返回列表 发帖
回复  williamzhang
    老张有大进步。这个封是冬令期间(1月)从北方口岸(烟台以北)寄往外洋,从 ...
阮秀佑 发表于 2020-1-15 09:55

能够得到大师兄的表扬实在不易啊, 因为大师兄的考题对大多数不太熟悉清代邮史人来说实在是很难的。 而像肖,翁,侯及麦会等这样高水平人 在老张这个老帖子里我遇到的不是很多
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复 12524# 阮秀佑
“1900年起,大清邮政逐步在内地发展邮局。临时性的碑型戳在1901年后开始在内地邮局使用,用了二、三年,到了1904年(甲辰),各地邮局正式的干支日戳就到位了。
   对比大圆戳和八卦戳的使用期间,其实碑型戳使用的时间并不算短;而且1901-1903年的邮政使用比邮政初期普及多了,所以应有不少碑型戳销票的信件。只是存世的碑型戳可能并不多,因为碑型戳多数在是内地邮局辖区的华人收件人邮件上,而这些邮件多数没有留存下来(更不谈集邮)。早期八卦戳和大圆戳销票的信件的收信人多是洋人(无论是在国内还是海外),但有许多却保留下来。 别迷信碑型戳。”

沙僧对大师兄是相当崇拜的, 但偶然也敢挑战大师兄的。
老阮, 我认为清代在碑型戳停用以后, 1903年有些地方先开始用拱型戳, 1904年(甲辰)才开始用干支戳。  其它地方我不敢保证, 但福州鼓岭夏季邮局和福建邵武这两个地方的确是这样的。
USA

回复 12536# 阮秀佑
老阮, 您说得对, 拱型戳我手上也只有福建的, 不能代表全国邮局。学习了。

据说鼓岭拱型戳被干支戳代替一段时间后,于1907年-1912年又重新使用, 因为在鼓岭的洋人看不懂干支戳
上的中文字日期, 经常到鼓岭邮局埋怨和提意见。
USA

阮老师,在以前老贴里发现您以前发过的几个茶叶封,很漂亮.我现在主要收集茶叶专题.喜欢见到此类封片.真是太好 ...
爱邮高 发表于 2020-1-15 21:02

小夏,很高兴知道你在【华邮网】旧帖里能够找到自己感兴趣的旧帖和资料, 这说明网站论坛上的帖子还真有不少有用的资料可以搜索的.
USA

张先生, 精和博之间,大家都是经过由博至精的阶段,我感觉一般要集邮10年左 ...
weng 发表于 2020-1-16 16:59

翁先生, 谢谢您对我的鼓励。 很难得今天很多人都认为网站论坛和帖子已过时了, 您我肖阮侯及麦会等几位还坚持守住这阵地。

2019年底,我和上海一位邮友通了一次电话, 他知道我去年买了不少好封片,先是恭喜我, 随后知道我每天仍然忙于上【华邮网】,
发帖和搜索资料, 他觉得很惊讶, 因为他认为这网站论坛早就被微信淘汰了, 他已三年没有登录【华邮网】了。 我告诉他, 要是没有
上【华邮网】, 我不可能买到那些好东西, 因为我是首次遇到这么多的福建清代封片,我没把握是买还是不买, 那位邮商是美国其它州来的,
我必须尽快做决定, 否则将是“过了这个村,没了这个店”。 感谢【华邮网】有一个能搜索资料功能, 我找到我需要的资料,于是大胆地把它们全买下了。
USA

呵呵。阮老师真风趣。以下一个封是我最近买的。请阮老师帮忙看看。
爱邮高 发表于 2020-1-16 19:38

小夏,这个封比较简单, 请允我替阮老师先解答一下, 如果有不对地方,希望阮老师纠正。

此封是美国客邮信封, 应该是1907年从福州寄往美国缅因州(Maine), 由上海美国客邮局中转 (1907.4.26)
抵达缅因州是 1907年6月, 后改投, 销有美国杀手戳。
USA

回复 12543# 爱邮高
"慈寿票是中国著名古典名票,封片收藏也是博大精深,收集的人也不少,已经形成了组织,叫做慈寿党。慈寿党有几个魔头,有一个关先生,一个邵先生,都与老张黏熟"

