返回列表 发帖
回复  williamzhang
这个是手绘片。在清末发行明信片的时候,老外喜欢使用明信片,而且喜欢中国的民俗文 ...
肖万里 发表于 2022-12-18 11:00

清代民国封片欣赏和学习                    Dec 19, 2022

肖先生好!这张清四次片应该也是手绘片, 是我逛邮市时看到,花了70美元买下。它该会比我手上那张清二次片好一点吧?

William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复 306# 肖万里
肖先生好!  学习了。  谢谢!

这样说来这手绘的明信片图案不可能一样的, 不像印刷品, 对吗?
USA

回复 305# williamzhang

这个是手绘片。在清末发行明信片的时候,老外喜欢使用明信片,而且喜欢中国的民俗文化,这样便出现了一些民间画家(据说最先是天津杨柳青画派)在明信片的背面手绘一些传统中国花鸟、人物和民俗传说,卖给老外。当然要另收这手绘的润笔费的。
这个二次片没经过大清邮政,直接投德客邮局,所以片上1分符志没有起到邮资效力。否则此片价值会高许多。
430024武汉市江汉区新华家园8栋2003室
手机13995699430

回复 304# 肖万里

清代民国封片欣赏和学习                    Dec 18, 2022

肖先生好!  不知手绘片有什么特点? 这张1903.2.5 清二次片我在邮市上花了100美元买下, 应该是手绘片吧?

USA

回复 303# williamzhang

这是印刷品了哦,不是手绘。

金蟾口吐金钱,招财进宝,背上是招贴童子。民间寓意旺财…但这个二次清片主要还是因 ...
肖万里 发表于 2022-12-16 12:54

清代民国封片欣赏和学习                     Dec 17, 2022

肖先生好!我也喜欢手绘片。 因为这样的片含有美术的成分。  我只有两张清代的手绘片,
不过今天先让您看看几张民国时期的, 价值不大, 但颇有趣.  您觉得如何?

1907 BostonB.jpg
图1-3
图4-5
USA

回复 301# williamzhang

金蟾口吐金钱,招财进宝,背上是招贴童子。民间寓意旺财…但这个二次清片主要还是因为是汉口的挂号戳使其价格较高。
我也收集到些手绘清片,其中有一张清三次双片(分开了),上面分别手绘一对满图的花鸟画。请全方位许兄帮我卖掉了。
我还有一枚1884年上海工部20文绿色小龙,法文标头的邮资片珍品,片背上也是彩色手绘图。

肖先生好! 此次我在台北受到全方位拍卖行的许老板的热情接待, 并且还送我两本邮刊,大都是台湾集邮者 ...
williamzhang 发表于 2022-12-13 17:34

清代民国封片欣赏和学习                     Dec 15, 2022               

肖先生好!手绘片目前仍然很受人青睐。 我在邮市上看到便宜的不管是清代还是民国都会买下。  不知您也收集手绘片吗?

最近我在群里发现一张很好的清代手绘片, 是挂号的, 据说成交价竟达2800欧元+佣金,您觉得如何?

USA

呵呵,30年前我有幸在“中国邮刋”上连续发表拙文(1992年第65期等),主编朱志平先 ...
肖万里 发表于 2022-12-13 22:34

肖先生您真厉害! 30年前我对收集封片一无所知, 对研究邮史没有兴趣。那时忙于收集JT邮票。买了不少奔马、山茶花、荷花、西游记、红楼梦和西厢记等邮票和小全张。

10年前退休后我来到【华邮网】后, 受到你们几位高手的影响, 才开始认识到收集封片要比收集邮票更有趣,也更有意义。邮史是一门学问,值得我们去研究它。
USA

回复 298# williamzhang

呵呵,30年前我有幸在“中国邮刋”上连续发表拙文(1992年第65期等),主编朱志平先生在编辑报告中特提到我是大陆第二个在此刋上发表邮文的……不觉一晃过去了
   30年!这期邮刋还陈列在瑞典东方博物馆里,因拙文写的斯文·赫定与西考邮票。
是的,我有那枚福州包封纸,一样鎖有1897.2.3.邮戳,它把书上闭馆日期推迟了一天。真正的尾日封。

