返回列表 发帖
恭喜张老师又获一宝
wawa107 发表于 2022-7-27 13:13

清代民国封片欣赏和·学习              Jul 29, 2022
   (两张民国二年蟠龙加盖四川封)

您好小王!  这个月我在邮展摊位上买到11张民国二年蟠龙加盖封,前后 我已上传4张在这帖子, 现在上转两张四川遂宁和资州的,
您觉得哪张好一些?.

William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复 146# 肖万里
此封不是民国元年的是二年的。经广州去上海,转日客邮局去美国。

肖先生好!笔误.  谢谢纠正。
USA

回复 143# williamzhang
这个药店代理邮政戳使用汉英文对照很独特,应是亮点。开平是著名侨乡,许多人在海外谋生养家,其建房带有南洋和欧洲风格,尤以碉楼名闻遐迩。
此封不是民国元年的是二年的。经广州去上海,转日客邮局去美国。
430024武汉市江汉区新华家园8栋2003室
手机13995699430

恭喜张老师又获一宝
wawa107 发表于 2022-7-27 13:13

您好小王!  您是四川人, 此次我买到的民国蟠龙封中有两张是从四川寄出的, 有空我将上传让您看一下。
USA

清代民国封片欣赏和学习             Jul 26, 2022

肖先生好!因为忙于参加美国鼓岭外国友人后代“鼓 ...
williamzhang 发表于 2022-7-27 12:11

恭喜张老师又获一宝

提请注意:彼时并非每天都有班车和邮轮。有时几天或一周才一班。
肖万里 发表于 2022-7-15 21:41

清代民国封片欣赏和学习             Jul 26, 2022

肖先生好!因为忙于参加美国鼓岭外国友人后代“鼓岭之友” 聚会 , 好多天没来【华邮网】向您请教。

请看这张民国元年蟠龙封, 是从广东开平蚬岗镇寄美国麻州。 封后面有开平蚬岗华兴药店代理邮政戳, 请问这能算是一个亮点吗?

USA

提请注意:彼时并非每天都有班车和邮轮。有时几天或一周才一班。

回复 140# williamzhang
从天津法客邮戳上日期与天津小园戳同为一天(1913.7.22.)可知正好碰到船期了,因此没走火车去奉天,就走海运去上海→转日客邮局……因其直接封袋美国,所以没有中转戳。
它走海路经大西洋去北美邮路的可能性微乎其微。

加盖楷体比宋体略贵一丢丢,可忽略不计。
肖万里 发表于 2022-7-14 19:20

清代封片票欣赏和学习           Jul 15, 2022

肖先生好!这张1913年7月22日民国蟠龙封从天津寄美国麻省封, 背后有法国客邮戳 (1913.7.22),是否也是经日本走太平洋航线去美国呢?

USA

回复  edvardtin
在清末民初,北方寄美国的邮件在奉天转交给日本客邮局,是最简单行之有效的办法。在中原 ...
肖万里 发表于 2022-7-15 13:41

完全赞同

---
你的財寶在那裡,你的心也必在那裡
#

Extra Goettingam non est vita, si est vita, non est ita.

回复 137# edvardtin
在清末民初,北方寄美国的邮件在奉天转交给日本客邮局,是最简单行之有效的办法。在中原以南都是从上海美国客邮局转日客邮局。

虽然我也赞同当时大多数邮件是通过日客邮局发往美国。
但考虑到麻省在东海岸,往西走西伯利亚铁路似乎不应该耗时漫长。经西伯利亚铁路到英法也就1-2周,从英国到美东轮船就3-5天航程。快的话或许2周就能到美东,满打满算也就1个月。这里是一件美国客邮1909从上海走(4.24),经过时太平洋航线了,到美中密歇根(5.26),也花费1个月以上.耗时来看太平洋邮路并不省时间。但可能出于习惯,大多寄美国邮件的确是转交日邮走太平洋航路。

---
你的財寶在那裡,你的心也必在那裡
#

Extra Goettingam non est vita, si est vita, non est ita.

