返回列表 发帖
回复 14512# 肖万里
正式发行的音乐家珍贵点的邮票不过就二三套吧,如德国的瓦格纳歌剧、意大利的贝里尼和奥地利的1933年邮展小型张等。难收集的是某些量很少的试模印样,私人订购邮资明信片,以及有早期音乐广告的邮资封简。
与华邮的价格不能相提并论,简直是毛毛雨啦。好玩,快乐就好。

专题邮票欣赏和学习
肖先生好!  同意您的看法。 如果您把集邮作为长期投资话, 希望它能增值, 那应该收集中国封片和票。
我认为如果您想要丰富自己的知识话, 应该收集一些专题邮票, 既能赏心悦目又能增长知识, 而知识就是力量,
就是个人很重要的財富, 您说对吗?
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复 14511# williamzhang

张先生过奖了,我这不过是是略知一二罢了。有了兴趣就学习研究得多一点点,总希望能进步提高。我有丰子恺先生的《缘缘堂随笔集》,但没看过他的介绍西方音乐家的故事。倒是购读了不少西方音乐的相关书籍,消遣而已。
正式发行的音乐家珍贵点的邮票不过就二三套吧,如德国的瓦格纳歌剧、意大利的贝里尼和奥地利的1933年邮展小型张等。难收集的是某些量很少的试模印样,私人订购邮资明信片,以及有早期音乐广告的邮资封简。
与华邮的价格不能相提并论,简直是毛毛雨啦。好玩,快乐就好。
430024武汉市江汉区新华家园8栋2003室
手机13995699430

回复 14506# 肖万里
"肖友梅是中国第一个出国留学音乐的,先后在日本和德国学习鋼琴和声乐,长达18年,获得博士学位。创办了上海国立音乐学院。1940年去世。
世界第一套音乐家邮票为1889年德国阿尔托纳地方邮政发行的,莫扎特,贝多芬和瓦格纳。世界各国发行最多的是莫扎特和贝多芬。最贵的音乐家邮品是瓦格纳和贝多芬的。"

肖先生好!看来您对中外音乐史十分了解, 也许是因为您要搞钢琴专题邮集, 您花了很多时间看书和找资料。
您对中国邮史很熟悉, 对西方音乐史也十分熟悉, 真令我敬佩。

我在初中时看了丰子恺先生写的西洋音乐家的故事, 给我影响很大, 看完书后我开始对音乐专题的邮票产生很大兴趣。
不知您看过他的书吗?
USA

回复  莆田邮俊

武汉有琴台鋼琴艺术博物馆,有各时代古鋼琴一百多台哦,而且几乎每台都修复可以弹奏。尤 ...
肖万里 发表于 2021-3-16 22:22

好的,了解了,谢谢肖先生,如有相关图片分享则更好。
陈俊(Chan Chun)  手机:13850259305
支付宝 1092078074@qq.com

回复 14508# 莆田邮俊

武汉有琴台鋼琴艺术博物馆,有各时代古鋼琴一百多台哦,而且几乎每台都修复可以弹奏。尤其是施坦威古琴。网上可查阅。建馆之初老板曾邀请我作名誉馆长,不才惶恐婉拒了。开馆那天我的《鋼琴艺术》邮集去展示凑了个热闹。

专题邮票欣赏和学习
肖先生好! 这两张信封图片上的音乐家邮票名字我看不清, 我只认得海顿、贝多芬和 ...
williamzhang 发表于 2021-3-16 20:15

这个信封我取名为  漓江水碧飘来三姐新歌,群贤毕至共谱盛世华章。不知您去过鼓浪屿吗?
   鼓浪屿还是音乐的沃土,人才辈出,钢琴拥有密度居全国之冠,又得美名“钢琴之岛”、“音乐之乡”。
鼓浪屿为什么那么多钢琴 鼓浪屿又叫琴岛的缘由

鼓浪屿上的市民大多数人家里都有一架钢琴,钢琴众多加上种种得天独厚的条件所以它又叫琴岛,详细缘由如下。

主要原因:

1、鼓浪屿上的钢琴历史悠久,鼓浪屿钢琴的历史追溯到1913年,那时候教会学校的学生因为学习了钢琴,进而影响到了市民,岛上有100多户的是钢琴世家、音乐世家,从此鼓浪屿上出现了许多钢琴演奏人才,如殷承宗(中国著名钢琴演奏家、作曲家);

2、鼓浪屿钢琴密度大,占地面积1.91平方公里的鼓浪屿上光钢琴就有600多台;

3、鼓浪屿上最早一批与音乐有关的硬件设施,钢琴式码头、钢琴博物馆、音乐厅、交响乐团、音乐学校,还有以钢琴为主题的公园“琴园”;

