返回列表 发帖
小陈好!四川成都集邮家李学义先生我没见过他,我们至所以认识是因为他看了我在邮俊收藏阁公众号上发表的 ...
williamzhang 发表于 2021-9-5 01:54

(  图片未完待续)
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

小陈好!四川成都集邮家李学义先生我没见过他,我们至所以认识是因为他看了我在邮俊收藏阁公众号上发表的 ...
williamzhang 发表于 2021-9-5 01:54

USA

举手之劳,不必客气,分享一张近期高价成交的福建文革邮品,不知您手上有无福建或者其他地方贴毛主 ...
莆田邮俊 发表于 2021-9-4 22:39

小陈好!四川成都集邮家李学义先生我没见过他,我们至所以认识是因为他看了我在邮俊收藏阁公众号上发表的《寻梦鼓岭》等故事后同我联系上。
最近他让我看他写的一篇邮文,我觉得写得好,值得推荐给大家看。文中提到福建石榴这个地方,不知您是否也有这地方的戳票?以下是李先生的文章: (邮戳图片我将会分批上转)

有趣的地名邮戳
我喜欢收集实寄封,同时也注意收集各种邮戳,在我整理邮品时,发现一些邮戳上的地名很有意思,现在选出一些给大家欣赏,共同体会集邮快乐。

邮戳中以动物、植物命名的地方很多,这也是中华民族五千年文明历史遗留的痕迹,也是人类和大自然融合交流的结果。你看以动物命名的重庆铜梁“虎岭”,四川南部的“金鱼岭路”,重庆永川的“蚂蟥桥”。以树木命名的北京“垂杨柳”,成都“槐树店”,湖南湘潭的“楠竹山”, 以花卉命名的长春“君子兰”,四川攀枝花的“紫荆山”,辽宁大连的“水仙”。以水果命名的四川邻水“柑子”, 昆明的“菠萝村”,福建漳州的“石榴”,不是很有意思吗。

还有一些地方、街道以其他省的省名来命名,如北京房山的“河北”,四川广汉的“湖南”,成都的“陕西街”(图13、14、15)。也有的地方和街道以其他城市名来命名,如新疆独山子的“南京路”,四川广汉的“武昌”。还有的地方或街道以别的地方事物来命名,如大家都知道天山位于新疆,可上海有个“天山路”,而北京著名的古迹“天坛”却在河南济源落户,四川乐山有世界闻名的大佛,乐至也有“大佛你说奇怪不?还有一些地名很有意思,你看这枚邮戳地点居然叫“城市”,是四川泸县的一个邮戳,不知道是否还有叫“农村”的邮戳。还有重庆划直辖市前,四川万县的一个邮戳,地名叫“倒拐”,是不是万县城里都是直路,只有这个地方要拐弯,才取了这么一个奇怪的名字。还有四川岳池的“粽粑”,让人看了垂涎三尺,而山东青岛的“小白干路”让人联想到那里一定是个酒乡。当然还有四川南部的“当铺街” ,贵阳的“喷水池”,北京通州的“觅子店”,也都很有趣,可以让人产生很多联想,也许这些地名背后还真有一些有趣的故事呢。

最后一个有趣的邮戳是四川射洪的“大于6”,当我看到这个奇怪的邮戳时,我想不明白,为什么会起这么一个数学术语的地名?还有“小于6”、“等于6”的地名吗?我一直想不明白,直到后来我又收集到一个实寄封,上面的邮戳是“大于3”(图29)我才明白,因为寄信人落款是“大榆中学”,我查了有关资料才知道,在射洪县东边不到10公里的地方,有一个大榆镇,在二十一世纪的某一年起不知为什么改为“大于镇”,后面的数字是当地邮政局使用邮戳的编号,不了解情况的人看到这个邮戳还真是一头雾水。我觉得原来叫“大榆”可能还有他的典故,如果只是为了减少字的笔画,把“榆”改为“于”好像没有必要。另外邮戳的编号应该从字体和字号上与前面的地名有所区别,或者加一个括弧,这样就不会引起误会了。联想到最近很多地方的邮政日戳,下部改为“××收寄”,不少邮人提出这样标注不规范,实际上我国各地的邮戳还有很多不统一、不规范、不严谨的现象,不知邮政部门能否重视集邮人的意见,把这一环节加强规范。

