返回列表 发帖

回复 14925# 肖万里
其中一片上C.E.O.加盖票是英属印度加盖票,八国联军时攻打中国的远征军票,不是法国的。那枚青岛红色椭圆形印章是德租界某巡捕房(警察局)的公章。

肖先生好! 学习了, 谢谢!
.
我想知道其中一片上C.E.F. 加盖票是英属印度加盖票, 它在当时中国可以使用吗?
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复 14924# williamzhang
张先生好!都知道诚信的邮商是我们最好的良师益友。您与露丝小姐相识6年前的帖子我也还记得。她仍坚持很了不起!
其中一片上C.E.F.加盖票是英属印度加盖票,军邮。八国联军时攻打中国的远征军票,不是法国的。那枚青岛红色椭圆形印章是德租界某巡捕房(警察局)的公章。
430024武汉市江汉区新华家园8栋2003室
手机13995699430

回复  williamzhang
呵呵,感谢张先生盛情相邀,2026年波士顿世界邮展吾已年过八旬,不知尚能远行否?但心 ...
肖万里 发表于 2021-10-4 20:54

以下这篇短文因为要在微信公众号发表, 我做了一些修改。

老张逛邮市 No.106        Oct 5, 2021
(我又见到那位和蔼可亲漂亮的女摊主)

2015年1月我曾在【华邮网】发过一个帖子 , 题目叫《一位我刚刚认识的女摊主》。 这个帖子说的是一位叫露絲年轻漂亮的美国姑娘 (图1-2), 为了年迈的邮商父亲不辞辛苦摆摊卖邮票的故事。 打开以下微信链接可以看到这故事:
https://mp.weixin.qq.com/s/oxb9FEyNUQpqbVyVT9xHEA

图1-2

在今年9月波士顿举行的2021年邮展上我又遇到她, 虽然她不再那么年轻, 但依旧还是那么和蔼可亲和漂亮,仍然很有气质。

那天我在她的摊位看到5张中国旧明信片,虽然很普通,因为她给我优惠价, 我还是很高兴地全买了。

图3-4   是一张烟台明信片, 因为没有实寄过, 右下角又有折痕,只卖1美元。

图5-6  是一张香港寄美国明信片, 售价15美元。

图7-9是一张青岛明信片, 贴有加盖 C.E.F. 此加盖票是英属印度加盖票,军邮。八国联军时攻打中国的远征军票, 售价也是15美元。 该片销有椭圆形红色戳, 是当时天津德国租界的巡捕房戳。

图10-11  是北京故宫明信片, 贴有德国客邮一枚,售价是20美元

图12-13    是北京颐和园明信片, 贴有清蟠龙半分和欠资1分邮票各一枚,售价也是20美元。我查过邮资参考书, 清末寄国内的明信片邮资是1分,寄国外的明信片邮资是4分,只有寄日本的才是1分半邮资。 我认为这5张明信片中这张欠资是最好的, 可惜它没有实寄过, 纯碎是集邮明信片。

我已收集不少北京、上海、武汉和福州等地百年前旧风景明信片, 但我遇到较便宜我还会买。  从这些旧明信片我们可以看到百年前神州的旧貌。 听说这风景图画明信片(Picture Postcard) 以后也可以参加邮展了, 如果此消息确实, 那么百年前的图画明信片将会有更多人来收集, 价格也将会越来越高。

我付了款后, 我问她能否同她一起在展示民国金圆封框邮展前拍一张相片, 她欣然答应说:“当然可以的 ”(图13-14)。
图14-15

眼下美国邮商在邮展上摆摊卖邮票人越来越少了,因为许多邮商大都退休了。
像露絲这样年轻女士能出来为年迈父亲摆摊卖邮票实在很难得啊。
USA

呵呵,感谢张先生盛情相邀,2026年波士顿世界邮展吾已年过八旬,不知尚能远行否?但心 ...
肖万里 发表于 2021-10-4 20:54

肖先生好! 集邮对延年益寿很有帮助。 许多集邮者和集邮家寿命都很常。
您不久前提到台湾集邮家俞兆年他将要发表一篇关于清代拱形邮戳的邮文,
他已是90多岁的人了。跟他比您不算老,您一定可以远行来波士顿参观2026年世界邮展的。