小夏, 在清代慈寿封片票方面,关先生和邵先生是阮老师的师父, 如果有一天你有幸在香港和台湾见到他们, 务必叫他们师公。
USA

谢谢张老师释疑。这个封价值如何?
爱邮高 发表于 2020-1-16 20:39

这个很难说, 没有一个价格目录表可查。 个人认为价值不大, 因为没什么亮点。

如果是1900年以前, 又是混贴中国商埠邮票或清代邮票, 那么售价可达1000-2000美元, 甚至更高。
USA

各位老师,这个封目前大概值多少价格?
爱邮高 发表于 2020-1-16 23:08

好封, 贴有文8红题词5枚, 并且有两个是双连票, 这封要比贴文11黑题词票好很多, 值得收藏, 可惜戳看不清楚。
因无价目表参考, 无法确定其价值。您可以在eBay网上注意有无相似的在拍卖。
文革封目前仍然很看好。
USA

回复 12555# 阮秀佑
老阮, 福益华医生( Dr. Bliss) 的太太中文名叫梅 波兹, 她的英文名叫什么? 她是否是包师姑的女儿?
USA

回复  阮秀佑
慈寿党魔头曾出现于华邮网的,有关先生和劭先生,另有一住在台湾的陈先生,与香港关先生, ...
邮刊迷 发表于 2020-1-16 21:38

欢迎您来张贴。  我们都是【华邮网】的保皇派。
USA

老张昏了头,梅 波兹不是包师姑的女儿,而是包师姑的情敌。包师姑一生未嫁,所以才称为呼包师姑。 ...
阮秀佑 发表于 2020-1-17 13:40

老阮, 谢谢!
最近我在看介绍福益华医生 (Dr Bliss) “ 邵武四十年” 中文译本, 此书是他的儿子写的, 写得很精彩, 中文翻译也相当好, 可惜每个洋人的名字只有中文翻译, 没有附注一下英文名字,
所以我有问题只好请教您一下。很羡慕您对福建文史和邮史懂得这么多。
USA

回复 12569# weng
" 华邮网是交流集邮知识/心得的好地方;而微信是尽管也可以交流,但找过去的信息很难。我也在几个微信群里, 发现除去社交,几乎全是买卖邮品的信息。不知你的邮友如何评论华邮网和微信的特色?"

微信很方便,特别是上图, 速度快, 到处都可以看和发信息, 不受时间和空间的限制, 这是网站论坛和帖子的弱点。 微信搜索资料很不方便, 并且不及时看, 它就溜走了。

最近我在ebay 网上买到一张福州民国元年1902年的蟠龙封,是走西伯利亚邮路,这邮路比较特别,我记得我和您及肖先生谈论过这个邮路,但我记不往什么时候讨论过,不过没关系,我在我的读书(帖)笔记本上找到楼号 (见图),那是2016年7月事,详见本帖9797#-9799#楼,9806#-9817#楼。找到这些旧帖我好高兴,这说明要在网站论坛找旧帖子和资料要比在微信上容易和方便多了.

http://www.p1878.com/bbs/viewthr ... page=490#pid2186634

USA

清代民国封片欣赏和学习  (五十六)                      Jan 17, 2020
(两张邮路比较少见的民初福州寄美国信封)

2016年我在中国保利拍卖公司拍到一张1914年7月21从福州鼓岭寄美国的信封 (图1-2),这张信上销有两个哈尔宾中转戳。一般来说,福州寄美国的信件都从上海中转出口,而这张寄信者却要求走西伯利亚邮路,到欧洲后通过大西洋到美国,结果此信到了哈尔滨 (1914.7.31)因为一战爆发,西伯利亚邮路中断,该信在哈尔滨逗留一个月后又退回上海,走太平洋邮路。这哈尔滨退回邮戳日期 (1914.8.30) 和抵达上海的日期 (1914.9.4)只有五天,当时有人看了此封认为五天邮期太短促了,并且认为清末民初从福州寄美国的信封绝对没有走西伯利亚邮路的可能性。經过【华邮网】网友翁肖等几位深入研究和讨论后,都认为这信封没有疑问,五天从哈尔滨到上海完全有可能.  
图1-2

虽然我很高兴能够拥有这张邮路比较特殊的鼓岭封,但我心里一直希望能找到一张真正从福州寄美国是走西伯利亚邮路的。上个月我终于在ebay上买到这样一张信封了 (图3-4)。
图3-4

