返回列表 发帖

ebay交学费记之:请教特61牡丹真假问题 (有图)

最近买了几张特61牡丹信销。卖家在英国。邮票很平,里面也有一些20多张不值什么钱的90,2千年之后的信销。加邮费就是7美金左右。里面有4张牡丹信销。买之前已经问过卖家这几张邮票的真伪。卖家答我全都是旧邮票。没写假的,就是真的。因为卖家本身都有卖一些贵邮票的样品(即是伪品)。因此对此有点持怀疑态度。

其中一张邮票的图。

收到之后,用放大镜看,发现那些牡丹的字不清楚(例如特15-3票上面的“葛巾絮”,特别是个“葛“字!)那些笔画好似完全粘在一起,不是一笔一划清清楚楚的。(见图)(图片是用相机镜头对着放大镜拍的。)

因为我完全没有牡丹票在手而且本身是集邮新手,但我的逻辑是这样思考的:我之前购进的50年代邮票,我当它技术不好,但用放大镜看,所有字都很清楚,没道理10年后的印刷技术没有提高反而后退的。所以直觉告诉我今次应该遇到假票了吧?

另外其他的票,用放大镜看,那些字体不是实心的,中间有一点点的空心圆圈。见图(图片是用相机镜头对着放大镜拍的。)

不知道有真票的朋友是否可以告诉我,真邮票的字体是否完全实心,没有空心圆圈,和所有的字体都应该是一笔一划清清楚楚的呢?是的话,那么今次应该就真是假票了吧?

谢谢各位!

好久不见楼主,以为楼主消失。但看来楼主集邮进步很慢啊。看邮票真假不是凭自已的想象(影写版的特点就是有一些中空,50年代邮票怎么会技术不好?邮票微观特点是看版别不是凭感觉什么印刷技术没有提高反而后退,你也得先搞清是什么印刷技术再评价啊),也不是非得手头有真票才能定真假。如果要想学习看真假,你也得先去网上找点贴子,看看别人怎么做的。还有先搞清楚邮票的版别。是雕刻、影写、还是胶版?楼主这种一味在ebay上买东西交学费来学习是不太可取的。很可能学费交了,知识却没学习到。集邮可以边买边学,边学边买。但楼主光买不学,光问不去网上先自已找找答案。这样很慢的。
说了这么多,楼主听得进就听吧。听不进也许是你的损失。
BTW,看你的票,不象是信销,多半是盖销,楼主买之前为什么不先学学一些集邮的基本知识再去买了。
我也是个集邮新手,也就正式集邮玩点实寄封2,3年吧。刚开始也啥都不懂,看着楼主这样的交学费办法,真有点为楼主着急

ebay上西貝貨、PRC來源等貨色源源不絕,買家交學是再正常不過了。 剛起步,就買大路貨,占不到大便宜,也吃不了大虧。
姜剑 辽宁省沈阳市太原街邮政局7号信箱 110001
支付宝账号:chienphila@yahoo.com.cn
微信账号:423400580

当年的邮票确实这样
510620广州黄埔大道西78号张/益/茂电话1八六0七五六90五〇
求购广东前山、斗门、翠微、南屏、下栅、界涌、唐家等,另求购中山大学封

应该是真的吧
孙甲智  河北省沧州市颐和家园内军港小区2号楼4单元502室 邮编061001  qq:1470834229   中国建设银行沧州署西街支行账号:4340 6101 5035  0996沧州农业银行:622848  1730955253217   孙甲智 电话: 13011989599

7美金不够吃个麦当劳的,就算是假的也无所谓。如果想提高水平,身边又没有高手的话,还是要买点书刊来看看。
黎李   广东省吴川市海滨建安路西七巷七号   邮码:524500   

影写版,出现这些情况很正常。
支付宝帐号 mei710928@126.com
宁夏银川市文化西街56号银川市妇幼保健院门诊中医科  750001  梅明

唉,真的,假货也不是那么容易买的
付款方式如下
邮政卡6217993000065515663户名:潘胜。工行卡6222021116009812903户名:王心梧。
江苏省泗阳县众兴镇瀚学苑9-1001,潘胜,223700