收集邮戳是一件麻烦、琐碎的工作,但是从中得到快乐也是值得为之付出的。
USA

举手之劳,不必客气,分享一张近期高价成交的福建文革邮品,不知您手上有无福建或者其他地方贴毛主 ...
莆田邮俊 发表于 2021-9-4 22:39

您好小陈! 我收集多张毛主席去安源的邮票, 这是名画邮票, 很喜欢, 可惜我没有收集到实寄封。
USA

集邮经验浅谈
小陈好! 您说得对, 收藏有十大乐趣, “交友之乐”是其中之一。

要知道做什么事都需 ...
williamzhang 发表于 2021-8-25 19:18

举手之劳,不必客气,分享一张近期高价成交的福建文革邮品,不知您手上有无福建或者其他地方贴毛主席去安源的邮票封? 00.png
陈俊(Chan Chun)  手机:13850259305
支付宝 1092078074@qq.com

回复 14860# williamzhang
我上班期间没有关注喝茶,往往一杯绿茶(信阳毛尖)喝到下班也没换茶叶,而且常作牛饮。直到退休在家闲居方才了解到如何品茶,但也不在乎什么茶道。仍喜绿茶与普洱。不好特级,一级正佳。有几把大师紫砂壶。
430024武汉市江汉区新华家园8栋2003室
手机13995699430

回复  williamzhang
张先生好!福建自宋代以来即产茶享有盛誉尤其是武夷茶最负盛名。福州开埠,出口茶叶到 ...
肖万里 发表于 2021-9-2 11:08

肖先生好! 学习了。  谢谢!

福州的茉莉花茶(香片)也很有名,它属于绿茶,北方人很喜欢它。我也很喜欢, 但我的胃不大适应绿茶, 我只好饮红茶。
不知您喜欢哪种茶?
USA

回复 14858# williamzhang
张先生好!福建自宋代以来即产茶享有盛誉尤其是武夷茶最负盛名。福州开埠,出口茶叶到英国及欧洲也是重要原因。因此福州地区产茶在福州上船出口,使其成为茶港。同时还调运至华中另一大茶港汉口,贩卖给俄国。因此福州和汉口有关茶叶的相关图片不少被制作了明信片,记录了清末民初的茶史。加上近年邮联新推出图画明信片可组集参展的规定,无邮资图画明信片会受更多人青睐了。涨价无疑。

呵呵,我不认识赵健,出于对邮政用品的喜爱,我购买了他的《清代邮政用品》世展金奖一 ...
肖万里 发表于 2021-8-30 19:55

请教高手
上月eBay拍卖一张关于福州清代茶叶的明信片, 没有实寄过的, 我预估最多100美元, 结果最后成交价竟高达203美元。
您对茶叶集邮专题也较熟悉, 能否说说您对此片的看法?

Foochow Tea PPC.jpg
Foochow Tea PPCb.jpg
USA

六年前阮秀佑君、李鑫君、您我四人相约沪上小聚二天,欣赏阮兄洋洋大观的早期邮品,相 ...
肖万里 发表于 2021-9-1 08:19

是的, 很难忘的两天。不知何时还有这样难得相聚的机会?

2026年世界邮展将在波士顿举行, 到时希望您能来波士顿参观。
USA

回复 14855# williamzhang
六年前阮秀佑君、李鑫君、您我四人相约沪上小聚二天,欣赏阮兄洋洋大观的早期邮品,相互交流,何等快慰!
这里借此向您表达一下心意:我的孙女在波士顿读硕期间曾受到您的呵护和关爱,深深的感谢!祝您长寿!集邮快乐!

