返回列表 发帖
回复 12233# 阮秀佑
"收藏、研究福州书信馆实寄封片是一件非常有趣的事情。寄信人是谁?收信人是谁?时间对吗?地点对吗?邮资对吗?邮路对吗?邮戳是公是母,封片上的邮票是否被换贴、后贴?深入观察它们中每一件,以及每一对似乎关联的封片,往往会有出乎意外的的收获。"

老阮, 我也觉得很有趣,值得研究。  有空时我总会把他们翻出来看看。 现在看来鼓岭封片是我最爱,其次就是福州书信馆实寄封。

我有几张1901年从福州寄美国, 贴有蟠龙10分一枚混贴日客邮10钱 (支那)邮票一枚,这样混贴是否很多见呢?  
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复 12188# 肖万里
"那是因为在1897年之前,日本对华有特殊的优惠邮资。寄国际減半仅为5銭。所以多贴日客邮票。到1903年与日本签约,再度给予日本特殊优惠邮资。
有趣的是不少人没留意到日本的优惠邮资信息,所以仍依例贴足10分邮票。多花了寃枉銭!"

肖先生, 请看三张1901年蟠龙和日客邮混贴封, 这10钱日客邮应该没有多贴吧?

USA

回复 12202# 阮秀佑
"1895-1897期间,福州书信馆寄美国混贴封,混贴日本客邮邮票的数量相对多,混贴美客邮、英客邮(香港票)的罕见。混贴美客邮的少,是因为前述谈及的混贴美客邮票使用窗口短暂;而混贴英客邮的也少见,则是因为在福州书信馆混贴香港邮票寄美国(经由上海 工部邮局转上海英客邮、再转日客邮),还不如直接贴香港邮票到福州英客邮局寄美国(经由香港英客邮再转欧美,可省去福州寄上海的福州书信馆的口岸邮资)。
但是,尽管风雪封锁了每一条道路,仍有向远方前行的人。这个人就是美国驻福州领事Hixson"

老阮, eBay网上在卖一张福州领事Hixson封, 一口价是168美元。老张这次记得既看金也要看戳, 这福州戳很清晰。

Rare 1897 Texas Cover to Major Hixson at US Consul in FOOCHOWFOO (Fukien), China

USA

老张,但愿不做沙僧偷懒、叶公好龙的事。下图是前些年我研究日客邮邮资的汇总
阮秀佑 发表于 2019-12-13 16:55

老阮, 请原谅老张还是一个 “小白”,
我看了您的日客邮邮资汇总表格, 任然看不懂为何那三张1901年蟠龙封, 贴了一枚10分票, 还要加贴10钱日客邮一枚。
USA

回复 12245# 阮秀佑
“看来称作小白不过分。”

“老阮, 只要能从您那里学到一些·学问, 不管您叫我什么,老白也好, 大白或小白也好, 我都乐意。
学习和收藏了,谢谢您,老阮!”
USA

回复 12245# 阮秀佑
老阮,您在【华邮网】上张贴不少关于福州书信馆的信封和文章, 这些帖子如今我还能搜索查到, 如果您是在微信群上发表话, 恐怕难以找到的。

请看我在【华邮网上】查到的一张您收藏的福州书信馆精品, 和您说的一句话:

“老张,这个领域可是我的专项。
Nothing but Foochow, 既是只求精,不求博。”

USA

回复  williamzhang
张先生您的症结可能是:由于大清没有参加国际邮联,所以大清邮票寄国外信函不被国际 ...
肖万里 发表于 2019-12-14 00:04

肖先生, 您说的对,如果当初大清加入国际邮联话, 这邮资计算就会简单多了。
中国是于1914年才获准加入万国邮联对吗
USA

回复 12253# 阮秀佑
“商埠邮票史”作者李颂平在书中介绍说福州书信舘中文邮戳使用年间时是1893年到1894年底,而我手上却有销1892年11月和1892年12月这样邮戳封各二张。

USA

回复  williamzhang
    老张,这福州书信馆坑底种了不少韭菜,要小心镰刀。
阮秀佑 发表于 2019-12-14 23:55

老阮, 这张封很好, 是莆田著名传教士普鲁士封, 日期比我的封还要早。
不知为何此封从兴化寄美国需要贴上海工部邮票?
USA

回复 12256# 阮秀佑
"老张,你手头如也有福益华医生1900年从福州寄往麻省Newburyport老家给他父亲的信封,不妨都贴出来。
我或可举证给大家看,#12173楼上那枚1900年7月18日鼓岭邮局封的疑问在哪里。"

老阮, 很奇怪, 我手上找不到1900年的福州封, 不会是因为是义和团排外缘故, 洋人不敢寄信吧?
USA

回复 12260# 阮秀佑

老阮, 我手上的确没有1900年信封, 并且也没有1899年的信封。 我猜是因为福益华医生老家有人集邮, 此人认为1899年和1900年是世纪更换,收藏这样信封有价值和意义。
我的根据是我有好多张福益华写给她母亲的信封邮票全被剪了, 好可惜啊。

我有一张1897年4月22日从福州寄美国的信封, 上面有福州和上海海关日戳, 但不知为何没有贴大清邮票?
这个福州海关戳和1900年鼓岭封上的戳是否有差别?