这个片是海外二次投寄,家人收到后,另贴邮资改投。不属于中国集邮界约定俗成术语“混 ...
肖万里 发表于 2022-12-11 21:17

肖先生好! 此次我在台北受到全方位拍卖行的许老板的热情接待, 并且还送我两本邮刊,大都是台湾集邮者写的, 许多篇是很有水平的。  以下是其中的一篇,
“新闻纸邮资半分史记”。

文中提到福州书信馆发行的龙舟新闻纸封条,销有1897.2.3福州日戳。好像您也有这一张, 对吗?

IMG_2452.jpg 半分
USA

回复 296# 肖万里
这个片是海外二次投寄,家人收到后,另贴邮资改投。不属于中国集邮界约定俗成术语“混贴”的意思。这个罗星塔片很不错。
因为图片我老眼昏花看不清楚:左上两个大戳,一个也许是奧地利的?一个是丹麦瓦洛城堡的?没日期。改投地址括号内写的法兰西……

肖先生好! 学习了, 谢谢!
USA

回复 295# williamzhang
这个片是海外二次投寄,家人收到后,另贴邮资改投。不属于中国集邮界约定俗成术语“混贴”的意思。这个罗星塔片很不错。
因为图片我老眼昏花看不清楚:左上两个大戳,一个也许是奧地利的?一个是丹麦瓦洛城堡的?没日期。改投地址括号内写的法兰西……

回复 294# 肖万里
清代民国封片欣赏和学习                           Dec 11, 2022

肖先生好!  最近我发现eBay上拍卖一张1908年福州罗星塔蟠龙片, 很好。片上贴有一张外国邮票, 4分蟠龙邮资是符资的, 多贴外邮是因为改投缘故吗?这不算是混帖片吧?  

USA

大清邮政与各国签订交换邮件恊议时间如下:(虽没加入万国邮政联盟,但不须换贴客邮了)

1902.1.1.与法国
1903与日本
1905.2.1.与英国
1905.11.3.与德国

回复 292# williamzhang
好封!福州→上海,没交给日客邮,不用换贴交给法客邮,节省开支→横滨(有上海至横滨远东航线邮轮)→西雅图→芝加哥。

这是最早1935.5.1.发行的孙像片,两种面值,1分的本埠,2.5分的外埠,有单双片。较 ...
肖万里 发表于 2022-11-28 09:02

清代民国封片欣赏和学习                  Nov 29, 2022

肖先生好! 学习了, 谢谢! 最近eBay拍卖一张福州1902年蟠龙封, 最后成交价是243美元。 此封邮路清楚, 有中转和落地戳。
没有加贴客邮邮票,应该是签订了协议后投递, 但仍然销有上海法国客邮局邮戳, 正如您说过, 那期间邮件多由法国客邮局来中转。

USA

回复 290# williamzhang

这是最早1935.5.1.发行的孙像片,两种面值,1分的本埠,2.5分的外埠,有单双片。较多,也便宜。细分有不同版式和地方加盖的,主要看邮戳邮路是否珍稀。
玩邮资片一定要注意品相!四角尖尖的最佳,磨园了的都不祘好品相,珍稀品才放宽评审标准。残缺的片最好不买。

此时美日已宣战(太平洋战争),这个检查戳当然是亮点。您这两枚片应比拍卖那片的价格 ...
肖万里 发表于 2022-11-25 12:45

老张逛邮市            Nov 28, 2022
  (民国孙像邮资片欣赏和学习)

肖先生好!学习了, 谢谢!

上月我在邮市还买到一张民国绿色孙像邮资实寄片, 1939.4.23从闽北小地方洋口县寄福州。 不知这绿色片是否较常见?

USA

回复 288# williamzhang
此时美日已宣战(太平洋战争),这个检查戳当然是亮点。您这两枚片应比拍卖那片的价格还要高。我曾集过不少孙像片,就缺30分双片,90年代与台湾杨先生交换了许多台湾艺术类自然实寄封,保留把玩。