返回列表 发帖
清代民国封片欣赏和学习             May  20,  2023
  (喜获一张贴有新中国邮票的民国邮资片)

肖先生 ...
williamzhang 发表于 2023-5-20 13:48

好片,祝贺!如果邮戳没有更改那就更有意思了。
陈俊(Chan Chun)  手机:13850259305
支付宝 1092078074@qq.com

回复  williamzhang
人们知道,在錯误的地方、錯误的时间和錯误的人群里,将会令人大失所望。集邮和邮品也 ...
肖万里 发表于 2023-5-19 08:45

好的邮品要卖给玩专题的人才能售出好价格,而且对方还不会讲价
陈俊(Chan Chun)  手机:13850259305
支付宝 1092078074@qq.com

清代民国封片欣赏和学习             May  20,  2023
  (喜获一张贴有新中国邮票的民国邮资片)

肖先生好! 我收集到多张哈佛大学封, 其中有抗战时期,法币/国币/金元和1949年封, 但还没有收集到民国的邮资片。
昨天我在邮市买到一张出乎意料被我买到一张。  此片有几个特点:

1. 张家岗是陕西小地方, 信息很闭塞,都解放了, 还用民国邮资片。这就像当年清灭亡, 民国开始了, 但还是有人使用清代邮票和邮资片。1952.1.17 从张家岗寄出, 1952.1.24香港中转。
2. 此封贴有天安门普票和改值票共5枚。 寄国外明信片邮资那年已从1700元调低到1500元, 但此片还贴邮资1700元。
3. 从乡村寄到哈佛大学。

William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复 499# 肖万里
很遗憾,我没有水原先生的书。它可是包括了中国邮史各时期的邮品宝库,很了不起!

肖先生好!  我在这儿图书馆借了3本水原先生的书, 可惜它只有这3本
USA

回复 503# williamzhang
人们知道,在錯误的地方、錯误的时间和錯误的人群里,将会令人大失所望。集邮和邮品也是如此。
430024武汉市江汉区新华家园8栋2003室
手机13995699430

如何鉴赏民国航空国际封?以此封为例:此封上有重庆邮戳,日期为1941年8月,我们就会 ...
肖万里 发表于 2023-5-13 09:10

肖先生好!  我经常想如果我能有您那样丰富的知识和邮识, 再加上您看封片是那么认真, 那我的集邮一定会搞得更好。

请看这张1933贴有日本邮票的信封, 这是我去年逛邮市时买进一些民国信封时, 夹带进来, 购价10美元。  后来我把它放在网上和日本邮票一起拍卖, 起价是0.99美元, 结果日本邮票和其它日本封都被人标去了, 唯一这张封无人问津。  既然没什么价值我打算送人, 不过最后看一眼时, 我才发现这是韩国封, 它是从首尔(Seoul)寄出去美国。当时韩国被日本占领, 所以用日本邮票。这下我明白了我不应该把它放在日本网页上拍卖, 应该放在韩国网页上呀。 我重新做过, 结果38美元被韩国买家标去。

这个经验告诉我, 看封片一定要认真, 要多研究, 这样捡漏机会将会更多。 肖先生您说对吗?  

USA

回复 501# williamzhang
如何鉴赏民国航空国际封?以此封为例:此封上有重庆邮戳,日期为1941年8月,我们就会知道它走的是渝港航线。渝港航线首航日期和停航日期及为什么停航?这些都需要掌握的。进而判别出什么样的封才是这条航线的珍品和寻常品……

很遗憾,我没有水原先生的书。它可是包括了中国邮史各时期的邮品宝库,很了不起!
肖万里 发表于 2023-5-11 09:49

老张逛邮市                                   May 11
  (喜获一张民国抗战封)

肖先生好!上周末我逛邮市, 买到一张民国抗战封,是1941年8月从甘肃寄出, 经重庆和香港去美国。  封前面有甘肃3个不同地方戳, 是否是小地方?  这0.75邮资我查了书, 应是0.50 加上0.25 国内航空费。

USA

肖万里 发表于 2023-5-11 09:49

肖先生好! 我在东京时, 周先生建议我不仅要参观东京国家邮政博物馆, 还要参观水原先生创办的邮票博物馆, 所以我也去看了, 那天刚好还有一个小型的中国邮票展览会, 有一些清民封片还不错。
USA

回复 498# williamzhang

1892~1897年德国人费拉尔在海关造册处任邮票绘图员。除慈寿票和蟠龙票是他设计的外, ...
肖万里 发表于 2023-5-6 16:15

肖先生好! 您有无日本集邮家水源名窗【华邮集锦】书?该书主要有什么内容?
USA

回复 496# williamzhang
1892~1897年德国人费拉尔在海关造册处任邮票绘图员。除慈寿票和蟠龙票是他设计的外,还设计了清1~3次邮资片。还为上海、鎮江等地书信馆设计了邮票和邮资片。书信馆邮资片大都是在国内印制的。

常见哦。
肖万里 发表于 2023-4-30 22:27

肖先生好!  请问上海工部封片和其他地区商埠封片是由什么地方印刷的?  在国内还是国外?
USA

回复 494# williamzhang
常见哦。

好名校封!
肖万里 发表于 2023-4-26 21:29

肖先生好!  我在eBay网上看到有人在卖这张上海工部片, 是有加盖的, 不知它是否少见?
USA

回复 492# williamzhang

好名校封!

呵呵,对这类名不见经传,又没有鉴定书的邮品,是最难做出取舍的了。见仁见智吧。个人 ...
肖万里 发表于 2023-4-24 10:11

清代民国封片欣赏和学习                                                                   Apr 26, 2023              
  (两张清华园封片

肖先生好!  我发现大学的封片颇受人青睐, 我在邮市上看到此类封片也会买。  最近我买到一张民国时期清华园邮资明信片 (图1-2), 看来不错,售价便宜我即买下。  几年前我买到建国初期时的清华园封 (图3-4)
应该也好。您认为如何?

图1-2

图3-4
USA

回复 490# williamzhang
呵呵,对这类名不见经传,又没有鉴定书的邮品,是最难做出取舍的了。见仁见智吧。个人之见是如果自己感觉有兴趣,而它的示价又在心理上可以接受的话,不妨买下来。捡漏了是一乐,被捡漏了一哂苦涩也无伤大雅。
诚然,成功的概率与自信心——对这东西掌握的认知有多深多大有密切的关系。

个人看好此印样,也是我喜欢的收藏范围。请见我私信。

不是錯误,是灰色小龙,颜色很淡。
肖万里 发表于 2023-4-22 12:18

肖先生好! 我在集邮群里看到有人在卖这张片, 说是很少见。
镇江工部明信片样张(薄纸)双重印, 您觉得如何?

USA

[quote]回复  williamzhang
不是錯误,是灰色小龙,颜色很淡。
肖万里 发表于 2023-4-22 12:18 [/qu
肖先生是上海工部书信馆封片专家, 因为受您的影响我不知不觉对工部、商埠封片也产生了兴趣, 特别是福州书信馆的封片。
USA