返回列表 发帖

ebay交学费记之:请教特61牡丹真假问题 (有图)

最近买了几张特61牡丹信销。卖家在英国。邮票很平,里面也有一些20多张不值什么钱的90,2千年之后的信销。加邮费就是7美金左右。里面有4张牡丹信销。买之前已经问过卖家这几张邮票的真伪。卖家答我全都是旧邮票。没写假的,就是真的。因为卖家本身都有卖一些贵邮票的样品(即是伪品)。因此对此有点持怀疑态度。

其中一张邮票的图。

收到之后,用放大镜看,发现那些牡丹的字不清楚(例如特15-3票上面的“葛巾絮”,特别是个“葛“字!)那些笔画好似完全粘在一起,不是一笔一划清清楚楚的。(见图)(图片是用相机镜头对着放大镜拍的。)

因为我完全没有牡丹票在手而且本身是集邮新手,但我的逻辑是这样思考的:我之前购进的50年代邮票,我当它技术不好,但用放大镜看,所有字都很清楚,没道理10年后的印刷技术没有提高反而后退的。所以直觉告诉我今次应该遇到假票了吧?

另外其他的票,用放大镜看,那些字体不是实心的,中间有一点点的空心圆圈。见图(图片是用相机镜头对着放大镜拍的。)

不知道有真票的朋友是否可以告诉我,真邮票的字体是否完全实心,没有空心圆圈,和所有的字体都应该是一笔一划清清楚楚的呢?是的话,那么今次应该就真是假票了吧?

谢谢各位!

回复 2# 泡面与可乐

我不是全职在集邮,当然进步慢了。

贴这个帖子之前,我也有在网上找过牡丹邮票真伪的帖子看。

这位老先生在他的网上写得很详细:http://xiwangshenzhou.blog.163.c ... 307201292741614655/

问题他没有将真假放大对比,所以我不是很明白他网文上写的东西。

他原文是这样的:

4.   此假特61“牡丹”15-3邮票图案中“中国人民邮政”字体黑色色泽暗而无光;原票乌黑显眼。
5.   此假特61“牡丹”15-3邮票图案下“特61.15-3 葛巾紫(338)1964”字体黑色色泽暗而无光;原票乌黑显眼。
6.   此假特61“牡丹”15-2邮票图案下“特61.15-3 葛巾紫 (338)1964”字体有模糊迹象;原票清晰。

按他所写的,原票字体乌黑显眼,我买到的邮票字体是一点点的空心圆圈,与他所写不符合。如果你说我买的是真票,或许是我不明白他的意思吧,什么叫乌黑显眼?

然后他说假票字体有模糊迹象;原票清晰。你看我的邮票,“葛巾紫”的“葛”字根本就是模糊吧?

按他这样说,我只能判断我买的是假票。除非我是完全看不懂他的意思。

所以我才将我买的邮票放大,放上来,让有真票的朋友看看,我买的是否假票。

你说的话,我明白,所以我也有在网上先找资料。但网上说影写版真假最难分,除非有真票在身。还有人建议先买一套票里面最便宜的那张,然后用那张来比较其他的。我并没有真票在手,只能靠在网上问高手了。

请问你说的集邮的基本知识是什么呢?我上网找过信销与盖销的分别。信销是指寄过信的邮票。一般背面因为贴过,所以有损。但盖销是邮票本身没有用过,只是去邮局盖了章,所以一般背面可以保持得很完整。但我找不到怎样通过戳来分别信销与盖销。在这里也问过人,但没人人回答我。可能对于你们这些高手而言,这个问题很白痴吧。但我不明白就是不明白。那么我还可以怎样呢?

如果我没有邮票在手,网上写的什么雕刻、影写、胶版,那么复杂,我这不是在纸上谈兵吗?

对不起,我这人比较固执。如果我认为自己所做的没有错,我会坚持,不会管别人怎么说。但如果我认为你说的有道理,我也会吸取。

最后谢谢你的宝贵意见。

7美金不够吃个麦当劳的,就算是假的也无所谓。如果想提高水平,身边又没有高手的话,还是要买点书刊来看看。 ...
lilinet 发表于 2013-2-18 20:53

谢谢你的建议!但是我把这里图书馆所有关于中国邮票的书都借了一遍,但对于分辨真假邮票还是一知半解。这里的书大概是讲关于邮票的历史和一些趣闻。对于分辨真假邮票帮助不大。不知道要看什么样的书才能对对于分辨真假邮票有帮助呢?是否要在中国订购什么杂志之类的? 谢谢!
你给我的目录很有用!再次谢谢!