这张信封贴有蟠龙加盖10分,于民国元年1912.9.27从福州寄美国芝加哥,1912.10.1由上海法国客邮局中转,我个人认为应该是走西伯利亚邮路,1912.10.16抵达巴黎,随后經大西洋去美国,因为不是挂号信,所以没有落地戳。这两张信封共同点是寄信者都要求走西伯利亚邮路。

【华邮网】肖先生看过这张封后, 他认为此封应该还是走海运,通常是走马赛——蒙特利尔——温哥华——美国这个邮路。看来如果我想要证明当年福州寄美国的信封有可能通过西伯利亚这邮路话,我还得努力再找新证据。

根据网上资料,收信人夏咏美师姑(Emily Hartwell )是美国美部会会督夏察理(Charles Hartwell)女儿。她在福州出生,精通福州方言。夏师姑在美国完成大学学业后返回福州,在福州和罗星塔两地传播福音,另外长期在格致书院任教,在民国时期,她为国人戒鴉片奔走宣传,曾获得福建省主席林森的嘉奖。

(资料来源:1897年福州暨罗星塔邮史一瞥  闽都邮学第一卷2019年8月 原创:阮秀佑)
USA

张先生小年吉祥。假如愚意以为上述第二个封也并没有走西伯利亚邮路,而是海路至巴黎 ...
肖万里 发表于 2020-1-18 09:35

肖先生好! 您可能把时间看错了,这上面第一张鼓岭封是1914年, 而第二张是1912年, 那时一战尚未开始的, 西伯利亚邮路应该没问题。

不过, 我同意您的说法, 这封很有可能从上海出口, 走海运去法国巴黎后中转后, 再走大西洋到美国。不过这样邮路不走太平洋经日本去美国,也是比较特别一些。
很希望有人手上有福州去美国走西伯利亚邮路的封片, 不知大师兄有见过吗?
USA

张老师,请看刚买的,麦会说经天津日客邮局出口封少,是这样吗?
爱邮高 发表于 2020-1-17 23:21

我没收集这样信封, 但我认为麦会说得对。
USA

回复 12578# 肖万里
肖先生, 没关系的。 三年半前, 您我和翁先生等在此讨论过这张1914年鼓岭封的邮路, 如今我们又在一起讨论这话题, 很难得。

我认为这张1914年封如过没有遇到一次世界大战话, 应该会走西伯利亚邮路, 因为它已抵达哈尔滨了。 我的1912年福州蟠龙封没法证明
这邮路的确存在。  我必须继续找, 希望自己能重新设法找到一个好证据 (信封)。  希望大师兄能帮我。
USA

“华邮网是交流集邮知识/心得的好地方;而微信是尽管也可以交流,但找过去的信息很难。我也在几个微信群里, 发现除去社交,几乎全是买卖邮品的信息。不知你的邮友如何评论华邮网和微信的特色?”

翁先生, 我在老帖查里到以下4位对微信和网站论坛的看法:

小尚:发表于 2017-1-3 08:52 |
随着科技的进步,交流越来越方便,微信的出现令网上交流少了很多,但是网站交流还是不可替代,微信的功能不能取代网站,【华邮网】在推广华邮方面这几年成绩斐然,还望麦兄和各位版主继续努力!(见 10273# 楼)

关先生回复: 10275# sxy667788
   同意!微訉雖然方便和快捷,但很多資訊不能儲存 (限於手電的儲存量) 和提取不易,所以若與網路同用以相輔而行!(见 10275# 楼)

老阮回复:“对,对, 微信好比土豪,再有钱也只能买到奢侈,却买不到优雅。
交流养猪养龙的心得,批评不靠谱的集邮陋习(比方说既精又博的派头),肯定还得依赖网络, 依靠【华邮网】。”(见10276# 楼)

麦会回复:“大家继续努力” (见10277# 楼)

http://www.p1878.com/bbs/viewthr ... mp;page=514#pid2234
USA

回复 12578# 肖万里
肖先生, 我有一张慈寿加盖30分票, 是信销票, 这八卦戳好像是厦门, 对吗

USA

回复 12590# 肖万里
肖先生, 希望它是福州罗星塔, 如果是话, 它大约能值500美元吗?
假如是贴在封上, 5000美元应该没问题的。
USA