回复 14844# 肖万里
张先生勾起了我的回忆,几年前我在新加坡受到过侯兄鸿洲君的盛情款待,匆匆观赏过他几大册清民实寄封片,其中珍品多多,令我羡慕不已。他开着大奔送我回酒店国,竟至深夜三点钟矣。
他藏品中有不少清代进口封,颇为珍贵和具研究价值。侯君邮识深厚,让我受益匪浅。网上神交己久的邮友,一旦有幸晤面是件非常愉悦难忘的事情。

邮友邮情和邮谊的点点滴滴
肖先生好! 是的, "网上神交己久的邮友,一旦有幸晤面是件非常愉悦难忘的事情。"

我之所以能够认识您是因为通过【华邮网】; 而我之所以知道有【华邮网】是因为侯先生的介绍。
他邮识深厚,乐于助人,让我受益匪浅; 此外, 他还帮我收集到好多张鼓岭封。

他常说:“ 集邮是一种高级的文化娱乐。  独乐乐不如众乐乐” 。
在他的影响下, 我坚守这个老帖的阵地,让大家有机会能够在此继续讨论, 交流和学习,一起来分享集邮收藏的乐趣。
USA

马佑璋先生(马任全老之公子)一部帆船邮集多年前也转让出去了,应是获金奖的基础邮集。20多年前马先生曾来汉与我谋面,常珉兄介绍,作陪,在餐厅一叙。后通信一段时间。

回复 14852# williamzhang
呵呵,我不认识赵健,出于对邮政用品的喜爱,我购买了他的《清代邮政用品》世展金奖一书,从马佑璋兄所撰序才知其为青岛新秀先进…陆游君应更为了解吧。后生可畏|
旅居德国的单圣鹏君清片也玩得非同小可!

此片不知花落谁家?但愿是赵健先生收入囊中。
肖万里 发表于 2021-8-30 16:57

肖先生好!能否介绍一下赵健先生?谢谢。
USA

您的这个分析,确实以前也听到有一些人有相似的想法。
但是,现在通过版式分析,大多数还是认为不是误印或 ...
zhanbo 发表于 2021-8-30 15:32

谢谢您来参加讨论和交流, 为我们大家提供了很好的学习机会。
USA

此片不知花落谁家?但愿是赵健先生收入囊中。

您的这个分析,确实以前也听到有一些人有相似的想法。
但是,现在通过版式分析,大多数还是认为不是误印或者试印。
主要是仔细比对此片的版式,是与六版一致的,而与之前诸如四版等中法文不相等有所差别。
所以认为应该与四版无关,而是与六版相一致。
当然,上述版式的分析都只是基于普氏那一片与四版和六版其他片做的比对。
而这次这片的出现,使得素材多了一件,应该可以更好证实目前的说法是更充足,还是值得商榷。

回复 14847# zhanbo
1931年发行帆船版32#和33#为国内邮资1分和2分,取消法文标头可谓正常。作为国际邮资仍保留法文标头应无非议。我曾怀疑它可能是第四版帆船片中法文长的误印片或试印片流出。这在国外邮品中不乏其例。

此片版式与六版帆船中法文姓名版1分2分一致,应为相近时间发行无疑。
而1930年,中华邮政已经开始着手准备发行删除法文的中文版帆船片,断无再次于1931年发行此片的可能。
此片之前唯一所见普氏片,为1929年使用。与六版帆船1分2分在1928年之后接续发行, 从时间上也吻合。
因此此片应为1929年发行,发行之后不久,中华邮政即开始准备无法文版的七版帆船片,因此发行和使用时间均极短。
个人这一理解,与台湾何教授不谋而合,何教授书中也有相似论述。
恶霸此片应该是集邮人士之前购得,没有注意版式,一年之后拿出来使用的,从而无意中保留了一枚极其难得的好片,而且是正常极后期使用例。