返回列表 发帖

回复 875# 肖万里

肖先生,下午好!首先我对那一段历史一知半解,没有什么发言权。仅引用张永浩书中记载,鲨鱼涌是1941·2(后又称1941·3)失陷;此后国际平信走遂溪经滇缅公路至仰光出海。我把那一段文字微信给您, 仅供参考。
翁劲,jim-weng1@hotmail.com
清民邮票/封片/邮戳

回复 881# weng
谢谢翁兄,我也没深入研究沙渔涌邮局,仅讲点个人浅见供君参考:据史料记载1941.2月沙渔涌沦陷,那些星罗棋布的偏僻穷小渔村又没有国军和游击队,不会驻扎日军的,它鞭长莫及。所以中华邮政人员在躲过日伪扫荡后,会继续工作……直到是年12月8日日军开始轰炸香港启德机场,26日香港沦陷。这条国际邮路也断了。故网上可见到沙渔涌邮局于1941.11月才终止的资讯。我也持此说。我曾于1985年出差深圳特区,朋友带我去过好几个小渔村游览。

没有中转戳佐证时都只有推测,一切皆有可能。彼时,广东西南地区尚未失陷,有少数信件至遂溪(今属湛江市)转口去仰光,也许是海路也可能是滇缅公路……但这并不表示沙渔涌已停止运行。
430024武汉市江汉区新华家园8栋2003室
手机13995699430

1941,12月仰光沦陷,1942年2月日军攻占缅甸腊戍,切断了滇缅公路,渝仰线和渝加线也停航了。所有国际邮路断绝了。直到1942年5月才成功开辟驼峰航线,这条唯一的生命线。

回复 883# 肖万里

老张逛邮市                                      Aug 5, 2024

肖先生/翁先生好!我从参加福州鼓岭友聚会回美国已三个星期了, 周末又开始去逛邮市, 没什么大收获。  昨天周日一早开车去了, 看见一张民国1939年长沙湖南大学挂号封和快信邮票, 3样总共叫价30美元, 我还价20美元, 那摊主竟然同意卖给我。

1. 不知此封是从长沙什么地方寄出 (1939.2.25)?
2. 到达长沙中转是 1939.3.2; 到达上海中转是1939,3,11;到达目的地波士顿是1939.4.13; 邮路清楚。  大学封,不知这能算是抗战封吗?是否毛主席在这大学教过书?
3. 贴票烈士和孙像6枚共邮资 50分, 国际平信 0.25元 + 挂号 0.25元 = 0.50元,符资。
4. 寄信目的地是波士顿剑桥区, 是世界著名大学哈佛和麻省理工学院所在地。

William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

翁先生好!  我代小陈上传涵江入口封图。
williamzhang 发表于 2024-8-1 22:06

你好张老师,这张缅甸入口封买回有2年多了
陈俊(Chan Chun)  手机:13850259305
支付宝 1092078074@qq.com

回复  肖万里

老张逛邮市                                      Aug 5, 2024

肖先生/翁先生好!我 ...
williamzhang 发表于 2024-8-6 09:08

快信票不错,湖南大学封销戳是个小地名,我对湖南地理不熟悉,所以看不出是哪里

回复 884# williamzhang

张先生,下午好!这是从辰谿寄出的。
百度上资料:1938年4月,湖南大学图书馆被日军空袭炸毁,科学馆、多处学生宿舍以及暂居于岳麓书院的国立长沙临时大学(后更名国立西南联合大学)亦损失严重;国立湖南大学以英、德、法、日四种文字向中外文化界发表宣言,表达抗战到底的决心;9月,决定西迁湘西辰溪县城对河的龙头脑,并开始建造校舍;10月中旬起,学校师生分批到达辰溪,在龙头脑正式开课。
翁劲,jim-weng1@hotmail.com
清民邮票/封片/邮戳

回复  williamzhang
    张先生,下午好!这是从辰谿寄出的。
百度上资料:1938年4月,湖南大学图书 ...
weng 发表于 2024-8-6 18:27

翁先生好! 学习了, 谢谢! 看来这封可以说是抗战时期封, 有故事, 还不错。
USA

翁先生好! 学习了, 谢谢! 看来这封可以说是抗战时期封, 有故事, 还不错。
williamzhang 发表于 2024-8-7 11:25

抗战时期大学和政府迁移校址、办公地址的封很热门,湖南大学又是名校,寄出者应该是教授之类的级别。比如厦门大学迁移到长汀,福建协和大学迁移到邵武,浙江大学迁移到贵州等地寄出的信封,都很受追捧!毕竟见证了中国艰难抗战的历史……

回复 882# 肖万里
老张逛邮市                   Aug 9, 2024

肖先生好! 美国邮商摆摊喜欢把手上一些世界各国旧信封放在空鞋盒里让买家自己去挑选, 标价通常在1 - 5 美元, 好的不多见, 但有时也会发现自己喜欢的东西。

上周我发现了一张德国音乐家贝多芬等人小全张纪念卡, 销有纪念戳, 虽然自己在国内时就已收集到一张新的小全张了, 但因售价才2美元, 于是就买下了。  您对此邮品一定很熟悉的吧?

USA

回复 890# williamzhang

这枚小全张很精美,为纪念波恩贝多芬馆落成发行。背景是《贝9“合唱”短调》手稿。当年卖的很贵,但由于发行量太大,约480万枚,而后价格一直升不起来。10多年前我8美元买的。上面4位音乐家依次为亨德尔,史波尔,海顿和门德尔松。

这枚小全张很精美,为纪念波恩贝多芬馆落成发行。背景是《贝9“合唱”短调》手稿。 ...
肖万里 发表于 2024-8-9 22:56

肖先生不仅对中国邮史很有研究, 同时对西方音乐史和美术史也很精通, 令人钦佩。
USA

回复 892# williamzhang
张先生谬奖了,我是老童生。仍在努力学习中…

张先生谬奖了,我是老童生。仍在努力学习中…
肖万里 发表于 2024-8-12 22:45

肖先生好!  我在邮市上买到一些福州,厦门,烟台和芜湖等商埠邮票, 其中也有以下6张金陵的, 我觉得金陵有可能是赝品, 因为纸张白并且厚, 不知我这样判断对吗?

USA

回复 894# williamzhang
这是真的!第二版。无疑。您大概捡漏了,便宜得令人生疑吧?

这是真的!第二版。无疑。您大概捡漏了,便宜得令人生疑吧?
肖万里 发表于 2024-8-13 21:21

肖先生好!  谢谢您为我鉴定。 我买到一批清代票, 其中有一些是商埠票, 因为是整本购买下, 所以价格比较便宜。  

我查了目录, 书上没有说明是厚白纸印制的, 其他商埠票都是薄纸的, 所以怀疑是赝品, 这是我第一次接触到金陵商埠票。
USA

回复 896# williamzhang
金陵书信馆第二版的纸质稍厚,英文南京是实心字。半分票刷色与第一版和第三版不同。第三版与前二版的齿孔度数不同。此票在千元人民币左右。

回复 897# 肖万里
老张逛邮市                      Sep 1, 2024

肖先生好! 今天逛邮市, 买到两张大型民国印花税票, 后面有胶, 我是第一次见到这么大张税票, 不知它有价值吗?

USA

回复 898# williamzhang

张先生好!不好意思,税票是我的盲区,很少关注。不过有个小隐私,我小姨父曾是对面烟酒专卖局的主管。

回复 892# williamzhang

肖先生的音乐邮集是获得过金奖的
虞丹
长期征集一枚销1880年12月13日上海海关戳的大龙3分银邮票,如有愿意转让者,价格从优。谢谢