USA

回复 12264# 阮秀佑
"老张,我再查对资料,显示福益华1898年离开邵武回美国休假,至1900年再回来中国。所以的确不存在其1899年寄往美国的家信."

老阮,谢谢您帮我解决了这难题, 否则我会一直为这疑问瞎猜。我还没查到他何时度假后回邵武工作。我手上有他于1901.3.7从福州寄美国的信封。

我有一本福益华医生儿子为他父亲写的书叫 【邵武四十年】, 是中文翻译版。
不知您有无这本书?您有什么其它关于福益华的资料吗?
USA

回复 [url=xxxxxhttp://www.p1878.com/bbs/redirec ... 927&ptid=135706]12247#[/url] 肖万里
肖先生, 昨天我在eBay网上看到拍卖一张1897年一月慈寿和英客邮混贴封, 是汉口寄法国的, 贴慈寿10分一枚和英客邮5分二枚。
最后成交价是1325美元, 比我预计的要低一些。

USA

回复 12262# 阮秀佑
"福益华属于美部会教会(ABCFM), 和夏咏美夏师姑他们是一伙的。我在楼上写成美福益华为美以美教会服务,乃笔误。"

福益华医生 (Dr. E. Bliss) 老家在麻州新伯利港, 离波士顿不到1小时的车程。 美部会教会 (ABCFM) 的总部就在波士顿; 而美以美教会总部是在纽约。
上世纪初, 美部会教会 派出不少传教士, 医生和教师等到福建各地。福州圣教医院, 格致学校和文山女校也都是美部会创办的。
“鼓岭故事” 的主角加德纳 (M. Gardner) 的父亲和福益华医生都是美部会派去福建邵武传教和行医, 福益华在福州鼓岭的婚礼是由加德纳父亲主持并且是证婚人。
USA

回复 12269# weng
翁先生, 我能看到, 可能是网站暂时出故障。
USA

回复 12269# weng
翁先生, 我认为要想查找旧资料上【华邮网】搜索要比上微信群方便多了。 昨天我在【华邮网】又发现老阮收藏的一张1895年福州书信馆龙舟票和日客邮混贴的封, 真好!
这封上贴的是两张5钱日客邮, 现在我知道了1897.9.31前, 如果只是贴一张5钱的日客邮也是可行的, 因为有半价优惠。

USA

回复 12143# shadowland18
"看了您的文章后,我对抗战时期的信封产生兴趣,希望能看到更多您收藏的抗战封和片。"

( 一张罕见的民国时期抗战进口封)
最近因忙于学习和研究福州书信馆客邮封, 几乎忘了答应过您找几张较好的抗战封让您看一下, 很抱歉。

现先上传一张看起来很普通又破残的美国进口封, 是我两年前花了200多美元在美国邮市上买下的。
您能看出为何我很高兴能购到此封吗?

USA

回复 12278# 肖万里
"这是枚驼峰航线封。1943.6.从巴林顿寄往中国,经过邮检后经驼峰航线于1944.8.抵达重庆。高要(?戳不清楚)贴条说明“该地情形特殊…”,无法送达。…战后退美国,封正面手写有“退美国”,封背盖有指示退回戳。1946.8.26·巴林顿落地戳。烽火连三月,家书抵万金。此信前后长达三年之久,转了一个大圈,又回到原点。生死两茫茫。"

肖先生, 您看封好仔细, 厉害, 不像我, 徒见金, 不见戳。
这封是从美国罗德岛州一个小镇叫巴林顿 (Barrington) , 寄广东肇庆 (Shiu Hing), 通过高要中转。无法投递又退回原处, 整个邮期达3年之久。
由此可见当时的邮局工作态度是很认真的, 即使是战乱时期, 对一张平信也要负责到底。

麦会在微信群里看过我这张封,他说了, 如果手写的 “情形特殊” 是盖戳的那就更好了。
USA

回复  weng
    我关注研究福州书信馆封片,常常是为了其他封片辨伪的需要。有不少罗星塔封片是非典型 ...
阮秀佑 发表于 2019-12-18 00:21

老阮, 欣赏了, 谢谢! 估计您有多张福州书信馆龙舟票和日客邮(纪念票)混贴的封, 而我一张也没有这样的封, 好令人羡慕啊。
不知您有无和美国客邮 ((纪念票)混贴的封呢?

USA

回复 12279# 肖万里

肖先生,很感谢您, 老阮和翁先生等人对我学习邮史的热心帮助。
我把最近我学习客邮史的心得和体会写了一篇短文上传在这老帖,有空请帮我看一下,不对之处望您多多指教。  谢谢
USA