返回列表 发帖
回复 13375# 肖万里
张先生您好!申明一下,我们都不是画家,只是喜欢中国画,所以我们以情趣为主来欣赏这些邮票上的国宝,而几乎不奢谈其绘画笔墨技法。诚乃门外赏画神侃自娱而已,请行家恕宥明察是荷。
《唐 韩干 牧马图》
韩干乃唐明皇宫廷画师,尤以画肥马著称,开盛唐画马新风。史云“环肥燕瘦”,骏马标准亦然,玄宗好之也!

此牧马图黑白为主调,透视准确,对比呼应和谐。二匹骏马健硕丰满,生动逼真,线条细腻流畅。牧马人神采生动。画面呈现出安闲、平和的情趣。
韩干存世真迹仅有两幅,另一幅《夜照白》现存美国 大都会博物馆

中国古名画欣赏 (3)
肖先生好!昨天您对《唐 韩干 牧马图》的讲解好极了, 学习了, 谢谢。
我想如果有一天, 我有机会参观故宫博物馆话,
我想请您跟我同行, 教我如何欣赏故宫里的古画和古董等等, 好吗?

今天请您看这套台湾1969年发行的故宫古画邮票.  很想聆听您的讲解

William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复 13348# weng

老张逛邮市 (八十六)        Mar 19, 2020
(错失良机)

翁先生, 看到这张您上传的清客邮蟠龙混贴封(图1),不禁使我想起一张1949年鼓岭封, 因为两张封上面
都有邮票贴在另外邮票上面的情况。
图1

2014年9月, 我看到一张民国鼓岭1949年封在eBay上拍卖 (图2-3), 我很喜欢, 准备下狠标, 结果一位
【华邮网】网友认为此封有疑问, 可能是掉票后把邮票贴在另外邮票上, 于是我没有下标。
后来我把这封上传到【华邮网】 (见本贴3651#楼),肖先生看后认为没问题。 如今想起自己
错过了一个好机会, 心里总觉得很遗憾啊。

图2-3

(以下是当年肖先生对此封的评论)
拙见:也许它没有问题——当年寄信人先贴有4枚加盖金园票邮资,收件员认为通涨了需补费,或超重需补费。而所补8枚票占位太大,
所以先将下面的票銷戳后,再将补资票贴其上、銷戳。很正常。
在金元票使用中,因其几乎天天贬值,票贴得多层,甚至比信封还大。屡见不鲜。但对福州邮政史来说,无疑是漏了。
USA

回复  williamzhang
张先生您好!您过谦了。我是外行,业余喜欢点书画而已,涉猎很有限,万不敢进博物馆给 ...
肖万里 发表于 2020-3-20 12:04

肖先生好! 这两天【华邮网】 好像有点小故障, 显示图像有困难, 所以没有接着提问关于故宫博物馆名画的问题。

今想问您一个问题, 这北京和台北故宫博物馆有什么重大区别? 哪个收藏的宝物更多些?
USA

回复  weng
   欣赏了,汉口肥鹅红条封,邮资超重,这个商号有很多信封,可惜一枚票损
sxy667788 发表于 2020-3-24 15:50

小尚, 看到老朋友来了,真是 犹如久别重逢,格外高兴, 特别是在这非常时期。
USA

回复  weng
谢谢翁兄分享,此汉口大园戳红条封好美!超重肥鹅,那红色告示印章系商家所为。
我依稀记得 ...
肖万里 发表于 2020-3-24 18:42

肖先生好, 前两天因为【华邮网】有点小故障, 无法帮您上传这张红条封。
希望您有空再解读一下这张红条封有啥亮点。谢谢。

USA

谢谢张先生,我的这个民信局封是回复小夏友问及的“长江邮路”。没有什么太特别的, ...
肖万里 发表于 2020-3-24 20:52

肖先生和翁先生, 看到你们两人上传红条封,我也来凑个热闹。

老张逛邮市 (八十七)        Mar 24, 2020
(一张带有信柜戳的民国孙像红条封和一张英国旧银行支票)

我很喜欢清代和民国的红条封, 因为大多数封上都写有漂亮的毛笔字, 很带有中国文化特色。

上月我在波士顿邮市发现这样一张民国红条封 (图1-3), 虽然信封上的地址是用英文打字机打的, 并且上面的邮戳很不清楚,
但因为封的后面有广东小地方广海上川四乡的信柜戳, 并且售价才10美元,我很高兴,一看到就想把它买下,
但是摊主希望我把他手上一张使用过的1865年6月20日英国商业银行的支票也一起买去 (图4).
这家银行在伦敦, 专门经办印度和中国商业交易业务。(The Chartered Mercantile Bank of India London & China)

我本来不想买这张旧支票, 但细看以后发现那么早年的英国支票印刷和纸张都很好, 还带有水印的, 售价才35美元,我不再犹豫,就把它也买下了。

肖先生, 您觉得这张支票有收藏意义吗? 买贵了吗?
图1-3

图4
USA

张先生,您好,美国疫情还是处在上升期,尽管麻省还不太严重, 但您还是要多 ...
weng 发表于 2020-3-25 08:56

翁先生, 谢谢大家的关心!