回复 135# williamzhang
寄信人写的邮路邮局只是参考一下,不可能照办的。
若此信走西伯利亚邮路会耗时漫长:奉天→哈尔滨→满洲里→车里雅宾斯克→圣彼得堡→瑞典北欧邮轮或法国邮轮→北美大陆……

我们可以看到彼时许多北方去美国的信件都是在奉天交给日客邮局的。

回复  williamzhang
北戴河至奉天,转交日客邮局,奉天是中日邮件的交换局,封袋(没盖有日客邮奉天兰色 ...
肖万里 发表于 2022-7-14 10:16

肖先生好! 这两张封上都有手写英文字 “Via Siberia", 我以为是走西北利亚,不是经过日本走太平洋航线。
USA

加盖楷体比宋体略贵一丢丢,可忽略不计。

回复 132# williamzhang

北戴河至奉天,转交日客邮局,奉天是中日邮件的交换局,封袋(没盖有日客邮奉天兰色邮戳)。然后经南满鐵路至大连,邮轮至日本。转北美航线邮轮去美国。

呵呵,这个是寄我家乡汉口的封哦,我在新加时没见侯兄的这个封,也许他邮品太多我看的 ...
肖万里 发表于 2022-7-2 21:00

清代封片欣赏和学习      Jul 13, 2022
   (两张北戴河夏季邮局封)

肖先生好!清代设有5个厦季邮局,除了福州鼓岭,还在庐山牯岭、莫干山、鸡公山和北戴河开设夏季邮局。这几年我苦寻鼓岭邮局信封, 同时我也关注其它·4个夏季邮局的信封。
但我在美国邮市几乎没有遇到这4个其它清代夏季邮局的信封。上周我在邮市买到一些民国二年蟠龙加盖封, 里面竟然有两张北戴河夏季邮局封,
这让我十分欣喜。封上的日期分别是(1913.7.20)和
(1913.7.22)   , 收信地点都是美国麻州小镇, 离我波士顿家不远。

请教您以下几个问题:
1.  这两封的邮路是如何走? 要经过西北利亚对吗?
2.  为何第一封有中转戳, 好像是奉天, 而第二封却没有?
3.  第一封贴的票是蟠龙加盖揩书, 第二是宋体, 那张好?

USA

呵呵,这个是寄我家乡汉口的封哦,我在新加时没见侯兄的这个封,也许他邮品太多我看的 ...
肖万里 发表于 2022-7-2 21:00

肖兄近安。 希望远在武汉的您一切都好。这个封确实当时不在我供您阅览的册子里面, 您记忆力真好。。
买下这个封是因为喜欢中国早期军舰封片, 尤其是华舰。
这是寄自上海南琛军舰的挂号红条封(邮资您算的准), 这封信尚保存2页内涵。
中国邮史研究会第170号会员- 侯鸿洲联系地址 : Block 112, Bedok Reservoir Road, #06-266, Singapore 470112. 博客:華洋郵務, http://blog.sina.com.cn/imperialphilatelic  

回复 129# williamzhang
呵呵,这个是寄我家乡汉口的封哦,我在新加时没见侯兄的这个封,也许他邮品太多我看的太匆促了。
此红条封挂号,信重2个单位,邮资、邮路都很规范清晰。好封!

汉口大智门至今仍很著名,市中心繁华地段。当年京汉铁路的终点站就是汉口大智门,火车站大门外为车站路,直抵长江边。这条路上有义大利和法国领事馆和一个法国天主教堂,商店餐馆旅馆林立。大智门火车站为法式建筑,现为全国重点文物保护名单。如今的汉口火车站乃仿建大智门火车站。

欣赏了好片,谢谢您!
这枚混贴片有意思。罗星塔小园戳1900.MR是所见很早的了,据说 ...
肖万里 发表于 2022-6-28 12:36

肖先生好!我在新加坡时看到老侯有一张很好的清代蟠龙挂号红条封值得大家欣赏一下。
USA