳,并注出源流。
肖万里 发表于 2019-12-10 20:14

这是肖先生收藏的福州书信馆闭馆的尾日戳包封纸。1897.2.3.

USA

回复  weng
九江实寄片和上海盖红纪念戳实寄封是亮点,难得。当年我曾为它考虑过…
肖万里 发表于 2019-12-11 10:02

肖先生,我也喜欢九江实寄片.
USA

回复 12216# 肖万里
肖先生, 在我收集到几张福州书信馆龙舟票和日客邮混贴封中, 有两张背后有红色戳, 我看不清它是什么戳。
这张寄出日期是1896.12.15.

USA

回复 12215# weng
“张先生, 我是在2009年卖掉的, 一共74枚各式书信馆邮政封片(以上海为主),售价16200人民币。”

翁先生, 很可惜啊。 至今我也收集到七十几张福州书信馆信封。  我认为商阜客邮历史也是中国邮史一个重要部分, 所以我很喜欢这些信封,
即使有些信封破残了, 或掉票和品相欠佳等我都舍不得处理掉。
USA