上周我在微信群里看到杨振宁在庆祝他百岁生日上的讲话, 可以看出他的头脑还是很清楚的。
如今科学和医学很发达, 百岁老人不是很罕见, 我父亲就是活了103岁才走了。
USA

回复 14921# williamzhang
呵呵,感谢张先生盛情相邀,2026年波士顿世界邮展吾已年过八旬,不知尚能远行否?但心意领了哦。
大约在1984年,我市老集邮家任福田因年事已高,出让邮品。他曾是老新光邮会会员汉口负责人,藏品甚丰,当为我省市之最。文革后还回部分抄没邮品,改开后港台老邮友来汉尽购去名贵好票……等我去时仅一扫其稍好之余也。在任老邮册中发现一枚上海工部双龙邮资片,出于好奇买下了它,并不便宜。出于历史的原因,您懂的。他也不甚了然。1986年我意外获得了台湾韩霁飞目录和买了一套司科特目录,方开始按图索骥……

回复  太原新手
你收集的二战【胜利邮件】CBI中缅印战区很不错,,它也是中国抗战史的一部分。1942年成立 ...
肖万里 发表于 2021-10-4 09:17

肖先生好! 这次邮展介绍书上有一广告, 是为2026年5月23-30日世界邮展在波士顿举行而打的 (见图1-2)

希望到时您能来波士顿参观, 可以住在我的寒舍。 我请您欣赏我收集的福建家乡的封片,请您吃龙虾, 饮波士顿新鲜啤酒, 好吗?

图1-2
USA

不好意思,我不熟悉金圆邮集。仅看过我市一位少将的金圆邮集(曾获全国邮展鍍金奖), ...
肖万里 发表于 2021-10-4 09:28

肖先生好! 您不仅在邮史和邮识方面懂得很多,历史和地理知识也相当丰富,令人钦佩。  如果在集邮方面有一两个专题不大熟悉这也很正常的。

我想知道您是何时开始兴趣收集和研究商埠、书信馆和上海工部封片票的? 为什么会喜欢他们呢?是否受什么人影响吗?那时在中国中国这些邮品一定不贵吧?
USA

回复 14915# williamzhang
不好意思,我不熟悉金圆邮集。仅看过我市一位少将的金圆邮集(曾获全国邮展鍍金奖),前几年他住院期间去看望他时,正打算出让此邮集,我又欣赏了一下。仅此而已,没有细究。

回复 14916# 太原新手
你收集的二战【胜利邮件】CBI中缅印战区很不错,,它也是中国抗战史的一部分。1942年成立的中缅印(CBI)战区,蒋介石任总司令,史迪威上将是总参谋长。国军5军、6军和66军曾入缅参战……中国远征军有过击败和全歼日军的光辉战绩。尤其是孙立人将军战功卓著。

回复 14914# williamzhang

谢谢张先生捧场,我也是觉得此封是一个有趣的历史见证加以收集的。
虞丹
长期征集一枚销1880年12月13日上海海关戳的大龙3分银邮票,如有愿意转让者,价格从优。谢谢

回复 14909# 肖万里

谢谢肖先生的解惑,我查了一下我收集的二战军邮-主要是美国的,只有一封是CBI (CHINA-BURMA-INDIA)战区的带信;上ebay找了找近期的拍卖品,看到一个您提到的,或许相关吧,但它的部队番号是驻印度的和美军驻中国昆明APO627无关 CBI-V-mail-001.jpg

CBI V-mail-2.jpg (116.2 KB)

CBI V-mail-2.jpg

虞丹
长期征集一枚销1880年12月13日上海海关戳的大龙3分银邮票,如有愿意转让者,价格从优。谢谢

回复 14909# 肖万里

清代民国封片欣赏和学习                        Oct 2, 2021
(几张民国1949年金圆信封)

上周波士顿大型邮展是在远郊一家酒店大厅里举行 (图1-4)
图1-4

邮展大多是美国和专题邮票和封片, 但有10框民国1949年金圆时期的信封展示, 我觉得精彩。 上转几张让大家看看。
肖先生, 不知您对金圆封是否也熟悉吗?