这儿的邮市和邮展都取消了, 我几乎不出门了。  食物已备很足够, 昨天有人送来一批厕所手纸和3盒口罩, 每盒有50个 (见图)。
希望这儿的疫情能尽快被控制, 五月底前能恢复正常。

USA

回复 13381# williamzhang
张先生您好!您过谦了。我是外行,业余喜欢点书画而已,涉猎很有限,万不敢进博物馆给您导游的。我去过台北故宫博物院和欧洲一些著名博物馆参观过,但仅只是走马观花。

您今天的试卷是4枚“花鸟画”国宝图:其中明代 吕纪 是花乌高手,精研傅色。暂不谈他。清 郎世宁 这位意大利传教士的许多佳作都上了邮票,容待以后再谈。
今专门神侃一下宋 花鸟画。花鸟画的出现比人物画、山水画都早。宋代花鸟画异彩纷呈,各体俱备,垂范千秋。有色彩绚丽为主的工笔画和水墨变化的写意画。

《翠竹翎毛图》系宋人佚名作品:洁白的雪地,碧绿的竹筠和羽毛斑斓的野雉,构成了一幅五彩绚丽的自然美景,令人油然而生对环境的珍爱。

宋代有三百年文运的隆盛。北宋 宋徽宗赵佶治国安邦不行,但他却是个顶级的艺术家,在书画艺术上十分有造诣。宋代的绘画远隆盛于唐代。宋代开国之初就在朝廷设立了翰林图画院,聚集天下的名家高手给以俸禄。中国画名家辈出,因此宋代书画传世佳作盛丰,是中华文化的宝贵遗产。

中国古名画欣赏 (4)
肖先生好!上周您对宋代《翠竹翎毛图》的讲解好极了, 学习了, 十分感谢。

今天请您看这套台湾1968年发行的故宫名画清明上河图邮票.  很想聆听您的讲解

USA

回复 13412# 肖万里
这幅宋 张择端的巨幅长卷名气太大了!台湾这套邮票(您的五连张撕开了,不妥。还缺一组局部放大图5枚)是清代摹本。原图在北京故宫博物院。明清以来摹本層出不穷。约有近十卷藏于世界各大博物馆中,都是珍品。还上了外国邮票,尤其是梵蒂冈曾发行过一套邮资明信片,是又一种摹本,十分精美。我收集有。
此图描写北宋首都汴梁(今河南开封)汴河两岸物阜民丰的繁荣景象。对承平时期汴梁生活的赞美和怀念。
《清明上河图》的命名“清明”,历来有争议,先后有三种不同的声音:1.认为是节令,季节。2.是地点,清明坊一带。3.清明是称颂太平盛世的代词。

我曾于1993年在“集邮界”杂志上发表《也谈清明上河图》邮文一篇。请张先生传上,一供莞尔。恕不赘述了,谢谢!

USA

回复 13421# williamzhang
“这幅宋 张择端的巨幅长卷名气太大了!台湾这套邮票(您的五连张撕开了,不妥。还缺一组局部放大图5枚)是清代摹本。"

中国古画邮票欣赏 -- 清明上河图

肖先生, 台湾的古画邮票我很喜欢, 几乎都有, 但没有去研究它, 现在听您讲解后我更加喜欢它们了。

USA

老张收获真多。 恭喜您。 多留意往来中美的中文书写清代红条封。
当下疫情肆虐, 您在美国也得多加小 ...
石叻侯 发表于 2020-3-26 19:24

老侯您好! 我还没见过往来中美的中文书写清代红条封。  我知道清代红条封是您的最爱,
不知您有无这样往来中美的中文书写清代红条封呢?
USA

回复 13419# 肖万里
“谢谢小夏医生!我也曾梦想当个医生啊,阴差阳错当了工程师。但娶了个外科医生的女儿,她舅舅是北京恊和医学院高材生,
上世纪30年代毕业照片上仅只有8位毕业生,老师人数却有2倍多!终成一代上海名医。”