4、鼓浪屿经常举办各类音乐活动以及大型的钢琴比赛,在殷承宗的推荐和全力支持下,鼓浪屿国际钢琴艺术节的影响变大,在第二届中国音乐“金钟奖”和首届鼓浪屿国际钢琴艺术节之后,鼓浪屿被授予“音乐之岛”的称号;

5、鼓浪屿人的音乐源远游流长19世纪初叶,岛上建立了不少教堂,传教士在教堂里举行音乐活动,随着传教士的传唱,音乐之岛,钢琴之岛就传开了。

钢琴式码头(钢琴码头):

建于1937年的“钢琴式”码头,1976年翻建,远看很像一架开架的钢琴,正在欢迎游客们上鼓浪屿玩耍,

钢琴博物馆:

2000年1月,由钢琴收藏家,旅居澳大利亚的华人胡友义先生捐赠修建,落成在菽庄花园的“听涛轩”,是目前全国唯一的一家钢琴博物馆。

音乐厅:

1840年,西方传教士、商人争相在鼓浪屿建造别墅,定居于养老生活。1987年1月27日,厦门市政府决定兴建音乐厅,由此鼓浪屿音乐厅建成。

交响乐团:

1998年,厦门成立了爱乐乐团,以鼓浪屿音乐厅为舞台,从此之后在鼓浪屿上举办了多场海内外一起合作的演奏会。

小陈好! 听说您也有收集满洲国邮票?
williamzhang 发表于 2021-3-13 11:06

您好,是的,之前收集过大全套的纪念和特种邮票,还有满航1.  2,后来收集民国封就卖了

肖友梅是中国第一个出国留学音乐的,先后在日本和德国学习鋼琴和声乐,长达18年,获得博士学位。创办了上海国立音乐学院。1940年去世。
世界第一套音乐家邮票为1889年德国阿尔托纳地方邮政发行的,莫扎特,贝多芬和瓦格纳。世界各国发行最多的是莫扎特和贝多芬。最贵的音乐家邮品是瓦格纳和贝多芬的。

巴赫被称为欧洲音乐之父。巴洛克时代。
海顿被称为交响乐之父。
莫扎特被誉为神童、天才。维也纳古典乐派(时代)。
贝多芬被誉为乐圣。

回复 14503# williamzhang
从左至右,依次为:1.海顿,巴赫,莫扎特,贝多芬。 2.马思聪,刘天华,贺绿汀,肖友梅。

集苏联邮票让我的青少年时代特别喜爱上了俄罗斯的文学、音乐、绘画艺术,受益匪浅。
娜塔莎老师文革中夫 ...
肖万里 发表于 2021-3-8 21:08

专题邮票欣赏和学习
肖先生好! 这两张信封图片上的音乐家邮票名字我看不清, 我只认得海顿、贝多芬和马思聪等。 此封是小陈寄给我, 我还没收到。

麻烦您看一下告诉我他们是谁。  谢谢!

USA

回复 14501# 肖万里
肖先生,最近我看了一篇文章说收藏有好多乐趣,并且能够使人健康长寿。请打开以下链接即能看到此文。

https://mp.weixin.qq.com/s/138iCwa-gJLv6RR7_rI5_Q
USA

回复 14500# williamzhang
呼吁一下;
现在维持平台不易,人力物力消费颇高。请会员邮友不要忘了交会费啊。

回复  williamzhang
彼时正值大办鋼鉄和三年困难时期,我校初中部人小,下午放假不上课。我是电影迷,学生 ...
肖万里 发表于 2021-3-11 09:07

肖先生好! 两天无法上【华邮网】网站, 可能是它需要维修缘故, 这次暂停已有好几个月没出现过, 【华邮网】真不简单啊。
USA

很好的资料,再次欣赏到两张好封,不知你手里有无鼓岭邮差的相关老照片
莆田邮俊 发表于 2021-3-7 22:13

小陈好! 听说您也有收集满洲国邮票?
USA

回复 14497# 肖万里
老张逛邮市 No.102                Mar 10, 2021
(意外收获 -- 满洲国戳票和满日回信邮票券)

2020年波士顿邮市因新冠病疫严重,大多数都被取消了,不过在夏季7-9月时还允许举办了几次,但大都是小型的邮市, 来摆摊的邮商寥寥无几。

去年8月份我在邮市上看到一位摊主有不少满洲国邮票,大多数是信销票,整整齐齐紧紧地插在 7页活页集邮册上(图1-2)。我估计至少有一千多张。摊主说如果我能全部买下这些信销票话他将会给我一个好价格。 我因为没收集满洲国邮票,所以价格虽然很便宜,我也不想要。没想到9月份的邮市上,我又遇到这位摊主, 这些票还在他的手上,并且还另外加上三张“满日回信邮票券”(图3)。他再次表示如果我能够全买下话, 他不但可以把这些旧票按原价7折卖给我, 那三张 “满日回信邮票券“ 还可以免费送给我。看到他这么希望我买下这批满洲国旧票,我不好再推辞, 因为我从这位摊主那里曾经买过不少好封。当我付款给他时, 他一面说谢谢, 一面说这些旧票中有好多是戳票, 希望我会喜欢。
图1-2
Postage Coupon.jpg
图3