楼主拍照的水平赞一个.  比这里好多老鸟都强.
钱雨
本人卡号 招商银行
6225 8802 58763821 钱雨 收

回复 2# 泡面与可乐

我不是全职在集邮,当然进步慢了。

贴这个帖子之前,我也有在网上找过牡丹邮票真伪的帖子看。

这位老先生在他的网上写得很详细:http://xiwangshenzhou.blog.163.c ... 307201292741614655/

问题他没有将真假放大对比,所以我不是很明白他网文上写的东西。

他原文是这样的:

4.   此假特61“牡丹”15-3邮票图案中“中国人民邮政”字体黑色色泽暗而无光;原票乌黑显眼。
5.   此假特61“牡丹”15-3邮票图案下“特61.15-3 葛巾紫(338)1964”字体黑色色泽暗而无光;原票乌黑显眼。
6.   此假特61“牡丹”15-2邮票图案下“特61.15-3 葛巾紫 (338)1964”字体有模糊迹象;原票清晰。

按他所写的,原票字体乌黑显眼,我买到的邮票字体是一点点的空心圆圈,与他所写不符合。如果你说我买的是真票,或许是我不明白他的意思吧,什么叫乌黑显眼?

然后他说假票字体有模糊迹象;原票清晰。你看我的邮票,“葛巾紫”的“葛”字根本就是模糊吧?

按他这样说,我只能判断我买的是假票。除非我是完全看不懂他的意思。

所以我才将我买的邮票放大,放上来,让有真票的朋友看看,我买的是否假票。

你说的话,我明白,所以我也有在网上先找资料。但网上说影写版真假最难分,除非有真票在身。还有人建议先买一套票里面最便宜的那张,然后用那张来比较其他的。我并没有真票在手,只能靠在网上问高手了。

请问你说的集邮的基本知识是什么呢?我上网找过信销与盖销的分别。信销是指寄过信的邮票。一般背面因为贴过,所以有损。但盖销是邮票本身没有用过,只是去邮局盖了章,所以一般背面可以保持得很完整。但我找不到怎样通过戳来分别信销与盖销。在这里也问过人,但没人人回答我。可能对于你们这些高手而言,这个问题很白痴吧。但我不明白就是不明白。那么我还可以怎样呢?

如果我没有邮票在手,网上写的什么雕刻、影写、胶版,那么复杂,我这不是在纸上谈兵吗?

对不起,我这人比较固执。如果我认为自己所做的没有错,我会坚持,不会管别人怎么说。但如果我认为你说的有道理,我也会吸取。

最后谢谢你的宝贵意见。

7美金不够吃个麦当劳的,就算是假的也无所谓。如果想提高水平,身边又没有高手的话,还是要买点书刊来看看。 ...
lilinet 发表于 2013-2-18 20:53

谢谢你的建议!但是我把这里图书馆所有关于中国邮票的书都借了一遍,但对于分辨真假邮票还是一知半解。这里的书大概是讲关于邮票的历史和一些趣闻。对于分辨真假邮票帮助不大。不知道要看什么样的书才能对对于分辨真假邮票有帮助呢?是否要在中国订购什么杂志之类的? 谢谢!
你给我的目录很有用!再次谢谢!

影写版,出现这些情况很正常。
蓝蓝蓝梦 发表于 2013-2-18 21:19

我贴这帖子之前都有在网上找过资料,怎样分辨真假牡丹邮票。网上说影写版票目前是中国假邮票的重灾区之一。而且有人提及假票字体黑色色泽暗而无光;原票乌黑显眼。假票字体有模糊迹象;原票清晰。我怎么看都不觉得那个“葛巾紫”的“葛”字清晰吧?所以网上所看的,也只能纸上谈兵吧。

还是有放大图,真假对比这样最一目了然。

唉,真的,假货也不是那么容易买的
仁者无敌 发表于 2013-2-18 23:34

但网上不是说假中国邮票泛滥成灾吗?
你看做人是否很矛盾?不先看看网上的资料再问人,就给大家说我没有先做功课。

看了,然后你们又说假的也不是那么容易买到?

真是左右做人难!

当年的邮票确实这样
中大小张 发表于 2013-2-18 16:23

那么我就真的搞不明白什么叫假票字体有模糊迹象;原票字体清晰。
如果我拍的邮票你们说是真的,那么这叫字体清晰,那么假的邮票的字体究竟会模糊到什么程度?

