返回列表 发帖
回复 12430# 阮秀佑
老阮, 我找出您于2014.9.21给我出的以下考题, 我认为它相对来说比较易懂一些:(见4044#楼)
http://www.p1878.com/bbs/viewthr ... page=203#pid1765995

来考考老张一个问题。
这件1900年12月从天津北洋大学寄美国华盛顿特区的平信,贴1角国际平信邮资。上海局销T戳显示欠资,但没写罚资是多少;美国到达地邮局是如何知道要罚4美分的?

(老张答案)
老阮,我想这蟠龙封邮资10分应该没短缺,问题是在日本客邮才6分,也应该是10分,差了4分,所以要双倍罚款。

T = Taxed = Double penalty(双倍罚款)
4 cents x 2 = 8 cents in Chinese new currency dollar = 8 cents in Japanese Yen = 4 cent in U.S. Dollar
对吗?

老阮的正确答案)我以为情况是这样子的:
北方冬天港口冻结,邮轮中断;寄往国内南方的邮件需由陆路邮班递送。当时大清官局规定对从烟台以北寄往外洋的信函,加收(收件地至上海)国内冬季陆路邮资4分。所以,该1900年信件在收寄局天津局换帖日客邮邮票时就先扣去4分冬季陆路邮资,仅换贴了余下6分,即合日客邮票6分, 贴票后寄往上海局中转日客邮寄美国。上海局转口时知道欠资4分,遂加盖T戳.
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复 12437# 肖万里
"我已请张先生代发一枚著名的邮封(很抱歉,我很久未上网了,忘记了如何传图片程序),客邮贴(港票)在封背上(美国时差,他可能在梦中)"

梦中醒来发现有不少微信进来, 赶紧先把肖先生嘱托的代办上转图片事做了。

USA

回复 12433# 阮秀佑
“老张,这是几年前我写那篇冬季邮资邮文的提问。现在问题得升级考研究生了 --- 那个蓝色T戳是那个邮局销盖得?是大清天津局还是上海局?此例中的冬令内陆邮资附加费为何计为4分, 而不是2分?”

第一个T是天津盖的, 因为要付4分冬季邮资, 第二个是T上海客邮局盖的, 因为寄海外信应该加贴10封客邮,
该封只有6分客邮, 所以欠资4分。
USA

回复 12447# 爱邮高
小夏, 对!你厉害, 值得点赞!
USA

张老师,您那里现在是早上几点?
爱邮高 发表于 2020-1-10 21:31

早上9点04分, 和北京时间相差13小时。  夏季时 (4月-10月)刚好差12小时。
USA

回复 12445# 爱邮高
这张民国1946年孙像封不错, 有付戳, 可惜看不清。
希望麦会能给您这位新人看看。麦会可是民国邮史专家。
USA

回复 12425# weng
清代残封欣赏 (3)
(一张徒见戳不见票的封)

翁先生,这张清代1902年福建邵武寄美国麻州新伯利港蟠龙封销有11个邮戳, 其中碑型有5个,很少见到,可惜蟠龙票10分被剪去,真是徒见戳,不见票,因而金也不见,真是太遗憾了。

USA

回复 12455# 阮秀佑
老阮好!毫无疑问,您是一位好老师, 好教授, 而我是笨学生。 希望老师给我的考题最好是多项选择 (Multiple Choices), 通常是4项答案供选择。
这样我容易回答。 正确答案就在这四个选择里面中一个。我在美国大学念一二年时,老师常用这个形式, 还有True & False 考试形式我也喜欢。
USA

回复 12461# weng
翁先生, 您是上海人, 又在丹麦住过多年, 对吗?
请看一张上海旧明信片, 贴有丹麦邮票, 是小夏买的, 我觉得不错, 您认为如何?

USA

回复 12485# 肖万里
清代残封欣赏 (4)
(老张的考题)

肖先生,我想学老阮,给您出考题.  由于我的水平有限,所以我的考题要比老阮容易多了. 我认为您一定会答对的, 希望您不仅回答问题, 还会解释一下, 以便大家更好地学习。谢谢。

第一道题:这是一张剪了票的1896年福州美国客邮混贴封,根据邮戳日期, 那张被剪票有可能是:
A. 石印蟠龙5分票
B . 日本客邮5钱票
C.  慈寿5分票
D. 福州书信舘龙舟半分票
E. 福州书信舘票龙舟1分票

第二道题: 此封虽被剪票了,但仍然还有一定价值吗?大约值人民币多少?
A. 100元
B. 200元
C. 1000元以上
D.  毫无价值

USA

回复  williamzhang
这一刀剪去大几千元,甚至万元,殊觉可惜!
肖万里 发表于 2020-1-12 20:46

肖先生, 谢谢您的快速回答! 对您来说真是“小菜一碟”, 洋人常说英文 “ a piece of cake " 也是这个意思。
顺便再问一下, 封上掉票是否会比被剪票好一些?
USA

回复 12468# 爱邮高
"谢谢张老师多次帮我发图片,并延请各位老师评价。未曾谋面,张老师竟如此热情洋溢,令我深深感动。肖老师、阮老师也同样热情帮我释疑。心里暖洋洋的。华邮网真是一个热闹的大家庭。好幸运与大家相识!"