两张北京协和医学院信封
肖先生, 我的岳父李宗汉也是北京协和医学院高材生, 毕业后先在医学院担任讲师, 后分别在开封和福州医院担任过
医院院长, 1948年从福州来美国宾州医学院深造, 毕业后在哈佛大学教书和担任新英格兰医疗中心研究所主任。
这两张信封是他在北京协和医学院的旧同事于1951年和1955年寄给当时在波士顿工作的岳父收。

这第一张1951.11.13贴有6张400元天安门普票和一张100元改7邮票混贴应该是比较好些。

USA

回复  石叻侯
    侯先生, 又发现一枚好东西, 应该是关先生喜欢的。
weng 发表于 2020-3-28 15:47

翁先生, 我是2013年春才开始上【华邮网】, 不知您是哪一年才来的?

今我看了您这一贴子不禁使我想起2013年5月, 波士顿一网友delicacy 发出以下关于一张慈寿挂号封的帖子, 您如果没看过, 值得您一看。
这帖子对我帮助很大, 有空我将会细说。

“请关先生帮看看这个3.5美金买的万寿封。"
    http://www.p1878.com/bbs/viewthr ... ghlight=%2Bdelicacy
USA

回复 13411# williamzhang

中国古名画欣赏 (5)
肖先生好!上周您对故宫宋代《清明上河图》名画邮票的讲解很好, 学习了, 十分感谢。

今天请您看这套台湾1970年发行的故宫名画清【百骏图】邮票.  很想聆听您的讲解。

1970 Horse FDC.jpg
1970 Horse FDCB.jpg
USA

回复 13444# 肖万里
《百骏图》卷是他画马的代表作。百匹骏马千姿百态,还有牧马人,参天老松和远山近水,全画构图繁复,虚实处理得当,富有节奏感。构思巧妙。充分发挥了欧洲绘画注重光源明暗、解剖及焦点透视的特色,又融化了中国画散点透视的特点,使画幅别开生面。马匹姿态各异,造型准确,皮毛的质感也表露无遗。写实技巧极高。此画作于雍正六年(1728年)。

肖先生, 您的解释很好, 应该和邮票图片放在一起, 看起来效果才会更理想。 学习了。 谢谢分享!
USA

回复 13447# 肖万里
肖先生, 今天我很高兴看到电视新闻报道说,波士顿美式足球爱国者球队专机从深圳购回一百多万N95口罩,
麻州州长亲自去波士顿机场迎接。其中30万个将送给纽约。州长很感激地说了此次购买很顺利,很及时,
因为受到多方人士的热心帮忙, 其中包括中国纽约领事馆领事,中国海关和深圳机场等等。

USA

张先生您好!这套郎士宁的《百骏图》邮票精美绝伦。我打字太慢,一点点来。先聊聊郎士 ...
肖万里 发表于 2020-3-31 23:03

中国古名画欣赏 (6)
(骏马图古画邮票)

肖先生好!上周五您对故宫《百骏图》名画邮票讲解得好,十分感谢。
意大利画家郎士宁绘法中西合璧, 我想他应该是首创吧?

今天请您看这套台湾1973年发行的故宫名画【骏马图古画】邮票和小全张.  很想聆听您的讲解。

看到这套邮票, 我总会想起中国于1978年发行的T28 徐悲鸿【奔马图】邮票和小全张。 虽然
台湾这套票和小全张价值不如中国的, 但这两套票我都很喜欢。

USA

回复 13450# williamzhang
肖先生好! 很感谢您对中国古名画邮票的解释, 学习了。

很想知道这张没有贴票的沙市剪片为何在eBay上网上拍卖, 成交价竟能达到812英镑?

USA

张先生,您发錯了图片吧?这个不是沙市的哦。
这是台湾淡水寄往上海的封,无票可贴,经过厦门(背面海 ...
肖万里 发表于 2020-4-5 20:52

肖先生,对不起, 我误认为是沙市。

为何这剪片这么值钱? 如果是完整的封价值会很高吗?
USA

张老师,现在美国疫情到了很严重的时期。您那怎么样,影响大吗?我们国内发现一些无症状感染病人,也很头痛 ...
爱邮高 发表于 2020-4-5 20:03

小夏, 这儿目前已很紧张, 我全呆在家里, 不敢出门。
现在我教学生弹琴通过微信视频, 这样效果差些, 但减少被感染的风险。
谢谢大家对我的关心!
USA