那一天我一回到家即把这些满洲国旧票从邮票册上取下来,仔细检查看看是否真有好的戳票,忙了好半天果然发现将近180张戳票,其中好多还是全戳的, 现上转部分在此(图4-5)。
这些戳票上的地名除了奉天、哈尔滨和热河等大地方我认得, 其它东北地名我大都不知道。 我发短信给麦会请教他, 他说满洲国戳票有收藏价值, 只是目前国内热衷收藏的人较少。为了证实麦会的看法,我在eBay网上搜索,果然发现有不少人在买满洲国戳票。 我猜这些买家大都是日本集邮者。
图4-5

随后我在【华邮网】沦陷区政权邮票/伪满邮票版块查找, 希望能找到介绍有关“满日回信邮票券” 的帖子。这版块的发帖的标题有3页,前后我看了2遍。  这第一遍因为匆匆忙忙,所以没有看到自己想要知道资料,但第二遍我认真看后发现就在最后一页的最后一个标题就是我要找的资料。它是网友曹杰先生于2008年6月18 日发的帖子 --《满洲帝国的满日回信邮票券》。
看了几位高手在这帖子里的交流和讨论后, 我知道了 这“满日回信邮票券“ 还真有一点价值, 每张大约能值好几百元人民币。一位叫姜剑网友对此邮品做了以下很好的解释:

“這種東西其實並不是很多,“滿洲國”不是國際郵聯會的會員國,根本沒有權力發行國際囘郵券。另外,國際囘郵券也不能在"滿洲國境内"兌款郵票。偽滿的囘郵券只能在日本兌換和寄往“滿洲國”的郵資相同的郵票,目前這類集郵品因爲國内集郵者不重視,賣的價格也不是很到位,就像國外的滿洲國郵票售價比國内高很多是一個道理。”
http://www.p1878.com/bbs/viewthr ... &extra=page%3D3

我很高兴,我竟然能在13年前的【华邮网】老帖里查到自己想要知道的东西。如今集邮微信群越来越多, 但我认为即使这些群联合起来, 也无法像【华邮网】那样能够设置那么多的版块:大清、工部书信馆、客邮、民国、沦陷区、解放区、新中国、印花税票和地方邮史等等。 另外, 我可以在【华邮网】上查找多年前的帖子, 但在微信群里, 别说多年前, 恐怕想找出一个月前的帖子都不太容易。

香港关先生于2017年1月3日在【华邮网】上说过:“微訉雖然方便和快捷,但很多資訊不能儲存(限於手電的儲存量) 和提取不易,所以最好能與網路同用以相輔而行。” 我很赞同他的看法。
USA

回复 14496# williamzhang
彼时正值大办鋼鉄和三年困难时期,我校初中部人小,下午放假不上课。我是电影迷,学生电影票仅一毛钱(影院内仅寥寥无几),我几乎看遍了所有中外影片。至今仍能用纯正的俄语歌唱《青年时代》和《心儿在歌唱》的主题歌曲。对经典电影的兴趣像集邮一样保持着,历久弥新。怀念纯真的青少年时代。

是的,那是因为孙女在音乐学院学习鋼琴,我为她凑兴而开始收集音乐专题的邮票,包括各种印样和封片简等邮 ...
肖万里 发表于 2021-3-10 11:33

肖先生,真不简单, 恭喜您得奖。  您的孙女虽然不集邮, 但您精心制作的邮集值得她永远珍藏。

顺便问您, 当年苏联音乐片《天职》、《青年时代》和《心儿在歌唱》等等您有无看过?
USA

肖先生好! 记得您以钢琴为专题, 收集了不少邮票和封片, 还参加过邮展, 得过奖, 对吗?
williamzhang 发表于 2021-3-10 09:52

是的,那是因为孙女在音乐学院学习鋼琴,我为她凑兴而开始收集音乐专题的邮票,包括各种印样和封片简等邮品。不少是在德国和比利时的邮商公司购买的。尤其是早期珍贵邮票收集得很齐全。尝试着组编了一框《鋼琴艺术》邮集参加了2014年全国邮展,不料获得了金奖+特别奖。后来又参加了亚洲国际邮展。现在孙女到美国已获硕士学位。这些音乐邮品准备送给她。

集苏联邮票让我的青少年时代特别喜爱上了俄罗斯的文学、音乐、绘画艺术,受益匪浅。
娜塔莎老师文革中夫 ...
肖万里 发表于 2021-3-8 21:08

肖先生好! 记得您以钢琴为专题, 收集了不少邮票和封片, 还参加过邮展, 得过奖, 对吗?
USA