楼主拍照的水平赞一个.  比这里好多老鸟都强.
小片迷 发表于 2013-2-19 09:38

谢谢。可能我的所谓技术比这里的高手好一点点而已,但是这里的人的集邮知识比我丰富很多。所以还是要虚心请教大家的。

回复  泡面与可乐

我不是全职在集邮,当然进步慢了。

贴这个帖子之前,我也有在网上找过牡丹邮 ...
lychi 发表于 2013-2-19 10:17

全职集邮,估计这样的人很少吧。我想很多人只是业余爱好。

雕刻、影写、胶版并不复杂,网上有不少区分它们特点的贴子,胶版都是格点,影写一般有中空的小圆,雕刻都是一根根的线。钞票就是雕刻版的,只要买个20倍到30倍的放大镜看看就清楚了。真的不是那么难分。

我随便百度了一个贴子给你看看这习.

雕刻版成本很高,一般只有利润很高的票可能用雕刻做假,金猴据说有台湾雕刻版假票,但据说假的也要1000多。

我觉得你是被那个贴子误导了,那贴子里居然用放大2倍来区分真假影写,太搞了。据我了解的,影写机不是私人一般容易搞到的。影写的假票成本也非常高的。绝对不是那人说的“影写版票目前是中国假邮票的重灾区之一”,假邮票并非他说的那么多,而假的邮票也多是胶版。而且看影写微观特点一般都是在放大30倍以上才可以区别。一张图如果分辨率低。放大两倍也会字体变模糊,这难道可以成为判断影写真假?看来看去那个贴子都是装大蒜的。明明是真的牡丹盖销票。居然被他说成是假的。我想不出有这样做假的笨蛋,做了假影写的牡丹票,还要去找PEKING的盖销戳去把假票销掉。要知道牡丹新票很贵,非筋票的牡丹盖销票远不值钱。

你发的这张盖销很容易看出,因为它用的是北京盖销戳,信销不是这样的戳,这种是比较容易看的。但一些老纪特高分要看是不是真信销就得多积累经验了。

最后建议你去百度贴吧的集邮吧或者邮票吧这样的地方,那里更适合新手一些。也有人乐于回答你的基础问题。华邮网更适合玩实寄封,邮政史,民清票这些

但网上不是说假中国邮票泛滥成灾吗?
你看做人是否很矛盾?不先看看网上的资料再问人,就给大家说 ...
lychi 发表于 2013-2-19 10:28

那篇贴子真害人啊。真要假中国邮票泛滥成灾那还集个啥邮啊。邮票在收藏品中相对识假比较容易。难的是戳,实寄封这些。
    越看越越得那贴子太装大蒜了。一般的印刷厂都无法担负影写设备,居然还称中国的假邮票是“影写版票目前是中国假邮票的重灾区之一”。

中国邮票总公司下面现在好象都只有北京邮票印刷厂可以印制影写,“河南省邮电印刷厂和沈阳邮电印刷厂都只能胶版,胶雕。写这文的人真是满嘴跑火车,不知是到哪里东抄一点西抄一点拼凑出来的,还让楼主深信不疑。

全职集邮,估计这样的人很少吧。我想很多人只是业余爱好。

雕刻、影写、胶版并不复杂,网 ...
泡面与可乐 发表于 2013-2-19 10:40

谢谢你!你写的东西很有用。看来我是来错地方了!
我以后会改去百度的集邮吧。

那篇贴子真害人啊。真要假中国邮票泛滥成灾那还集个啥邮啊。邮票在收藏品中相对识假比较容易。难 ...
泡面与可乐 发表于 2013-2-19 10:42

是啊!我在这里看见很多帖子都是关于戳,实寄封之类的。我一点都看不明白。那些戳怎样做假。你们写得太深奥了。

我见那人写很多关于分辨真假邮票的文章,所以以为他是高手嘛!我以后会多取百度那边看看的。再次谢谢你的宝贵建议和资料!

是啊!我在这里看见很多帖子都是关于戳,实寄封之类的。我一点都看不明白。那些戳怎样做假。你们写 ...
lychi 发表于 2013-2-19 10:54

我都是来这里打打酱油问问题的。经常因邮识不足闹笑话,还好华邮网有不少热心师友不吝赐教。