影写版,出现这些情况很正常。
蓝蓝蓝梦 发表于 2013-2-18 21:19

我贴这帖子之前都有在网上找过资料,怎样分辨真假牡丹邮票。网上说影写版票目前是中国假邮票的重灾区之一。而且有人提及假票字体黑色色泽暗而无光;原票乌黑显眼。假票字体有模糊迹象;原票清晰。我怎么看都不觉得那个“葛巾紫”的“葛”字清晰吧?所以网上所看的,也只能纸上谈兵吧。

还是有放大图,真假对比这样最一目了然。

唉,真的,假货也不是那么容易买的
仁者无敌 发表于 2013-2-18 23:34

但网上不是说假中国邮票泛滥成灾吗?
你看做人是否很矛盾?不先看看网上的资料再问人,就给大家说我没有先做功课。

看了,然后你们又说假的也不是那么容易买到?

真是左右做人难!

当年的邮票确实这样
中大小张 发表于 2013-2-18 16:23

那么我就真的搞不明白什么叫假票字体有模糊迹象;原票字体清晰。
如果我拍的邮票你们说是真的,那么这叫字体清晰,那么假的邮票的字体究竟会模糊到什么程度?

楼主拍照的水平赞一个.  比这里好多老鸟都强.
小片迷 发表于 2013-2-19 09:38

谢谢。可能我的所谓技术比这里的高手好一点点而已,但是这里的人的集邮知识比我丰富很多。所以还是要虚心请教大家的。

全职集邮,估计这样的人很少吧。我想很多人只是业余爱好。

雕刻、影写、胶版并不复杂,网 ...
泡面与可乐 发表于 2013-2-19 10:40

谢谢你!你写的东西很有用。看来我是来错地方了!
我以后会改去百度的集邮吧。

那篇贴子真害人啊。真要假中国邮票泛滥成灾那还集个啥邮啊。邮票在收藏品中相对识假比较容易。难 ...
泡面与可乐 发表于 2013-2-19 10:42

是啊!我在这里看见很多帖子都是关于戳,实寄封之类的。我一点都看不明白。那些戳怎样做假。你们写得太深奥了。

我见那人写很多关于分辨真假邮票的文章,所以以为他是高手嘛!我以后会多取百度那边看看的。再次谢谢你的宝贵建议和资料!

我都是来这里打打酱油问问题的。经常因邮识不足闹笑话,还好华邮网有不少热心师友不吝赐教。
泡面与可乐 发表于 2013-2-19 10:59

你闹的笑话不够我闹的笑话大。我想这里的人应该没人不知道《ebay交学费记》的作者是个超低手吧?把很多真邮票都当假邮票对待!

把真的说成假的,往往不容易被人笑.假的说成真的,就掉价.
所以,任何时候,都说假最保险.
小片迷 发表于 2013-2-19 11:47

请问掉价是什么意思?

我只是觉得当是假的,之后发现是真的,比以为是真的,之后发现是假的,开心很多!!!

呵呵!你不是广东人吧?是丢面子的意思。
lilinet 发表于 2013-2-19 13:55

哦,我是广州人啊!他是说丢架啊? 掉价,我以为是掉身份的意思。没搞明白。我还以为网上大家都不认识大家,有什么身份可以掉呢?呵呵!

沒事,我當初開始集郵時,連問都不敢問,交了很多學費.
只要虛心,勿先自下判斷,自有高手會解答,先下判斷也不壞 ...
八百里 发表于 2013-2-19 13:07

谢谢你!
我承认我通常一开始比较武断地先说出自己的认为。以后会在这方面改进!谢谢!

假货大都出现在高价值的邮品中,友买的东西全部是垃圾,作假的人也要考虑成本的,哈哈
仁者无敌 发表于 2013-2-19 14:45

我以为牡丹算高价值的邮品。或许我买的是牡丹里面的低值票吧。谢谢你!

这个 xiwangshenzhou 大多乱写,半桶水乱晃。
有时侯不是写得多就是专家。  
一般3,50刀的邮票不会有 ...
rchen1001 发表于 2013-2-26 03:02

多谢意见。