您好小夏! 2012年底,我退休前夕,一次很偶然机会我和新加坡侯先生在eBay网上认识了, 他见我好学和好问, 孺子可教,于是他不但很热心帮我, 还把我拉进【华邮网】,这样一来我的集邮人生
犹如从 ”山穷水尽疑无路“ 达到 ”柳暗花明又一村“ 的意境。

侯老师是当今中国重要的集邮微信群群主, 他在百忙之中抽空回娘家看望老朋友, 帮我们解决老阮的难题, 真是很感谢他!
他是张老师的师父,所以可以说是您的师公。
USA

阮兄, 老张帖子又火了, 正努力爬楼学习。
石叻侯 发表于 2020-1-12 01:20

老侯, 很高兴看到您。  我现在觉得看书很重要, 肖先生说了, 很多问题都可以在书上找到答案的。

现我在找 《清代古典邮票研究》刊物, 如果您有多余的, 能否托我女儿带回一两本给我?
我手上有2014年, 2015年 和2016年的。 她现在正在西班牙巴塞罗那开会 (offsite meeting),
老阮那张封盖的落地戳就是这个地方。
USA

回复 12353# weng
     "张先生,如您所说,您的这枚片价格比较低,做假的成本太高,估计没有可能是做的。
尽管可能不是做假,我还是有两个问题:
1。销票的八卦戳,看上去很像是111111(北京),而上海的八卦戳应该是121111。如果您能扫描一个更清晰的,可能问题就解决了。
2。从上海到麻省只用了22天,不知是否属于正常范围。"

翁先生, 上周四我又收到另外一张关先生寄来香港“老夫子”首日封。  关先生于去年2019.12.15同时邮寄出两张首日封,
结果一张2019.12.27就到了, 邮期才12天; 而另外一张2020.1.9才到, 邮期24天, 这差别太大了。 由此可见
百年前的邮局服务效率和态度要比今天好得多。

USA

欣赏了,不少精品
莆田邮俊 发表于 2020-1-9 20:26

小陈, 新年刚过, 很高兴看到老友再次出现在老帖。听说鼓岭邮史研究会这个月将有一场会议,
你也被邀请参加, 真是太好了, 希望你一定要争取去。鼓岭文史研究会专家穆老师也会去的。  她已从美国罗德岛飞往上海。
到时希望你能上传一些会议的相片到老帖, 让大家分享一下。
USA

回复 12509# weng

谢谢翁先生的回复。  我们在讨论一张封片时, 重点研究邮资,邮戳和邮路等, 有时也会观察一下邮期是否合情理。
不知您还记得2016年7月11 您和肖先生为了我一张1914年鼓岭封花了不少时间来讨论邮期?(9797#楼)

http://www.p1878.com/bbs/viewthr ... extra=&page=490

另外详见9806# 9807#9808# 9817#等楼
USA

回复 12511# 肖万里
肖先生, 我听一位美国邮商说, 美国有人会对破损的珍贵的封片票进行修补, 不知中国是否也有人会做?
USA

回复 12520# weng
"国内的修整,有补票在盖戳的,老阮就碰到过一枚罗星塔小圆戳的封,戳做的极佳。因为原来那掉票枚封,是我卖出去的, 老阮才接受现实。想想以老阮的罗星塔王的水平,还被打眼,可想制假的水平有多厉害!"

翁先生, 要想学会鉴别一张古封片真是件难事啊, 必须交出不少学费的。
我在旧帖里发现老阮于2017.11.15 发给我以下的短信 (11219# 楼):

回复 11208# williamzhang
   老张,我在2004年开始收集封片,也是我集邮的第二年; 在eBay上买了几个红印、花慈寿封,几年后发现都是真票伪戳封。到现在为止这几个伪封还未出手,热寻妄自菲薄的人
.
USA

回复 12502# 阮秀佑
老阮, 我在旧帖里发现您有一张很好的罗星塔封和一张1904年清二次片, 它们上面都销有碑型戳, 那张片上的碑型戳还带有年月日, 少见, 真好。

我想请教您, 这清代碑型戳何时开始使用? 大概使用了多久?纽约的刘先生告诉我大概只有两年。

USA

回复 12525# 阮秀佑
老阮, 这上面一张很可能掉票了,因为应该加贴2分或4分国内冬季邮资。
USA