图5-12
USA

回复 14908# 太原新手
您好!为什么这张美国信封上会有斯大林的头像? 有趣。 我记得 这D Day 是二战时美英大举反攻之日, 但V-day 应该是美英苏一起来庆祝, 所以才有这张纪念封。

USA

回复 14912# 114jyx
   这个富兰克林化身超人的明信片设计真有趣。中间的邮票如果替换成富兰克林就更佳了。之前验证码一直不显示没法回帖,今天更新游览器终于正常了.

小江您好! 很高兴又见到您。  您是搞设计的, 眼睛敏锐,一看就能发现有趣的地方, 我可不如您。

我手上拥有两张1997年美国小版张邮票, 就是纪念这两个美国伟人。不知这邮票是否是在1997 旧金山 Pacific 邮展时候发行的呢?

USA

2021年波士顿地区邮展
肖先生好! 上周我收到一张明信片 ( 见图)是通知我2021年波士顿地区邮展将于9 ...
williamzhang 发表于 2021-9-25 17:58

这个富兰克林化身超人的明信片设计真有趣。中间的邮票如果替换成富兰克林就更佳了。之前验证码一直不显示没法回帖,今天更新游览器终于正常了。
喜欢古典票的沧桑感,喜欢历史
广东省深圳市福田区泰然四路天安高尔夫花园翠景阁 ,518000
江宇翔

好羡慕!
肖万里 发表于 2021-9-25 19:04

肖先生好! 我的集邮老师说过:“集邮是高级文化娱乐, 独乐乐不如众乐乐。”
有空我会把在邮展上买到的东西上转到这老帖让您看看。
USA

回复  肖万里
我有两张是1. Victory in Europe Day or V-E Day (May 8, 1945)
2. Victory in Japa ...
太原新手 发表于 2021-9-26 07:32

看来您也收集不少好东西。 分享是美德, 欣赏和学习了, 谢谢!
USA

回复 14907# williamzhang
【V—MAIL】,胜利邮件(缩写)。系美军在二战中1942~1945年使用的免费军事邮件。美军出兵欧洲和太平洋打击德、意和和日本法西斯。士兵与家里通信常有大批信件,为了防止泄密和节约运输空间,士兵将格式信纸上写下内容交给有关部门审查后送通讯站,拍成微型胶卷。军机送达美国后,接收机构再还原成纸质信件13.2×10.7cm,最后套上专用信封寄给收信人。
有的信很简短留有不小空白,军邮站的绘画高手兴致很高,配上各种漫画以调节气氛,很有趣。

援华空军虽然不是大部队但也有军邮,应有胜利邮件。

回复 14904# 肖万里

我有两张是1. Victory in Europe Day or V-E Day (May 8, 1945)
2. Victory in Japan Day or V-J Day (Sept 2, 1945) 当日的美国封。
V-J day封 是美海军USS OZARK 在东京湾寄给中途岛号航母的petty officer AB Powell。USS OZARK在8/30日将美国占领军运抵东京湾
很想看看中国抗战胜利的(Sept 3.1945)当日封

V_E daya.jpg

V_J day.jpg (89.68 KB)

V_J day.jpg

虞丹

请注意年份是1945年哦。
我一直寻觅美军在华【胜利邮件】而不见,哪位先进展示一下? ...
肖万里 发表于 2021-9-25 14:17

肖先生好!  什么叫【胜利邮件】? 第一次听说。
USA